Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Форум группы: Быль древней Руси > Чай - искажение истории? |
Автор: sergejzr 13.7.2010, 12:46 | ||
Чай по праву считается русским национальным напитком. Тула- родина http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80. Однако, является ли то, что мы сегодня пьём каждый день, тем напитком, который является одним из символов России? Китайский чай впервые попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть начало чайно-кофейной Мировой экспансии! ![]() Оказывается пили на Руси Иван-чай, который ничего общего с сегодняшним кофеинным чаем не имеет. В Википедии читаем:
Т.е стандартная схема, один продукт был вытеснен другим. Причём, если мы уйдём в детали, то будет ясна причина, в XVIII-XIX веках началась колонизация Индии. В конце XIX века популярность Иван чая оказалась так велика, что подрывала финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента. (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0.) На самом деле Иван чай является весьма полезен для здоровья, в отличие от чая чёрного и даже зелёного! |
Автор: JackyFox 13.7.2010, 14:10 | ||
Познавательно, спасибо. Такой полезный напиток и забыт всеми. Надо будет в лесах на даче поискать, может растет где.
Ведь клад для программиста, и любого другого работника, прикованного к стулу по 8-10 часов в сутки. |
Автор: bars80080 13.7.2010, 14:16 |
а вкусен ли он? вот что бы я хотел спросить а то у меня с липы отторжение частей тела начинается |
Автор: DarkProg 14.7.2010, 08:01 |
разваливаетесь значит - нехорошо, вы бы маслица машинного подлили себе, да гайки потуже закрутили, гляди и прочнее бы были.... ![]() А вообще весьма интересный материал, может как-нить попробую |
Автор: sergejzr 25.7.2010, 19:15 |
RockClimber, ну были конечно отвары и настои и ещё много чего, но "индустриальным" продуктом был именно "Иван Чай", до этого назывался просто "Кипрей". |
Автор: bars80080 25.7.2010, 21:25 | ||
на чём основано данное умозаключение? потому что я прекрасно знаю вкус как чая из зверобоя, так и липового, и из шиповника тоже. пить невозможно |
Автор: smartov 26.7.2010, 11:40 |
sergejzr, интересно, спасибо |
Автор: JackyFox 27.7.2010, 21:56 |
bars80080, а мне из шиповника нравится. Покупал такие пирамидки фирмы Липтон. Он такой ароматный, кисленький немного. Чай и кофе я пью только с сахаром, а вот шиповниковый настой отменно пошел без сахара. Добавлено через 52 секунды Вот такая пепяка: ![]() |
Автор: sergejzr 27.7.2010, 22:08 |
Попробовал кипрей (правда с примесями других трав). не могу сказать, что прямо без ума, но пить вполне можно. А чёрный чай я уже с полгода стараюсь не пить. |
Автор: RockClimber 2.8.2010, 07:23 | ||||
На личном опыте, увы ![]() Правильнее всего мысль надо сформулировать так: я не помню ничего, что мне нравилось бы меньше, чем чайные пакетики. Добавлено через 2 минуты и 57 секунд Да, еще про чай: кто живет/бывает в Москве, съездите на м. Чистые Пруды, там прямо около выхода есть чайный магазин. Попросите там чай "Горячий десерт". Вы узнаете, что такое настоящий вкусный чай. П. С. Правда, с чаем из Китая ничто не сравнится ![]() |
Автор: bars80080 2.8.2010, 13:54 | ||
ну, тут ещё надо накатать базу. чай очень сильно разница даже в пределах одного производителя я тут как-то раз купил хэйлиса в пакетиках (обычный, без бергамота), дык меня чуть не вывернуло. тут же беру на соседней полке хэйлис "гордость шотландии" - совсем другое дело. теперь думаю надо пересмотреть взгляд на разные дилмы и брукбонды и прочие, с которых я ушёл после отваживающего вкуса чай должен быть чёрным и горячим. остальное - травяные настойки и химзамена вкуса. к примеру, никакой ежевичный чай не сравнится с настоящим ежевичным вареньем + чёрный чай вот кто что слышал об оксалатах? о том, насколько большое количество их попадает в тело человека именно из чая?
|
Автор: sergejzr 2.8.2010, 14:15 | ||
О вкусах не спорят. Варенье здесь ни при чём. ПС: Я чёрный/зелёный чай практически не пью уже наверное с полгода. Вкус к нему пропал полностью. Очень много сахара теперь надо положить, чтобы вообще его можно было пить + живот от него болит пару часов. |
Автор: bars80080 2.8.2010, 14:18 |
вот как раз очень даже причём. всё равно что сранивать соевую котлету с настоящей |
Автор: sergejzr 2.8.2010, 14:54 | ||
Какой смысл? Это два абсолютно разных продукта. Если из морковки вырезать клубнику, то какой смысл сравнивать её вкус, со вкусом настоящей клубники? Морковка она морковкой и остаётся так же как соя соей. |
Автор: bars80080 2.8.2010, 19:08 |
вооот. а почему тогда непонятный настой фиолетового или зелёного цвета называют чаем? там хотя бы один листочек чая есть? наверное, только для галочки |
Автор: sergejzr 2.8.2010, 19:52 |
Ну, зелёный чай, например, он какбе из тех же листочков. А вообще, почему бы и назвать что-либо "чай"? |
Автор: bars80080 3.8.2010, 00:12 |
я имел ввиду всякие закрашенные. хм, у нас с этим проблем нет. называют и пеньки иногда чаем. иногда тазы называют автомобилями, а соевую плюшку - котлетой. почему бы тогда кофе не назвать чаем? или ближе к истине, любой заваренный раствор трав. ничего, что до этого оно называлось щавельным супом? а теперь почему-то чай каждое слово должно иметь свой конкретный смысл, а не десятки в зависимости от ситуации, иначе получится английский язык. чай это вполне конкретное растение. против зелёного я не возражаю, как понятия, но он по сути является не доделанным, с таким успехом можно заваривать и другую траву. всё остальное может считаться только либо чаесодержащим напитком, либо иным напитком, вообще не имеющего никакого отношения к чаю. всякие настойки и тому подобное. кстати, почему-то производители соков не стесняются "сокосодержащий напиток" так и называть, подчёркивая тем самым его отличие от сока |
Автор: RockClimber 3.8.2010, 07:20 | ||
Вообще-то речь изначально шла о разных "народных" травах. Я говорил о том, что собирал сам из растущего в Нижегородской области. Ни один производитель участия в этом не принимал. А вот с чаем в магазинах - да, это беда, особенно в Москве. Некоторые ухитряются даже где-то доставать вполне сносный чай в пакетиках, а у меня не получается. Где ни куплю - обязательно гадость редкостная. |
Автор: bars80080 3.8.2010, 14:18 | ||||
я изначально процитировал эту фразу:
потому думал речь идёт о пакетиках |
Автор: sergejzr 3.8.2010, 14:51 |
Понимаешь, слово чай уже давно используется не только для обозначения чёрного чая, но и различных миксов (включая и те, где листья чёрного чая отсутствуют, например "Ромашковый чай"). А так, давай возвращаться к корням, тогда и водка с тем, что сейчас ей называется, не имеет ничего общего ![]() ![]() |
Автор: bars80080 3.8.2010, 19:04 | ||||
зачем? мы вроде только чай в этой теме обсуждаем.
не понимаю. у меня тут под чаем подразумевают только то, что содержит именно чай. к примеру, зверобой, так и называют зверобоем, а не чаем из зверобоя |
Автор: ksili 12.8.2010, 04:49 |
У нас кипрея много растет. Интересно как из него заваривать чай? Также как из смородины и мяты: просто залить листья и настоять и всё? Тогда можно попробовать. Самодельный чай всегда вкуснее. Ещё я читал, что сейчас подавляющее кол-во чая ввозимого в Россию - отечественных производителей, Кажется их 2-3. Так что всё это многообразие марок чая на полках - всего лишь разные торговые марки одних и тех же владельцев. |
Автор: sergejzr 12.8.2010, 11:48 | ||||
Тогда настой или отвар и получится ![]() Нет, листья кипрея должны пройти обработку, ферментацию (по аналогу с чёрным чаем), сушку. Там секретные способы приготовления ![]()
Вот книга Верзилина, человека - путешественника, пытавшегося возродить древние традиции/рецепты итд. http://ssb.ladrod.ws/verzilin_toc.htm |
Автор: JackyFox 13.8.2010, 14:42 |
Мне так и не удалось собрать иван-чая. Отцвел он уже, когда я было собрался. А знающие люди сообщили, что собирать его нужно окурат до начала активного цветения. По поводу «не пью то, не пью сё, а это терпеть ненавижу» могу добавить, что в последнее время, отчасти из-за жары, пью просто воду. По пути на работу покупаю полтора литра какой-нибудь негазированной и в течении дня по чуть-чуть пью. Вкус отменный, запах чарующий, жажду утоляет. Лучший выбор ![]() |
Автор: Cashey 16.8.2010, 08:42 |
Если верить травникам, то кипрей узколистный используется как успокаивающие, снотворное и жаропонижающее средство, иногда используется для лечения язвы желудка. Короче обладает сидативным действием, а вопервых сидативные препараты много и часто применять нельзя, а во вторых китайско-индийские чаи, а уж тем более кофе обладают противоположным - тонизирующим действием. Так что вряд ли они могли конкурировать друг с другом. |
Автор: sergejzr 16.8.2010, 10:14 | ||
Сохраняются эти свойства после ферментации? Или это свойства отвара? |
Автор: Cashey 16.8.2010, 15:07 | ||
в травниках пишут про отвары, но отвары делают не только из свежей травы, но и из засушенной. ферментация и есть процес высушивания. ферментация вроде не меняет изначальных свойств растения, а лишь сохраняет их на длительный срок. хотя последнего утверждать не могу Добавлено через 2 минуты и 4 секунды Кстати, от сюда вероятно, и старая русская традиция пить чай на ночь. согласитись пить тонизирующий индийский чай перед сном не совсем логично. |