Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Язычество славян, Язычество славян 
:(
    Опции темы
dragomir
Дата 12.2.2007, 02:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Брянск

Всего: нет

Добрый Вечер!
Мне очень приятно что мой вопрос вызвал настоящию дискусию(с различными доказательствами и фактами)!

теперь отвечаю на вопросы, которые мне задали(правдо я прочитал 3 страницы больше не было сил сдерживать себя!)

Я считаю себя преверженцом славянской религии - для христьян я - язычник(почти)!

Про праздники Ивана-купалы, маслиницы я слышал - это доказательство, что все-таки мы  христиане-язычники.

Да согласен, что христьянство нам вживили, даже вожгли силой,т.к. оно легче объясняло крепосничество(500-600 лет назад оно закрепилось!)

С другой сотроны, сейчас не я не представляю себе Россию  со славянской религией! представьте в аграрной стране, где большая честь бывших колхозов развалена и пропита празднуют день начала посевов!!!
большие гуляния на всех праздниках!!

Нам к этому уже не вернуться!!!!

Теперь  остались не много народу, которые хотя бы помнят славянских богов!

Я назвал себя преверженцом потому, что я (пока) не праздную всех славянских праздников, и не участвую в обрядах, но я еще молодой - все впереди!

И еще в последнее время я слышал, что появились некии родноверы, но по моему большинство используют ссылки на славянских бошов для запудривания молодежи!!!Особенно заметно в направлении скинхедов!!!!

Помоему программисты не должны быть атеистами!!!
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 12.2.2007, 08:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Цитата(dragomir @  12.2.2007,  03:42 Найти цитируемый пост)
Я считаю себя преверженцом славянской религии
<skip>
Теперь  остались не много народу, которые хотя бы помнят славянских богов!

dragomir, расскажи пожалуста, из каких источников черпаешь знания о славянских религиозных культах?

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 12.2.2007, 08:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

кстати всех с масленицей smile
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
JusTalionis
Дата 12.2.2007, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Цитата(dragomir @  12.2.2007,  02:42 Найти цитируемый пост)
Помоему программисты не должны быть атеистами!!! 

Даже в США, согласно статистике, более 80% ученых не верят в бога.

Цитата(dragomir @  12.2.2007,  02:42 Найти цитируемый пост)
Нам к этому уже не вернуться!!!!
Чтобы какое-либо течение расширялось, оно должно оказывать какую-то пользу: либо практическую, либо психологическую (т.е. импонировать каким-то внутренним чаяниям большинства. Либо - насильственно, огнем и мечом smile )
А что может дать язычество сегодня?

PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 12.2.2007, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Се ля ви @  12.2.2007,  14:27 Найти цитируемый пост)
... затем "Книгу Велеса" ...
Лично у меня сложилось недоверие к подобным источникам. Мне кажется, что они больше излагают авторские интерпретации фактов, чем сами факты. Так что был ли славянский ведизм таким, как следует из них (и был ли он вообще!) - вопрос остается открытым; настоящие данные практически все на сегодня утрачены.
Это как Гороскоп Друидов, как Руны Ральфа Блюма, - всё неуклюжие попытки сочинить заново исчезнувшую информацию.

PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Цитата(dragomir @  2.2.2007,  02:06 Найти цитируемый пост)
Как же раньше было интересно жить!
Пришла весна - праздник весны - чевствование бога Ярилы( бог весны и плотской любви!)!
Хочешь чтобы со скотом все было в порядке - попроси Велеса, он поможет!
Идешь на войну( на стрелку) - принеси жертву Перуну!
Радуешься солнцу( Даждьбог), луне(Хорс) .
идешь в лес - там леший( дух леса, но не бог), его не беспокоить, или принести дар, тогда он покажет все тропы!
Хочешь сковать меч - попроси помощи у Сварога!
И не забывай Рода!
просто разнообразие!!!

Разнообразие тут совершенно ни при чем!
Основной нитью, как по мне, в языческих верованиях проходит попытка не обьяснить человеку откуда берутся те или иные явления, а больше инструкции человеку как себя вести в некоторых ситуациях.
Язычество славян не самый лучший пример, ибо каких-то нормальных данных практически не осталось. Исследовать очень тяжело! smile
Если рассматривать богов древнего египта, то появляется очень интересная картина. Мифы о Богах повествовали человеку когда разольется Нил, когда нужно сеять урожай, когда нужно его убирать и.т.п.
У них четко сказано что человек который собирает урожай сам является неким Сетом(Сетхом), который убивает Осириса (Усире) (Как в легенде, потом этот урожай необходимо воскресить, т.е. засеять)... Когда и как сеять люди смотрели на звезды, как и большинство и по сей день. В голове восстанавливаются мифы и человек начинает действовать согласно верной инструкции. 
Цитата(pythonwin @  6.2.2007,  13:06 Найти цитируемый пост)
а у древних египтян есть?
что-то не слышал... 

Есть! Причем у всех есть, только в разной форме.

А славянское язычество очень тесно переплетается со скандинавской мифологией. Только ту и другую очень тяжело исследовать. smile
PM   Вверх
Shaggie
Дата 13.2.2007, 10:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  10:31 Найти цитируемый пост)
А славянское язычество очень тесно переплетается со скандинавской мифологией.

Mephisto, ты имеешь в виду противостояние скандинавских Асов и "русских" Ванов?

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(Shaggie @  13.2.2007,  11:39 Найти цитируемый пост)
Mephisto, ты имеешь в виду противостояние скандинавских Асов и "русских" Ванов? 

Мысль не понял....
Скандинавские Асы и Ваны есть и у славян... 
Да и вообще почти вся скандинавская мифология дошла к нам только из рассказов товарисча Стурлусона... smile
Который эпизодически занимался откровенной "отсебячиной". У него Один (он же Вотан у древегерманцев) вообще чаще проходит по героическому эпосу в образе смертного человека, причем автор явно хочет примерить его на себя. 
А сам Снорри проживал во времена христианства! Так что к его работам нужно подходить более чем скептически... smile
Куда более верные сведения можно почерпнуть у римских писателей которые исследовали древнегерманскую мифологию во время постоянных войн римлян с варварами. Только нужно учитывать что они постоянно называли Вотана (Одина) Меркурием, как и гальского (кельтского) Цернунна.

Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 13.2.2007, 10:53
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 13.2.2007, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  10:50 Найти цитируемый пост)
Да и вообще почти вся скандинавская мифология дошла к нам только из рассказов товарисча Стурлусона...
 Сколько мне припоминается, через значительное время после фольклорного сборника Стурлусона было обнаружено много подлинных материалов, поразивших специалистов практически полным совпадением с литературным произведением Стурлусона, которое с тех пор стали называть "Старшей" Эддой, а исторические материалы более раннего происхождения (но позже обнаруженные) - "младшей". Так что, уважаемый Mephisto, здесь Вы неправы: не только из рассказов.

PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(JusTalionis @  13.2.2007,  12:05 Найти цитируемый пост)
с тех пор стали называть "Старшей" Эддой, а исторические материалы более раннего происхождения (но позже обнаруженные) - "младшей". Так что, уважаемый Mephisto, здесь Вы неправы: не только из рассказов.

Я соласен. Только вот иногда парня явно заносило. А вообще очень интересные мысли излагал.  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 13.2.2007, 11:15
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 13.2.2007, 11:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  10:50 Найти цитируемый пост)
Мысль не понял....
Скандинавские Асы и Ваны есть и у славян... 
Некоторые исследователи пришли к выводу, что Ваны - это реальный народ, живший на территории России где-то в районе Вятки.

Кстати, Рим ведь неслабо враждовал с кельтами, вряд ли их описания можно считать объективными. Римские историки склонны изображать кельтов кровожадными дикарями, в то время как археологические раскопки свидетельствуют о высоком уровне ремесленной деятельности и металлургии, вряд ли доступных "дикарям".

PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 11:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(JusTalionis @  13.2.2007,  12:22 Найти цитируемый пост)
Кстати, Рим ведь неслабо враждовал с кельтами, вряд ли их описания можно считать объективными. Римские историки склонны изображать кельтов кровожадными дикарями, в то время как археологические раскопки свидетельствуют о высоком уровне ремесленной деятельности и металлургии, вряд ли доступных "дикарям".

Вообще-то многие изобретения римлян явно были содраны из более ранних изобретений кельтов(что доказали археологические раскопки), и торговля римлян с варварами была очень развита!!!
Да и правой рукой Юлия Цезаря (того,  который все с галами воевал) был именно гал!!!! Кельтский друид который собственно и общался с цезарем, по рассказам современников был его лучшим другом. 
Хочу лишь напомнить что некоторая часть Галии была под защитой Рима от набегов Германцев, поэтому их (кельтов, галлов) нередко можно было встретить в боях на стороне римлян, причем даже в боях с другими галлами.

Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 13.2.2007, 11:31
PM   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Больше всего меня радовали попытки ирландских христианских монахов запечатлеть мифологию кельтов. Вобщем достаточно интересно, но бывают моменты которые не могли не порадовать. Например когда в писании говорилось что племена Туата Де Даннан это родственники Каина и.т.п.  smile

Добавлено @ 11:44 
Цитата(Се ля ви @  13.2.2007,  12:34 Найти цитируемый пост)
иного человека своим

А вообще очень интересное слово "свои". Перешло к нам из древнегерманского. Там германцы называли дружественный народ (т.е. других германцев), который и назывался Свевами (Свебами). Отсюда все единомышленники, либо дружественные племена начали называтся свевами, к нам перешло как свОи, позже своИ.  smile 
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 13.2.2007, 11:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile 
Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  11:37 Найти цитируемый пост)
назывался Свевами (Свебами). 
Во времена Петра Первого "Свейскими Людьми" назывались Шведы.

PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(JusTalionis @  13.2.2007,  12:50 Найти цитируемый пост)
Во времена Петра Первого "Свейскими Людьми" назывались Шведы.

Все германцы и скандинавы друг друга называли свевами, либо свеями. Даже некоторые славянские племена так называли. Так что ничего удивительного.  smile 
Цитата(JusTalionis @  13.2.2007,  12:22 Найти цитируемый пост)
Некоторые исследователи пришли к выводу, что Ваны - это реальный народ, живший на территории России где-то в районе Вятки.

Если не ошибаюсь, то Стурлусон как раз об этом и говорил.  smile 
PM   Вверх
Страницы: (7) Все « Первая ... 3 4 [5] 6 7 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1254 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.