| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Общие вопросы по .NET и C# > C# и 3D |
| Автор: Laprado 28.11.2006, 21:21 |
| Хочу узнать, как работать в C# с трехмерной графикой? Как вообще она реализуется в языках, программах? Может есть что почитать на эту тему? |
| Автор: Daevaorn 28.11.2006, 21:40 |
| http://msdn.microsoft.com/directx/XNA/ ранее известная как Managed DirectX |
| Автор: mr.DUDA 28.11.2006, 22:57 |
| К сожалению, сам DirectX под дотнет был, да умер. То бишь, был Managed Direct X, вот он и "умер" - мелкософт заложил в него бобму, которая сработала пару месяцев назад: все приложения начали выкидывать вначале работы MessageBox с сообщением "всё expired".. Кто бы мог подумать |
| Автор: Laprado 29.11.2006, 13:21 |
| Странно... Вроде оба их детища и не совместимы. XNA - это отдельная студия для создания игр? |
| Автор: mr.DUDA 29.11.2006, 16:44 |
И студия, и фреймворк. |
| Автор: st4lk3r0k 24.12.2006, 11:02 |
| А можно немного конкретней про XNA? как у этой байды с функциональностью? Надеюсь что она не хуже DX'a неделю назад... ну и хотелось бы какойнить PinBall написать а в будующем надеюсь на рпг типо Diabo тока в 3Д не скоро и поэтому хочется както определится остатся на C++ или прыгнуть на c# ктото говорил что C# достаточно сильный зык для GameDevlopment'a... как по вашему? интересно WOW(World Of Warcraft) на C# реально забацать? не используя библиотеки написанные не на c# ? (это я к примеру Добавлено @ 11:05 C++ я тоже не больше 2х недель учил |
| Автор: Laprado 24.12.2006, 12:52 |
| WoW вообще как 2 байта переслать, вот пинбол сложнее будет XNA эта идет только на студию Express, зачем так сделано, не понял. |
| Автор: st4lk3r0k 25.12.2006, 04:13 | ||
Я не говорил о сложности реализации ну или можно поставить вопрос по другому.... XNA стоит заниматся или есть решение лудше? З.Ы. Скачал, посмотрел... как текст на экран вывести тка и не понял но по туторам всё норм работает |
| Автор: Laprado 25.12.2006, 11:05 |
| Он для X-box предназначен в большей степени. Будут даже конкурсы проводится на лучшую игру. Хотя разница сложной от легкой? Только в программировании, а язык один. Значит игры любой сложности можно без проблем |
| Автор: Coridas 25.12.2006, 12:03 |
| А мы тайм бомбу MDX 2.0 взломали, теперь все пашет, но все равно юзать ее нету смысла. А XNA рулит т.к. можно написав игру для PC перенести ее на XBox 360, только для ее публикации нужно вступить в Creator Club, подпись на который стоит 100 бакарей в год. Если игрушка будет крутой, типа Gears of War-2, |
| Автор: st4lk3r0k 25.12.2006, 14:39 |
| Всем спасибо вопрос исчерпан |
| Автор: cerf_machine 13.2.2007, 00:43 |
Т.е. под обычную версию (типа платную;)) качать и смысла нет? Что же тогда использовать в .NET 2.0 в качестве замены directX? |
| Автор: Miller_time 13.2.2007, 09:27 |
| Используй движки под C# гораздо удобнее и практичнее .......... |
| Автор: Darkmaster 13.2.2007, 14:40 |
| Так , а куого нибудь есть опыт работы с XNA, поделитесь насколько это сложно и каков результат. А на VS 2005 Профессонал я так понял он не идет? |
| Автор: mr.DUDA 13.2.2007, 15:21 |
| Сложно примерно так же как на MDX, кое-чего не хватает (трёхмерный звук убрали), кое-где есть отличия (вместо Lock/Unlock юзается SetData<>/GetData<>, нет больше ничего из DDraw), но в целом сильное дежавю от манагед DX. не идёт |
| Автор: Любитель 13.2.2007, 16:22 |
| Стало интресно, а реализуется XNA через DX? Всмысле аппратная акселерацию юзается хоть как-то? Я имею в виду на винде, XBox меня не интересует. |
| Автор: mr.DUDA 13.2.2007, 18:43 | ||||
Юзают D3D9 напрямую (без D3DX) через комовские интерфейсы. То есть, XNA суть тот же D3D/MDX, плюс оверхед на p/invoke получается минимальный, плюс некоторые мелкие вещи кэшируются в managed-части, чтобы не дёргать лишний раз COM-методы.
Что удобнее, то и юзать. Если хочется OpenGL - под дотнет есть известный враппер (Tao Framework). По мне, так XNA специально для новичков придумали. |
| Автор: cerf_machine 13.2.2007, 19:32 |
Т.е. для того, чтобы использовать directx (вне зависимости от того новичок ты или профессионал), нужно качать Express? Можно поподробнее о нем? |
| Автор: cerf_machine 13.2.2007, 21:12 |
| ну же |
| Автор: mr.DUDA 13.2.2007, 22:39 |
| http://www.taoframework.com/Downloads А на вопрос по XNA: да, нужно скачать VC# Express. Пока что мелкомягкие не дошли до того чтобы выпустить нормальную версию для VS Pro, видать отлаживаются вовсю... |
| Автор: cerf_machine 13.2.2007, 23:06 |
| Во ересь Только настроился на изучение directx... Скажите, как профессионал, что же все таки лучше - directx или OpenGL? Я понимаю, что вне контекста задачи вопрос этот звучит глупо, так что формулирую суть: на данном этапе меня интересует 2D графика, т.е. манипуляция простейшими геометрическими формами. |
| Автор: mr.DUDA 13.2.2007, 23:16 | ||
Вопрос спорный, и обсуждается http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=83443.
Тогда http://www.garagegames.com/products/torque/x/ - то что нужно. |
| Автор: cerf_machine 13.2.2007, 23:25 |
| А если в последствии захочется нечто большего? 3D, звук? Все же хотелось бы начать изучать что-нибудь более перспективное. |
| Автор: nikitao 14.2.2007, 00:06 | ||
Ну оно то так и есть. Express специально создано для любителей ( мало ли у кого о хобби ) и студентов. А вот Pro надо ждать По мне так и юзай XNA Express. Для начала точно не сложно ;)
Вроде как уже http://www.openxna.net/node/63 разрабатывают ;) Меня с XNA возмущает , что проги на нем прут тока SP2 или Vista Думаю очень перспективная штуковмна , ибо под .NET тогда и нет вовсе инструмента с игрухами работать Вот ща бабахаю статейку про XNA. Для дуды сомневаюсь , что что-то новое открою , а вот для остальных - могут и пощупать |
| Автор: cerf_machine 14.2.2007, 00:47 |
| В общем полная жопа... XNA Express не хочу юзать, ибо Express (не знаю как дела обстоят шарпом, но VC++ Express был полной лажой - даже с winapi не поработать было общепринятыми методами) да и нелогично как-то его только из-за XNA ставить. Дело, кстати, совсем не в сложности, как вы тут подметили - любую сложность можно преодолеть, если как следует изнасиловать себе мозг, конечно Попробую сейчас Tao, если что, потом попробую Torque, ну а если и это не прокатит, снова к вам |
| Автор: nikitao 14.2.2007, 01:01 | ||
Да. Помню мне что то тогда тож VC++ Express не понравился. Какой то он убогий был. Да вот C# нормальный вродб как, к тому же тебе никто не мешает и в pro при этом работать ;) Просто надо референсы ручками подключить и немного кода имм же ( ручками ) прописать |
| Автор: cerf_machine 14.2.2007, 01:49 |
| Хорошо. Я учту такую альтернативу. Но все же пока меня интересуют возможности для pro. В общем жду твою статью |
| Автор: cerf_machine 14.2.2007, 03:27 |
| Tao - вещь. Спасибо за наводку. |
| Автор: ShellRaiser 27.7.2007, 11:07 |
| вот ссылочка на статью как подрубать XNA в Visual Studio 2005(не Express) http://xnadev.ru/_Content/GSAF/Ch01.pdf |
| Автор: mr.DUDA 28.7.2007, 10:10 |
| ShellRaiser, зачем подымаем старые темы ? |