| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Наука и Мир > Психокартинка |
| Автор: smartov 3.12.2006, 13:59 |
| Описываю ситуацию: В нашем институте лекции читает один преинтереснейший человек - И. В. Филин. Как-то раз на одной из своих 1-х лекций, он решил нас немного развлечь и продемонстрировал нам интересную брошюрку "Фрейд: новые иллюстрации", которая заключала в себе подборку картин, написанных душевнобольными людьми, в частности больных шизофренией и ее наиболее тяжелыми формами. Развлечение заключалось вот в чем: он показывал нам картину, а мы пытались угадать ее название, конечно же, мы потерпели фиаско, но в конце была показана картина, название которой мы с легкостью узнали. Все же она таила собственную загадку. Она, так же как и все другие картины, показанные нам тогда была написана человеком душевнобольным, название болезни я сейчас вам сказать не смогу, но суть ее была в том, что человек не видел вокруг себя НИЧЕГО, кроме своих фантазий и желаемого (только вдумайтесь). Название картины - "Масленица". Долгое время она висела в холле гостиницы "Украина", но никто даже не подозревал, что ее художник - глубоко больной человек. Интрига вот в чем. Преподавателем были поставлены следующие условия: в этой картине есть признак, который со 100%-й вероятностью показывает, что художник - с психическими отклонениями, за 15 лет его преподавания в нашем инситуте, этот признак нашел лишь один студент. Если мы не находим этот признак (возможно деталь?), то он никогда нам на него не укажет и подсказок давать не будет. Вот так вот. Жестко, но справедливо. Единственная его подсказка была: дело не в мелких деталях. Уже http://community.livejournal.com/psyconsulting/71836.html комментариев, http://community.livejournal.com/ru_filin/, фотожабы и http://larimurmbi.livejournal.com/ И. В. Филина. http://community.livejournal.com/100_podryad/41453.html собрали все LJ-ссылки относящиеся к теме. Собственно картинка (кликабельно): http://pics.livejournal.com/shaltai_baltai/pic/00001ykp |
| Автор: bagira 3.12.2006, 20:07 |
| Меня удивило здесь сразу следующее: 1. На заднем плане ночь, а на переднем - светло, как днем. 2. Очень мрачно выглядят дома черного цвета. 3. Во многих домах нет дверей. 4. Какие-то очень уж хитрые (не по себе просто при взгляде на них) лица у мужичков в черных одеждах. 5. Почему горит повозка №2. Сзади горит, а всем хоть бы что! (еще надо подумать...) |
| Автор: smartov 3.12.2006, 21:24 |
| bagira, да не А вторая повозка не горит. Это шаль Но самое интересное, насколько я понял обсуждение, дело не во всём этом (не в многоэтажках и лошадях, не в лыжниках на заднем плане и не в даме с коляской перед домом итп.), может автор так видел. Насколько я понимаю признак расстройства в другом. Добавлено @ 21:25 (хотя лично для меня и этого хватило бы чтобы сказать, что автор "не в себе" |
| Автор: Mal Hack 3.12.2006, 21:30 |
| Не знаю, как называется (не помню), но висит только на одной лошади, что по середине. |
| Автор: SelenIT 3.12.2006, 21:30 |
упс... не видел ответов раньше (кроме первого). Насчет дуги только над средней (коренной) лошадью - по-моему, в тройке так и должно быть... |
| Автор: bagira 3.12.2006, 21:46 |
| Оп-па! Фокус-покус. Картина-оригинал, с которой, скорее всего, срисовывал безумный художник. Очень похоже! Антонов "Масленица" ![]() То есть, на мой взгляд, дело было так - висела нормальная картина художника Антонова. Некий товарищ увидел ее, творчески переосмыслил и нарисовал заново. Вот, сравним, чем отличается нормальная и ненормальная картины, и на основании этого поймем, где признак. |
| Автор: BinaryEvil 3.12.2006, 21:47 |
| ещё одна моя наверна фантазия: та четырёхэтажка походу автора место заключения - дурдом. он походу рисовал свой образ и решил свой дурдом добавить. просто так. он ж псих. |
| Автор: bagira 3.12.2006, 21:48 |
Что за дурдом и где он находится? |
| Автор: BinaryEvil 3.12.2006, 21:52 |
| bagira, ну тада наверно признак сумасшествия - маниакальная точность деталей. единственное шо, так это отсутствие электричества (кста, а в четырёхэтажке у психа свет горит). |
| Автор: bagira 3.12.2006, 21:54 | ||
... 6. Праздник, а народ смотрит невесело, напряженно. 7. Все сидящие на повозках, как по команде, смотрят в одну сторону - на художника. Автор боится, когда на него смотрят, боится чужого внимания. Или, наоборот, хочет быть в центре внимания. 8. Если сравнивать две картины - на "ненормальной" - убраны столбы и провода, а также кусты. |
| Автор: SelenIT 3.12.2006, 22:23 |
| Ой... что-то после всех тех обсуждений мне нормальная картинка стала казаться более страшной, чем "психованная"... повсюду красные пятна, словно кровь... на правом дереве с краю можно усмотреть будто призрачный силуэт висящего (повешенного?) человека, аккурат над крышей с антенной, похожей на могильный крест... кони смахивают на апокалиптических коней Дюрера, а уши от шапки правого кучера - на рога аццкого сотоны... ох, и рискованное же это занятие - подолгу выискивать признаки сумасшествия в обыденных мелочах А серьезно, при сравнении первой и второй картинок бросается в глаза различие положения наблюдателя - если на второй картинке вид немного сверху, но все же с земли (возможно, с соседнего бугра), то на первой наблюдатель определенно парит в воздухе, где-то на уровне третьего этажа... |
| Автор: smartov 3.12.2006, 23:21 | ||
| Пинцет. Там на ЛЖ в камментах просто ураган. Показал эту картину, которую нашла bagira обозвали баянистом и чуть на *** не послали Походу выходить что автор частично срисовывал с той картины что вверху, а частично вот с этой ![]() Тред там уже приближается к 5000 камментов. Какой бы ответ не был правильным но он явно будет более блеклым чем все эти страницы, версии и обсуждения Добавлено @ 23:25 А преподаватель оказывается тоже не знал что есть картина Антонова!
|
| Автор: SelenIT 4.12.2006, 01:22 |
| Оп-па! А вот эта последняя картинка-шкатулка, похоже, самая зловещая из всех представленных - вглядитесь-ка, сейчас двое детей на санках (на левом склоне) скатятся с горы прямо на дорогу и угодят прямиком под копыта четвертой тройке, только-только выезжающей из-за заснеженной березы... И еще, я наверное тоже сошел с ума и мне мерещится подпись "Антонов" (с иннициалами, кажется, В.А.) на этой последней миниатюре? Или, может быть, действительно Антонов нарисовал обе картинки - сначала шкатулку, а потом, возможно, сам заметил неладное и нарисовал второй, более спокойный и будничный выриант, убрав оттуда злополучную четвертую тройку и всех детей на санках (вместе с предательскими заснеженными березами, заменив их на столбы с проводами). А проницательный душевнобольной видел оба варианта, своим искаженным восприятием почувствовал (не осознавая этого) "недостающую деталь" второй версии, этот подавленный страх первого автора перед начальным вариантом картины - и по-своему изобразил как раз этот "вырезанный" эмоциональный момент. Вот откуда ее общий мрачный "непраздничный" настрой, вот отчего люди в санях вызвали у многих зрителей ассоциации с восставшими мертвецами и все такое прочее... |
| Автор: satrap 4.12.2006, 06:09 |
![]() "Герника" Пикассо Пабло Мне кажется любая попытка увидеть в творчестве признаки сумасшествия – бессмысленное занятие. Иначе как отделить душевную болезнь от выхода за пределы обыденности, без которого творчество просто скучно? А все вышеперечисленные "признаки" можно списать на плохую технику исполнения. Ведь перед нами не работа художника, как я понимаю, а творение психа; который, к тому же, ничего вокруг себя кроме фантазий не видит. Представьте на мгновение ту обстановку в которой человек возможно рисовал и подумайте, какую бы картину нарисовали Вы сидя в дурдоме. |
| Автор: Rickert 4.12.2006, 07:08 |
| Все люди в санях смотрят на "тебя" |
| Автор: Mephisto 4.12.2006, 09:59 |
Угу. Мне тоже так показалось. А еще преобладают черный и желтые цвета... |
| Автор: smartov 4.12.2006, 10:13 |
| Rickert, Mephisto, да, оба этих признацы были замечены в коммьюнити. В общем там уже картину разобрали по косточкам. Ждут профэсора. |
| Автор: ToshaCh 4.12.2006, 16:18 |
| Лошади на оригинальных картинках все беспорядочно разные. А у психа есть только рыжая, серая и чёрная и он переставляет. У средней тройки какие-то страшные глаза. Может я не прав, но в левой тройке дети, в центре подростки а справа взрослые. Прямо таки жизнь в картинке и людей и лошадей. |
| Автор: bagira 4.12.2006, 18:13 | ||||
И, к тому же, все участники картины смотрят на автора... Уж не возомнил ли он себя Господом Богом??? - сам смотрит свысока, и весь народ на него глядит почтительно... Диагноз от Багиры: "Мания величия" ("ну, ничего.... И тебя вылечат, и меня вылечат...")
Шизофреники - вяжут веники, А параноики - рисуют нолики, А которые просто нервные, Те спокойным сном спят. наверное. (А. Галич) Извините за оффтоп. |
| Автор: bagira 4.12.2006, 21:03 |
| Просмотрев множество разных сайтов, нашла две вещи: 1. Узнала, что фамилия художника Куплин. 2. Кроме "Масленицы", он, возможно, перерисовывал и другие картины. Вот, например, известная картина"Девятый вал" (в разных исполнениях): Айвазовский: ![]() Куплин ![]() Добавлено @ 21:15 (вот, на этом сайте размещена картина Куплина "Масленица") Коллекция московского Музея творчества аутсайдеров содержит большое количество образцов психопатологической экспрессии, не относящихся к Аутсайдер Арт, но обладающих художественной привлекательностью. Это и работы художников с неустойчивой нервной организацией, получивших формальную подготовку в области изобразительного искусства, и работы непрофессиональных авторов, информация о которых на сегодняшний день отсутствует, и ряд других произведений, не отвечающих всем требованиям искусства брют. Попытка анализа подобного изобразительного материала была предпринята в России учеными-медиками для изучения различных клинических вариантов душевной болезни - и только! О констатации художественной ценности этих работ не шло и речи, о формировании коллекции художественных произведений - тем более. Психопатологическая экспрессия не рассматривалась ни с позиций социологии, ни с точки зрения искусствознания. Между тем, активная выставочная деятельность Гуманитарного центра (ныне - Музея искусства аутсайдеров) в конце 1980-х - начале 1990-х гг. показала, насколько велик интерес зрителей к творчеству социально не адаптированных авторов. Многими специалистами психопатологическая экспрессия рассматривается и сегодня как автономный объект коллекционирования, достойный детального изучения. Понятие "нормы" в художественном творчестве по-прежнему остается спорным моментом, а проблема видения "с той стороны" обращает на себя внимание широкой аудитории и по сей день... http://www.museum.ru/outsider/col_6_1.htm |
| Автор: SergeCpp 5.12.2006, 17:17 |
| Загадка профессора Филина http://alexonya.livejournal.com/232542.html http://alexonya.livejournal.com/232802.html |
| Автор: smartov 5.12.2006, 19:49 | ||
| Итоги дискуссии: http://alexonya.livejournal.com/232542.html http://alexonya.livejournal.com/232802.html
|
| Автор: sergejzr 5.12.2006, 20:08 |
| Ну не знаю... Про картину "девятый вал" этого уже не скажешь.. |
| Автор: bagira 5.12.2006, 20:13 |
А на картине "Девятый вал" я разглядела солнышко, какое-то не слишком доброе! Страшный смайлик (глаза, нос, рот)! А про снеговика, я так думаю, это шутка, розыгрыш |
| Автор: sergejzr 5.12.2006, 20:20 |
| Мне тоже кажется, что в принципе каждый художник "в своём мире". Так что определить что либо подходя с такой позиции будет сложновато... Но тема захватывающая конечно |
| Автор: smartov 5.12.2006, 20:30 | ||
Ты бы в ЛЖ коммьюнити зашел, там вообще 55 страниц камментов, а версий то! А особенно когда все это варилось, все кидали версии, думали, искали. Клас |
| Автор: Sun 5.12.2006, 21:08 |
| Да действительно - цветовая гамма на оригинале Антонова яркая, сочная, праздничная а у этого товарища депрессивные цвета. Хотя может у него красок под рукой хорошего качества не было, или они цвет поменяли, или просто качество репродукции хреновое. Но версия про снеговика - бредовая конечно, наверно потому и правильная |
| Автор: SelenIT 5.12.2006, 21:12 |
| Меня тоже версия о снеговике не убедила. Что же это за 10-метровый снеговик такой? К тому же, добрая половина названных признаков присутствует и у Антонова, а замена названия "Масленица" на исходный более абстрактный "Зимний праздник" делает несостоятельным предположение о намеренном устранении из картины темы перехода зимы в весну. Нет, лично мне моя версия (о подавленном страхе перед появлением детей на дороге у самого Антонова и неосознанном усилении этого страха перерисовывавшим картину Куплиным) кажется более изящной и обоснованной (хоть и нехорошо самому себя хвалить;). Кроме прочего, она объясняет странный на первый взгляд выбор Куплиным сюжетов для воспроизведения. Казалось бы, что объединяет девятый вал и зимнее катание на тройках? А в моей версии эта связь на поверхности - это общая тревога перед неминуемо надвигающейся трагедией... |
| Автор: Sun 5.12.2006, 21:48 |
| Кстати обе картинки сделаны с высоты. На обоих картинах наблюдатель находится над лошадьми и санями. Может просто этот профессор не видел оригинала, а потому и ткнул пальцем в небо? В общем его версия явно проигрывает остальным P.S. У меня кстати подозрение что это кто-кто прикололся и сочинил историю про профессора, а товарищи ЖЖисты раздули из этого дела гигантский флейм |
| Автор: sergejzr 5.12.2006, 22:00 | ||
А мне кажется, просто Куплин её перерисовал как мог и всё ПС: У меня несколько лет был лучший друг умственно-отсталый. (мне было 7-10, а ему около 15) ИМХО классическое представление "психа" не верно. Они почти как и все другие люди с малыми отклонениями. И не надо искать закономерностей Есть умственно-отсталые, которые просто остаются на уровне детского возраста. Ну и картинки рисуют соотв. Шизофреника можно на несколько вполне нормальных личностей разложить. А те, которые буйные и рисовать то ничего такого не будут... |
| Автор: bagira 5.12.2006, 22:43 | ||
Мне вспомнился анекдотик: В класс пришла новая учительница по географии. Она увидела, как все запущено... Ну, в смысле, ученики ужасные, матерятся, курят, в-общем, кошмар. Учительница придумала первый вопрос: - Дети! А кто из вас сможет ответить - можно ли надеть презерватив на глобус? - А что такое глобус? - Не ожидала, что такие большие ребята не знают ничего про глобус! Какой позор! ... и после урока все ученики дружно, роняя тапочки, помчались в библиотеку... (мне это что-то напомнило) Добавлено @ 22:49 Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало... настоящих буйных мало - вот и нету вожаков... (В. Высоцкий) |
| Автор: bagira 16.12.2006, 22:01 |
| Ну, так что нового здесь? Открыл-таки профессор страшную тайну? |
| Автор: smartov 17.12.2006, 12:52 |
| bagira, профессор не раскрыл. Но я ж запостил цитату того, который вроде в своё время дал правильный ответ. Там про снеговика. |
| Автор: bagira 17.12.2006, 15:19 | ||
Но это я считаю розыгрышем, не верю! |
| Автор: DezmASter 21.12.2006, 04:09 |
| Да, я тоже пожалуй соглашусь с Багирой... |