![]() |
Модераторы: sergejzr |
![]() ![]() ![]() |
|
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Чай по праву считается русским национальным напитком. Тула- родина самоваров. Однако, является ли то, что мы сегодня пьём каждый день, тем напитком, который является одним из символов России?
Китайский чай впервые попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть начало чайно-кофейной Мировой экспансии! ![]() Оказывается пили на Руси Иван-чай, который ничего общего с сегодняшним кофеинным чаем не имеет. В Википедии читаем:
Т.е стандартная схема, один продукт был вытеснен другим. Причём, если мы уйдём в детали, то будет ясна причина, в XVIII-XIX веках началась колонизация Индии. В конце XIX века популярность Иван чая оказалась так велика, что подрывала финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента. (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.) На самом деле Иван чай является весьма полезен для здоровья, в отличие от чая чёрного и даже зелёного! |
|||
|
||||
JackyFox |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: 7 |
Познавательно, спасибо.
Такой полезный напиток и забыт всеми. Надо будет в лесах на даче поискать, может растет где.
Ведь клад для программиста, и любого другого работника, прикованного к стулу по 8-10 часов в сутки. --------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
а вкусен ли он? вот что бы я хотел спросить
а то у меня с липы отторжение частей тела начинается |
|||
|
||||
DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
разваливаетесь значит - нехорошо, вы бы маслица машинного подлили себе, да гайки потуже закрутили, гляди и прочнее бы были.... ![]() А вообще весьма интересный материал, может как-нить попробую -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
RockClimber |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: нет Всего: 15 |
Я не знаток истории, но на Руси заваривали много разных растений. Зверобой, например. Вкус не помню, в далеком детстве бабушка регулярно собирала и сушила, весь дом увешан был. Еще мяту можно заваривать, но я не знаю, насколько она "исконно русская". Добавлено через 1 минуту и 46 секунд Да уж повкуснее чайных пакетиков, продающихся в российских магазинах. -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
RockClimber, ну были конечно отвары и настои и ещё много чего, но "индустриальным" продуктом был именно "Иван Чай", до этого назывался просто "Кипрей".
|
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
||||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: нет Всего: 259 |
sergejzr, интересно, спасибо
|
|||
|
||||
JackyFox |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 21.11.2007 Репутация: нет Всего: 7 |
bars80080, а мне из шиповника нравится. Покупал такие пирамидки фирмы Липтон. Он такой ароматный, кисленький немного. Чай и кофе я пью только с сахаром, а вот шиповниковый настой отменно пошел без сахара.
Добавлено через 52 секунды Вот такая пепяка: ![]() --------------------
У вас менее 250 сообщений, ссылки отключены |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Попробовал кипрей (правда с примесями других трав). не могу сказать, что прямо без ума, но пить вполне можно. А чёрный чай я уже с полгода стараюсь не пить.
|
|||
|
||||
RockClimber |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: нет Всего: 15 |
На личном опыте, увы ![]() Правильнее всего мысль надо сформулировать так: я не помню ничего, что мне нравилось бы меньше, чем чайные пакетики. Добавлено через 2 минуты и 57 секунд Да, еще про чай: кто живет/бывает в Москве, съездите на м. Чистые Пруды, там прямо около выхода есть чайный магазин. Попросите там чай "Горячий десерт". Вы узнаете, что такое настоящий вкусный чай. П. С. Правда, с чаем из Китая ничто не сравнится ![]() -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
||||
|
|||||
bars80080 |
|
|||
ну, тут ещё надо накатать базу. чай очень сильно разница даже в пределах одного производителя я тут как-то раз купил хэйлиса в пакетиках (обычный, без бергамота), дык меня чуть не вывернуло. тут же беру на соседней полке хэйлис "гордость шотландии" - совсем другое дело. теперь думаю надо пересмотреть взгляд на разные дилмы и брукбонды и прочие, с которых я ушёл после отваживающего вкуса чай должен быть чёрным и горячим. остальное - травяные настойки и химзамена вкуса. к примеру, никакой ежевичный чай не сравнится с настоящим ежевичным вареньем + чёрный чай вот кто что слышал об оксалатах? о том, насколько большое количество их попадает в тело человека именно из чая?
|
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
О вкусах не спорят. Варенье здесь ни при чём. ПС: Я чёрный/зелёный чай практически не пью уже наверное с полгода. Вкус к нему пропал полностью. Очень много сахара теперь надо положить, чтобы вообще его можно было пить + живот от него болит пару часов. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
||||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Какой смысл? Это два абсолютно разных продукта. Если из морковки вырезать клубнику, то какой смысл сравнивать её вкус, со вкусом настоящей клубники? Морковка она морковкой и остаётся так же как соя соей. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Форум группы: Быль древней Руси | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |