Модераторы: sergejzr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чай - искажение истории? 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 13.7.2010, 12:46 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Чай по праву считается русским национальным напитком. Тула- родина самоваров. Однако, является ли то, что мы сегодня пьём каждый день, тем напитком, который является одним из символов России?

Китайский чай впервые попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть начало чайно-кофейной Мировой экспансии!smile, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернативаего в России была очевидной!
Оказывается пили на Руси Иван-чай, который ничего общего с сегодняшним кофеинным чаем не имеет. В Википедии читаем:

Цитата

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%87%D0%B0%D0%B9

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного.

С XIII века чай зовется копорским по названию града Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

Т.е стандартная схема, один продукт был вытеснен другим. Причём, если мы уйдём в детали, то будет ясна причина, в XVIII-XIX веках началась колонизация Индии. В конце XIX века популярность Иван чая оказалась так велика, что подрывала финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента.
(Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

На самом деле Иван чай является весьма полезен для здоровья, в отличие от чая чёрного и даже зелёного!

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
JackyFox
Дата 13.7.2010, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

Познавательно, спасибо.
Такой полезный напиток и забыт всеми. Надо будет в лесах на даче поискать, может растет где.

Цитата

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Ведь клад для программиста, и любого другого работника, прикованного к стулу по 8-10 часов в сутки.
--------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены
PM   Вверх
bars80080
Дата 13.7.2010, 14:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

а вкусен ли он? вот что бы я хотел спросить

а то у меня с липы отторжение частей тела начинается
PM MAIL WWW   Вверх
DarkProg
Дата 14.7.2010, 08:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Цитата(bars80080 @  13.7.2010,  14:16 Найти цитируемый пост)
а то у меня с липы отторжение частей тела начинается 

разваливаетесь значит - нехорошо, вы бы маслица машинного подлили себе, да гайки потуже закрутили, гляди и прочнее бы были.... smile 

А вообще весьма интересный материал, может как-нить попробую

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
RockClimber
Дата 25.7.2010, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Цитата(sergejzr @  13.7.2010,  12:46 Найти цитируемый пост)
Оказывается пили на Руси Иван-чай, который ничего общего с сегодняшним кофеинным чаем не имеет.

Я не знаток истории, но на Руси заваривали много разных растений. Зверобой, например. Вкус не помню, в далеком детстве бабушка регулярно собирала и сушила, весь дом увешан был. Еще мяту можно заваривать, но я не знаю, насколько она "исконно русская".

Добавлено через 1 минуту и 46 секунд
Цитата(bars80080 @  13.7.2010,  14:16 Найти цитируемый пост)
а вкусен ли он? вот что бы я хотел спросить

Да уж повкуснее чайных пакетиков, продающихся в российских магазинах.

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
sergejzr
Дата 25.7.2010, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

RockClimber, ну были конечно отвары и настои и ещё много чего, но "индустриальным" продуктом был именно "Иван Чай", до этого назывался просто "Кипрей".

--------------------
bars80080
Дата 25.7.2010, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(RockClimber @  25.7.2010,  14:13 Найти цитируемый пост)

на чём основано данное умозаключение?
потому что я прекрасно знаю вкус как чая из зверобоя, так и липового, и из шиповника тоже. пить невозможно
PM MAIL WWW   Вверх
smartov
Дата 26.7.2010, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

sergejzr, интересно, спасибо
PM MAIL   Вверх
JackyFox
Дата 27.7.2010, 21:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

bars80080, а мне из шиповника нравится. Покупал такие пирамидки фирмы Липтон. Он такой ароматный, кисленький немного. Чай и кофе я пью только с сахаром, а вот шиповниковый настой отменно пошел без сахара.

Добавлено через 52 секунды
Вот такая пепяка:

user posted image
--------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены
PM   Вверх
sergejzr
Дата 27.7.2010, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Попробовал кипрей (правда с примесями других трав). не могу сказать, что прямо без ума, но пить вполне можно. А чёрный чай я уже с полгода стараюсь не пить.

--------------------
RockClimber
Дата 2.8.2010, 07:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: планета 013 в тен туре

Всего: 15

Цитата(bars80080 @ 25.7.2010,  21:25)
Цитата(RockClimber @  25.7.2010,  14:13 Найти цитируемый пост)

на чём основано данное умозаключение?

На личном опыте, увы  smile 
Правильнее всего мысль надо сформулировать так: я не помню ничего, что мне нравилось бы меньше, чем чайные пакетики.

Добавлено через 2 минуты и 57 секунд
Да, еще про чай: кто живет/бывает в Москве, съездите на м. Чистые Пруды, там прямо около выхода есть чайный магазин. Попросите там чай "Горячий десерт". Вы узнаете, что такое настоящий вкусный чай.
П. С. Правда, с чаем из Китая ничто не сравнится  smile 

--------------------
Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит.
PM MAIL GTalk   Вверх
bars80080
Дата 2.8.2010, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(RockClimber @  2.8.2010,  07:23 Найти цитируемый пост)
На личном опыте, увы

ну, тут ещё надо накатать базу. чай очень сильно разница даже в пределах одного производителя

я тут как-то раз купил хэйлиса в пакетиках (обычный, без бергамота), дык меня чуть не вывернуло. тут же беру на соседней полке хэйлис "гордость шотландии" - совсем другое дело. теперь думаю надо пересмотреть взгляд на разные дилмы и брукбонды и прочие, с которых я ушёл после отваживающего вкуса

Цитата(sergejzr @  27.7.2010,  22:08 Найти цитируемый пост)
А чёрный чай я уже с полгода стараюсь не пить. 

чай должен быть чёрным и горячим. остальное - травяные настойки и химзамена вкуса. к примеру, никакой ежевичный чай не сравнится с настоящим ежевичным вареньем + чёрный чай

вот кто что слышал об оксалатах? о том, насколько большое количество их попадает в тело человека именно из чая?
Цитата

Листья чайного куста содержат большое относительное количество оксалатов по отношению к другим растения. Обычно его экстракты содержат от малых до средних концентраций оксалатов благодаря малой массе используемых листьев.

Физиологические свойства

Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. и накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишки и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей содержащей много оксалатов может вызвать проблемы со здоровьем. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидный артрит рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80% почечных камней образуется из оксалата кальция.
Аналогично, большие поступления кальция с пищей, совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97%.

PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 2.8.2010, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(bars80080 @  2.8.2010,  12:54 Найти цитируемый пост)
чай должен быть чёрным и горячим. остальное - травяные настойки и химзамена вкуса. к примеру, никакой ежевичный чай не сравнится с настоящим ежевичным вареньем + чёрный чай

О вкусах не спорят. Варенье здесь ни при чём.

ПС:
Я чёрный/зелёный чай практически не пью уже наверное с полгода. Вкус к нему пропал полностью. Очень много сахара теперь надо положить, чтобы вообще его можно было пить + живот от него болит пару часов.

--------------------
bars80080
Дата 2.8.2010, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(sergejzr @  2.8.2010,  14:15 Найти цитируемый пост)
О вкусах не спорят. Варенье здесь ни при чём.

вот как раз очень даже причём. всё равно что сранивать соевую котлету с настоящей
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 2.8.2010, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(bars80080 @  2.8.2010,  13:18 Найти цитируемый пост)
вот как раз очень даже причём. всё равно что сранивать соевую котлету с настоящей 

Какой смысл? Это два абсолютно разных продукта. Если из морковки вырезать клубнику, то какой смысл сравнивать её вкус, со вкусом настоящей клубники? Морковка она морковкой и остаётся так же как соя соей. 

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: Быль древней Руси | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1279 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.