Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Форум группы: delphi > Переход от Delphi 7 к Delphi 2009

Автор: m6a6g6 19.8.2009, 11:51
Привет всем.
В общем я использую Delphi 7, эта версия морально устарела, и мне хотелось бы установить 2009-ую версию. Но я предполагаю, что меня ждут большие проблемы, так как Delphi 7 надо будет корректно удалить, а потом уже установить Delphi 2009 (а его надо еще где-то найти). Может кто-то переустанавливал, посоветуйте как менее болезненно провести этот переход.
ОС: Windows Vista SP1

Автор: CodeMonkey 19.8.2009, 14:19
Не обязательно удалять D7, D2009 спокойно встанет рядом.

Я даже рекомендую сделать именно так. Потому что вы наверняка не захотите переносить все проекты скопом. Поэтому вы можете продолжать работать над старыми проектами в D7, пока другие проекты конвертируются в D2009. Новые проекты также будете заводить в D2009.

Автор: Данкинг 19.8.2009, 14:23
Цитата(m6a6g6 @  19.8.2009,  12:51 Найти цитируемый пост)
В общем я использую Delphi 7, эта версия морально устарела, 

Я бы так не сказал, ну да ладно.

Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
Цитата(m6a6g6 @  19.8.2009,  12:51 Найти цитируемый пост)
Но я предполагаю, что меня ждут большие проблемы, так как Delphi 7 надо будет корректно удалить, 

Не ставил D2009, но D7 и BDS2006 у меня вместе стояли вполне нормально.

Автор: CodeMonkey 19.8.2009, 14:47
Наверное вас заинтересуют ссылки:

http://edn.embarcadero.com/article/38446
http://edn.embarcadero.com/article/38582.
http://edn.embarcadero.com/article/38703.

P.S.
Цитата(Данкинг @  19.8.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)
Я бы так не сказал, ну да ладно.

Вообще-то ей 7 лет. То, что некоторые сегодня пользуются "морально устаревшей" - это другой вопрос. Но ставить под сомнение "морально устаревшая" - это как-то перебор.

Автор: Данкинг 19.8.2009, 17:11
Цитата(CodeMonkey @  19.8.2009,  15:47 Найти цитируемый пост)
Но ставить под сомнение "морально устаревшая" - это как-то перебор. 

По-моему, ею пользуются не некоторые, а многие (если не большинство). Так что, ругать программу, которая верой и правдой служила и служит я бы не стал. smile 

Автор: m6a6g6 19.8.2009, 17:33
Цитата(Данкинг @ 19.8.2009,  17:11)
По-моему, ею пользуются не некоторые, а многие (если не большинство).

Ну многие из тех кто пользуется этой версией видимо только начинают карьеру, учатся (как я) или просто привыкли. И пишут в основном под XP.

CodeMonkey, спасибо за поддержку! Ссылки очень полезны.

Сейчас постараюсь найти 2009-ую версию и буду ставить рядом с 7-ой, я погорячился с ее удалением, так как там много интересных компонентов, которые я  скачал из Интернета.

Автор: CodeMonkey 21.8.2009, 14:18
Цитата(Данкинг @  19.8.2009,  17:11 Найти цитируемый пост)
Так что, ругать программу, которая верой и правдой служила и служит я бы не стал.   

Я не ругаю.

Аналогия: (представьте, что на "Победе" сегодня ездят "многие (если не большинство)" по каким-либо причинам):
- "Победа" морально устарела.
- Я бы так не сказал, ну да ладно. 
- Вообще-то ей X лет. То, что некоторые сегодня пользуются "морально устаревшей" - это другой вопрос. Но ставить под сомнение "морально устаревшая" - это как-то перебор. 
- По-моему, на ней ездят не некоторые, а многие (если не большинство). Так что, ругать машину, которая верой и правдой служила и служит я бы не стал.

Ясна позиция? ;)

Автор: Данкинг 21.8.2009, 14:28
Цитата(CodeMonkey @  21.8.2009,  15:18 Найти цитируемый пост)
Ясна позиция? ;) 

Ясна. smile И вот я заодно подумал, что если бы я был автомобилистом, то, по возможности, ездил бы как раз на "Победе", 21-й "Волге" и т.п.  smile 

Автор: Akella 22.8.2009, 00:36
С движком от мерседеса?  smile 

Автор: Данкинг 22.8.2009, 00:57
Цитата(Akella @  22.8.2009,  01:36 Найти цитируемый пост)
С движком от мерседеса?

А зачем? Меня и движок "Победы", и D7 устраивает. smile 

Автор: Rohoss 25.8.2009, 18:08
Цитата(Данкинг @  22.8.2009,  00:57 Найти цитируемый пост)
А зачем? Меня и движок "Победы", и D7 устраивает

Ну тогда вы тоже будете морально устаревать  smile 

Автор: Akella 26.8.2009, 16:57
Уж на если перешли на авто, то...
Если взять такие "чадилки", как победа, волга 21, икарус, газ 53... то сами подумайте, сколько они вреда приносят окружающей среде.

Думаю, что среда разработки и автомобили не уместны для сравнения.
Если человек работает с Д7, то это его дело. Может ему не хочется читать и изучать новые фичи в новых средах разработки. Попробуй изучить всё, когда среда разработки уже впереди на много лет.
У меня был знакомый, который сидел на Win98, даже когда уже на WinXP вышел SP1. Просто он боялся новшеств, боялся, что не сможет установить или работать в новой ОС. Но когда ему понадобились некоторые программы.... которые работали только с WinXP, то он волей-неволей переехал на WinXP и было, собственно говоря, очень доволен. И ещё не забывайте о том, что у некоторых может быть и лицензия на D7. А на обновление до новой версии денег нет. Так что вот так.

Добавлено через 6 минут и 12 секунд
Цитата(Akella @  26.8.2009,  16:57 Найти цитируемый пост)
Уж на если перешли на авто, то...
Если взять такие "чадилки", как победа, волга 21, икарус, газ 53... то сами подумайте, сколько они вреда приносят окружающей среде.

это к тому, что

Цитата(Данкинг @  21.8.2009,  14:28 Найти цитируемый пост)
по возможности, ездил бы как раз на "Победе", 21-й "Волге" и т.п. 

Автор: Данкинг 26.8.2009, 17:23
Цитата(Akella @  26.8.2009,  17:57 Найти цитируемый пост)

Моя "Победа" - ничто против миллионов современных автомобилей в плане вреда экологической ситуации. smile 
Кстати, какой именно "Икарус" имелся в виду?  smile Если И-180 - тогда конечно. 

Цитата(Akella @  26.8.2009,  17:57 Найти цитируемый пост)
У меня был знакомый, который сидел на Win98, даже когда уже на WinXP вышел SP1. 

А я долго сидел на DOS, когда остальные уже активно юзали W95. smile Я вообще консерватор. И до тех пор, пока мне действительно не понадобится то, чего нет в D7, но есть в D2009, я переходить на неё не собираюсь. smile

Добавлено через 4 минуты и 13 секунд
Цитата(Rohoss @  25.8.2009,  19:08 Найти цитируемый пост)
Ну тогда вы тоже будете морально устаревать 

Почему это? smile Может, мне ещё и от бумажных книг отказаться в пользу электронных, ибо бумажные устарели?

Автор: CodeMonkey 26.8.2009, 18:10
Блин, а ведь я купил себе eBook. Только это никак не связано с тем, что я юзаю 2009-й! smile

Автор: Rohoss 26.8.2009, 18:50
Цитата(Данкинг @  26.8.2009,  17:23 Найти цитируемый пост)
 Может, мне ещё и от бумажных книг отказаться в пользу электронных, ибо бумажные устарели?

Бумажные книги не устарели, потому что имеют много преимуществ перед электронными. Ну в общем это дело ваше, но новые средства создаются не для того чтобы ухудшить, а для того чтобы улучшить ситуацию (ну там скорость разработки и прочее), и время потраченное на их изучение как правило с лихвой оправдывается.

Автор: Akella 27.8.2009, 14:41
Моя "Победа" - ничто против миллионов современных автомобилей в плане вреда экологической ситуации. smile 

одна маленькая малолитражка ничто против миллиона побед

Добавлено через 2 минуты и 2 секунды
А я долго сидел на DOS, когда остальные уже активно юзали W95. smile Я вообще консерватор. И до тех пор, пока мне действительно не понадобится то, чего нет в D7, но есть в D2009, я переходить на неё не собираюсь. smile

да тебя никто не заставляет  smile  smile , сиди, сиди на здоровье

Автор: m6a6g6 25.9.2009, 17:55
Модератор: Сообщение скрыто.

Автор: Akella 25.9.2009, 21:35
m6a6g6, на всякий случай сообщу, если ты не знаешь. На Винграде варез запрещён. А тебе выписан читательский билет на 1 день. Пока что. Надеюсь, что исправишься  smile   smile 

Автор: CompWorm 26.9.2009, 13:11
Akella, жестко, но справедливо  smile 

по теме, у меня стоит Д7 и Д2009. 
это связано с тем, что некоторые проекты у меня идут со старыми компонентами и их смена на новые повлечет правку кода.

по поводу морального устаревания, тема на самом деле интересная и тут могут быть разные мнения... 

я бы сказал, что выражение "морально устарел" больше относится к фортрану, проекты которого без бубна на современных платформах не компилируются, или если сравнить QBasic и VB, то первый по отношению ко второму является "морально устаревшим". 
но, ИМХО, Д7 не является морально устаревшим ни по одному из этих критериев, а расширенные компоненты Д2009, юникод и прочие мелочи конечно приятны, но не делают Д2009 концептуально новым языком или IDE. 

я бы сказал, что Делфи - это именно Д7, а все остальные версии это патчи, позволяющие дельфи идти в ногу со временем и не отставать от других языков в плане архитектуры, юзабилити, версий виновс, новых разрядностей проца (к стати тут у разрабов запор) итп  smile 

зы ненавижу тупую фигню в новых версиях с онлайн установкой smile капец сутки устанавливать эту дельфю с плохим коннектом  smile  а цены на них такие, что десять раз подумаешь smile 

Автор: Akella 27.9.2009, 00:19
Цитата(CompWorm @  26.9.2009,  13:11 Найти цитируемый пост)
а цены на них такие, что десять раз подумаешь smile 

И думать нечего smile

Добавлено через 31 секунду
зы ненавижу тупую фигню в новых версиях с онлайн установкой smile 

Нужно скачивать полный образ, а потом ставить

Автор: m6a6g6 27.9.2009, 12:17
Akella, я изменюсь, вообще я редко нарушаю правила, но так получилось...

Автор: CodeMonkey 28.9.2009, 10:48
что Делфи - это именно Д7

Ну а почему не D5? D7 - это вообще-то патч D6, а D6 - это примочка CLX к D5. Получается, что D7 - это "остальная версия это патч, позволяющий дельфи идти в ногу со временем и не отставать от других языков в плане ..." smile 

Радуют меня такие высказывания.

Автор: CompWorm 28.9.2009, 23:21
CodeMonkey, 
ИМХО, в этой версии напатчили достаточно фич чтоб семёрка стала фундаментом дельфи и еще лет десять составляла конкуренцию другим языкам  smile  ... про то, что существует Д7 знают даже те, кто на дельфи и вовсе не программируют, а попросите среднестатистического програмера перечислить все поздние версии по памяти ))) - никто о них уже и не помнит  smile  это конечно шутка, но с долей правды   smile 

не могу сказать, что например версия 2005 или 2006 содержит фундаментально важные изменения. всё же я склоняюсь к тому, что поздние версии радуют профессионалов своими мелочами, типа тачскрина и новой IDE,  но нет изменений, касаемо классов, коллекций, типов итп... нет по-прежнему поддержки 64 разрядных камней... и накажите меня за сквернословие, кое мы не произносим вслух - "кросплатформенность" smile 

да достаточно взглянуть на мутный список новых дополнений, который, как мне кажется и на треть не понятен половине посетителям нашего форума
апелирую сюда:

Цитата(Akella @  18.9.2009,  22:22 Найти цитируемый пост)
Информация на русском из блога Александра Божко
1
2
3
4
5

изменения - "Редактор кода", "Изменения в палитре компонентов", "Изменения в диалоге New Item"... для кого ЭТО ? дальше, правда про дебагер с компилятором  smile тут должен похвалить, их качество с каждой версией растёт как на дрожжах ))

конечно я безумно рад кнопке F6 в новой версии дельфи, но это мелочь, которая должна сопровождать коренные изменения, а юникод... ну, юникод это пример того как дельфи "догоняет конкурентов", а не "задаёт им ритм развития стандартов" в программистком мире.

хотя, с технической точки зрения ты, конечно, прав.   smile 

Автор: Akella 29.9.2009, 00:28
CodeMonkey, именно с 7ой версии delphi объявлен, как язык программирования уже.

Автор: CompWorm 29.9.2009, 08:27
Akella, я так много написал, а ты всё тоже самое одной строчкой... обидно  smile  smile 

Автор: CodeMonkey 6.10.2009, 11:14
Цитата(CompWorm @  28.9.2009,  23:21 Найти цитируемый пост)
ИМХО, в этой версии напатчили достаточно фич чтоб семёрка стала фундаментом дельфи и еще лет десять составляла конкуренцию другим языкам

Найн. На самом деле причина в том, что на 7-ке развитие Delphi закончилось на многие годы. Был рывок в .NET и неудачи типа 2005-й. А вовсе не потому, что, как вы говорите, в 7-ке такие "значительные, замечательные и фундаментальные изменения" в сравнении с D5. Просто плавно шли-шли, апгрейдили себе версию за версией (необязательно каждый релиз) и - бац! Стена. Вот и остановились на D7. Просто потому что мы плавно апгрейдились и теперь она у нас есть.
Теперь Delphi вроде бы возвращается (вернулась?) на старый путь, но стена всё ещё стоит и её надо преодолеть (если вы, конечно, планируете "Going Delphi's way").

Это я к чему...  просто не надо говорить, что 7-ка - это "фундамент Delphi", только потому, что она вся такая растакая. Это просто неверно. Можете и сами посмотреть в QC, сколько багов из 7-ки было поправлено в следующих версиях (окей, и привнесено тоже smile ). Правда в том, что 7-ка - "фундамент Delphi" потому, что - указано выше.

но нет изменений, касаемо классов, коллекций, типов итп... нет по-прежнему поддержки 64 разрядных камней...

Эммм... мне напомнить, сколько лет от Borland-а ждали Unicode, который CodeGear сделала за два релиза? Про генерики? Это ведь всё - реализация многолетних стонаний программистов. Только Borland-у было пофиг. CodeGear - нет. (другой вопрос, насколько качественными получаются реализации, компания-то небольшая, это не Microsoft).

Всё вышесказанное - ИМХО, конечно же ;)

P.S.
Цитата(Akella @  29.9.2009,  00:28 Найти цитируемый пост)
CodeMonkey, именно с 7ой версии delphi объявлен, как язык программирования уже. 

Эээ... не уловил к чему это сказано было.

Автор: m6a6g6 6.10.2009, 14:07
Цитата(CodeMonkey @ 6.10.2009,  11:14)
Эээ... не уловил к чему это сказано было.

Ну наверное имелось в виду что теперь введено новое понятие языка программирования используемого в релизах Delphi. Раньше это был Object Pascal, а с 7-ой версии Delphi его уже стали называть язык программирования Delphi, как и среду разработки.

Автор: CodeMonkey 6.10.2009, 14:59
Не, ну я как бы в курсе, кто такой Delphi Language smile  К чему это тут было сказано не пойму.

Автор: Akella 7.10.2009, 08:43
Цитата(CodeMonkey @  28.9.2009,  10:48 Найти цитируемый пост)
D7 - это вообще-то патч D6

Наверное к этому.

Автор: CodeMonkey 7.10.2009, 11:14
Цитата(Akella @  7.10.2009,  08:43 Найти цитируемый пост)
Наверное к этому. 

О да, переименовали язык. А было там изменений-то на переименование? С гулькин нос. Почему-то после добавления генериков и анонимных методов язык в (например) Advanced Pascal/Delphi никто не стал переименовывать.
Этак Delphi 4/5 и Delphi 2009/2010 за Delphi можно не считать за Delphi, потому что первую выпустила Inprise, вторую Embarcadero. Да и вообще там IDE другое smile 

К чему я это? Как-то странно считать чисто маркетинговый ход за отметку в "фундаментальности".

Автор: m6a6g6 7.10.2009, 15:52
Ну для чего-то они это сделали...

Автор: bems 4.1.2010, 05:16
про то, что существует Д7 знают даже те, кто на дельфи и вовсе не программируют, а попросите среднестатистического програмера перечислить все поздние версии по памяти
И на этом основании кричат про некрофилию. Это не лучшие образцы.

но нет изменений, касаемо классов, коллекций, типов итп
дженерики в 2010 хороши не только (и не столько) возможностью писатб свои обобщенные типы/методы, а и наличием дженериковых коллекций в Generics.Collections. Словаря, например, раньше не было вообще.