![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
dragomir |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 24 Регистрация: 28.1.2007 Где: Брянск Репутация: нет Всего: нет |
Добрый Вечер!
Мне очень приятно что мой вопрос вызвал настоящию дискусию(с различными доказательствами и фактами)! теперь отвечаю на вопросы, которые мне задали(правдо я прочитал 3 страницы больше не было сил сдерживать себя!) Я считаю себя преверженцом славянской религии - для христьян я - язычник(почти)! Про праздники Ивана-купалы, маслиницы я слышал - это доказательство, что все-таки мы христиане-язычники. Да согласен, что христьянство нам вживили, даже вожгли силой,т.к. оно легче объясняло крепосничество(500-600 лет назад оно закрепилось!) С другой сотроны, сейчас не я не представляю себе Россию со славянской религией! представьте в аграрной стране, где большая честь бывших колхозов развалена и пропита празднуют день начала посевов!!! большие гуляния на всех праздниках!! Нам к этому уже не вернуться!!!! Теперь остались не много народу, которые хотя бы помнят славянских богов! Я назвал себя преверженцом потому, что я (пока) не праздную всех славянских праздников, и не участвую в обрядах, но я еще молодой - все впереди! И еще в последнее время я слышал, что появились некии родноверы, но по моему большинство используют ссылки на славянских бошов для запудривания молодежи!!!Особенно заметно в направлении скинхедов!!!! Помоему программисты не должны быть атеистами!!! |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
dragomir, расскажи пожалуста, из каких источников черпаешь знания о славянских религиозных культах? -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
pythonwin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2529 Регистрация: 18.4.2006 Где: за компом Репутация: 1 Всего: 36 |
кстати всех с масленицей
![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: 1 Всего: 17 |
Даже в США, согласно статистике, более 80% ученых не верят в бога. Чтобы какое-либо течение расширялось, оно должно оказывать какую-то пользу: либо практическую, либо психологическую (т.е. импонировать каким-то внутренним чаяниям большинства. Либо - насильственно, огнем и мечом ![]() А что может дать язычество сегодня? |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: 1 Всего: 17 |
Лично у меня сложилось недоверие к подобным источникам. Мне кажется, что они больше излагают авторские интерпретации фактов, чем сами факты. Так что был ли славянский ведизм таким, как следует из них (и был ли он вообще!) - вопрос остается открытым; настоящие данные практически все на сегодня утрачены.
Это как Гороскоп Друидов, как Руны Ральфа Блюма, - всё неуклюжие попытки сочинить заново исчезнувшую информацию. |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Разнообразие тут совершенно ни при чем! Основной нитью, как по мне, в языческих верованиях проходит попытка не обьяснить человеку откуда берутся те или иные явления, а больше инструкции человеку как себя вести в некоторых ситуациях. Язычество славян не самый лучший пример, ибо каких-то нормальных данных практически не осталось. Исследовать очень тяжело! ![]() Если рассматривать богов древнего египта, то появляется очень интересная картина. Мифы о Богах повествовали человеку когда разольется Нил, когда нужно сеять урожай, когда нужно его убирать и.т.п. У них четко сказано что человек который собирает урожай сам является неким Сетом(Сетхом), который убивает Осириса (Усире) (Как в легенде, потом этот урожай необходимо воскресить, т.е. засеять)... Когда и как сеять люди смотрели на звезды, как и большинство и по сей день. В голове восстанавливаются мифы и человек начинает действовать согласно верной инструкции. Есть! Причем у всех есть, только в разной форме. А славянское язычество очень тесно переплетается со скандинавской мифологией. Только ту и другую очень тяжело исследовать. ![]() |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
||||
|
||||
Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Мысль не понял.... Скандинавские Асы и Ваны есть и у славян... Да и вообще почти вся скандинавская мифология дошла к нам только из рассказов товарисча Стурлусона... ![]() Который эпизодически занимался откровенной "отсебячиной". У него Один (он же Вотан у древегерманцев) вообще чаще проходит по героическому эпосу в образе смертного человека, причем автор явно хочет примерить его на себя. А сам Снорри проживал во времена христианства! Так что к его работам нужно подходить более чем скептически... ![]() Куда более верные сведения можно почерпнуть у римских писателей которые исследовали древнегерманскую мифологию во время постоянных войн римлян с варварами. Только нужно учитывать что они постоянно называли Вотана (Одина) Меркурием, как и гальского (кельтского) Цернунна. Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 13.2.2007, 10:53 |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
|
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
Я соласен. Только вот иногда парня явно заносило. А вообще очень интересные мысли излагал. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 13.2.2007, 11:15 |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Некоторые исследователи пришли к выводу, что Ваны - это реальный народ, живший на территории России где-то в районе Вятки.
Кстати, Рим ведь неслабо враждовал с кельтами, вряд ли их описания можно считать объективными. Римские историки склонны изображать кельтов кровожадными дикарями, в то время как археологические раскопки свидетельствуют о высоком уровне ремесленной деятельности и металлургии, вряд ли доступных "дикарям". |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
Вообще-то многие изобретения римлян явно были содраны из более ранних изобретений кельтов(что доказали археологические раскопки), и торговля римлян с варварами была очень развита!!! Да и правой рукой Юлия Цезаря (того, который все с галами воевал) был именно гал!!!! Кельтский друид который собственно и общался с цезарем, по рассказам современников был его лучшим другом. Хочу лишь напомнить что некоторая часть Галии была под защитой Рима от набегов Германцев, поэтому их (кельтов, галлов) нередко можно было встретить в боях на стороне римлян, причем даже в боях с другими галлами. Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 13.2.2007, 11:31 |
|||
|
||||
Mephisto |
|
|||
Больше всего меня радовали попытки ирландских христианских монахов запечатлеть мифологию кельтов. Вобщем достаточно интересно, но бывают моменты которые не могли не порадовать. Например когда в писании говорилось что племена Туата Де Даннан это родственники Каина и.т.п.
![]() Добавлено @ 11:44 А вообще очень интересное слово "свои". Перешло к нам из древнегерманского. Там германцы называли дружественный народ (т.е. других германцев), который и назывался Свевами (Свебами). Отсюда все единомышленники, либо дружественные племена начали называтся свевами, к нам перешло как свОи, позже своИ. ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
||||
|
||||
Mephisto |
|
||||
Все германцы и скандинавы друг друга называли свевами, либо свеями. Даже некоторые славянские племена так называли. Так что ничего удивительного. ![]()
Если не ошибаюсь, то Стурлусон как раз об этом и говорил. ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |