Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как инженеру-электронщику стать программистом C++ 
:(
    Опции темы
maxim27
  Дата 13.4.2014, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте. В данный момент я работаю инженером-электронщиком, программирую микроконтроллеры Atmel на ассемблере. Образование - высшее по специальности "Радиотехника", знаю электронику и схемотехнику на среднем уровне. Умею программировать на ассемблере и знаком с архитектурой микроконтроллеров AVR. Ещё свободно владею английским языком (читаю тех. документацию, пишу, разговариваю).
Но данная сфера деятельности меня не устравивает, я хочу стать программистом C++ и зарабатывать хорошие деньги через некоторое время. В связи с этим у меня возник ряд вопросов:
1) Нужно ли мне учиться программировать на чистом C или сразу приступить к C++?
2) Нужно ли тратить время на освоение Linux и учиться программировать под него или можно обойтись только Windows?
3) Какими знаниями нужно обладать, чтобы меня взяли на работу джуниором C++?
4) Будет ли являться плюсом знание электроники при устройстве на работу программистом C++?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 14.4.2014, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(maxim27 @  13.4.2014,  16:53 Найти цитируемый пост)
программирую микроконтроллеры Atmel на ассемблере

Надеюсь, для это есть серьезные основания, а не только отсутствие знания С. Так как GCC довольно качественный код генерит для атмела.

Но данная сфера деятельности меня не устравивает, я хочу стать программистом C++ и зарабатывать хорошие деньги через некоторое время.
Наивный. Электронщиком тоже можно много зарабатывать. Дело не в профессии, а в личных качествах человека - можно и на сантехнике озолотиться.

Нужно ли мне учиться программировать на чистом C или сразу приступить к C++?
Сразу к С++, а Си изучишь походу.

Нужно ли тратить время на освоение Linux и учиться программировать под него или можно обойтись только Windows?
Все курсы программирования начинаются с программирования под unix. Так как вид страшного и непонятного кода для создания окошка под Windows отобьет желание изучать программирование на несколько лет.

Какими знаниями нужно обладать, чтобы меня взяли на работу джуниором C++?
Зависит от работодателя. Если тебе в районе 20 лет, то достаточно основ и желания. Если 30 и выше, то можешь забыть про профессиональное программирование вообще.

Будет ли являться плюсом знание электроники при устройстве на работу программистом C++?
Будет.

На твоем бы месте, я бы изучил Си, и начал бы писать программы для контроллеров на нем. Через год практики, можно было бы поменять работу на более высокооплачиваемую, но той же специальности. Поверь мне, что программист для контроллеров и программист для пользовательских приложений для десктопов очень разные специализации.
PM   Вверх
tzirechnoy
Дата 14.4.2014, 11:54 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

Цитата
1) Нужно ли мне учиться программировать на чистом C или сразу приступить к C++?

Нужно. Си -- это пока что lingua franca компьютэрных систем, пусть на нём мало пишут программ, зато на нём написано много интэрфейсов.
C++ -- спецыфический нишэвый язычок, в общем, есть большой вопрос, нужно ли его вообще изучать дальшэ теоретического введения (или заняться чем-то более современным или, хотя бы, вменяемым).

Цитата
2) Нужно ли тратить время на освоение Linux и учиться программировать под него или можно обойтись только Windows?

Сложный вопрос. С одной стороны, все известные мне хорошые программисты предпочитают работать под linux или чем ещё unix-like. А под windows предпочитают писать большынство совсем плохих. С другой -- тут у меня есть очевидный сдвиг выборки, и теоретически научиться хорошо писать сидя исключительно под виндами вроде можно. Только сложнее, учитывая не очень хорошэе состояние поддержки современными языками.

Цитата
3) Какими знаниями нужно обладать, чтобы меня взяли на работу джуниором C++?

Ну, знать таблицу умножэния до 5, насколько я понимаю, крайне жэлательно. Понятие цыкла -- в общем тожэ бы неплохо, хотя, кажэтся, ужэ необязательно.
Но разумных денег за работу с такими знаниями ожыдать не приходится, да и по поводу возможностей профессионального роста у людей с такими ожыданиями тожэ есть вопросы.

Цитата
4) Будет ли являться плюсом знание электроники при устройстве на работу программистом C++?

Скорее да, но небольшым.

PM MAIL   Вверх
maxim27
Дата 14.4.2014, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Программировать на моей работе можно как на ассемблере, так и на Си, всё зависит от распоряжений начальника. В данный момент сказали программировать на ассемблере.
Можно зарабатывать на чём угодно, другой вопрос - сколько. Судя по вакансиям на hh.ru, даже самый мощный и прокаченный электронщик программист-микроконтроллеров будет зарабатывать меньше программиста C++ или Java со стажем 3 года. К тому же, для программистов раз в 5 больше высокооплачиваемых вакансий, чем для инженеров-электронщиков - это неоспоримый плюс, так как я не хочу зависеть от конкретного работодателя, который будет платить много денег (в случае программистов C++ сменить работу без снижения зарплаты гораздо проще, ибо везде платят хорошие деньги в отличие от программистов микроконтроллеров, у которых зарплата может сильно различаться в разных организациях при одинаковых требованиях).
Мой возраст - 22. Я полагаю ещё не поздно браться за программирование?
PM MAIL   Вверх
baldman88
Дата 14.4.2014, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 7

Цитата(bsa @ 14.4.2014,  11:36)
Если тебе в районе 20 лет, то достаточно основ и желания. Если 30 и выше, то можешь забыть про профессиональное программирование вообще.

То есть 30 это уже приговор?
PM MAIL   Вверх
NoviceF
Дата 14.4.2014, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 2

Цитата(baldman88 @  14.4.2014,  15:10 Найти цитируемый пост)

Один товарищь из Рязани проработал ведущим специалистом ТП одного провайдера.. Уж не знаю со скольки лет он был в ТП (точно больше трёх), но к 30 годам ему это дело надоело, нашёл где-то контору, где взяли его что-то делать на javascript, причём обучение за счёт конторы. То есть 30 лет, семья, 2 ребёнка, отсутствие опыта работы программистом - не приговор.
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 14.4.2014, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

Цитата

Нет, на самом деле ничего особо катастрофического с человеком к 30 годам не происходит.
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 15.4.2014, 10:00 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

smile 
выскажу своё мнение, которое мало чем подкреплено, кроме некоторых наблюдений: человек выбирающий профессиональное будущее ориентируясь на деньги, как правило их не имеет. Зарабатывают порой на таких вещах, что у меня челюсть отваливается. Если ты любишь то, чем занимаешься и развиваешься постоянно - доходы тоже будут расти. А если ты просто хочешь доходов, то они вряд ли придут. 

Вакансии на hh это то, что тебе могут платить сходу. Из своего прошлого я помню, что сходу всегда платили больше Java программистам. Но на серьёзных должностях и с нормальным опытом это всё уже размывается и сказать кто больше зарабатывает - сложно. 

Но если уж так сильно хочется денег, то мой тебе совет, бросай программирование и иди торгуй на бирже. При удачных обстоятельствах там за год можно поднять больше, чем программист зарабатывает за всю жизнь. Но помни, удачных обстоятельств крайне мало  smile 

P.S. Не согласен с bsa, что возраст что-то меняет.

Это сообщение отредактировал(а) vinter - 15.4.2014, 11:57

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
maxim27
Дата 15.4.2014, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vinter @ 15.4.2014,  10:00)
smile 
выскажу своё мнение, которое мало чем подкреплено, кроме некоторых наблюдений: человек выбирающий профессиональное будущее ориентируясь на деньги, как правило их не имеет. Зарабатывают порой на таких вещах, что у меня челюсть отваливается. Если ты любишь то, чем занимаешься и развиваешься постоянно - доходы тоже будут расти. А если ты просто хочешь доходов, то они вряд ли придут. 

Вакансии на hh это то, что тебе могут платить сходу. Из своего прошлого я помню, что сходу всегда платили больше Java программистам. Но на серьёзных должнастях и с нормальным опытом это всё уже размывается и сказать кто больше зарабатывает - сложно. 

Но если уж так сильно хочется денег, то мой тебе совет, бросай программирование и иди торгуй на бирже. При удачных обстоятельствах там за год можно поднять больше, чем программист зарабатывает за всю жизнь. Но помни, удачных обстоятельств крайне мало  smile 

P.S. Не согласен с bsa, что возраст что-то меняет.

Я не намерен ждать пока мне исполнится 50 лет, чтобы нормально зарабатывать "на серьёзных должнастях". Мне интересно программирование и я хочу развиваться именно в этом направлении (точнее уже начал) и получать за это приличные деньги (понятное дело не на начальном этапе).
Всякие там биржи и прочая ерунда - это не работа.
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 15.4.2014, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Цитата(maxim27 @  15.4.2014,  12:10 Найти цитируемый пост)
 получать за это приличные деньги

сколько для тебя приличные деньги? И укажи если ты живешь в Питере или Москве.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
maxim27
Дата 15.4.2014, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vinter @ 15.4.2014,  11:31)
Цитата(maxim27 @  15.4.2014,  12:10 Найти цитируемый пост)
 получать за это приличные деньги

сколько для тебя приличные деньги? И укажи если ты живешь в Питере или Москве.

Живу в Питере. Приличные деньги для меня - около 100 тыс. рублей в месяц. Сейчас моя зарплата - 30 тысяч (на руки и того меньше), это чудовищно мало с учётом того, что нужно платить за съёмное жильё. И это даже не самая маленькая зарплата в моей сфере.
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 15.4.2014, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

ну чтобы 100 тысяч в Питере зарабатывать не надо ждать 50-ти лет. Я не знаю Питерских зарплат точно, но если примерно адаптировать их к Нижегородским то эти 100 это порядка 5 лет опыта. Но это должен быть нормальный опыт. Так что выбирай сферу и долби её. Не нужно метаться между языками, просто выбирай то, что тебе интересно. В конце концов можно фрилансом подрабатывать и опыт набивать.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
maxim27
Дата 15.4.2014, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vinter @ 15.4.2014,  12:12)
ну чтобы 100 тысяч в Питере зарабатывать не надо ждать 50-ти лет. Я не знаю Питерских зарплат точно, но если примерно адаптировать их к Нижегородским то эти 100 это порядка 5 лет опыта. Но это должен быть нормальный опыт. Так что выбирай сферу и долби её. Не нужно метаться между языками, просто выбирай то, что тебе интересно. В конце концов можно фрилансом подрабатывать и опыт набивать.

Вот я и выбрал - хочу быть программистом, мне это интересно. Как только выучу C и C++ на приличном уровне, устроюсь на работу младшим разработчиком и буду нарабатывать опыт. Фриланс в этом плане не надёжен, сегодня есть заказ, завтра нет (я имею ввиду начальный уровень, у специалистов заказов всегда полно), а жить на что-то надо в период обучения программированию.
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 15.4.2014, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Цитата(maxim27 @  15.4.2014,  13:22 Найти цитируемый пост)
 Как только выучу C и C++ на приличном уровне

младшие разработчики обладают малым знанием, так что не тяни

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
maxim27
Дата 15.4.2014, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vinter @ 15.4.2014,  12:35)
Цитата(maxim27 @  15.4.2014,  13:22 Найти цитируемый пост)
 Как только выучу C и C++ на приличном уровне

младшие разработчики обладают малым знанием, так что не тяни

Окей. За 3-4 месяца наберусь минимальных знаний и осуществлю свой план
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0615 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.