![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| maxim27 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 13.4.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте. В данный момент я работаю инженером-электронщиком, программирую микроконтроллеры Atmel на ассемблере. Образование - высшее по специальности "Радиотехника", знаю электронику и схемотехнику на среднем уровне. Умею программировать на ассемблере и знаком с архитектурой микроконтроллеров AVR. Ещё свободно владею английским языком (читаю тех. документацию, пишу, разговариваю).
Но данная сфера деятельности меня не устравивает, я хочу стать программистом C++ и зарабатывать хорошие деньги через некоторое время. В связи с этим у меня возник ряд вопросов: 1) Нужно ли мне учиться программировать на чистом C или сразу приступить к C++? 2) Нужно ли тратить время на освоение Linux и учиться программировать под него или можно обойтись только Windows? 3) Какими знаниями нужно обладать, чтобы меня взяли на работу джуниором C++? 4) Будет ли являться плюсом знание электроники при устройстве на работу программистом C++? |
|||
|
||||
| bsa |
|
||||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
Надеюсь, для это есть серьезные основания, а не только отсутствие знания С. Так как GCC довольно качественный код генерит для атмела.
На твоем бы месте, я бы изучил Си, и начал бы писать программы для контроллеров на нем. Через год практики, можно было бы поменять работу на более высокооплачиваемую, но той же специальности. Поверь мне, что программист для контроллеров и программист для пользовательских приложений для десктопов очень разные специализации. |
||||||||||
|
|||||||||||
| tzirechnoy |
|
||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: -1 Всего: 16 |
Нужно. Си -- это пока что lingua franca компьютэрных систем, пусть на нём мало пишут программ, зато на нём написано много интэрфейсов. C++ -- спецыфический нишэвый язычок, в общем, есть большой вопрос, нужно ли его вообще изучать дальшэ теоретического введения (или заняться чем-то более современным или, хотя бы, вменяемым).
Сложный вопрос. С одной стороны, все известные мне хорошые программисты предпочитают работать под linux или чем ещё unix-like. А под windows предпочитают писать большынство совсем плохих. С другой -- тут у меня есть очевидный сдвиг выборки, и теоретически научиться хорошо писать сидя исключительно под виндами вроде можно. Только сложнее, учитывая не очень хорошэе состояние поддержки современными языками.
Ну, знать таблицу умножэния до 5, насколько я понимаю, крайне жэлательно. Понятие цыкла -- в общем тожэ бы неплохо, хотя, кажэтся, ужэ необязательно. Но разумных денег за работу с такими знаниями ожыдать не приходится, да и по поводу возможностей профессионального роста у людей с такими ожыданиями тожэ есть вопросы.
Скорее да, но небольшым. |
||||||||
|
|||||||||
| maxim27 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 13.4.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Программировать на моей работе можно как на ассемблере, так и на Си, всё зависит от распоряжений начальника. В данный момент сказали программировать на ассемблере.
Можно зарабатывать на чём угодно, другой вопрос - сколько. Судя по вакансиям на hh.ru, даже самый мощный и прокаченный электронщик программист-микроконтроллеров будет зарабатывать меньше программиста C++ или Java со стажем 3 года. К тому же, для программистов раз в 5 больше высокооплачиваемых вакансий, чем для инженеров-электронщиков - это неоспоримый плюс, так как я не хочу зависеть от конкретного работодателя, который будет платить много денег (в случае программистов C++ сменить работу без снижения зарплаты гораздо проще, ибо везде платят хорошие деньги в отличие от программистов микроконтроллеров, у которых зарплата может сильно различаться в разных организациях при одинаковых требованиях). Мой возраст - 22. Я полагаю ещё не поздно браться за программирование? |
|||
|
||||
| baldman88 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 18.1.2009 Репутация: 1 Всего: 7 |
То есть 30 это уже приговор? |
|||
|
||||
| NoviceF |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 313 Регистрация: 13.3.2012 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 2 Всего: 2 |
Один товарищь из Рязани проработал ведущим специалистом ТП одного провайдера.. Уж не знаю со скольки лет он был в ТП (точно больше трёх), но к 30 годам ему это дело надоело, нашёл где-то контору, где взяли его что-то делать на javascript, причём обучение за счёт конторы. То есть 30 лет, семья, 2 ребёнка, отсутствие опыта работы программистом - не приговор. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: -1 Всего: 16 |
Нет, на самом деле ничего особо катастрофического с человеком к 30 годам не происходит. |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 8 Всего: 56 |
выскажу своё мнение, которое мало чем подкреплено, кроме некоторых наблюдений: человек выбирающий профессиональное будущее ориентируясь на деньги, как правило их не имеет. Зарабатывают порой на таких вещах, что у меня челюсть отваливается. Если ты любишь то, чем занимаешься и развиваешься постоянно - доходы тоже будут расти. А если ты просто хочешь доходов, то они вряд ли придут. Вакансии на hh это то, что тебе могут платить сходу. Из своего прошлого я помню, что сходу всегда платили больше Java программистам. Но на серьёзных должностях и с нормальным опытом это всё уже размывается и сказать кто больше зарабатывает - сложно. Но если уж так сильно хочется денег, то мой тебе совет, бросай программирование и иди торгуй на бирже. При удачных обстоятельствах там за год можно поднять больше, чем программист зарабатывает за всю жизнь. Но помни, удачных обстоятельств крайне мало P.S. Не согласен с bsa, что возраст что-то меняет. Это сообщение отредактировал(а) vinter - 15.4.2014, 11:57 |
|||
|
||||
| maxim27 |
|
|||
|
Я не намерен ждать пока мне исполнится 50 лет, чтобы нормально зарабатывать "на серьёзных должнастях". Мне интересно программирование и я хочу развиваться именно в этом направлении (точнее уже начал) и получать за это приличные деньги (понятное дело не на начальном этапе). Всякие там биржи и прочая ерунда - это не работа. |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 8 Всего: 56 |
сколько для тебя приличные деньги? И укажи если ты живешь в Питере или Москве. |
|||
|
||||
| maxim27 |
|
|||
|
Живу в Питере. Приличные деньги для меня - около 100 тыс. рублей в месяц. Сейчас моя зарплата - 30 тысяч (на руки и того меньше), это чудовищно мало с учётом того, что нужно платить за съёмное жильё. И это даже не самая маленькая зарплата в моей сфере. |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
ну чтобы 100 тысяч в Питере зарабатывать не надо ждать 50-ти лет. Я не знаю Питерских зарплат точно, но если примерно адаптировать их к Нижегородским то эти 100 это порядка 5 лет опыта. Но это должен быть нормальный опыт. Так что выбирай сферу и долби её. Не нужно метаться между языками, просто выбирай то, что тебе интересно. В конце концов можно фрилансом подрабатывать и опыт набивать.
|
|||
|
||||
| maxim27 |
|
|||
|
Вот я и выбрал - хочу быть программистом, мне это интересно. Как только выучу C и C++ на приличном уровне, устроюсь на работу младшим разработчиком и буду нарабатывать опыт. Фриланс в этом плане не надёжен, сегодня есть заказ, завтра нет (я имею ввиду начальный уровень, у специалистов заказов всегда полно), а жить на что-то надо в период обучения программированию. |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
младшие разработчики обладают малым знанием, так что не тяни |
|||
|
||||
| maxim27 |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |