| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Форум группы: delphi > Переход от Delphi 7 к Delphi 2009 |
| Автор: m6a6g6 19.8.2009, 11:51 |
| Привет всем. В общем я использую Delphi 7, эта версия морально устарела, и мне хотелось бы установить 2009-ую версию. Но я предполагаю, что меня ждут большие проблемы, так как Delphi 7 надо будет корректно удалить, а потом уже установить Delphi 2009 (а его надо еще где-то найти). Может кто-то переустанавливал, посоветуйте как менее болезненно провести этот переход. ОС: Windows Vista SP1 |
| Автор: CodeMonkey 19.8.2009, 14:19 |
| Не обязательно удалять D7, D2009 спокойно встанет рядом. Я даже рекомендую сделать именно так. Потому что вы наверняка не захотите переносить все проекты скопом. Поэтому вы можете продолжать работать над старыми проектами в D7, пока другие проекты конвертируются в D2009. Новые проекты также будете заводить в D2009. |
| Автор: CodeMonkey 19.8.2009, 14:47 |
| Наверное вас заинтересуют ссылки: http://edn.embarcadero.com/article/38446 http://edn.embarcadero.com/article/38582. http://edn.embarcadero.com/article/38703. P.S. Вообще-то ей 7 лет. То, что некоторые сегодня пользуются "морально устаревшей" - это другой вопрос. Но ставить под сомнение "морально устаревшая" - это как-то перебор. |
| Автор: Данкинг 19.8.2009, 17:11 | ||
По-моему, ею пользуются не некоторые, а многие (если не большинство). Так что, ругать программу, которая верой и правдой служила и служит я бы не стал. |
| Автор: m6a6g6 19.8.2009, 17:33 | ||
Ну многие из тех кто пользуется этой версией видимо только начинают карьеру, учатся (как я) или просто привыкли. И пишут в основном под XP. CodeMonkey, спасибо за поддержку! Ссылки очень полезны. Сейчас постараюсь найти 2009-ую версию и буду ставить рядом с 7-ой, я погорячился с ее удалением, так как там много интересных компонентов, которые я скачал из Интернета. |
| Автор: CodeMonkey 21.8.2009, 14:18 | ||
Я не ругаю. Аналогия: (представьте, что на "Победе" сегодня ездят "многие (если не большинство)" по каким-либо причинам): - "Победа" морально устарела. - Я бы так не сказал, ну да ладно. - Вообще-то ей X лет. То, что некоторые сегодня пользуются "морально устаревшей" - это другой вопрос. Но ставить под сомнение "морально устаревшая" - это как-то перебор. - По-моему, на ней ездят не некоторые, а многие (если не большинство). Так что, ругать машину, которая верой и правдой служила и служит я бы не стал. Ясна позиция? ;) |
| Автор: Данкинг 21.8.2009, 14:28 |
Ясна. |
| Автор: Akella 22.8.2009, 00:36 |
| С движком от мерседеса? |
| Автор: Данкинг 22.8.2009, 00:57 |
А зачем? Меня и движок "Победы", и D7 устраивает. |
| Автор: Rohoss 25.8.2009, 18:08 |
Ну тогда вы тоже будете морально устаревать |
| Автор: Akella 26.8.2009, 16:57 | ||||
| Уж на если перешли на авто, то... Если взять такие "чадилки", как победа, волга 21, икарус, газ 53... то сами подумайте, сколько они вреда приносят окружающей среде. Думаю, что среда разработки и автомобили не уместны для сравнения. Если человек работает с Д7, то это его дело. Может ему не хочется читать и изучать новые фичи в новых средах разработки. Попробуй изучить всё, когда среда разработки уже впереди на много лет. У меня был знакомый, который сидел на Win98, даже когда уже на WinXP вышел SP1. Просто он боялся новшеств, боялся, что не сможет установить или работать в новой ОС. Но когда ему понадобились некоторые программы.... которые работали только с WinXP, то он волей-неволей переехал на WinXP и было, собственно говоря, очень доволен. И ещё не забывайте о том, что у некоторых может быть и лицензия на D7. А на обновление до новой версии денег нет. Так что вот так. Добавлено через 6 минут и 12 секунд
это к тому, что
|
| Автор: Данкинг 26.8.2009, 17:23 | ||||
Моя "Победа" - ничто против миллионов современных автомобилей в плане вреда экологической ситуации. Кстати, какой именно "Икарус" имелся в виду?
А я долго сидел на DOS, когда остальные уже активно юзали W95. Добавлено через 4 минуты и 13 секунд Почему это? |
| Автор: CodeMonkey 26.8.2009, 18:10 |
| Блин, а ведь я купил себе eBook. Только это никак не связано с тем, что я юзаю 2009-й! |
| Автор: Rohoss 26.8.2009, 18:50 | ||
Бумажные книги не устарели, потому что имеют много преимуществ перед электронными. Ну в общем это дело ваше, но новые средства создаются не для того чтобы ухудшить, а для того чтобы улучшить ситуацию (ну там скорость разработки и прочее), и время потраченное на их изучение как правило с лихвой оправдывается. |
| Автор: Akella 27.8.2009, 14:41 | ||||
одна маленькая малолитражка ничто против миллиона побед Добавлено через 2 минуты и 2 секунды
да тебя никто не заставляет |
| Автор: m6a6g6 25.9.2009, 17:55 |
Модератор: Сообщение скрыто. |
| Автор: Akella 25.9.2009, 21:35 |
| m6a6g6, на всякий случай сообщу, если ты не знаешь. На Винграде варез запрещён. А тебе выписан читательский билет на 1 день. Пока что. Надеюсь, что исправишься |
| Автор: CompWorm 26.9.2009, 13:11 |
| Akella, жестко, но справедливо по теме, у меня стоит Д7 и Д2009. это связано с тем, что некоторые проекты у меня идут со старыми компонентами и их смена на новые повлечет правку кода. по поводу морального устаревания, тема на самом деле интересная и тут могут быть разные мнения... я бы сказал, что выражение "морально устарел" больше относится к фортрану, проекты которого без бубна на современных платформах не компилируются, или если сравнить QBasic и VB, то первый по отношению ко второму является "морально устаревшим". но, ИМХО, Д7 не является морально устаревшим ни по одному из этих критериев, а расширенные компоненты Д2009, юникод и прочие мелочи конечно приятны, но не делают Д2009 концептуально новым языком или IDE. я бы сказал, что Делфи - это именно Д7, а все остальные версии это патчи, позволяющие дельфи идти в ногу со временем и не отставать от других языков в плане архитектуры, юзабилити, версий виновс, новых разрядностей проца (к стати тут у разрабов запор) итп зы ненавижу тупую фигню в новых версиях с онлайн установкой |
| Автор: Akella 27.9.2009, 00:19 | ||
И думать нечего Добавлено через 31 секунду
Нужно скачивать полный образ, а потом ставить |
| Автор: m6a6g6 27.9.2009, 12:17 |
| Akella, я изменюсь, вообще я редко нарушаю правила, но так получилось... |
| Автор: CodeMonkey 28.9.2009, 10:48 |
Ну а почему не D5? D7 - это вообще-то патч D6, а D6 - это примочка CLX к D5. Получается, что D7 - это "остальная версия это патч, позволяющий дельфи идти в ногу со временем и не отставать от других языков в плане ..." Радуют меня такие высказывания. |
| Автор: CompWorm 28.9.2009, 23:21 |
| CodeMonkey, ИМХО, в этой версии напатчили достаточно фич чтоб семёрка стала фундаментом дельфи и еще лет десять составляла конкуренцию другим языкам не могу сказать, что например версия 2005 или 2006 содержит фундаментально важные изменения. всё же я склоняюсь к тому, что поздние версии радуют профессионалов своими мелочами, типа тачскрина и новой IDE, но нет изменений, касаемо классов, коллекций, типов итп... нет по-прежнему поддержки 64 разрядных камней... и накажите меня за сквернословие, кое мы не произносим вслух - "кросплатформенность" да достаточно взглянуть на мутный список новых дополнений, который, как мне кажется и на треть не понятен половине посетителям нашего форума апелирую сюда: изменения - "Редактор кода", "Изменения в палитре компонентов", "Изменения в диалоге New Item"... для кого ЭТО ? дальше, правда про дебагер с компилятором конечно я безумно рад кнопке F6 в новой версии дельфи, но это мелочь, которая должна сопровождать коренные изменения, а юникод... ну, юникод это пример того как дельфи "догоняет конкурентов", а не "задаёт им ритм развития стандартов" в программистком мире. хотя, с технической точки зрения ты, конечно, прав. |
| Автор: Akella 29.9.2009, 00:28 |
| CodeMonkey, именно с 7ой версии delphi объявлен, как язык программирования уже. |
| Автор: CompWorm 29.9.2009, 08:27 |
| Akella, я так много написал, а ты всё тоже самое одной строчкой... обидно |
| Автор: CodeMonkey 6.10.2009, 11:14 | ||||||
Найн. На самом деле причина в том, что на 7-ке развитие Delphi закончилось на многие годы. Был рывок в .NET и неудачи типа 2005-й. А вовсе не потому, что, как вы говорите, в 7-ке такие "значительные, замечательные и фундаментальные изменения" в сравнении с D5. Просто плавно шли-шли, апгрейдили себе версию за версией (необязательно каждый релиз) и - бац! Стена. Вот и остановились на D7. Просто потому что мы плавно апгрейдились и теперь она у нас есть. Теперь Delphi вроде бы возвращается (вернулась?) на старый путь, но стена всё ещё стоит и её надо преодолеть (если вы, конечно, планируете "Going Delphi's way"). Это я к чему... просто не надо говорить, что 7-ка - это "фундамент Delphi", только потому, что она вся такая растакая. Это просто неверно. Можете и сами посмотреть в QC, сколько багов из 7-ки было поправлено в следующих версиях (окей, и привнесено тоже
Эммм... мне напомнить, сколько лет от Borland-а ждали Unicode, который CodeGear сделала за два релиза? Про генерики? Это ведь всё - реализация многолетних стонаний программистов. Только Borland-у было пофиг. CodeGear - нет. (другой вопрос, насколько качественными получаются реализации, компания-то небольшая, это не Microsoft). Всё вышесказанное - ИМХО, конечно же ;) P.S.
Эээ... не уловил к чему это сказано было. |
| Автор: m6a6g6 6.10.2009, 14:07 | ||
Ну наверное имелось в виду что теперь введено новое понятие языка программирования используемого в релизах Delphi. Раньше это был Object Pascal, а с 7-ой версии Delphi его уже стали называть язык программирования Delphi, как и среду разработки. |
| Автор: CodeMonkey 6.10.2009, 14:59 |
| Не, ну я как бы в курсе, кто такой Delphi Language |
| Автор: Akella 7.10.2009, 08:43 |
Наверное к этому. |
| Автор: CodeMonkey 7.10.2009, 11:14 |
О да, переименовали язык. А было там изменений-то на переименование? С гулькин нос. Почему-то после добавления генериков и анонимных методов язык в (например) Advanced Pascal/Delphi никто не стал переименовывать. Этак Delphi 4/5 и Delphi 2009/2010 за Delphi можно не считать за Delphi, потому что первую выпустила Inprise, вторую Embarcadero. Да и вообще там IDE другое К чему я это? Как-то странно считать чисто маркетинговый ход за отметку в "фундаментальности". |
| Автор: m6a6g6 7.10.2009, 15:52 |
| Ну для чего-то они это сделали... |
| Автор: bems 4.1.2010, 05:16 | ||
дженерики в 2010 хороши не только (и не столько) возможностью писатб свои обобщенные типы/методы, а и наличием дженериковых коллекций в Generics.Collections. Словаря, например, раньше не было вообще. |