![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
||
|
|
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 8 Всего: 58 |
Кажись мы такого не говорили |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Они могут сменить лицензию, но все кто использовал их сорцы до самого последнего релиза под GPL имеют право продолжать юзать код под GPL, следовательно могут поделиться с кем угодно. Вывод: QT закрыть не возможно, можно только остановить разработку открытой версии, оставив её на форки. QT4 это платформа. GTK это одна из либ Gnome платформы, рисует контролы, графику и текст. Разница в масштабах думаю ясна. На QT прога зависит в принципе от одной QT, прога на GTK потянет с собой дополнительные либы, например для работы с сетью, БД и т.д. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 8 Всего: 58 |
Великие слова |
|||
|
||||
| Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
Вы полагаете что плагин скажем к постгресу для QT будет работать без родной pgsql бибки ? Неправда. gtk вполне живет без гнома. И связка glib/gtk (а мы именно о ней говорим, потому что одна построена поверх другой) это больше чем просто контролы. Например - управление threads, например управление памятью. Работа с .dll/.so ну и т.д. Разница с QT в том что оно организовано по другому. А уж кому какой подход больше нравится - иметь одного монстра или две дюжины "почти отдельных" кусков - дело вкуса. Вот масштабы qt и становятся постепенно проблемой. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
упс, не не заметил, извини -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Как программист тебе не важно что за собой тянет плагин, ты "общаешься" с абстракцией предлагаемой Qt. Согласись разница большая, когда у тебя на руках общий интерфейс и не важно какая база или на прямую линковаться с pgsql. Я не сказал что это только под гном. GTK это часть "платформы" гнома, где помимо самой GTK есть масса других либ (юзабельных и не очень). Платформа в смысле набор библиотек, которые выполняют до 90% твоей рутины, оставляя на тебя только логику, где в принципе тебе сторонние библиотеки не нужны (только специфика). Дa, в glib функционала много, но согласись не сравниться с Qt -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
Да простят нам мелкий холиварчик...
Хм. А мне нравится тенденция : "Не знаю GTK, QT4 рулит" Бонифаций, Sardar, можно вклинить пару словечек, да ? Спасибо...
В чем суть проблемы ? Почему, к примеру, масштабы CPAN.org - не проблема ? Так понимаю проблему вы видите в том, что парни делают "все и сразу". Однако, если учесть что : 1. Габариты Trolltech'а позволяют это делать. 2. Одно из того что они пишут, как вы сами только что сказали, _интерфейсы_ к прикладным лайбам. Т.е. они берут _готовый_ API и сворачивают его в ПВ (полезная вкусность) с именем Q*. В результате мало найдется тех, кто захочет разбираться в низкоуровневом API. Куда логичней взять Q*. Я к тому что не надо переоценивать масштабы работ. 3. Проект НЕ GNU/GPL. Почему они не могут писать, извиняюсь, да хоть черта лысого, если им за это платят ? Ну и что из того что это QAbstractSpace (абстракция космоса ). Причем, хочу заметить, делают - то с душой, не так что "ли ж бы бабки получить и свалить". 4. У них опенсорсный вариант. И он отнюдь не кастрированый по самое небалуйся ! ... то думаю что остальные претензии какие-то мелочные... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
GrayCardinal, согласен с тобой, но добавлю, что фирмы разработки ПО, которые так много вкладывают своих ресурсов должны получать компенсацию за свой вклад хотя бы поднятием распространенности ПО под их фреймворком, а TrollTech это заслуживает.
Меня очень удивил факт того, что SUSE перейдя к Novell отошли от KDE. Кто-то знает причины ? ( не догадки ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
|||
|
М-дя. Связался. Объяснил что хочу приобрести. Объяснил что буду делать... Десять раз спросила, действительно ли я буду работать один, и действительно я именно то собрался делать, что говорю. Больше ее не видели :-( Видимо в ее пробур... извините, проамериканской головушке никакак ен укладывается что для написания софта вовсе не обязательно платить тысяче муд... простите, тысяче протирашникам.
И что мне теперь, толкать незаконный софт ? :-( 274-ая рулит ? :-( Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 19.2.2007, 17:49 |
|||
|
||||
| Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
Подсказка - посмотрите на переход с KDE3 на KDE4. И сравните с переходом от gnome1 к gnome2. Почему гном перешел легко а кеды - еще неизвестно когда перейдут? Добавлено @ 18:17 проект qt как-раз GPL. А gtk и gtkmm - LGPL. Разница как говорится принципиальна для разработчиков Добавлено @ 18:18 Претензий нет. Разговор о предпочтениях. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
| GrayCardinal |
|
||||
|
Сразу возникает вопрос - вы, извиняюсь, Qt вообще видели Добавлено @ 20:12
А тут все очень просто. Qt3 и Qt4 это РАЗНЫЕ вещи. Они на столько РАЗНЫЕ, что там diff'ом надо искать не разницу, а совпадения. Я смотрел QProcess от 3-ей и от 4-ой. Дико порадовался что мне не пришлось работать с третьей. Процесс порта с одной на другую вполне грамотно описан в доке. Поэтому Кеды с ежика (Qt3) на танк (Qt4) пересядут, это только вопрос времени и желания. Ни с тем ни с другим проблем не наблюдается. А то что gtk'шники пересели с одной ревизии на другую (бочка покатилась обратно ;) )... |
||||
|
|||||
| Бонифаций |
|
||||
Я то как раз видел. А вот вы - судя по всему - не очень. The Qt Open Source Edition is offered to the Open Source community under Trolltech's Dual Licensing Model. The Open Source Edition is freely available for the development of Open Source software governed by the GNU General Public License (GPL). Это с http://www.trolltech.com/products/qt/licen...sing/opensource Добавлено @ 22:07
Именно. И никто им не запретит опять устроить такой-же геморрой с версии 4 на версию 5. Когда такая проблема в нескольких бибках из многих, это решается (как было с переходом от gtk1 на gtk2). Когда это делается во всей огромной QT, проект типа KDE просто останавливается. И вместо того, чтобы писать новые веши, все сидят и портируют с 3 на 4. Вот вам и проблема от масштаба+1 owner. Это сообщение отредактировал(а) Бонифаций - 19.2.2007, 22:03 -------------------- Бонифаций. |
||||
|
|||||
| GrayCardinal |
|
||||||||
|
Дословно :
Что мешает ? Толпа юзеров, которые юзают Qt. При чем не те, которые которые пользуют opensource версию6 а те, кто платят $$$$$
Да. Ибо (ибо) им это нравится |
||||||||
|
|||||||||
| nerezus |
|
||||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Добавлено @ 08:15 Кстати, и про кроссплатформенность не стоит забывать(У GTK придется тащить либы отдельно для винды) ;) И про внешний вид(Под виндой GTK выглядит ужасно, а Qt идеально вписывается). |
||||||
|
|||||||
| GrayCardinal |
|
||||
|
Таки на провокации не поддаетесь Добавлено @ 09:17 nerezus,
Вот ! Извините, но это (проект - GPL и "все доступно по GPL") абсолютно разные вещи. Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 20.2.2007, 09:18 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |