Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Ноутбуки > Ноутбук за 200 долларов - вот-вот в магазинах (подробности)

Автор: try_to_get 11.9.2007, 20:00
Ноутбук за 200 долларов - вот-вот в магазинах (подробности)

http://event.asus.com/eeepc/ — ноутбук за 200 долларов — скоро поступит в магазины!

user posted image

Несмотря на несерьезную цену, ноутбук имеет прекрасные характеристики:

- чипсет Intel и процессор Intel Pentium M 900 МГц;
- экран 7" c разрешением 800×480;
- 512 Mb DDR-памяти;
- флэш-память 2 Гб (для операционной системы) + 4…16 Гб (данные пользователя);
- WiFi 802.11b/g, LAN 10/100 Mbps, 56К модем;
- встроенный кард-ридер SD/MMC;
- вебкамера 300K пикселей (320×200);
- 3 USB и VGA порты;
- звук: Hi-Definition Audio CODEC; встроенные динамики и микрофон;
- батарея: 3 часа (4 cells: 5200mAh, 2S2P);
- размеры: 22.5 × 16.5 × 2.1~3.5 см;
- вес — 890 граммов;
- поддержка Windows XP и Linux.

Цена eeePC — 199, 239, 349 и 369 долларов в зависимости от объема "пользовательской" флэш-памяти.

В Интернете появилось и фото eeePC с http://foto.mail.ru/corp/soft/19/81.html на клавиатуре. Так что, скорее всего, в российских магазинах eeePC появится очень скоро.

Источник: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23970

Автор: Maka6er 11.9.2007, 22:54
Мне кажется что аппарат будет не удачной заменой кпк или чем то смахивать на umpc. Он не сможет заменить полноценный ноутбук. Разве что как терминал и то вряд ли. Если экран был бы дюймов 12-14 тогда другой разговор. 

Автор: SelenIT 12.9.2007, 10:57
По характеристикам практически UMPC (включая вес), но цена для UMPC просто убийственная (вдвое дешевле среднего КПК). Так что какую-никакую революцию в этом сегменте мобильных компов это чудо все-таки произведет. Имхо, давно пора! smile

Автор: Maka6er 12.9.2007, 20:38
Если от батареи будет нормальное время работать(что сомнительно) тогда да. Не может компания выпускающая довольно дорогие ноутбуки и UMPC создавать себе же конкуренцию.

Автор: Wowa 13.9.2007, 10:50
Стоит отметить что это еще больше усилит приток новых интернет пользователей в глобальную сеть.

Автор: Smaug 13.9.2007, 22:19
обязательно куплю!

Автор: Void 14.9.2007, 16:58
Не лучшие http://www.3dnews.ru/news/asus_eee_pc_na_podhode_k_rossii_dorozhe_chem_ozhidalos-268444/: в России версия 256 Мб/4 Гб будет стоить около 12 тыс. руб.

Автор: Str!pe 15.9.2007, 13:18
3 USB радуют... сюда можно пару внешних ноутбучных винта, в виде нашлепок к корпусу (крышке) по 40-80 гигов приделать smile Офанареть... машина стоит 200 баксов! smile Взять что ли?...

Автор: JusTalionis 15.9.2007, 15:15
Цитата(Void @  14.9.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)
в России версия 256 Мб/4 Гб будет стоить около 12 тыс. руб. 

На Буденовском рынке полтора года назад видел ноут Сони российской сборки за эту цену.

Автор: LuMee 17.9.2007, 11:12
Цитата(Void @ 14.9.2007,  16:58)
Не лучшие http://www.3dnews.ru/news/asus_eee_pc_na_podhode_k_rossii_dorozhe_chem_ozhidalos-268444/: в России версия 256 Мб/4 Гб будет стоить около 12 тыс. руб.

Нуу, блин.. За такие деньги я лучше себе iBook G3/G4 возьму - это хотя бы прикольно, да и экранчик побольше smile

Автор: spv 15.10.2007, 21:40
Соньку какую-то 10-дюймовую трогал... Очень волновал вопрос удобства клавиатуры... Сообщаю- вобчем, фигово, но терпимо...  Касательно, "я добалю 5 тыр. и куплюсебе настоящий ноут"- вы когда-нибудь мотались с ноутом по электричкам/метро/междугродним автобусам? Если мобильность ноута нужна исключительно, чтобы путешествовать из комнаты на кухню- eee PC конечно, не вариант... Да и вообще, сие устройство нужно сравнивать, скорее, с наладонниками и тупыми "коммуникаторами", по цене 25 тыр., чем с полноценным ноутбуком...

На улице особенных ресурсов от ноута не требеутся. Такого камня хватит за глаза. Лично я при разъездах пользуюсь браузером, Denver'ом и freepascal'ем... Все это пойдет на eee за милую душу... 

Ориентировочное время работы- 3 часа, минимальное, при максимальной нагрузке, согласно тестам 2 часа 15 минут... Вобщем, время работы нормальное... Вес- менее килограмма... И по габаритам влезет в любую сумку/рюкзак. В апреле обещают второе поколение с пассивным охлаждением и пониженным энергопотреблением. Так что сейчас можно взять самую дешевую модель, убить ее за пол года, а потом купить лучшую...

Сейчас у меня 14-дюймовый ровер... Два года мы с ним в дорогах... 

Единственное, что смущает- это размер экрана... Как на нем будет читать... Однако на втором поколении однозначно обещают 10 дюймов.

З.Ы. Эх... Не таскались вы, видимо, по рабочим электричкам с ноутом...

Автор: Дрон 18.5.2008, 14:37
Вчера купил eeePC 701 с Windows XP за 9999 рублей. Прикольная машинка за такие деньги.
Жаль разве что жёсткий диск (который на самом деле SSD) всего 4 гигабайта, да экран нестандартного разрешения 800*480.

Клавиатура, конечно, не очень удобная, но при таких размерах по-другому быть и не могло. А тем более любая ноутбучная клавиатура -- это некий компромисс. Я к своему основному ноутбуку (с экраном 15.4") два года привыкнуть не мог.

В общем девайсом доволен. Сейчас с него и пишу smile

Автор: THandle 18.5.2008, 14:42
За 10 тысяч, имхо, нет смысла покупать сей девайс. Нормальный, полноценный ноутбук, с нормальным экраном и жестким диском можно купить тысяч за 17. Хотя вполне возможно, по моему, что эти ноутбуки могут закупать в школы. Так как не дорого, да и вполне сойдет для обучениия тому же копированию папок. smile 

Автор: Дрон 18.5.2008, 15:10
Цитата(THandle @  18.5.2008,  14:42 Найти цитируемый пост)
За 10 тысяч, имхо, нет смысла покупать сей девайс. Нормальный, полноценный ноутбук, с нормальным экраном и жестким диском можно купить тысяч за 17

Только вот прикол в том, что я забрал последний экземпляр из магазина -- прямо с витрины. У меня уже есть полноценный ноутбук - экран 15.4", вес 2.7 кг. Весьма мощная машинка для своего времени, но компактности ему не хватает, да и сейчас уже устаревает.
А тратить 17 тысяч на слабенький плохонький ноут и при этом не получить ничего в выйгрыше по сравнению с имеющимся не вижу смысла.

Естественно, как основной компьютер eeePC никуда не годится, но вот для интернета или чтения книжек -- самое оно.

Автор: Str!pe 18.5.2008, 19:24
Тестили, даже фотошоп последний тянет smile Видел у друзей, поигрался. хочу себе такой...

Автор: LSD 19.5.2008, 16:26
Щупал в магазине - экран мелковат (или там разрешение просто задрали?). Подожду 900-ку.

Дрон, а там был предустановлен Microsoft Works или нет? А то менеджер говорит, что это посетители сами поставили, на форумах пишут, что предустановлен, фиг поймешь.

Автор: Дрон 19.5.2008, 16:41
Цитата(LSD @  19.5.2008,  16:26 Найти цитируемый пост)
Дрон, а там был предустановлен Microsoft Works или нет? А то менеджер говорит, что это посетители сами поставили, на форумах пишут, что предустановлен, фиг поймешь. 

Был. И даже отдельная бумажка лежит, подтверждающая подлинность (типа наклейки для Windows) -- вот параноики.

Только вот я его сразу снёс, даже не посмотрев что это -- потом в инструкции прочитал, что может и полезная штука была. Но вместо него поставил openoffice smile

Экран 7" и 800*480, размер пикселя слегка меньше чем на моём 15.4" ноуте с 1280*800, так что разрешение вполне нормальное. Сам экран качественный и яркий (хотя сейчас наверно все такие), и по размерам на мой взгляд самое-то: я этот ноутбук брал как альтернативу КПК, так что 7" в данном случае это очень много smile

Жаль только одного -- высота экрана всего 480 пикселей, то есть игрушки, требующие разрешения минимум 800*600 уже будут проблемой.

Автор: v2v 19.5.2008, 16:47
4 Гб жёсткий диск это никуда не годится. 

Цитата(Дрон @  18.5.2008,  15:10 Найти цитируемый пост)
но вот для интернета или чтения книжек -- самое оно. 

вопрос, а где ты будешь читать на нём книги ? в метро/в дороге .. тогда уж лучше lBook reader , наработе / дома : тогда лучше 15" .
с интернетом аналогично ...

Добавлено через 1 минуту и 55 секунд
Цитата(Дрон @  19.5.2008,  16:41 Найти цитируемый пост)
я этот ноутбук брал как альтернативу КПК

ну в карман этот ноут врядли поместиться хоть и очень маленький как для своего класса...

Автор: Дрон 19.5.2008, 17:33
Цитата(v2v @  19.5.2008,  16:47 Найти цитируемый пост)
вопрос, а где ты будешь читать на нём книги ? в метро/в дороге .. тогда уж лучше lBook reader , наработе / дома : тогда лучше 15" .

Я в своё время читал книжки и на 2" экране телефона smile
На том же eBook reader в игры не поиграешь и инернет не полистаешь, а с 15-ти дюймовым ноутом на диване сидеть не так удобно.

Моя ситуация была простая: один ноутбук, к тому же устаревающий, но два пользователя (я и жена). Нужен был второй компьютер. Только вот нужен он редко и для простых задач, но в то же время должен быть весьма мобильным. Я вообще хотел КПК iPAQ 214 с 4" VGA экраном, но 
  • он до сих пор у нас не продаётся, а когда начнут продовать он окажется дороже eeePC;
  • интернет за городом проблематичен (а для eeePC у меня есть USB-модем от Skylink);
  • это всё-таки КПК, то есть возможности сильно ограничены, а компактность на уровне "положил в карман" не нужна.
Так что eeePC -- это замечательный вспомогательный компьютер, который большую часть времени будет просто лежать на полке, поэтому и стоить он должен минимум. Но зато когда понадобится, то это будет настоящий компьютер с настоящим Windows.
Конечно, маленький жёсткий диск немного портит рассказ о низкой стоимости: придётся покупать SD флэшку для установки программ, что увеличивает затраты, но память сейчас дешёвая.

Кстати, прикольная фишка в eeePC -- он поначалу вообще бесшумный. Вентилятор включается только через некоторое время, а жёсткого диска в нём как бы и нет.

Автор: Дрон 19.5.2008, 17:50
Ещё хочу прокомментировать клавиатуру.

Клавиши меньше, чем на нормальной клавиатуре, поэтому при наборе вслепую пока что постоянно ошибаюсь на одну клавишу. Но чувствуется, что к этому можно привыкнуть довольно быстро.
Но есть и другие недостатки, к которым привыкнуть сложнее:
  • нет Ctrl справа (неудобно переключать раскладку, так как я привык);
  • нет отдельных клавиш PgUp, PgDn, Home, End -- они реализованы как комбинация Fn + "курсорные клавиши", но это неудобно тем, что сама Fn есть только слева, то есть одной рукой работать не получится;
  • кнопка "~" ("Ё") перенесена наверх, между Esc и F1, тем самым все цифры смещены на одну клавишу левее.
  • кнопка Shift справа квадратная, а крайние правые кнопки вроде "Б","Ю", "Э" и т.п. вообще уменьшенные по ширине.

Но в целом, если никуда не торопиться, то текст набирать можно.

Тачпэд маленький. Перетащить что-то из одного края экрана в другой немного проблематично, зато у него очень удобно работает скролл, что немного компенсирует отсутствие PgUp, PgDn.

Автор: LSD 8.6.2008, 13:53
Сегодня купил 900 в Олди. Пока всем доволен smile

Добавлено через 3 минуты и 34 секунды
Пытаюсь воодрузить туда винду smile

Автор: Alexandr87 8.6.2008, 14:29
LSD, можно линку что за 900?
все - нашел.