Модераторы: Jey_k

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> перегрев ноутбука, стал греться на 20-25 градусов больше 
:(
    Опции темы
Nattergoel
Дата 8.1.2009, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте. у меня вопросы про нагрев и охлаждение ноутбука. Надеюсь, вы сможете помочь.

у меня ноутбук Asus M51Kr (Turion 64 X2 2100Mhz/15.4"/3072Mb/250.0Gb/DVD-RW), windows xp professional x32 rus sp3

температура процессора в виндовсе при отсутствии запущенных пользователем программ обычно(в течение недель двух после покупке ноутбука) была 30-35 градусов. В играх соответственно, температура была 50-60 градусов. (в обоих случаях, имеется ввиду, при стандартном наборе виндосовских процессов, без моего вмешательства.)
С сегодняшнего дня, температура в виндовсе составляет свыше 50 градусов (сейчас вот 55) при бездействии пользователя  (всё при том же стандартном наборе процессов), игры - даже не пробовал запускать. Почему это произошло я не знаю, никакой софт или игры - не ставил. Родная пргграмма asus NBprobe позиционирует температуру процессора как "нормальная", вентилятор процессора - "нормально", скорость вентилятора - 100%. (К сожалению, более эта программа не показывает никаких конкретных данных). 
При сведении к минимуму процессов в диспетчере задач(ну, там, если удалить всяких дров видюхи, программы батареи, блютуса и прочей ерунды) температура может опуститься на 2-5 градусов, т.е. толку нет особого.

p.s. температуру измерял программами coretemp, Notebook Hardware Control, RightMark CPU Clock Utility, все показывают одно и то же. В биосе температура кажется не показывается.

Вопросы:
1. почему могло произойти такое повышение температуры?
2. как справиться с этой ситуацией?
3. Вообще - отстранённо от этой ситуации - стоит ли как-то улучшить охлаждение ноутбука - например, купить теплоотводящую подставку с вентиляторами или заменить штатное охлаждение, если ноутбук используется под игры, т.е. реально грузится?
3.1 Вопрос новичка в ноутах(никогда не разбирал): из чего вообще состоит штатное охлаждение ноутбука - где у него вентилляторы (радиаторы?) помимо процессора, и какие стОит заменить (и стОит ли вообще) и на какие именно вы посоветуете?

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 8.1.2009, 13:05
PM MAIL   Вверх
masterppv
Дата 8.1.2009, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Реально все происходит из-за постепенного забивания решетки радиатора пылью, волосами домашних животных, причем изнутри. Удалить это можно только разобрав ноут и сняв решетку радиатора.

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 8.1.2009, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

Цитата(masterppv @  8.1.2009,  16:01 Найти цитируемый пост)
постепенного забивания решетки радиатора пылью

та нет тут что-то другое за две недели решетка чтоб так забилась по моему нереально, если конечно его в пыли не возить.
Я бы обратился по гарантии за консультацией.

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Nattergoel
Дата 8.1.2009, 17:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

да, за две недели это вряд ли.
может, какой-то процесс(ы) виндовские или ещё какие грузят?
хотя, загрузка процессора у меня процентов 5, а вот температура уже 56-57 градусов...
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 8.1.2009, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

правильный совет - в СЦ.

--------------------
PM   Вверх
Nattergoel
Дата 8.1.2009, 18:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

ну, товарищи, в сервис центр я бы и сам догадался позвонить. 

PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 9.1.2009, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Nattergoel, у вас прошло (из ваших слов) 2 недели. Хотя ADM так и греются (поверьте, у пару моих знакомых именно AMD, сам по этой причине на его базе ноут не брал) довольно таки сильно. У вас слишком большой скачек.

Есть вероятность, что вы любили с ним ложиться спать  Т.е. использовали его на кровати, на коленках и т.д.. А значит, все отверстия (или большая часть) были "перегорожены" тем или иным способом. Из этого следует, что лучше нести в СЦ и говорить - брак  дабы поменяли, иначе будет не гарантийный случай.

Или вы чего-то не договорили. Винить винду в этом (тем более столько процессов остановлено) имхо не стоит (не тот случай). Попробуйте установить другую ОС (или переустановить/восстановить существующую) или даже проще - попробуйте запустить какой-нибудь LIVE-дистриб (любой ОС).

Есть ещё возможность - вы сидите рядом с обогревателем/батареей, до этого сидели в другом месте.

А зачем звонить в СЦ, съездить туда стоит и показать. На что могут ответить - 50* норма для AMD (посмотрите в том же Эвересте критическую температуру ЦП). А вот почему балы меньше - тут хз.
К слову, когда только пошли ноуты на CoreDuo (не Core 2 Duo), их рабочая была 45-60 и это норма.

--------------------
PM   Вверх
GZep
Дата 9.1.2009, 02:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

участник Винграда

Где: Москва

Всего: 32

Intel Atom самое "оно" для ноутов, от которых не требуется высокой производительности. Вроде самые "холодные" они и самые энергоэкономные.

То что ноутбук - пылесборник - факт. Надо чистить раз в полгода.

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Nattergoel
Дата 10.1.2009, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

nitr , на коленках не держал в кровать не ложился итд итд, всё время стоял на одном месте(на столе) и дислокацию не менял.
аккуратно разобрал - практически ни пылинки внутри. 
ставил и хр и висту - результат одинаковый. вот только.. сегодня с утра было около 38. а сейчас опять всё время по 50.

сегодня в техподдержке автоответчик сказал что не работают они, выходной.
ехать мне не так просто, я занятой, времени не так много. а позвонить спросить стОит, я думаю..

энергосберегательные режимы потыкал... не дают ничего. 

отпишусь после звонка в контору.
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 10.1.2009, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Nattergoel @  10.1.2009,  18:06 Найти цитируемый пост)
аккуратно разобрал

енто вы зря (скорее всего) smile

Я же говорю, для Turion 64 X2 рабочая температура в 50 это нормально (ну т.е. оно так чаще чем ниже), хотя 95* максимально..
сегодня с утра было около 38

это во время включения?

--------------------
PM   Вверх
Nattergoel
Дата 16.1.2009, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

нет. это во время работы часа два после старта.
а бывает что и просто 60-65 температура, ни с чего.
в сервис центр звонил, там тупая бабища сидит говорит, что ничего не знает пишите письма в сервис центр с сайта асус.. напишу, ответ получу, запощу здесь.

ничего страшного в разборке ноутбука не встретил. только жаль, радиатор не отвинтить было, там стояли наклеечки которые не снять - очень тонкие, рвутся при малейшем контакте. а так там никакой пыли вообще небыло.

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 16.1.2009, 16:46
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 16.1.2009, 21:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Nattergoel @  16.1.2009,  16:42 Найти цитируемый пост)
нет. это во время работы часа два после старта.

это нормально. я уже писал. В своё время по этой причине не взял ноут HP (мне очень понравился ...), читал обзоры, много обзоров, очень-очень много smile , везде писали что греются. Стал изучать другие ноутбуки на процессоре АМД, заастую - сред.температура во время работы 55*. Отказался, взял на Интеле с Centrino2, средняя температура 45*.

--------------------
PM   Вверх
unicuum
Дата 18.1.2009, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(Nattergoel @  8.1.2009,  12:32 Найти цитируемый пост)
из чего вообще состоит штатное охлаждение ноутбука - где у него вентилляторы (радиаторы?) помимо процессора

Не знаю, что на этих конкретных ноутах, но вообще то у маток как правило есть разный режим разгона процессора. Можно так включить, что и при нулевой занятости он будет греться как не знаю что, а можно и так, что при максимуме загрузки процессора останется относительно холодным, естественно в ущерб производительности. Как вариант можно ставить разгон, лишь когда требуется мощь типа игр, наверное он в таком режиме и стоял.

Хотя я не исключаю, что с биосом ни напрямую, ни через специальные утилиты никто не баловался, и это просто засорение чего-то там внутри.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
nitr
Дата 18.1.2009, 02:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(unicuum @  18.1.2009,  00:42 Найти цитируемый пост)
разный режим разгона процессора

к этому не относится, это всё же ноут, тут нет речи о разгоне. Есть технологии, которые понижают частоту процессора от нагрузки, но не увеличивают выше наминала! Тем более пишут, что проблема через некоторое время, хотя примерно такая температура должна была быть сразу, ну или через месяц ;)

Цитата(unicuum @  18.1.2009,  00:42 Найти цитируемый пост)
и это просто засорение чего-то там внутри.

топикстартер писал:
аккуратно разобрал - практически ни пылинки внутри. 

--------------------
PM   Вверх
unicuum
Дата 18.1.2009, 17:20 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(nitr @  18.1.2009,  02:07 Найти цитируемый пост)
Есть технологии, которые понижают частоту процессора от нагрузки, но не увеличивают выше наминала

Вот, а если ты уберёшь эти настройки, то получишь разгон. Как по твоему "Стакан наполовину пуст, или наполовину полон?". smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Ноутбуки | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0910 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.