Модераторы: xvr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Qt4 OR GTK ? и почему 
:(
    Опции темы

Qt4 OR GTK
Qt4 [ 9 ]  [39.13%]
GTK [ 4 ]  [17.39%]
Не знаю GTK, Qt4 рулит [ 8 ]  [34.78%]
Не знаю Qt4, GTK рулит [ 1 ]  [4.35%]
Вы про че ? [ 1 ]  [4.35%]
Всего проголосовавших: 23
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
GrayCardinal
Дата 12.2.2007, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Цитата

Согласитесь - если вы пишите - " я не смог настроить gnomе" это выглядит совсем по другому чем 
когда вы пишите "gnomе тормозит у всех"  

Кажись мы такого не говорили  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 12.2.2007, 18:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(GrayCardinal @  11.2.2007,  19:47 Найти цитируемый пост)
Сейчас сижу, втыкаю Qt4. Быстренько слил сырцы... От греха. Пока не одумались

Они могут сменить лицензию, но все кто использовал их сорцы до самого последнего релиза под GPL имеют право продолжать юзать код под GPL, следовательно могут поделиться с кем угодно. Вывод: QT закрыть не возможно, можно только остановить разработку открытой версии, оставив её на форки.

QT4 это платформа. GTK это одна из либ Gnome платформы, рисует контролы, графику и текст. Разница в масштабах думаю ясна. На QT прога зависит в принципе от одной QT, прога на GTK потянет с собой дополнительные либы, например для работы с сетью, БД и т.д.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 12.2.2007, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата

QT4 это платформа

Великие слова  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Бонифаций
Дата 12.2.2007, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

Цитата(Sardar @  12.2.2007,  18:14 Найти цитируемый пост)
На QT прога зависит в принципе от одной QT

Вы полагаете что плагин скажем к постгресу для QT будет работать без родной pgsql бибки ?  smile  

GTK это одна из либ Gnome платформы

Неправда. gtk вполне живет без гнома. И связка glib/gtk (а мы именно о ней говорим, потому что одна построена поверх другой) это больше чем просто контролы. Например - управление threads, например управление памятью. Работа с  .dll/.so ну и т.д. 

Разница с QT в том что оно организовано по другому. А уж кому какой подход больше нравится - иметь одного монстра или две дюжины "почти отдельных" кусков - дело вкуса.

Разница в масштабах думаю ясна

Вот масштабы qt и становятся постепенно проблемой. 

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
MAKCim
Дата 12.2.2007, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(GrayCardinal @  12.2.2007,  10:51 Найти цитируемый пост)
А внимательно прочитать что написано ? 

упс, не не заметил, извини  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 12.2.2007, 22:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Цитата(Бонифаций @  12.2.2007,  17:51 Найти цитируемый пост)
Вы полагаете что плагин скажем к постгресу для QT будет работать без родной pgsql бибки?

Как программист тебе не важно что за собой тянет плагин, ты "общаешься" с абстракцией предлагаемой Qt. Согласись разница большая, когда у тебя на руках общий интерфейс и не важно какая база или на прямую линковаться с pgsql.

Неправда. gtk вполне живет без гнома.

Я не сказал что это только под гном. GTK это часть "платформы" гнома, где помимо самой GTK есть масса других либ (юзабельных и не очень). Платформа в смысле набор библиотек, которые выполняют до 90% твоей рутины, оставляя на тебя только логику, где в принципе тебе сторонние библиотеки не нужны (только специфика).

это больше чем просто контролы.

Дa, в glib функционала много, но согласись не сравниться с Qt smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 13.2.2007, 07:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Да простят нам мелкий холиварчик... smile
Хм. А мне нравится тенденция : "Не знаю GTK, QT4 рулит" smile
Бонифаций, Sardar, можно вклинить пару словечек, да ? Спасибо...

Цитата

В чем суть проблемы ? Почему, к примеру, масштабы CPAN.org - не проблема ? Так понимаю проблему вы видите в том, что парни делают "все и сразу". Однако, если учесть что :
1. Габариты Trolltech'а позволяют это делать.
2. Одно из того что они пишут, как вы сами только что сказали, _интерфейсы_ к прикладным лайбам. Т.е. они берут _готовый_ API и сворачивают его в ПВ (полезная вкусность) с именем Q*. В результате мало найдется тех, кто захочет разбираться в низкоуровневом API. Куда логичней взять Q*. Я к тому что не надо переоценивать масштабы работ.
3. Проект НЕ GNU/GPL. Почему они не могут писать, извиняюсь, да хоть черта лысого, если им за это платят ? Ну и что из того что это QAbstractSpace (абстракция космоса ). Причем, хочу заметить, делают - то с душой, не так что "ли ж бы бабки получить и свалить".
4. У них опенсорсный вариант. И он отнюдь не кастрированый по самое небалуйся !
... то думаю что остальные претензии какие-то мелочные... 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 14.2.2007, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

GrayCardinal, согласен с тобой, но добавлю, что фирмы разработки ПО, которые так много вкладывают своих ресурсов должны получать компенсацию за свой вклад хотя бы поднятием распространенности ПО под их фреймворком, а TrollTech это заслуживает.

Меня очень удивил факт того, что SUSE перейдя к Novell отошли от KDE.
Кто-то знает причины ? ( не догадки )

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 19.2.2007, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

М-дя. Связался. Объяснил что хочу приобрести. Объяснил что буду делать... Десять раз спросила, действительно ли я буду работать один, и действительно я именно то собрался делать, что говорю. Больше ее не видели :-( Видимо в ее пробур... извините, проамериканской головушке никакак ен укладывается что для написания софта вовсе не обязательно платить тысяче муд... простите, тысяче протирашникам.

И что мне теперь, толкать незаконный софт ? :-( 274-ая рулит ? :-(

Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 19.2.2007, 17:49

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Бонифаций
Дата 19.2.2007, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(GrayCardinal @  13.2.2007,  07:39 Найти цитируемый пост)
Цитата

В чем суть проблемы ? Почему, к примеру, масштабы CPAN.org - не проблема ?

Подсказка -   посмотрите на переход с KDE3 на KDE4. И сравните с переходом от gnome1 к gnome2. Почему гном перешел легко а кеды - еще неизвестно когда перейдут?

Добавлено @ 18:17 
3. Проект НЕ GNU/GPL. 

проект qt как-раз GPL. А gtk и gtkmm - LGPL. Разница как говорится принципиальна для разработчиков

Добавлено @ 18:18 
.. то думаю что остальные претензии какие-то мелочные...  

Претензий нет. Разговор о предпочтениях.

--------------------
 Бонифаций.

GrayCardinal
Дата 19.2.2007, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата

проект qt как-раз GPL

Сразу возникает вопрос - вы, извиняюсь, Qt вообще видели  smile

Добавлено @ 20:12 
Цитата

Подсказка -   посмотрите на переход с KDE3 на KDE4. И сравните с переходом от gnome1 к gnome2. Почему гном перешел легко а кеды - еще неизвестно когда перейдут?

А тут все очень просто. Qt3 и Qt4 это РАЗНЫЕ вещи. Они на столько РАЗНЫЕ, что там diff'ом надо искать не разницу, а совпадения. Я смотрел
QProcess от 3-ей и от 4-ой. Дико порадовался что мне не пришлось работать с третьей.
Процесс порта с одной на другую вполне грамотно описан в доке. Поэтому Кеды с ежика (Qt3) на танк (Qt4) пересядут, это только вопрос времени и желания. 
Ни с тем ни с другим проблем не наблюдается. 
А то что gtk'шники пересели с одной ревизии на другую (бочка покатилась обратно ;) )...

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Бонифаций
Дата 19.2.2007, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(GrayCardinal @  19.2.2007,  19:59 Найти цитируемый пост)
Цитата

проект qt как-раз GPL

Сразу возникает вопрос - вы, извиняюсь, Qt вообще видели  smile

Я то как раз видел. А вот вы - судя по всему - не очень.

The Qt Open Source Edition is offered to the Open Source community under Trolltech's Dual Licensing Model.
The Open Source Edition is freely available for the development of Open Source software governed 
by the GNU General Public License (GPL).

Это с http://www.trolltech.com/products/qt/licen...sing/opensource

Добавлено @ 22:07 
Цитата(GrayCardinal @  19.2.2007,  19:59 Найти цитируемый пост)
А тут все очень просто. Qt3 и Qt4 это РАЗНЫЕ вещи. Они на столько РАЗНЫЕ, что там diff'ом надо искать не разницу, а совпадения.

Именно. И никто им не запретит опять устроить такой-же геморрой с версии 4 на версию 5. Когда такая проблема в нескольких бибках из многих, это решается (как было с переходом от gtk1 на gtk2). Когда это делается во всей огромной QT, проект типа KDE просто останавливается.

И вместо того, чтобы писать новые веши, все сидят и портируют с 3 на 4. Вот вам и проблема от масштаба+1 owner.

Это сообщение отредактировал(а) Бонифаций - 19.2.2007, 22:03

--------------------
 Бонифаций.

GrayCardinal
Дата 20.2.2007, 07:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата

The Qt Open Source Edition is offered to the Open Source community under Trolltech's Dual Licensing Model.
The Open Source Edition is freely available for the development of Open Source software governed 
by the GNU General Public License (GPL).

Дословно :
Цитата

Вариант Qt с открытым кодом предлагается опенсорсному сообществу под ДВОЙНЫМ Trolltech лицензированием. Вариант opensource свободно доступен для _разработки опенсорсного ПО с лицензией GPL_.

Цитата

Именно. И никто им не запретит опять устроить такой-же геморрой с версии 4 на версию 5. Когда такая проблема в нескольких бибках из многих, это решается (как было с переходом от gtk1 на gtk2). Когда это делается во всей огромной QT, проект типа KDE просто останавливается.

Что мешает ? Толпа юзеров, которые юзают Qt. При чем не те, которые которые пользуют opensource версию6 а те, кто платят $$$$$ smile Ладно, переход с Qt3 на Qt4 может даться тяжело, НО, прошу заметить, что они не от балды взяли и переделали все API. Они же просто учли пожелания юзеров, и сделали такую конфетку... Скажем так, подняли код на качественно другой уровень. Разве это плохо ? Да, лет через пять скорее всего, такое повториться, однако через пять лет ИТ будет, ИМХО, на столько другим, что оставлять Qt неизменным будет просто кощунством.

Цитата

И вместо того, чтобы писать новые веши, все сидят и портируют с 3 на 4. Вот вам и проблема от масштаба+1 owner.

Да. Ибо (ибо) им это нравится smile :smile smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 20.2.2007, 08:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Сразу возникает вопрос - вы, извиняюсь, Qt вообще видели
 Они правильно говорят.

Цитата

3. Проект НЕ GNU/GPL.
 все доступно по GPL, если ты этого хочешь.

Цитата

274-ая рулит ?
 Она никаким боком не относится к пиратству.

Добавлено @ 08:15 
Кстати, и про кроссплатформенность не стоит забывать(У GTK придется тащить либы отдельно для винды) ;)
И про внешний вид(Под виндой GTK выглядит ужасно, а Qt идеально вписывается).

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 20.2.2007, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Цитата

Она никаким боком не относится к пиратству.

Таки на провокации не поддаетесь  smile Хорошо  smile

Добавлено @ 09:17 
nerezus, 
Цитата

все доступно по GPL, если ты этого хочешь.

Вот ! Извините, но это (проект - GPL и "все доступно по GPL") абсолютно разные вещи.

Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 20.2.2007, 09:18

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0828 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.