Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > C/C++: Общие вопросы > Начало На C++ |
Автор: Behemoth 11.7.2007, 21:45 |
Так ... я хочу начать программировать на с++. Имею опыть только в веб-дизайне пхп хтмл Купил книги : Уолтер Савич - С++ во всей полне. Эта книжка нормальная? покрайне мере пока покупал думал что да т.к она более 700 ст. Дык вот. Что надо для начала Какие программы нужны и если не сложно дайте ссылку что бы скачать.. так как у нас в мг я ни каких серьёзных совтов я не нашел... а покупать Visual studio за 23к у меня нет желания и возможности.... |
Автор: edevil 11.7.2007, 22:12 |
начсет книги не подскажу..не читал а для C++ пользую Bloodshed Dev-C++ ссылку поищи на Google(я качал с DVD Xakep'a), бесплатная софтинка,мне нравиться,СОВЕТУЮ! ![]() ну или в конце концов купи\скачай Borland C++ Builder 6 or Studio 2006 p.s.: что касаеться книг по С++ ,то мне очень нравиться А.Я.Архангельский (изд.Бином) |
Автор: powerfox 11.7.2007, 22:20 |
Behemoth, скачай MinGW (компилятор + IDE +...): http://downloads.sourceforge.net/mingw/MinGW-5.1.3.exe?modtime=1168794334&big_mirror=1 Там инсталлятор. Он скачает всё, что нужно. Обязательно выбери IDE - так будет потом проще. Или скачай бесплатную версию Visual Studio (Expres). http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/ Зачем ставить варез, если можно обойтись легальным ПО? Добавлено @ 22:20 Но я больше советую MinGW. |
Автор: bsa 11.7.2007, 22:55 | ||
Хочу заметить, что к MinGW IDE не прилагается - powerfox не очень корректно выразился. Про IDE были темы. Рекомендую начать с Code::Blocks - меньше всего гимора с настройками, а это самое главное для начинающего. |
Автор: powerfox 11.7.2007, 23:04 |
bsa, инсталлятор предлагает поставить IDE, насколько я помню. Я в никсах - проверить не могу. |
Автор: bsa 11.7.2007, 23:05 | ||
Нет. только компиляторы и make. |
Автор: powerfox 11.7.2007, 23:10 |
Да? Тогда признаю, что был неправ. Но что-то такое раньше было. У меня где-то валяется инсталлятор minGW (компилятора и IDE), остальное шло в комплекте с msys. Но я видел 2 MinGW-е IDE-ки. Добавлено через 3 минуты и 15 секунд bsa, точно. Под wine запустил. Добавлено через 5 минут и 9 секунд Вспомнил!!! Вот, что я качал тогда: http://www.parinyasoft.com/download.html MinGW Studio. Вот ссылка (IDE, компилятор и всякие инструменты): http://www.simtel.net/product.php%5Bid%5D74843%5Bsekid%5D0%5BSiteID%5Dsimtel.net Добавлено через 10 минут и 11 секунд ![]() |
Автор: Behemoth 12.7.2007, 00:23 |
Сенкс.. еще чего небуть надо знать, ил может еще чего посоветуете... |
Автор: Behemoth 12.7.2007, 00:40 |
Народ, а кто небуть работал в Microsoft Visual C++.NET ? ![]() |
Автор: JackYF 12.7.2007, 00:42 |
Code::Blocks, IDE для MinGW. Качать Nightly Build. Имхо получше и поприятнее будет, чем MinGW Studio. |
Автор: Arat 12.7.2007, 01:05 | ||
Ага было дело, я сам не сильно крутой волшебник, то же так сказать учусь, но с дотНЕТ не советую начинать, вместо изучения С++, параллельно придется учить дотНЕТ, там немного все заморочено. Думаю пятая студия в самый раз. |
Автор: zkv 12.7.2007, 01:59 |
извращение (мое мнение). лучше уж за C# тогда браться ![]() |
Автор: archimed7592 12.7.2007, 03:45 |
Ехх... молодёжь... Знали бы вы, что Visual Studio 5.0 была выпущена в далёком 1997 году и сейчас ею (думаю) никто не пользуется. Visual Studio 2005 - это Visual Studio 8.0. |
Автор: try_to_get 12.7.2007, 08:27 |
Если только начал изучать Си++, начни программировать с Borland C++ 5, начинай с простого, а потом перейдешь к сложному, зачем ломать голову?! |
Автор: bsa 12.7.2007, 09:32 | ||
Данная IDE не поддерживает ряд приятных фич. Поэтому лучше использовать Code::Blocks. |
Автор: Xenon 12.7.2007, 11:29 |
archimed7592, Да какая это молодежьь, если она помнит пятую студию ![]() |
Автор: JackYF 12.7.2007, 11:40 |
дык может он имел в виду 2005-ю студию, когда говорил 5-ю... об этом и сказал archimed7592 ![]() |
Автор: Arat 12.7.2007, 13:31 |
Я имел в виду любую студию вышедшую до студии дотНЕТ. Как то принято называть её пятой, так как разницы между пятой и шестой (VS 5.0 / VS 6.0) никакой нету, для человека начинающего изучение С++. Потом, думаю каждый определяется сам, что ему нужно. |
Автор: bsa 12.7.2007, 13:35 | ||
Да?!? Странно, а я считал, что ни та, ни другая не соответствуют стандарту C++. Зачем учиться чему-то, что потом придется переучивать? |
Автор: archimed7592 12.7.2007, 13:42 |
Ага, ещё процессоры pentium4 принято называть "четвёркой", да? ![]() Нет, дорогой, принято называть её 8-й. А вот молодёжь называет её пятой и pentium4 называют четвёркой потому что просто не видели ни пятую студию, ни настоящую четвёрку... Помнится на зарубежном форуме один чел долго объяснял мне как он пишет .net приложение на 6-й студии... учитывая то, что 2006-й студии нет и никогда не будет, я долго поражался как это он вытворяет... Выяснилось, что "купил" он её в 2006-м году... ![]() |
Автор: Arat 12.7.2007, 14:12 | ||
Ну что же, если профессионал утверждает, что VS 5.0 и VS 6.0 принято называть восьмой, я спорить не буду, так как я человек не опытный, и глубокими знаниями в области нумерации студий не обладаю. Простите великодушно, если своей неопытностью в данной области, задел ваш многолетний опыт, я постараюсь запомнить ваши замечания, только вот не определился, мне Пентиум четыре называть седьмым или девятым? Если нетрудно подскажите, по какому алгоритму высчитать реальное число. П.С. Буду рад, если мои посты окажутся полезными создателю данной темы. |
Автор: archimed7592 12.7.2007, 14:38 | ||
Я так понял, что ты имел ввиду тогда 2005-ю. Если нет, то извини пожалуйста за необоснованный "наезд". Вот тебе обоснованный "наезд": нафига новичку юзать этот раритет? Может быть ещё Turbo C++ посоветуешь? Добавлено через 27 секунд JackYF, да я че... я ниче ![]() |
Автор: powerfox 12.7.2007, 14:50 | ||||
5,6 - старые (как в общем и 7), 2005-я студия имеет версию 8, то есть она не пятая. 5-я старая, от неё до 2005-й(8-й версии) целых 3 релиза.
Просто есть три поколения процессоров Pentium: Pentium, P6 и Pentium IV (к четвёрке относятся машины с NetBurst). |
Автор: archimed7592 12.7.2007, 15:07 | ||||
Ещё один человек понял Arat'а так же как я ![]()
А я вам че говорю? Вот она молодёжь! О том, что что-то до пентиума было даже представить бояцца ![]() ![]() |
Автор: JUmPER 12.7.2007, 15:10 |
граждане, вы сильно отклонились от темы. |
Автор: JackYF 12.7.2007, 15:29 |
JUmPER, это да ![]() Ну а теме мы уже высказались, а некоторые даже по много раз ![]() |
Автор: powerfox 12.7.2007, 15:34 | ||||
Ты не прав и перегибаешь палку. Во-первых, были процессоры i4004, i8008... Во-вторых, пента (5) замена названия 586. http://ru.wikipedia.org/wiki/Pentium:
Пятое поколение имеет несколько друной смысл, чем общепринято. Пятая линейка процессоров Intel более подходит. Возможно, что так перевели, некогда смотреть оригинал. Добавлено через 1 минуту и 29 секунд Вопрос решён, взрослые дядбки поучают молодёжь ![]() |
Автор: Arat 12.7.2007, 17:12 |
Уважаемые, я имел ввиду только одно, что не стоит использовать Студию дотНЕТ, для начинающего изучать С++, лучше начать с более ранней версии. |
Автор: zkv 12.7.2007, 17:26 |
нет ![]() дотНЕТ - всего лишь название, не надо его бояться ![]() |
Автор: JackYF 12.7.2007, 17:33 | ||
Не могу не согласиться. Ну и с Borland C++ 3.1 тоже не стоит. |
Автор: powerfox 12.7.2007, 18:19 | ||
А зачем использовать .NET??? К тому же там при создании проектов можно выбрать С++ проект или же Managed C++ (C++.NET). |
Автор: Polazar 12.7.2007, 21:49 |
Извините что влез, но даже в институтах начинают с Borland C++ 3.1 или 3.11. Вот с нее и начинайте, почему бы нет? http://vtech.h12.ru можно её скачать, 1.5 мегабайта кажется. Там в разделе Программы. А книги покупать я бы не советовал сразу: скачай, ознакомься сначала. http://knigka.info ![]() P.S.: "С++ во всей полне" что, книга так и называется? ![]() P.P.S.: Скачай Дейтелей "Как программировать на С++" |
Автор: Xenon 12.7.2007, 21:50 |
Polazar, Ну если человек хочет выработать отличный ужасный стиль С++, то вполне можно ![]() |
Автор: Polazar 12.7.2007, 21:52 | ||
Xenon, ну извините ![]()
Это как? |
Автор: try_to_get 12.7.2007, 22:04 |
А что вам Билдер от Борланд не подходит? |
Автор: powerfox 12.7.2007, 22:04 | ||
Ну и дятлы они. При чём тут, с чего начинать? Это же не игра с 10-ю уровнями сложности. Это означает, что компилятор не поддерживает стандарт С++. Ни шаблонов вам, ни стандартных контейнеров. Ни много чего другого. Зачем учить С++ более чем десятилетней давности? На котором не пишут? Добавлено через 29 секунд Ответ выше. |
Автор: Polazar 12.7.2007, 22:08 |
powerfox, а если я прочитал всю 1000-страничную книгу этих самых Дейтелей, кодил на С++3.11 и у меня все неплохо получалось - мне все это дело забыть теперь? :( С чего же начинать-то актуально сейчас? Дейтелевский код не работал нифига в Borland C++ Builder 6.0 Enterprice Edition у меня, поэтому и пришлось скачивать С++ 3.1, весит-то он немного. Да и в одном известном нижегородском институте на нем начинали... меня развели кажется. Кто же тот человек что посоветовал с Дейтелей начинать... :( P.S. Сколько можно редактировать-то ёлки-палки. |
Автор: try_to_get 12.7.2007, 22:13 |
Чему учили в универе 2 семестра ![]() ![]() |
Автор: Xenon 12.7.2007, 22:14 |
Polazar, нормально получалось? Мы не видели вашего кода ![]() |
Автор: Polazar 12.7.2007, 22:17 |
try_to_get, ну да, мне об этом и говорят сейчас. Ты извини, что мы тут тебе два семестра лапшу на уши вешали, но на программиста все-таки учим и живем в России ![]() Xenon, сейчас найду че-нить. |
Автор: try_to_get 12.7.2007, 22:20 |
Вот *!!! Что делать? Еще говорят что на дотНЕТ окна легче создавать чем на API?! ![]() Добавлено через 7 минут и 14 секунд ![]() Учил Бейсик, затем Паскаль, потом Делфи, теперь Си++, ... Думаю теперь нужно взятся за ASM ![]() |
Автор: Polazar 12.7.2007, 22:30 |
Xenon, Короче, искать мне вломину, я помираю хочу спать сейчас, вы мне очень сильно испортили настроение на ночь глядя, спасибо. ![]() Дык йоптыть... это ж какие учебники-то надо было искать, чтобы в билдерах кодить. В Borland Builder C++ 6.0 Enterprice Edition, который я сверху уже написал?! |
Автор: bsa 12.7.2007, 22:40 | ||||
И чем быстрее, тем лучше. Убил бы преподов, если б они это специально делали. То, чему учат в институтах, не является C++!!! По крайней мере, я не знаю никого, кого бы там обучали так, как надо. У меня на работе один сотрудник только что окончил ВМК МГУ (так кажется называется факультет, где программистов учат?). Так вот, я был удивлен, что он в принципе не знает STL. Оказывается преподы им втирали, что не существует нормальной реализации STL и поэтому ее надо обходить стороной... Дальше больше, когда я его все-таки заставил, то стал получать примерно следующие конструкции:
Спрашивается, а чему их там учили? |
Автор: powerfox 12.7.2007, 22:50 | ||
На каком API? ;) Точнее, с помощью какого API. И не является С...
Читабельно ![]() Интересно, с какой попытки он такое сочинить смог ) |
Автор: Xenon 12.7.2007, 22:54 | ||
Меня как минимум поражает еще и то, что это всяк конструкция у нас оказывается еще и указателем является ![]() Добавлено через 1 минуту и 53 секунды Слава богу он не пишет:
![]() |
Автор: Behemoth 12.7.2007, 23:01 |
Что то во всех этих оффах я запутался теперь чем вообще лучше пользоваться... народ остановитесь на нескольких программах, а то я так и не пойму, чем лучше пользоваться..... ![]() Добавлено через 8 минут и 46 секунд Bloodshed Dev-C++ Borland C++ Builder 6 or Studio 2006 MinGW Visual Studio Nightly Build мдяя |
Автор: JackYF 12.7.2007, 23:17 |
это не компилятор, это была приписка к Code::Blocks. Выбирай сам. Разные используют программы. Попробуй с несколькими поиграться, какая больше понравится, ту на первое время и оставь. |
Автор: archimed7592 13.7.2007, 02:25 | ||||
Гы-гы... Как ты мне напомнил то нашего Глебушку ![]() Помимо того, что он объяснял так, что даже я, имея по его меркам огромный опыт и кучу знаний, не понимал ничего. Помимо того, что он любил пошутить: начнёт полную чушь говорить(не о программировании) совершенно несвязную, без какой-либо эмоциональной окраски и т.п. - мне жалко было смотреть на его недоумение "почему никто не смеется". Ещё он как-то отколол, заявив, что мол когда кадришь девушку знания С++ сразят её наповал(наверное он своими такими "шутками" баб и кадрил)... В общем не суть... Не от мира сего мужичек короче... Как так вышло, что его поставили преподавать С++, да и не простой С++, а ещё и "паттерны проектирования"(по Гамме) - хз. Но тем не менее он нам всё это преподавал и я уходил с его занятий полный позитива и с осознанием новых "шуток" ![]() Вот одна из крупиц знаний, что я оттуда вынес, по пунктам.
Если начинаешь, то начинай с Code::Blocks. Да, формы там не порисуешь, а оно тебе надо на начальном этапе? Когда научишься программировать, можешь перейти к рисованию форм. Ещё большая проблема в том, что на С++ Builder'е, который "умеет" рисовать формы, даже если научишься - потом придётся переучиваться. Поэтому бери Code::Blocks и не парься. |
Автор: try_to_get 13.7.2007, 08:28 |
До чего человека довели!.. ![]() |
Автор: korbian 13.7.2007, 08:51 |
профессионализм отдельных преподавателей пугает, радует лишь то, что среди студентов еще встречаются люди, которые самостоятельно могут разобратся в интересующем вопросе. |
Автор: try_to_get 13.7.2007, 09:28 |
Я только не понимаю, зачем идти учиться на специальность программиста, если не нравится или не понимаешь и не хочешь понимать?!? Вот у нас в группе 18 чел из них серьезно программирование изучают где-то 6-7 человек |
Автор: bsa 13.7.2007, 09:55 | ||
ИМХО. Затем, что много платят профессионалам. А то что программированию не научить - об этом никто никогда не говорит. Можно научиться кодировать (воплощать алгоритмы в коде), но не программировать. Для этого надо обладать особым складом ума и быть готовым постоянно учиться. Вот сам подумай, что у тебя тварится в голове когда пишешь программу? А теперь представь, что тебе программировать неинтересно и мысли постоянно уходят в сторону, что ты после этого написать сможешь? |
Автор: DragoonFighter 16.7.2007, 12:40 |
Люди, человека совсем запутали, спросил как начать, а тут ему такое закедали.... Личьно я советую Dev C++ легкая прога без всяких прибомбасов. Скачай http://dragoon-fighter.redisok.net/file/550/2782_Dev_C%2B%2B.rar. Теперь надо просто подходящию книгу, надеюсь твоя подойдет. Люди, пусть просто начнет с C++. Если просто с "C#" То блин долго надо будет ему учится чтоб в конце концов дойти до .NET . |