Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Win & Lin, после появления Vista и Mandriva2007 
:(
    Опции темы
ZeeLax
Дата 21.1.2007, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Странно, приверженцы windows считают - нажать кнопку=удобно, эргономично, функционально. Это уж кому как, извините.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Axxent
Дата 21.1.2007, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Новосибирск

Всего: 5

Цитата

Если настраивается, то да, а если нет - вот он, геморрой, в лучшем случае винда сообщит, что дескать не работает, а что и почему - попробуй догодайся, ну не привыкли разработчики под винду логи писать.

А если дескать не работает, то берем прилагающийся диск с дровами и ставим. Ну правда, какой девайс может не работать даже если поставить родные дрова? Примеры в студию?
Цитата

Каким образом функциональность и настраеваемость имеет отношение к графическим либам???

Уф. С терминологией я конечно напорол хорошо... Под функциональностью имел в виду количество функций программы, доступных из основного интерфейса и интерфейса настройки. Я сказал что в гноме функциональность минимальна - имелось в виду что интерфейс ГТК прог весьма и весьма минималистичен. Возможно функциональность там есть, но рыскать в манах в поисках хоткеев... увольте. А в КДЕ напротив - кнопок порой столько что потеряться можно. Кнопки которые нужны редко выносим в главное меню! Чорт, когда ж программисты x-win приложений будут читать руководства по юзабилити... 

Следующий...

Цитата

Если не прикроешь каждый свой пункт примером, то будем считать, что ты очередной не догнавший, который решил сделать эмоциональный расслабон по поводу неудачи с линуксом.

Я должен что-то догонять? Я однако считал что если я ставлю систему то я не должен задумываться что у меня там есть какой-то средний уровень между железом и софтом. Дело даже не в неудачах, а в том что система постоянно напоминает тебе где ты находишься. В винде можно кое-как абстрагироваться от системы - забыть про все, видеть только рабочую программу и в ней работать. В линухе черта с два. 
Цитата

по каким критериям ты измерял эргономичность винды и линукса.

Да есть такие критерии. Например расположение заведомо часто используемых кнопок на самом видном месте, увеличение их размера относительно других дабы дополнительно выделить да чтобы юзер не промазал по кнопке, отображение состояния (ну я уже говорил про бегущие полоски), совмещение компонентов интерфейса (например если есть список то лучше делать управление через контекстное меню или находящиеся рядом кнопки нежели через главную панель), взаимное расположение компонентов окна - если компоненты логически как-то связаны и не исключается частое перемещение между ними, то во-первых расположить их рядом, во-вторых назначить на них переключения по хоткеям tab, Shift-Tab, итд, итп... В винде на это хотя бы как-то обращается внимание, в линуксе такое ощущение что "лишь бы работало". 
Цитата

расскажи точный сценарий как всё было у тебя про каждый случай, о которых ты тут писал в каждом пункте,  с указанием версии линукса, и главное - железа, которое ты использовал.

Уух. Долговато будет. Да и не вспомню. Помню что с графой описанные проблемы были в федороподобных дистрах, блутус не желал подниматься в архе, но зато в архе замечательно встало видео. А на сусе без проблем встал как раз блутус. На sarge я вообще плюнул, узнав сколько пакетов надо будет докачивать из репов для того чтобы получить желаемую конфигурацию системы. Увы, полной версии не имел. В общем-то стоило сделать оговорку, что зачастую проблему можно было решить сменой дистра. Однако такого дистра где бы работало все и сразу - увы не нашел.
Цитата

пункт про проблематичность скачивания депенденсиз вообще смешон. если не хочешь качать с сети, купи себе диск - DVD с полной системой, и радуйся.

И сиди со старыми версиями программ до выхода очередной сборки? Возможно это дело привычки. Однако ж в винде частичное обновление проходит гораздо менее болезненно, насколько бы стар не был релиз системы. С этим надеюсь возражений нет?
Цитата

постоянная бета - тоже непонятно... пользуйся поддерживаемой версией СуЗЕ/РедХат/Убунту, у них стабильные, регулярные релизы, поддержка, и т.п.

стабильные? Не более стабильные чем винда сразу после установки. А поработаешь несколько недель и сразу чего-то и подглючивать начинает, и летать... Что там, что там. А уж настроить под себя (особенно редхатовские продукты) - геморрой редкостный. 
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.1.2007, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата

тут имхо немного вы друг друга не поняли,
ведь речь шла о том что с нета скачана новая версия проги, и после установки она что то еще тянет с нета, о каком ДВД диске может идти речь?

В виндовс тоже есть обновления, критические и некритические, которые тянут с собой другие обновления. Напр. Для установки одной весёлой программки, нужен был дот-нет. В инстоллере было указано, что если собираешься устанавливать стандартным образом - нужен дот-нет.
я выбрал кастом, чтобы не качать дот-нет, но установка не проходила успешно.
в конце концов надо было установить дот-нет полюбому, для установки приложения в 2 МБ надо было скачать 22 МБ ( без предупреждения. )

давай сопоставим:
Цитата

в принципе линукс более удобен технарям - согласен, но то что линукс для ковыряний не согласен. по крайней мере ковыряний не больше чем в винде.

и 
Цитата

и для оффисной работы больше к компу не подходишь, за исключением добавления ПО,

Я СКАЗАЛ ГОРБАТЫЙ! т.е. я сказал технарям - программистам, системникам. не секретарям или писателям, хотя писателям наверное полегче будет работать с ситемой TEX, чем с вордом.

Цитата

хотя я и считаю что это минус виндов, но для юзера , имхо это плюс никуда лезть не надо! даже без родных драйверов видюхи ХР ставит оптимальное разрешение экрана (само) , а в лине пока не укажешь на что способна видюха ничего хорошего не получишь smile 

Люди сетующие на линукс обычно приходят на него с винды.
Они уже зафиксированы на определённых привычках ( "где что лежит"), 

Один из моментов - что в винде кроме ГУИ ничего не нужно - все приложения имеют граф. шкурку. И поэтому система в принципе всегда выглядит одинаково - и когда рабочая и когда нет. ЭТО успокаивает: "система пашет, только вот звуковая карта не работает, надо поменят прерывание".  Когда линукс недоконфигурирован - может не быть ГУИ, а это пугает/отталкивает... вдруг ты в ДОСе.

Кроме этого В Линуксе очень важно ПЕРЕД установкой проверить поддержку железа, и особые мероприятия которые нужны для особых видов железа.
Не сделав этого - не фиг сетовать, но виндовс юзеру надо всё как он привык.

Насчёт "юзабилити"

Я думаю, что юзабилити, как и эффективность графического дизайна часто МОЖНО измерить.
напр. как измерить:
считать сколько операций занимает сделать различные действия ( напр. в кликах мышки + нажатий на клавиатуру)
считать сколько ВРЕМЕНИ занимает сделать различные действия.
попробовать количественно измерить "приятность", "опрятность", и общее впечатление по какой-то цифровой шкале.
Конечно это субъективно, но даст какие-то цифры.
И самое главное, дать систему на тестирование человеку без опыта работы с компьютером, т.с. компьютерному девственнику/це, и спросить те же вопросы.

Хотелось бы посмотреть такое сравнение линукс (с AIXGL), виндовс виста и Мак ОС 10.5.х (Леопард)

далее, человек пытающийся запустить мандриву 2007 на старом компьютере, и удивляющийся, что она ползает, показывает, что он не  знает что такое мандрива/мандрейк.

Это система с требованиями схожими с Вистой.

Пока.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 21.1.2007, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата

ты описываешь , что те надо от лины, а что плохого в винде?

поставь инверсию над каждым пунктом, и получишь ответ на свой вопрос
Цитата

А если ATI 

у меня Radeon 9600, дрова поставил без проблем, работают нормально
Цитата

ведь речь шла о том что с нета скачана новая версия проги, и после установки она что то еще тянет с нета, о каком ДВД диске может идти речь?

emerge, apt-get, YaST, ...
Цитата

файловый менеджер? может, coreutils

имел в виду binutils в контексте бинарных утилит из /bin  smile 
Цитата

Чорт, когда ж программисты x-win приложений будут читать руководства по юзабилити... 

Просто смешно: руководства по юзабилити...   smile 
юзабилити - это настолько субъективная вещь, что о каких руководствах может идти речь...
Цитата

В винде можно кое-как абстрагироваться от системы - забыть про все, видеть только рабочую программу и в ней работать. В линухе черта с два. 

Имхо, как раз наоборот
В Linux тебя никто не достает (или почти не достает), если с программой все в порядке. Это один из принципов unix-way в отличие от window$-way, где по каждому поводу вываливается куча сообщений... где уж тут абстрагируешься  smile 
Цитата

Например расположение заведомо часто используемых кнопок на самом видном месте, увеличение их размера относительно других дабы дополнительно выделить да чтобы юзер не промазал по кнопке

smile 
курить меньше надо (больше только маны  smile )
Цитата

в линуксе такое ощущение что "лишь бы работало". 

лишь бы хорошо работало (опять концепция unix-way: лучше меньше да качественнее)
программа должна делать только то, что от нее функционально требуется
Цитата

стабильные? Не более стабильные чем винда сразу после установки.

Что в твоем понимании стабильность?
У меня после установки gentoo ни разу не слетел, хотя извращаюсь я с ним порядочно  smile
Цитата

И сиди со старыми версиями программ до выхода очередной сборки?

Всегда есть configure/make/make install, если препрет

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 21.1.2007, 10:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(MAKCim @  21.1.2007,  13:37 Найти цитируемый пост)
имел в виду binutils в контексте бинарных утилит из /bin

о да, из этого файловый менеджер лучше всех smile

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
MAKCim
Дата 21.1.2007, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Минусы в моем понимании M$ Window$ как ОС:
1. Необходимость установки на 1-ый primary (или на 2-ой, если на 1-ом уже установлена M$ Window$)
2. Невозможность поставить загрузчик не в MBR (вытекает из п. 1)
3. Некоторые проблемы с драйверами на первом этапе установки (подробнее напишу если кто захочет)
4. Работа только (если что, поправьте) на i386 и i86_64
5. Ограниченная поддержка SMP (имхо)
6. GDI как подсистема ядра (имхо)
7. Отсутствие концепции "все есть файл", с помощью которой API можно порядочно сократить
8. Отсутствие виртуальных ФС (по типу /proc, /sysfs) и прямого взаимодействия с ядром посредством записи в файлы этих ФС
9. Кривая VFS раз поддерживается только FAT и NTFS
10. Отсутствие концепции монтирования
11. Падение GDI вешает всю систему (вытекает из п. 6)
12. Ужасный API
    а. 20-ти символьные названия функций
    б. Большое их количество
    в. Куча #define-ов, typedef-ов (С/С++) для создания псевдонимов (по типу UINT, ...), тут не то, что запутаешься, тут свихнешься
13. swap файл находится на разделе с корневой ФС
14. каждая программа при установке несет в себе все, что ей нужно (потому они и занимает гигабайты) + идет переписывание системных библиотек (не проще было бы написать emerge??)
15. Где простая система разграничения прав? (в Linux 9 битов, разграничивающих доступ для пользователей + suid/sgid + sticky bit)
16. Почему в NTFS имя файла является частью MFT записи? Имхо, неправильно, в *NIX логичнее (имя связано не с inode-ом а с dentry (элементом каталога))

продолжение следует, сейчас просто времени нет

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Romikgy
Дата 21.1.2007, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

Цитата(bilbobagginz @  21.1.2007,  09:28 Найти цитируемый пост)
дот-нет

это имхо вообще отдельный разговор (ибо г... имхо полное)
я сказал технарям - программистам, системникам

оки программерам , не секретарям smile
я ся считаю программером, но как посмотрел на настройку VPN доступа в интернет , я ужаснулся  smile при том что командного языка я не знаю smile и просто так ничего не получается smile
В винде все в шкурках и все понятно(интуитивно), в лине надо лезть в файлы конфигурации , читать маны, учить еще много чего дабы настроить одну маленькую , но очень нужную вещь, так что имхо проще в винде настрости, хотя они там и ограничены....
Люди сетующие на линукс обычно приходят на него с винды.
Они уже зафиксированы на определённых привычках ( "где что лежит"), 

Согласен, но почему переходят на лину, или лицензия на винду (которой нет) или работа мощная с сетью(файрволы, прокси и т.п.)
в чем еще лучше линукс? имхо основное тех преимущество лины это сеть! 
все остальное можно делать в лине , но имхо в винде приятнее
обратно это все сводится к делу привычки , так что кому понравилось сидеть в винде, тот будет за нее,
кому понравилось сидеть в лине, будет говорить что она круче....

Добавлено @ 11:15 
Цитата(MAKCim @  21.1.2007,  10:00 Найти цитируемый пост)
Минусы в моем понимании M$ Window$ как ОС:

знаешь это похоже на фразу, а почему в виндоусе, все не так как в линуксе smile

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
nerezus
Дата 21.1.2007, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

дот-нет
 клон джавы(в значении "технология").  А джава под никсами есть.
Да и дотнет тоже, но в убогом варианте(mono)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Axxent
Дата 21.1.2007, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Новосибирск

Всего: 5

Цитата

юзабилити - это настолько субъективная вещь, что о каких руководствах может идти речь...

С какого боку она субьективная? Удобство использования оно и в африке удобство. Про настраиваемый интерфейс слышали? Об интуитивности интерфейса слышали? 
Цитата

Это один из принципов unix-way в отличие от window$-way, где по каждому поводу вываливается куча сообщений... где уж тут абстрагируешься

Ладно, по этому поводу уже бесполезно спорить - пускай каждый остается при своем мнении.
Цитата

лишь бы хорошо работало (опять концепция unix-way: лучше меньше да качественнее)

я бы продолжил - потому что больше да качественнее комьюнити не потянет. Им денег за это не платят. Правда это уже вопрос в другой холиварный топег аля опенсорс против проприетарного софта. Вообще в *nix ИМХО на хорошем уровне только сетевой софт - который на серверах используется и за глюки которого могут хорошо взгреть. Остальное так.. поделки...
Цитата

Всегда есть configure/make/make install, если препрет

Возвращаемся к выкачиванию тонн зависимостей? Я даж сцитирую далее:
Цитата

14. каждая программа при установке несет в себе все, что ей нужно (потому они и занимает гигабайты) 

Что-то не видно в чем тут минус. Пусть лучше она несет все с собой, чем будет просить при сборке выкачивать новую либу, которая при сборке попросит другую либу, которая попросит третью... итд, итпх... Если пользователь хочет программу - он ее получает без дополнительного гемора и может сразу приступать к использованию, не задумываясь о том что из-за отсутствия каких-то неясных либ некоторые функциональные части проги (хорошо если не вся прога) не собрались...
Цитата

8. Отсутствие виртуальных ФС (по типу /proc, /sysfs) и прямого взаимодействия с ядром посредством записи в файлы этих ФС
10. Отсутствие концепции монтирования

Пожалуй. Я бы еще добавил отсутствие поддержки в ФС симлинков и хардлинков.
PM MAIL ICQ   Вверх
nerezus
Дата 21.1.2007, 13:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Пожалуй. Я бы еще добавил отсутствие поддержки в ФС симлинков и хардлинков. 
 как это нет?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
ZeeLax
Дата 21.1.2007, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Axxent @  21.1.2007,  16:11 Найти цитируемый пост)
Что-то не видно в чем тут минус. Пусть лучше она несет все с собой, чем будет просить при сборке выкачивать новую либу, которая при сборке попросит другую либу, которая попросит третью... итд, итпх... Если пользователь хочет программу - он ее получает без дополнительного гемора и может сразу приступать к использованию, не задумываясь о том что из-за отсутствия каких-то неясных либ некоторые функциональные части проги (хорошо если не вся прога) не собрались...

Если не собралось, значит собирают. Если собирают - значит не юзер. Если собирает юзер, значит учится и это будет ему полезно. Если не собирают, то скорее всего, не packet-based дистрибутив. А новые версии либ тянутся вереницей, только потому, что в этом есть реальная необходимость (конечно, ни один майнтайнер идеально всё не сделает, для этого и существуют source-based дистрибутивы). Если же реальной необходимости нет, то вполне можно обойтись обновлением самой же программы (тем более, если оно, как вы говорите незначительно). Конечно, с тем, что для одного и того же дела в Linux масса библиотек, и это создаёт беспорядок, сложно не согласится, но опять же, большинство программ сейчас позволяет использовать любую из них, на ваш выбор.
Цитата(Axxent @  21.1.2007,  16:11 Найти цитируемый пост)
Про настраиваемый интерфейс слышали? Об интуитивности интерфейса слышали? 

Слышали слышали. Только это вовсе значит, что в Linux этого нет. Я вот сейчас сижу в винде, скучаю по Debian'у, стоящему на работе, и задаюсь простыми юзерскими вопросами, типа какой сегодня день, на сколько загружен мой DSL канал? Чтобы узнать день, мне надо ползти мышью до часов, чтобы знать его всегда - мне необходимо иметь втрое больший таскбар. Узнать насколько загружен канал, кроме процентной загрузки ethernet интерфейса до модема, я так и не смог. Не говорю уже о рабочих столах, количество которых больше единицы сразу добавляет массу удобств, и много о чем ещё. И где тут, чёрт возьми, эргономика?

--------------------
— Doug Larson
bilbobagginz
Дата 21.1.2007, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата

Что-то не видно в чем тут минус. Пусть лучше она несет все с собой, чем будет просить при сборке выкачивать новую либу, которая при сборке попросит другую либу, которая попросит третью... итд, итпх...

я не понял тебе мешает что ты скачиваешь или то что не вместе с пакетом ?
просто какая разница: автоматом скачается 5 маленьких отдельных пакетов-зависимостей, или 1 большой пакет со всеми зависимостями вместе ? :-) с т.з. траффика - то же самое,
а если устанавливаешь ПО с диска, то на диски помещают все зависимости.
тут не вижу никакого пеимущества, наоборот: жесткий диск зас*рается одинаковыми ДЛЛами. а в лине всё в /либ, /уср/либ и т.д.
тотал командер кстати стоит денег. 

Цитата

обратно это все сводится к делу привычки , так что кому понравилось сидеть в винде, тот будет за нее,

список разл. способностей:
  • практически нету вирусов
  • система конфигурируется по умолчанию для пользователя с ограниченными привилегиями
  • поддержка УСБ аппаратуры - без драйверов. в убунте воткнул фотик - выскочил какой-то фотокачалкин, и скачал фотки. а в винде трахался искал а потом устанавливал драйвера на фотик smile
  • поддержка нескольких рабочих столов
  • бесплатен
  • можно самому подправить баги
  • можно спокойненько написать письмецо разработчику любой программы, и либо послать патчи, либо показать багу, и в сл. релиз ее скорей всего поправят.
  • 3-х мерный десктоп, поудобней висты
  • возможность не работать в графическом режиме с полноценной ОС,
  • возможность комфортно работать с экономичным десктоп менеджером (напр. ion3)
  • огромнейшее количество шкурок для всего, на любой вкус
  • самый крутой аудио-плеер ( амарок )
  • все инструменты разработки
  • POSIX полноценный.
  • удобство разделов - ставим 1 раз /home на свой партишен, и без каких либо напрягов ставим 10 линуксов, работающих с этим домом. или переставляем систему, а файлы пользователей нетронуты.
  • поддержка разных языков и раскладок: в линуксе могу работать с 5-6 языками, вкл. транслит, для которого нужно в винде юзать какой-то сторонний софт, я не говорю про меню и системные сообщения.
  • работа записи многоканального аудио в реальном времени ( нужен небольшой патчик ), минимальная задержка миди контроллера даже на дешевом soundblaster live! smile
  • поддержка всех сущесвующих файловых систем. 
  • мощный интерфейс командной строки ( виндовс выпустила powershell, но в нём такие же длинные команды как и в win32 API и MFC )
а про сеть молчу.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Mayk
Дата 21.1.2007, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(bilbobagginz @  21.1.2007,  18:26 Найти цитируемый пост)

Цитата
список разл. способностей:
--8<--

+ ещё в лине не надо жать "копировать"[^C, ^Insert] и "вставить"[^V,Shift-Insert]. 
Достаточно просто выделить текст и вставить его одним единственным кликом. 

Цитата(bilbobagginz @  21.1.2007,  18:26 Найти цитируемый пост)
#
# можно спокойненько написать письмецо разработчику любой программы, и либо послать патчи, либо показать багу, и в сл. релиз ее скорей всего поправят.

подтверждаю лично. Патч vim 7.0.186 исправляет мной найденную багу.
общее время исправления -- чуть более 2 рождественских недель (репорт отправлен 31 декабря, исправлен 16 января).

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Romikgy
Дата 21.1.2007, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Любитель-программер

Где: Porto Franco Odes sa

Всего: 146

имхо это все субъективно
Цитата(bilbobagginz @  21.1.2007,  13:26 Найти цитируемый пост)
поддержка УСБ аппаратуры - без драйверов. в убунте воткнул фотик - выскочил какой-то фотокачалкин, и скачал фотки. а в винде трахался искал а потом устанавливал драйвера на фотик

у меня ситуация , только обратная, и поменьше для флеш диска, в винду воткнул и работаешь , в линукс воткнул и лазишь по настройкам дабы получить доступ к ней smile
практически нету вирусов

но есть же
система конфигурируется по умолчанию для пользователя с ограниченными привилегиями

с одной стороны хорошо , с другой очень плохо, ибо что то конкретное сделать все равно надо переходит в рут,
имхо после винды , где в любое время захотел и поменя что угодно без переходов между пользователями (но это имхо субъективно , вам это привычнее , чем полный доступ в винде, над тем что можно изменять) 
поддержка нескольких рабочих столов

имхо при установке дравов на нвидиа также есть возможность нескольких столов, правда это не система....
бесплатен

огромный плюс 
возможность не работать в графическом режиме с полноценной ОС,

обратно дело привычки, мне уже и не интересно туда лезть и хочется в лине также иметь нормальное гуи
самый крутой аудио-плеер

а мне winamp больше нравится smile
поддержка разных языков и раскладок: в линуксе могу работать с 5-6 языками, вкл. транслит, для которого нужно в винде юзать какой-то сторонний софт, я не говорю про меню и системные сообщения.

есть , только в настройке сложна smile

PS имхо все это субъективно и у каждого будут свои предпочтения, что удобно , а что нет

--------------------
Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. 
smile

PM   Вверх
ZeeLax
Дата 21.1.2007, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Mayk @  21.1.2007,  17:50 Найти цитируемый пост)
+ ещё в лине не надо жать "копировать"[^C, ^Insert] и "вставить"[^V,Shift-Insert]. 
Достаточно просто выделить текст и вставить его одним единственным кликом. 

Плюс к этому - буфер обмена может хранить несколько послдених копированных фрагментов, и имеет регексповый обработчик копируемого, с последующим вызовом необходимых процедур.

Цитата(Romikgy @  21.1.2007,  18:03 Найти цитируемый пост)
правда это не система....

И налагает ограничение на железо

Цитата(Romikgy @  21.1.2007,  18:03 Найти цитируемый пост)
с одной стороны хорошо , с другой очень плохо, ибо что то конкретное сделать все равно надо переходит в рут,
имхо после винды , где в любое время захотел и поменя что угодно без переходов между пользователями (но это имхо субъективно , вам это привычнее , чем полный доступ в винде, над тем что можно изменять) 

Вот этим то вирусописатели и пользуются. А все возможности юзера поддаются настройке можно/нельзя.

Ещё немного насчёт зависимостей - при обновлении софта, обновления различных библиотек, вспомогательных утилит и т.п. вытянутые по зависимостям, будут как раз тем самым сервис-паком, только будут сделаны вовремя, и являются намного более доступными.

--------------------
— Doug Larson
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1250 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.