![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| deadrat |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 17.4.2006 Где: MSC Репутация: нет Всего: нет |
Задачка не простая - выбираю платформу для серьезного проекта. Реально большие части три: система хранения данных, система управления произвоством, ну и интернет-часть. Все это увязать веб-сервисами.
Возникла мысль попробовать JAVA - нужен совет на сколько это реально. |
|||
|
||||
| Goliath |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 246 Регистрация: 1.3.2005 Репутация: нет Всего: 5 |
Это реально! Насколько я знаю для построения крупных проектов часто используют платформы от IBM.
--------------------
Наша жизнь растрачивается на мелочи… Упрощайте, упрощайте. [Генри Торо] |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 5 Всего: 538 |
Вполне реально, только вам понадобятся грамотные разработчики для этого дела. Есть где их взять? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| deadrat |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 17.4.2006 Где: MSC Репутация: нет Всего: нет |
Разработчиков пока нет - идея использовать JAVA связана с тем, что язык (по рассказам) очень мощный, технология J2EE продвинутая, и все такое. А самое приятное - технология вполне может быть бесплатной для разработчиков.
Но понять, что за платформу выбрать - отдельная задача. При этом написать сайтец можно и на PHP, но хочется сделать коробочный вариант. В принципе, денег у инвесторов есть - нужно выбрать правильный путь. По этому ищу совета от людей с конкретным опытом разработки. |
|||
|
||||
| ALKS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: 6 Всего: 11 |
угу... стоимость технологии ничто по сравнению со стоимостью разработки. "технология вполне может быть бесплатной для разработчиков" очень плохой постулат для выбора. говоря грубо зарпалта группы квалифицированных спецов в течении года во многие разы больше любого коммерческого софта для разработки, который они могли бы использовать.
У меня 10 летний опыт разработки корпоративных систем на Java. Но я ничего не могу дельного сказать тебе по теме. и никто не сможет. нужно в представлять ваш проект нужно видеть хотябы наметки технического задания. хотябы предварительные пожелания пользователей и т.п. |
|||
|
||||
| tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
Это несколько не так если софт разрабатывается в бюджетной организации за зарплату (бывает такое). Так как раз с деньгами напряженка и этот самый IBM Websphere может оказаться совершенно неподъемным. А так, в общем-то согласен - зарплаты разработчиков коммерческих контор сильно переплюнут стоимость используемого софта. Судя по тому что вряд ли это коммерческая контора, не дали бы там возможность пробовать, надо деньги зарабатывать. Если сравнивать коммерческий софт и open-source-продукт (конкретнее, Websphere и JBoss), то в первом случае вы получите документацию лучшего качества и техническую поддержку. Судя по опыту знакомых (сам не пользовался) техническая поддержка - чистой воды фикция. Что касается эксплуатационных характеристик, то есть большие системы, эксплуатируемые и на JBoss и на IBM Websphere, с этой точки зрения особых преимуществ нет ни у кого. Похожая дискуссия еще здесь - http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=85826&hl=. |
|||
|
||||
| deadrat |
|
|||
|
Хорошо, тогда - как мне корректно сформулировать вопрос? Предположим, я не хочу раскрывать суть проекта, но проект по масштабам сравним с ozon.ru - если не больше. И конечно, мнение экспертов интересно. Самое интересное, что при грамотной архитектуре очень значительные нагрузки будет выдерживать и всем известный PHP, при этом стоимость разработки будет сравнима со стоимостью разработки на JAVA. И найти толковых специалистов будет так же сложно - реально много студентов, начинающих программеров. Тогда можно подумать, что выбор язака и платформы вообще не имеет смысл. Добавлено @ 18:59 В принципе, мысль трезвая. Но как следствие - формиование собственной комманды программистов полное фуфло, надо все аутсорсить. Тем не менее, масса примеров успешных проектов, которые начинались именно с этого. Да и саутсорсить все не получится - в итоге придется купить разработчика, иначе говоря, свою комманду. Ну а когда ты впрягаешься в новый проект, всегда есть два пути: а) сказать, я знаю basic, и по этому писать будем на нем, или б) попробовать поискать что-нибудь еще - вдруг есть более подходящее. |
|||
|
||||
| Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Я могу сказать, почему PHP в данном случае не самый удачный выбор. Дело в том, что в больших системах веб-интерфейс - это только видимая часть айсберга. За этим фасадом, как правило, скрывается неслабый, так сказать, аппаратно-программный вычислительный комплекс, обеспечивающий работу различных подразделений, филиалов, партнеров, сторонних программ и пр. Я бы не стал никого пугать, но если ты говоришь о масштабах Озона, то это автоматически подразумевает немаленький штат, склады, логистику и прочие радости, откуда вытекают требования к информационной инфраструктуре. Так вот, PHP для всего этого ну просто в принципе не годидзе. Тут речь не о масштабируемости и способности держать трафик - речь о возможностях платформы. PHP, даже в новом своем объектном обличии, никак не может вырваться за узкие рамки вебного программизма. В терминах приложения и его функциональности надо думать, а не в терминах скриптов, а среды-то для выполнения такого приложения и нету. Вот так вота. -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
|||
|
||||
| deadrat |
|
|||
|
В общем согласен. Хорошо и правильно все делать на одной платформе. Хотя - фронэнд на пхп все же будет работать нормально. Ну а backoffice может работать на чем-то другом. Хоть на 1С. Вопрос не в этом - вот если выбирать между юниксом и виндой? юникс вроде надежнее. А между .net и java? Кроме этой пары вариантов особо нет. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 5 Всего: 538 |
Хех, как бы не скатится к религиозным войнам На мой взгляд как enterprise платформа Java богаче чем .NET. Она дольше на этом рынке, под нее больше фрейворков и готовых систем. Мы выбрали Java из-за кросплатформенности, под ту платформу что мы пишем есть только древний Qt или Java. Естественно мы предпочли Java, и тем более осталась возможность запуска под Windows. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| deadrat |
|
|||
|
Я к Java отношусь с большим респектом, хотя сам ока не очень большой спец - так, писал для собственного удовольствия. Есть ощущение реально сильной платформы, на которой можно делать качественный продукт и просто качественный код. А как следствие - получить продаваемое решение.
Мы сейчас имеем юникс-наследство, так что переход на винду был бы не очень логичен. Вот с грамотными спецами по Java реально какая-то проблема. По ходу - либо никто не хочет поработать над новым проектом, либо реально Java - мертвая тема. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
В Москве их просто мало, уж и не знаю почему. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| ALKS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 354 Регистрация: 22.3.2006 Репутация: 6 Всего: 11 |
угу... а что такое ozon.ru? а какой у него суточный трафик? сколько запросов в час? пикрвая нагрузка? на чем он написан? почему? как долго его писали? сколько людей? какая серверная платформа? база данных? ... ? я к тому что это здорово если ты можеш сказать "мы примерно как они" ну нужно четко представлять что "они" такое на самом деле. LiveJournal это perl. Yahoo! - php. портал IBM - java. все три сайта имеют экстремальный трафик и работают вполне стабильно. а ещё я как то примиал участье в разработке системы где движок был на Java, web интерфейс Php и еще кое что на perl. крайне комерчески успешный проект доминирущая в германии система сейчас в своей нише. разумный выбор платформы опираеться на много вещей.... в отрыве от которых выбор языка не имеет смысла к чему я и пытаюсь тебя подвести. в моей практике был проект где Java была выбранна абсолютно не верно и это дорого обошлось. (синхронизация данных. ERP система оказалась Navision 2 который не имел jdbc драйвера вооще а odbc драйвер был настолько кривой и примитивный что его еле удалось заставить работать через коммерческий JDBC-ODBC мост и работал он ужастно при том этот Navision имел добротный не реляционный pure C интерфейс, вот только С в команде не знал никто да и сам Navision тоже) а еще я помню проект Novell 5, WebSphere3, Oracle 8i... для Intranet системы в 200 пользователей. нагрузки на систему были смешные но хапанули же софт... не говоря уж о том что через пару месяцев разработки выяснилось что ни WebSphere ни Oracle больше не поддерживают Novell. как наши умельцы выдирали критически необходимые нам исправления в классах из патчей для WebSphere на других платформах и заставляли это работать - это отдельный рассказ... это к вопросу абсолютно не правильного выбора серверного софта... не возможно порекомендовать тебе какую любо платформу без представления о том что ты будеш делать. если жи ты скажем предоставиш такое "описание" то его разбор, анализ и конкретные рекоммендации это уже что-то за что ты должен платить деньги. А на постановку вопроса в стиле "хочу писать ситему как ozon.ru на Java. что думаете?" можно только плечами пожать. |
|||
|
||||
| deadrat |
|
|||
|
Народ, а кто может что сказать про Cold Fusion?
Добавлено @ 22:14 Народ, ALKS, честно, я ждал примерно такого ответа, сам не первый год в шоубизнесе Сейчас мы на стадии разработки архитектуры системы, окончена эта работа будет примерно к концу мая. К этому моменту уже будет понятно на 100%, на чем мы будем все это писать. Есть набор историй успеха для любых платформ - от PHP до .NET. Про нас - cейчас сайт написан на PHP, написан не самым лучшим образом, как следствие - неустойчивая система, сбои, код, смешанный с отображением, функции разнородных компонент переплетены между собой, отсутствие элементарной стратегии, проектирования и документации - полное ж. По этой причине, наследовать технологию PHP или взять JAVA для нас нет особой разницы - то, что сделано на PHP, не представляет накакой ценности, кроме того, что оно уже сделано. Точно останется UNIX, ну а выбирая между PHP и JAVA конечно хочется выбрать JAVA. Хотел услышать что-то типа - "...на J2EE можно делать весчи редкой красоты, какой на PHP тебе не добиться". Если не будет нормальных джаверов к концу месяца - то будем писать фронтэнд на PHP, только как положено. По этой причине приглашаю желающих поработать =)). Что касается бэкенда - то он может быть на чем угодно. При этом - с учетом, логистикой и прочим сейчас вопрос решен, хотя тоже не лучшим образом. |
|||
|
||||
| deadrat |
|
|||
|
Про озон - крупнейший в России книжный и т.д. магазин, сделан на дотнете + мелкософтовый сиквел (кластер на 4х серверах). Свой собственный бэкоффис и система логистики. Свой CRM-анализ - достаточно эффективный.
60000 посетителей в сутки, 500000 показов страниц в сутки. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |