![]() |
|
|
![]()
|
|
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
Принес мне тут один знакомый задачку:
Определить последнюю цифру не равную 0 при вычислении факториала N!, причем N задается в пределах от 1 до 10000 Кто что думает по этому поводу??? |
|||
|
||||
| boevik |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1452 Регистрация: 31.5.2004 Где: Израиль Репутация: нет Всего: 35 |
Наверное надо определить на какой позиции находится последняя цифра не равная нулю.
А что б подсчитать такое число, наверное надо отбрасывать нули у промежуточного результата, запамяная сколько отбросили. И естественно, ни какой рекурсии. -------------------- Никогда не говори никогда |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Играясь с калькулятором, можно обнаружить следующее:
5! = 120 10! = 3628800 15! = 1307674368000 20! = 2432902008176640000 25! = 15511210043330985984000000 Думаю, что есть закономерность: факториал от 5 до 9 - 1 нуль на конце, соответственно вторая позиция справа ненулевая; от 10 до 14 - 2 нуля; и т.д. Интересно, сохраняется ли эта закономерность дальше? |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
podval
Коню понятно что количество нулей на конце факториала = количеству сомножителей, делящихся на 5 + количеству сомножителей, делящихся на 25 + количеству сомножителей, делящихся на 125... это раз. А вообще:
boevik так что насчет "никакой рекурсии"... Это сообщение отредактировал(а) Akina - 3.11.2004, 10:33 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| chaos |
|
||||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
а че это за код? на чем? А можно на паскале? |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
chaos
Это Visual BASIC. На Пасквиль сам переводи. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
ээээ а я не знаю васик |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Akina
Дал бы словесное описание алгоритма, без привязки к языку. |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||||||||||||||
|
podval
Ну, эт запросто...
Объявляем функцию, возвращающую значение (нужную нам последнюю цифирь) типа Integer и принимающую 2 параметра - число, для коего нужно сосчитать последнюю цифирь, и текущее значение последней цифири. Этот параметр необязательный, если он не задан, то он получит значение 1. Это для того чтобы не задавать его при начальном вызове, но учитывать при рекурсии.
Объявляем 2 временные переменные. Поскольку они не требуют сохранения при рекурсии, объявляем их статическими - т.е. общими для всех рекурсий. Можно сделать их глобальными - без разницы, просто дольше...
Умножаем текущую последнюю цифирь (предыдущие не могут повлиять на нее) на текущее значение числа. Аналогично рекурсивному вычислению факториала - но достаточно работать только с последней цифрой. Переводим ее в строковое представление - мне так больше нравится - для отбрасывания хвостовых нулей ниже в программе.
Смотрим какая последняя цифирь (Char), одновременно отрезая ее от строки. Если нуль - повторяем, пока не доберемся до ненулевой цифры.
Если текущее значение числа не единица - вызываем рекурсивно себя, передавая новое значение последней цифры и уменьшая на 1 текущее число. Если единица - все, мы добрались до результата. Присвоим его переменной, имя которой совпадает с именем функции, для возврата в вызвавшую программу.
Фунцкция кончилася...
А это - проверка, как функция работает... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| chaos |
|
||||||
действительно!!! Добавлено @ 13:04
вот здесь вопрос воник число у каторого мы ищем эту цифру может быть очень большое(порядка 3Е+35000) и я вот думаю что типу LONG не по зубам такое число |
||||||
|
|||||||
| podval |
|
|||
chaos
Это уже детали реализации, алгоритм тебе пояснили. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Дополнение - при ОЧЕНЬ больших числах вместо
можно множить на последнюю ненулевую цифру CurrentNumber, отделяя ее тем же макаром, как и от Value. Чтобы не поиметь переполнения при перемножении... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
не совсем... если число не поместится в LONG, придется реализовывать арифметику больших чисел по-моему, суть задачи состоит в том, чтобы обойтись без этого думаю, нужно отдельно обрабатывать множители, кратные 5 и не запоминать нули тогда может хватить LONG... -------------------- qqq |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Стоп. Все предыдущие коды отставить - логическая ошибка. Для 25 и более значения будут неверны.
Видимо правильно высказывание maxim1000
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
так в том-то и дело, что с использованием арифметики больших чисел задача неинтересна
интереснее как-нибудь извратиться 32-битными числами -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |