Модераторы: sergejzr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чай - искажение истории? 
:(
    Опции темы
bars80080
Дата 2.8.2010, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: нет
Всего: 315



Цитата(sergejzr @  2.8.2010,  14:54 Найти цитируемый пост)
Морковка она морковкой и остаётся так же как соя соей.  

вооот. а почему тогда непонятный настой фиолетового или зелёного цвета называют чаем? там хотя бы один листочек чая есть?
наверное, только для галочки
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 2.8.2010, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: нет
Всего: 360




Цитата(bars80080 @  2.8.2010,  18:08 Найти цитируемый пост)
там хотя бы один листочек чая есть?

Ну, зелёный чай, например, он какбе из тех же листочков. А вообще, почему бы и назвать что-либо "чай"?


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
bars80080
Дата 3.8.2010, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: нет
Всего: 315



Цитата(sergejzr @  2.8.2010,  19:52 Найти цитируемый пост)
Ну, зелёный чай, например, он какбе из тех же листочков

я имел ввиду всякие закрашенные.


Цитата(sergejzr @  2.8.2010,  19:52 Найти цитируемый пост)
А вообще, почему бы и назвать что-либо "чай"? 

хм, у нас с этим проблем нет. называют и пеньки иногда чаем. иногда тазы называют автомобилями, а соевую плюшку - котлетой.

почему бы тогда кофе не назвать чаем? или ближе к истине, любой заваренный раствор трав. ничего, что до этого оно называлось щавельным супом? а теперь почему-то чай

каждое слово должно иметь свой конкретный смысл, а не десятки в зависимости от ситуации, иначе получится английский язык.
чай это вполне конкретное растение. против зелёного я не возражаю, как понятия, но он по сути является не доделанным, с таким успехом можно заваривать и другую траву.

всё остальное может считаться только либо чаесодержащим напитком, либо иным напитком, вообще не имеющего никакого отношения к чаю. всякие настойки и тому подобное. кстати, почему-то производители соков не стесняются "сокосодержащий напиток" так и называть, подчёркивая тем самым его отличие от сока
PM MAIL WWW   Вверх
RockClimber
Дата 3.8.2010, 07:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 848
Регистрация: 5.5.2006
Где: планета 013 в тен туре

Репутация: нет
Всего: 15



Цитата(bars80080 @ 2.8.2010,  13:54)
Цитата(RockClimber @  2.8.2010,  07:23 Найти цитируемый пост)
На личном опыте, увы

ну, тут ещё надо накатать базу. чай очень сильно разница даже в пределах одного производителя
[/QUOTE]
Вообще-то речь изначально шла о разных "народных" травах. Я говорил о том, что собирал сам из растущего в Нижегородской области. Ни один производитель участия в этом не принимал.
А вот с чаем в магазинах - да, это беда, особенно в Москве. Некоторые ухитряются даже где-то доставать вполне сносный чай в пакетиках, а у меня не получается. Где ни куплю - обязательно гадость редкостная.


--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
bars80080
Дата 3.8.2010, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: нет
Всего: 315



Цитата(RockClimber @  3.8.2010,  07:20 Найти цитируемый пост)
Вообще-то речь изначально шла о разных "народных" травах. Я говорил о том, что собирал сам из растущего в Нижегородской области

я изначально процитировал эту фразу:
Цитата(RockClimber @  25.7.2010,  14:13 Найти цитируемый пост)
Да уж повкуснее чайных пакетиков, продающихся в российских магазинах

потому думал речь идёт о пакетиках


PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 3.8.2010, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: нет
Всего: 360



Цитата(bars80080 @  2.8.2010,  23:12 Найти цитируемый пост)
чай это вполне конкретное растение.


Понимаешь, слово чай уже давно используется не только для обозначения чёрного чая, но и различных миксов (включая и те, где листья чёрного чая отсутствуют, например "Ромашковый чай").

А так, давай возвращаться к корням, тогда и водка с тем, что сейчас ей называется, не имеет ничего общего smile) и пиво smile


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
bars80080
Дата 3.8.2010, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор творюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12022
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: нет
Всего: 315



Цитата(sergejzr @  3.8.2010,  14:51 Найти цитируемый пост)
А так, давай возвращаться к корням, тогда и водка с тем, что сейчас ей называется, не имеет ничего общего smile) и пиво 

зачем? мы вроде только чай в этой теме обсуждаем.


Цитата(sergejzr @  3.8.2010,  14:51 Найти цитируемый пост)
Понимаешь, слово чай уже давно используется не только для обозначения чёрного чая, но и различных миксов (включая и те, где листья чёрного чая отсутствуют, например "Ромашковый чай").

не понимаю. у меня тут под чаем подразумевают только то, что содержит именно чай. к примеру, зверобой, так и называют зверобоем, а не чаем из зверобоя
PM MAIL WWW   Вверх
ksili
Дата 12.8.2010, 04:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2069
Регистрация: 3.11.2005
Где: Красноярск

Репутация: нет
Всего: 17



У нас кипрея много растет. Интересно как из него заваривать чай? Также как из смородины и мяты: просто залить листья и настоять и всё? Тогда можно попробовать. Самодельный чай всегда вкуснее.


Ещё я читал, что сейчас подавляющее кол-во чая ввозимого в Россию - отечественных производителей, Кажется их 2-3. Так что всё это многообразие марок чая  на полках - всего лишь разные торговые марки одних и тех же владельцев.


--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2010, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: нет
Всего: 360



Цитата(ksili @  12.8.2010,  03:49 Найти цитируемый пост)
У нас кипрея много растет. Интересно как из него заваривать чай? Также как из смородины и мяты: просто залить листья и настоять и всё? Тогда можно попробовать. Самодельный чай всегда вкуснее.

Тогда настой или отвар и получится smile Тоже наверняка вкусно, но чай всё таки сложнее сделать.

Нет, листья кипрея должны пройти обработку, ферментацию (по аналогу с чёрным чаем), сушку. Там секретные способы приготовления smile вот цитата:
Цитата

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.


Вот книга  Верзилина, человека - путешественника, пытавшегося возродить древние традиции/рецепты итд. 
http://ssb.ladrod.ws/verzilin_toc.htm


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
JackyFox
Дата 13.8.2010, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 210
Регистрация: 21.11.2007

Репутация: нет
Всего: 7



Мне так и не удалось собрать иван-чая. Отцвел он уже, когда я было собрался. А знающие люди сообщили, что собирать его нужно окурат до начала активного цветения.

По поводу «не пью то, не пью сё, а это терпеть ненавижу» могу добавить, что в последнее время, отчасти из-за жары, пью просто воду. По пути на работу покупаю полтора литра какой-нибудь негазированной и в течении дня по чуть-чуть пью. Вкус отменный, запах чарующий, жажду утоляет. Лучший выбор

 smile 
--------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены
PM   Вверх
Cashey
Дата 16.8.2010, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бессмертный
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3441
Регистрация: 13.11.2002
Где: в столице

Репутация: нет
Всего: 60



Если верить травникам, то кипрей узколистный используется как успокаивающие, снотворное и жаропонижающее средство, иногда используется  для лечения язвы желудка. Короче обладает сидативным действием, а вопервых сидативные препараты много и часто применять нельзя, а во вторых китайско-индийские чаи, а уж тем более кофе обладают противоположным - тонизирующим действием. Так что вряд ли они могли конкурировать друг с другом.


--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 16.8.2010, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13285
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: нет
Всего: 360



Цитата(Cashey @  16.8.2010,  07:42 Найти цитируемый пост)
Если верить травникам, то кипрей узколистный используется как успокаивающие, снотворное и жаропонижающее средство, иногда используется  для лечения язвы желудка. Короче обладает сидативным действием,

Сохраняются эти свойства после ферментации? Или это свойства отвара?


--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Cashey
Дата 16.8.2010, 15:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бессмертный
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3441
Регистрация: 13.11.2002
Где: в столице

Репутация: нет
Всего: 60



Цитата(sergejzr @  16.8.2010,  11:14 Найти цитируемый пост)
Сохраняются эти свойства после ферментации? Или это свойства отвара?

в травниках пишут про отвары, но отвары делают не только из свежей травы, но и из засушенной. ферментация и есть процес высушивания.
ферментация вроде не меняет изначальных свойств растения, а лишь сохраняет их на длительный срок. хотя последнего утверждать не могу

Добавлено через 2 минуты и 4 секунды
Кстати, от сюда вероятно, и старая русская традиция пить чай на ночь. согласитись пить тонизирующий индийский чай перед сном не совсем логично.


--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: Быль древней Руси | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1140 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.