![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
Lisssa |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 27.9.2011 Репутация: нет Всего: нет |
В ходе самообучения по книге "Освой Самостоятельно Perl за 24 часа" возникают вопросы , на которые хотелось бы найти ответы. Некоторые моменты ну никак не вяжутся с моей логикой.
![]() Буду вносить все вопросы , которые появятся в ходе обучения в эту тему. Всем спасибо за внимание. ![]() |
|||
|
||||
Lisssa |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 27.9.2011 Репутация: нет Всего: нет |
На третьем занятии : ,есть игра “Угадайка”.
Вот пример скрипта –
В ней задействованы некоторые именованные унарные операторы. А именно “int” – Возвращает целую часть аргумента “rand” “rand” – тоже именованный унарный оператор, по определению он: Возвращает случайное число в диапазоне от 0 до указанного в аргументе; если аргумент отсутствует— возвращается случайное число в диапазоне от 0 до 1. С оператором int все понятно. Вопрос : По определению rand должен вернуть число от 0 до 10.(Не обязательно целое, поэтому используется int.), но почему в функции print, сказано , что от 0 до 9 ? Где истина ? |
|||
|
||||
Pfailed |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 933 Регистрация: 19.7.2009 Репутация: 22 Всего: 39 |
perldoc -f rand
Говоря по-русски, возвращает число в диапазоне [0, EXPR) |
|||
|
||||
myth777 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 30.3.2009 Репутация: -1 Всего: -1 |
потому что rand работает от нуля до N. |
|||
|
||||
shamber |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1422 Регистрация: 5.9.2006 Где: Россия Репутация: 17 Всего: 18 |
||||
|
||||
Lisssa |
|
|||
Спасибки огромное , за подсказку.
Вытекает вопрос: Как сделать , чтобы включало заданное число ? Возможно это не возможно. Попробывала поставить квадратную скобку, выдает вообще хаотичное число.
Это сообщение отредактировал(а) Lisssa - 6.10.2011, 03:34 |
|||
|
||||
Pfailed |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 933 Регистрация: 19.7.2009 Репутация: 22 Всего: 39 |
Прибавить 1. Если хотите от 0 до 10 включительно, то int(rand(11)) |
|||
|
||||
myth777 |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 30.3.2009 Репутация: -1 Всего: -1 |
||||
|
||||
Lisssa |
|
|||
Спасибки за участие.
Блин немного не корректно задала вопрос. Существует ли способ - это реализовать по синтаксису языка, чтобы сразу включить 10, а не с помощью математических, арифметических приемчиков ? ))) (Тоесть написать в операторе только 10) |
|||
|
||||
dixoNICH |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 222 Регистрация: 20.3.2011 Репутация: нет Всего: нет |
можете написать свой перл.
|
|||
|
||||
Lisssa |
|
|||
Ха ну, очень смешно.
Я то по правде этот еле понимаю, мысли заплетаются, а Вы мне свой предлагаете. Вот я и спрашиваю может в этом уже такой оператор есть ? ![]() Просто , если нет , то на нет и суда нет. Иду дальше продолжать учить , чтобы не заострать внимание на моментах , которые в пустую отнимают время. |
|||
|
||||
arto |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1495 Регистрация: 31.10.2004 Репутация: 38 Всего: 40 |
а какие-либо рациональные причины есть для изменения существующего поведения?
|
|||
|
||||
Lisssa |
|
|||
Извенияюсь за столь не скорый ответ, не было возможности отписать.
Просто очень похож на математическую науку. Соответственно возникает внутренее желание , что бы по всем параметрам был максимально преближен к ней , да бы проще было запомнить. Нет , я просто пока учу его таким , какой он есть, вот и спросила , есть или нет такая возможность. |
|||
|
||||
Lisssa |
|
||||||||||
На терьем занятии вконце есть программа, по нахождению простых чисел.
К сожалению мое учебное пособие в отсканированном виде ужастного качества с кучей ошибок. Саму программу я исправить , исправила. Просто увидев написала правильно по памяти.
Есть в конце главы логичное задание, избавится в расчетном цикле от четных значений, чтобы разгрузить программу. Понятно , что в самой переменной $value избавляемся от четных вариантов. Это легко. меняем
Так же логично избавиться от четных множителей, но тут уже в тупике ![]() Блин какие только варианты не пробывала , но в итоге выводит все не то... печатет уже не простые числа, а даже четные. Вот примеры , которые крутились в голове: (Измененый фрагмент скрипта между меткой OUTER)
Блиннн , ну как избавиться от четных множителей ... Да по поводу 2 - (Это тоже просто число. С изменыной переменной $value+=2 данной цифры там нет) Решается очено просто , поэтому вностить в код не стала
Это сообщение отредактировал(а) Lisssa - 19.10.2011, 02:39 |
||||||||||
|
|||||||||||
Lisssa |
|
|||
Второе интересное задание в конце 3 главы - это усовершенствовать игру "Угадайка".
Нужно написать программу так , чтобы можно было играть в нее пока не угадаешь число. Я написала два работающих варианта. Одинс помощью цикла for , а второй с помощь цикла while. Вот пример второго варианта , если кому понадобиться. ))
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |