Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Язычество славян, Язычество славян 
:(
    Опции темы
JusTalionis
Дата 13.2.2007, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

про Стурлусона не знаю; знаю- писал С. Щербаков.
PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Цитата(JusTalionis @  13.2.2007,  13:02 Найти цитируемый пост)
про Стурлусона не знаю; знаю- писал С. Щербаков. 

Точно, даже помню в каком месте. Была у него такая история происхождения Ванов!
Там же он рассказывал про великанов проживающих на севере и.т.п. smile
А вот Щербакова не помню. smile
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 13.2.2007, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  12:05 Найти цитируемый пост)
А вот Щербакова не помню.
Вот тут: http://lib.rin.ru/doc/i/2730p.html
Только в Интернете его почему-то называют то Владимиром, то Александром  smile

Книжка не без субъективизма конечно (куда ж без него!!!), но кто интересуется небанальными взглядами  smile 

Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 13.2.2007, 12:16
PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 13.2.2007, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Ох, народ, ну и тему вы подняли!

Цитата(dragomir @  2.2.2007 @   01:06)

Как же раньше было интересно жить!
Пришла весна - праздник весны - чевствование бога Ярилы( бог весны и плотской любви!)!
Хочешь чтобы со скотом все было в порядке - попроси Велеса, он поможет!
Идешь на войну( на стрелку) - принеси жертву Перуну!
Радуешься солнцу( Даждьбог), луне(Хорс) .
идешь в лес - там леший( дух леса, но не бог), его не беспокоить, или принести дар, тогда он покажет все тропы!
Хочешь сковать меч - попроси помощи у Сварога!
И не забывай Рода!
просто разнообразие!!!

Ну, было дело...

А сейчас? беда - обращаешься к Богу, радость - спасибо Богу, уражай/охота/.../любовь - все вопросы к Богу.

просто не интересно....

Ну не интересно - не интересуйся smile

Как мы могли предать наших Богов???
Оставить их в забвении?
Подумайте куда мы идем???

А куда мы раньше шли?..

На самом деле, не язычество, а "Ведизм". От слова "ведать" - знать. "Язычество" - это ругательное название, распространённое во времена заката этой религии и внедрённое ранними христианами. Таким образом, называя эту религию язычеством, мы как бы фиксируем в своём сознании именно её закат, загнивание, а не расцвет. Всё равно, что ассоциировать великую Российскую Империю с гнилым режимом, установившемся при Николае Втором, как это делали Большевики, критикуя на этом основании царскую власть в целом - простейшая подмена понятий.

Я сам долгое время занимался исследованием славянского Ведизма. "Волкодав" Марии Семёновой потряс меня и я стал изучать первоисточники - сначала славянские мифы, затем "Книгу Велеса" и "Звёздную книгу Коляды" (в переводах А. Аcова), только "Голубиную книгу" в нормальном варианте так и не смог найти, хотя мне хватило и этих. smile

И вот к чему пришёл: мне кажется, что основная проблема сейчас - это обрести целостность видения истории, совместить и то и другое в своей картине мира. Не принимать какую-то одну сторону, а принять их обе, как бы они друг другу внешне ни противоречили. Просто нужно найти нужный баланс, компромис. Но для того, что бы это сделать, нужно боле или менее хорошо изучить и ведизм и православное христианство.

Проблема в том, что Ведизм по каким-то причинам загнил и стал разлагать людей, став именно Язычеством. Пошло и идолопоклонство, и разнузданность в сексуальном поведении, и жертвоприношения, включая человеческие. И христианство наши предки приняли не от хорошей жизни.  Ранние христиане тоже не были святыми, но потом, особенно когда после гибели Византии, мы стали определяющим центром всего православного мира, столетиями наши предки переигрывали эта религию изнутри, преображая её в нечто реально работающее на наше самосовершенствование.

В реальных православных храмах библия - это лишь одна из книг, всё остальное - жития святых и трактовки, которым часто неявно отдаётся предпочтение перед самой Библией. Только в Протестантизме возник изначальный непоколебимый культ Библии как чуть ли не единственной книги в христианстве. Так что критика самой библии, которая, например, приводится в "Забавной библии" Лео Таксиля (На которую опирается Истархов) для православных христиан не очень-то чувствительна, у нас явно доминирует интерпретация, а не первоисточник.

Кроме того, из-за доминирования трактовки, реально в православии очень силён именно личностный фактор. Да и частичное разложение к этому приводит - просто православный священник как факт - это не много, важно именно что это за человек. Сейчас, насколько мне известно, значительный авторитет приобрело описание жизни Силуана Афонского - если интересует православие, то лучше всего с ним познакомиться как раз по его книгам.

Сейчас я пришёл к выводу, что славянский Ведизм - это была просто религиозная юность нашего народа, а православное христианство - наша зрелость.

Ведизм был хорош, красив, но слишком хаотичен. Боги в Ведизме символизировали пути развития человека и утверждения о том, что человек может стать богом, фактически, означали, что нет предела его совершенствованию в любых направлениях и каждый выбирает себе путь развития (своего бога) сам. Это прекрасная, красивая, свободная и чистая религия, но очень уж нестабильная. Когда каждый развивается в своём направлении, возникает ситуация "кто в лес, кто - по дрова". Люди начинают объединяться по путям своего развития и образуют небольшие культы своих богов, строят храмы, организуют сообщества и в конечном итоге - создают небольшие субкультуры. В итоге, когда нужно принять какое-то решение, у каждого своё мнение в своих интересах и никто не хочет понимать другого. Если решение продавливается, кто-то чувствует себя обиженным и мстит - управлять государством с такой религией практически невозможно.

Египтяне пытались выбраться из этого болота, их жрецы искусно фехтовали своим ведизмом, то возвеличивая над всеми остальными богами бога Сорлнца Ра, то обединяя его в единого бога с другими (Омон-Ра), и всякие прочие выкрутасы вытворяли, что бы религия помогала государству и одно время у них получалось, но и они не смогли создать сильного государства в долгосрочной исторической перспективе, опираясь на такую неустойчивую модель - как только происходило вырождение жрецов, и они теряли способность искусно балансировать, сразу же наступал упадок государства во всех остальных сферах.

Так что на почве такой религии весьма трудно создать сильное государство, так как опереться светской власти по большому счёту не на что. А развитие государств в Европе требовало от нас усиления, да и с Востока жали довольно сильно.

В христианстве больше, я бы сказал, духовной дисциплины - и именно по-этому оно более зрелое, цельное и подходящее для сильного государства. Здесь более чётко расставлены приоритеты - дух, душа, тело.

Вспомните, какой была невнятная Киевская Русь и какой потом стала Российская Империя! Киевская Русь - это отдельные княжества, которые часто враждовали между собой, лишь проявлявшие тенденцию к объединению в целостное государство. И перед лицом всё больше нарастающей угрозы, понадобилась внешняя сила, беспристрастный внешний правитель - Рюрик, что бы объединить их в эту самую Киевскую Русь. Вокруг Рюрика выстроился клан его ближайших родичей и приближённых, который за счёт клановых связей заставил государство работать как целостную систему, но после его смерти всё больше наростали внутриклановые конфликты в борьбе за лидерство.

Эти конфликты изрядно ослабляли государство в целом, правитель вынужден был постоянно играть в царя горы, юлить между различными приближёнными и интриговать, что бы удержаться на своём месте. Часто госдурственные решения принимались не в интересах государства в целом, а в интересах тех, кто имеет достаточно рычагов давления на Великого князя. И только с принятием христианства, когда правитель объявлялся помазанником божьим, он уже получал явное преимущество в борьбе за власть. Не то, что бы это была панацея, но преимущество весьма весомое, уже не первый среди равных, а просто - первый, неприрекаемый авторитет и для знати, и для народа, и даже для духовенства. И это решило большое количество внутренних проблем.

Но так или иначе, в кризисе сейчас находится и это учение, и его, на мой взгляд, следует воспринимать лишь как фундаментальное, но не как основное, как, в прочем, и ведизм. В том смысле, что и то и другое (и даже третье - коммунистическая идеология) - это фундамент, т.е. то, чем жили наши предки, то, что построило наше государство и это необходимо, но не достаточно знать для того, что бы позитивно смотреть в завтрашний день.

Старое надо не выкидывать на свалку истории, но и не воспевать, как самый правильный и самый истинный путь, возвращаясь к нему; старое нужно переживать и двигаться дальше! В крайнем случае - анализировать с тем, что бы извлекать уроки для тех, кто идёт вперёд (это если вы - историк).

В биологии есть такой закон, не помню, кто его сформулировал - "онтогенез повторяет филогенез". Он означает, что Эмбрион, выростая в чреве матери и потом, после рождения дозревая до взрослой особи, проходит все стадии своего эволюционного развития. Вот взять человека - оплодотворённая зигота - простейшее, затем дробление - колония простоейших, затем специализация клеток - уже уровень кишечно-полостного, затем дальше и дальше... через некоторое время зародышь вытянутый и напоминает ландцетника, затем рыбку, пресмыкающегося, млекопитающего, и уже новорожденных часто в шутку сравнивают с обезьянками, а, как известно, в каждой шутке... И только потом он становится человеком.

Мне кажется, что дети, взрослея, проходят тот же путь, уже социального развития нашей цивилизации. Сначала у них проходят дикие времена, сопровождающиеся наскальными (настенными, на обоях) рисунками, достаточно дикие отношения друг между другом за игрушки и прочее, затем античные времена, когда они начинают осознавать мир вокруг себя, приходить к каким-то первым мыслям насчёт его устройства, порядка вещей, затем подростковые конфликты за внимание девочек и влияние в компании, попытки во что-то поверить, порой доходящие до фанатизма - средневековье, с его жесткой религиозностью, порой доходящей до абсурда... Потом расцвет искусства и науки - эпоха "Возрождения", когда человек начинает интересоваться философией и точными, либо гуманитарными науками, идёт учиться в ВУЗ... Мне кажется, что каждый человек - это в значительной степени и есть всё общество в миниатюре.

Некоторые дети сходят с дистанции, не выдерживают такого ритма и останавливаются в развитии на какой-то стадии. В частности, большая часть преступности по моему мнению, это люди, застрявшие в средневековье. Но мне кажется, что когда ребёнок наиболее полноценно проходит все эти стадии - это наоборот, хорошо (хотя и выглядеть это иногда может и угрожающе). Это формирует его целостной личностью, полноценным гражданином своего государства, впитавшем и в некоторой степени прочувствовавшем его историю. А отбирая у них возможность полноценно проходить эти стадии, мы выращиваем из них духовных калек...

Так что я думаю, что это нормально, что молодёжь интересуется язычеством и до поры до времени не принимает христианства. Сам я это время прошёл и не жалею. Даже на этом форуме, если покопаться, можно раскопать мои весьма радикальные посты. Всё это жизнь, Се ля ви. smile Действительно плохо, когда этим серьёзно увлекаются взрослые, при этом не историки, не с научным интересом в качестве хобби, а во всё это верят и агрессивно это несут в народ, как тот же Истархов - вот это уже может означать остановку в развитии...

По-этому лучше знакомьтесь по художественной литературе Семёновой и научным трудам того же Асова. smile

Цитата(Sartorius @  2.2.2007 @   11:56)
"Удар русских богов"

Да-да, как раз вот эта красная книжечка Владимира Истархова... Когда-то эта книга сильно на меня повлияла, но сейчас я пришёл к тому, что она всё-таки бесовская. Другое дело, что с точки зрения её преодоления, она может оказаться и весьма полезной, каковой стала для меня - как прививка. Сейчас я уже готов к полемике с её автором по всем ключевым моментам, но мне лень идти на антисемитские сайты и переливать из пустого в порожнее, потому что у основной массы читателей этой книги кроме ненависти к евреем ничего за душой нет и эта книга не столько направляет их, сколько просто говорит им то, что они хотят услышать, а проблема в них самих...

У православного христианства очень много заслуг перед Россией, именно при нём наше государство сформировалось в его современных границах и за это оно как минимум достойно уважения и не заслужило таких грязных нападок, как в этой книге.

P.S. Что же касается непосредственно антисемитизма, богато представленного в этой книге, мои комментарии можно найти здесь.

Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 13.2.2007, 16:27

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(Се ля ви @  13.2.2007,  17:20 Найти цитируемый пост)
и жертвоприношения, включая человеческие

Жертвоприношения были у всех народов. Про исключения я не слышал. А на той территории на которую позже пришли славяне жертвоприношения уже были! smile Мало того были даже гадания на убитых врагах. А вернее убивали пленных и гадали по их агониям.

Да и вообще в семитских (вавилоно-асирийских) культах очень много этики и нравственности. Что, как по мне, не характерно для других религий.
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 13.2.2007, 17:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  16:46 Найти цитируемый пост)
У них подход к религии немного другой. 
Боооольшой респект специалисту!
Вижу, что не по наслышке изучал.

PM MAIL   Вверх
dragomir
Дата 14.2.2007, 01:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Брянск

Всего: нет

Да, не ожидал, что среди программистов, так много людей изучали или хотя бы имеют свое мнение по такой теме!

А что про Америку, так там вообще,почти, нет веры! они просто ходят по воскресеньям в церковь и празднуют рождество,веры как таковой у них нет!!!!

тем более среди ученых, где одни атеисты! 
PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 14.2.2007, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(dragomir @  14.2.2007,  02:01 Найти цитируемый пост)
А что про Америку, так там вообще,почти, нет веры! они просто ходят по воскресеньям в церковь и празднуют рождество,веры как таковой у них нет!!!!

Простите, а у  нас чем отношение отличается?  smile 
Цитата(dragomir @  14.2.2007,  02:01 Найти цитируемый пост)
тем более среди ученых, где одни атеисты!  

ИМХО. Хороший ученый - хороший философ, а остальным бы рекомендовал  smile 
PM   Вверх
Shaggie
Дата 14.2.2007, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Цитата(dragomir @  14.2.2007,  01:01 Найти цитируемый пост)
среди программистов, так много людей изучали или хотя бы имеют свое мнение по такой теме!

Программисты по большей части - умные и образованные люди, так что удивляться особо нечему.

Ученые - вовсе даже не сплошь одни атеисты... многие искренне верят. И знания, таланты, опыт ни в какое пртиворечие с личным мироощущением не входят. Внимательно перечитай посты Artemios. Мне его позиция очень понравилась, потому лично я выключился из дальнейшего обсуждения. Это не значит, что мне нечего сказать. Просто я бы ничего конструктивного уже не внес...

И, пожалуйста, не будь столь категоричен в высказываниях.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Mephisto
Дата 14.2.2007, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

PM   Вверх
dragomir
Дата 15.2.2007, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Брянск

Всего: нет

Спасибо, за обсуждение такой важной для меня темы!
я узнал много интересного и, к сожалению, у меня нет больше фактов и мыслейдля выкладывания
всем спасибо!!!
надеюсь всем было интересно
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 15.2.2007, 03:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(sergejzr @  2.2.2007,  16:28 Найти цитируемый пост)
Ребята, читайте поменьше помоев.

Да ладно, иногда даже забавно.

Цитата(piritus @  4.2.2007,  13:23 Найти цитируемый пост)
если ты ее прочитал полностью, то наверно заметил, что она явно призывает идти и мочить евреев (в настоящем обществе накое не прокатит, к сожалению)

Я тоже их ненавижу. Я считаю, что Россию может спасти только изгнание всех до единой национальности кроме чистых русских до десятого поколения. 

Цитата(bilbobagginz @  6.2.2007,  11:29 Найти цитируемый пост)
есть легенда о потопе у буддистов ?

На самом деле есть. 

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
pythonwin
Дата 15.2.2007, 10:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(neutrino @  15.2.2007,  06:34 Найти цитируемый пост)
Я тоже их ненавижу. Я считаю, что Россию может спасти только изгнание всех до единой национальности кроме чистых русских до десятого поколения. 

интересно сколько тогда будет население РФ ? 
100-150 тыс. человек? или меньше?
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
diam
Дата 15.2.2007, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Екатеринбург

Всего: 16

Цитата(pythonwin @  15.2.2007,  13:40 Найти цитируемый пост)

интересно сколько тогда будет население РФ ? 
100-150 тыс. человек? или меньше? 

Расслабься, это было передразнивание другого участника дискуссии smile.
PM MAIL   Вверх
pythonwin
Дата 15.2.2007, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: за компом

Всего: 36

Цитата(diam @  15.2.2007,  13:54 Найти цитируемый пост)
Расслабься, это было передразнивание другого участника дискуссии smile. 

smile
напрягов по этому поводу нет - просто интересно smile
PM WWW GTalk Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1010 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.