![]() |
|
|
![]()
|
|
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
По-моему, надо запоминать только 2 последние ненулевые цифры, остальные просто смысла нет помнить. Ведь в формировании последней цифры участвуют всего две... -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
действительно так, но: а вдруг эта цифра станет нулевой? тогда последней цифрой становится другая, в формировании которой принимали участие другие цифры -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
maxim1000
Да, ты прав. И мое решение выдает ошибку при факториале 25... (Сегодня проверил) -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| GePo |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 30.3.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
chaos:
Эту задачу школьники решают! Факториал числа с некоторого номера заканчивается нулями. Нули беруться только от перемножения двоек на пятерки. Кого больше? Ясно пятерок. Поэтому, подсчитаем кол-во пятерок, входящих в n!(n div 5 + n div 25 + ....). Теперь начнем считать нашу последнюю цифру, выкидывая все пятерки и такое же кол-во двоек:
--------------------
|
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
GePo
Догадываешься куда пошел твой алгоритм? туда же куда и наши - в математику длинных чисел. В том виде в каком он приведен... Однако кое-что интересное тут есть - попробую дома накидать алгоритм, поздно уже... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
GePo
Что-то у меня алгоритм не работает... -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| GePo |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 30.3.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 3 |
Akina
ЧЕГО????? Alex101 на каких примерах не работает? вообще этот алгоритм точно правильный, не только я это придумывал, но и написано это где-то. Я его сейчас просто вспомнил --------------------
|
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
GePo
24 Зацикливается... -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| GePo |
|
|||
Alex101
Не понял... у меня все нормально... Где он вообще может зацклиться? Это сообщение отредактировал(а) GePo - 12.11.2004, 19:18 --------------------
|
|||
|
||||
| Freeman |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 44 Регистрация: 29.11.2003 Репутация: нет Всего: нет |
to GePo
Можно спросить на чем ты проверял ? Это сообщение отредактировал(а) Freeman - 12.11.2004, 22:40 |
|||
|
||||
| GePo |
|
|||
Freeman
цитата не моя --------------------
|
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 1 Всего: 87 |
можете проверить ещё одно число
2004! -> 2 |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
совпадает... а какой источник? 2005! -> 6 (это моя программа дает) -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 1 Всего: 87 |
maxim1000 источник - линуксовский калькулятор (не помню как называется...)
можешь ещё проверить: 100 000! -> 6 а сколько у тя прога считает для 2004? |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
||||||||||||
|
незаметно
я рассчитывал на числа до 10 000, для больших не работает, т.к. хранятся последние цифр (если отбросить нули), а значит, умножение на число порядка 10^5 даст число порядка 10^10, что в 32 разряда не помещается так что та программка, которую я привел не подойдет НО: если там изменить
на
то все заработает получается 6 считает практически так же незаметно... кстати, заметил у себя один багик (или бажик надо еще добавить
а то число, которое умножается на qqq может и не делиться в данный момент на 2 или 5, правда, это влияет только на результаты для конкретных чисел (я нашел на 50000), после нескольких шагов все выравнивается, все 10-ки сокращаются в общем, обновленная версия:
-------------------- qqq |
||||||||||||
|
|||||||||||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |