Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Религия древнего Египта 
:(
    Опции темы
Mephisto
Дата 13.2.2007, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

M
sergejzr
Тема Вырезана из топа "Язычество славян"

Цитата(Се ля ви @  13.2.2007,  17:20 Найти цитируемый пост)
Египтяне пытались выбраться из этого болота, их жрецы искусно фехтовали своим ведизмом, то возвеличивая над всеми остальными богами бога Сорлнца Ра, то обединяя его в единого бога с другими (Омон-Ра)

На самом деле скрещивания богов,в основном, происходили совсем по другим идеологическим соображениям. Только иногда скрещивания преобритали политический привкус. Ра вообще имел много разных ипостасей. Взять только три его ипостаси: Ра-Хепри, Ра-Хорахти, Ра-Атум. Это один и тот же Бог, только утром, днем и вечером. Еще существовали Амон-Ра, Монту-Ра и.т.д. Вообще скрещивания богов происходит у них на каждом шагу и никакой в этом политики нет. У них подход к религии немного другой. ;)
Хотя некоторое влияние политики все-же имеет место. Была и смена главы пантеона несколько раз. Связано было со сменой столицы... smile
Даже попытка ввести единобожие. Сам фараон сменил даже свое имя на Эхнатон (во славу Атону).
Цитата(Се ля ви @  13.2.2007,  17:20 Найти цитируемый пост)
В христианстве больше, я бы сказал, духовной дисциплины - и именно по-этому оно более зрелое, цельное и подходящее для сильного государства. Здесь более чётко расставлены приоритеты - дух, душа, тело.

Мне кажется что все с точностью да наоборот... Но это ИМХО.
В христианстве очень много морали. Которую каждый может интерпретировать по своему, а вернее только и может что по своему интерпретировать... Как по сути у финикийцев, персов(авеста) и других семитских народов. 
Но это ИМХО.

Добавлено @ 17:01 
Например у Персов(индо-ранцев) изначально был распространен культ Митры, который был нравственно-религиозным понятием. 
PM   Вверх
Mephisto
Дата 13.2.2007, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(JusTalionis @  13.2.2007,  18:26 Найти цитируемый пост)
Вижу, что не по наслышке изучал.

Мне вообще нравится мифология. Особенно египтян. У них очень жизненный поход был. 
Особенно сдорово то что они не просили Богов сделать что-либо, они сами играли роль Богов в некоторых случаях. Например:
Когда человек делал мумию какого-то человека. Сам труп человека был в роли умершего Осириса(древнеегип. Усире), человек изготовлявший мумию сам был одет и выполнял роль Анубиса (Инпу), при мумификации присутствовали помощницы Исида и Нефтида (тоже богини, но в их роли были обычные люди).
Лечением больного укушенного скорпионом, либо змеей занимался человек принявший роль Исиды(которая лечила укушенного змеей своего сына Хора), причем делал все точно также как повествует инструкция. Так что они не просили Богов о помощи, а сами используя свою мифологию исполняли те инструкции которые написаны в мифах. Не удивительно что на то время египетские врачи были самые лучшие врачеватели. У них даже стоматологи были в те времена. 
Про их земледелие я уже говорил. smile
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 14.2.2007, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Хотя Египет и не относится к славянам, но все-таки "язычество". Так что думаю, не такой уж оффтоп (по крайней мере не настолько, как еврейский вопрос). Так что, с позволения модераторов, продолжу.

Цитата(Mephisto @  13.2.2007,  18:21 Найти цитируемый пост)
они сами играли роль Богов
Да, внешне это выглядело именно так, но на деле ситуация была еще глубже. Они ведь очень много знали, египтяне. И знали, при каких условиях иная невидимая Сущность может вселяться в тело или предмет. Таким образом, "духи" их богов действительно приходили к ним и принимали непосредственное участие в ритуалах. Это был не просто маскарад или театр.

PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 14.2.2007, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(JusTalionis @  14.2.2007,  13:50 Найти цитируемый пост)
Они ведь очень много знали, египтяне.

Гермес Трисмегист рулит.  smile 
PM   Вверх
Mephisto
Дата 15.2.2007, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

А если взять египтян, то у них есть и прообраз христианского Бога - Атум. Но это ИМХО.  smile 
PM   Вверх
neutrino
Дата 15.2.2007, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  09:05 Найти цитируемый пост)
А если взять египтян, то у них есть и прообраз христианского Бога - Атум. Но это ИМХО.

Никакой связи. В христианство этот божок мог перекoчевать только через иудаизм, а там его нет.

Гораздо более вероятный сценарий перенятия египетских богов - это в момент т.н. исхода из Египта. Аргументы в пользу такой точки зрения могут быть найдены в описании хронологии египетских фараонов, аименно при жизни Эхнатона. Кстати это его жена была Нефиртити (если не ошибаюсь). Это была первая попытка установить монотеизм. Богом был избран бог солнца и еменно ему и был отведен весь культ. Кстати, если обратиться к Торе, это было как раз за 100 лет до Моисея.

Советую почитать: Зигмунд Фрейд "Этот человек - Моисей".

Правда после смерти Эхнатона все вернулось на круги своя ибо жречество было недовольно попыткой внедрения монотеизма. И немудрено: они с этого кормились.

Вообще, надо сказать по части мифологии у египтян сплошь противоречия. Поэтому я не особо впечатлился от их мифологии. Религия должна быть стройной системой для всего народа. А тут: в каждой области свое божество, да и в разных местах одного и того же бога называют по разному. Салат. Вот жизненный строй у них был интересен. Наука, астрономия, медицина - на высоте.

Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 16.2.2007, 09:53

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephisto
Дата 15.2.2007, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Цитата(neutrino @  15.2.2007,  11:59 Найти цитируемый пост)
Кстати это его жена была Нефиртити (если не ошибаюсь)

Не ошибаешься!  smile Как по мне, основной из целей было все-таки возвращение власти фараону. До этого фараон считался не кем иным как сыном Бога. По сему и обращение к фараону было соответственным. Во времена эхнатона власть фараона заметно ослабла! На передний план вышли жрецы отдельных божеств, причем в разных регионах их начинали обожествлять и все более принижать статус фараона как владыки обеих земель.
Эхнатон же в свою очередь заставил рисовать везде всю свою семью, вместе с детьми рядом с солнечным диском, что говорило что фараон, его семья и бог являются одной семьей.
Богом был избран бог солнца и еменно ему и был отведен весь культ.

Хочу немного поправить... Не Бог солнца, а само солнце.
Вообще, надо сказать по части мифологии у египтян сплош противоречия. 

Во времена первых нам известных фараонов противоречий я не нашел. Только вот начиная со времени эхнатона действительно началась каша. smile
А тут: в каждой области свое божество, да и в разных местах одного и того же бога называют по разному.

ээээээ... У них немного странный для нас подход к мифологии! Они очень часто смешивали богов и меняли их местами. Очень тяжело сейчас понять чего же именно они хотели этим добиться сегодня. Хотя некоторые метаморфозы вполне понятны.  smile

Добавлено @ 11:19 
Даже греки того времени не врубались в их игру с перевоплащениями богов. К сожалению сейчас не вспомню, но один из древнегреческих писателей высказал свое "фи" по этому поводу.  smile 
PM   Вверх
JusTalionis
  Дата 15.2.2007, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Mephisto и всем кто симпатизирует Древнему Египту: http://1zoom.ru/cache/10241739279.jpg

Не без недочетов конечно (типа Уаджет, смотрящее влево; ну не все же художники- профессионалы в тайных знаниях  smile ) Но как обой - довольно подходяще; иконки висящие на Столе с естественностью вписываются в иероглифическое окружение smile 

Дарю!

PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 15.2.2007, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

JusTalionis
Цитата
При запросе страницы с сайта нашего пользователя произошла ошибка 404. Запрашиваемый файл не найден. Проверьте правильность ввода URL.

PM   Вверх
Mephisto
Дата 15.2.2007, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Никакой связи. В христианство этот божок мог перекачевать только через иудаизм, а там его нет.

Я про смысловую связь. Они часто пересекаются. На самом деле я не собираюсь сказать что он перешел в христианство. Просто есть что-то схожее. Цитата в wiki очень убога как по мне.
PM   Вверх
JusTalionis
Дата 15.2.2007, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  15:00 Найти цитируемый пост)
ошибка 404. 
 smile сожалею, но в момент, когда я давал ссылку, картинка там была, проверял. 
Ну, попробуйте вот так что ли- http://1zoom.ru/see.php?n=39279&js=1&uu=272.4
Вот сейчас давлю, открывается (с превьюшки).

Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 15.2.2007, 18:50
PM MAIL   Вверх
SergeCpp
Дата 16.2.2007, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Где: At Home

Всего: 124

Рекомендую книгу Томаса Манна "Иосиф и его братья"

Книга объёмная — 4 тома

Несмотря на значительный объём, читается очень легко

Так вот, в третьем и четвёртом томах очень много говорится о религии Древнего Египта

P.S. На всякий случай. Иосиф — это тот самый Иосиф

P.P.S. Уж на самый всякий случай — Бытие 27..36 (Иаков), 37..50 (Иосиф)

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 16.2.2007, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

JusTalionis, без тётки было бы лучше smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
neutrino
Дата 16.2.2007, 10:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Цитата(Се ля ви  @  13.2.2007,  15:46 Найти цитируемый пост)
В христианстве больше, я бы сказал, духовной дисциплины - и именно по-этому оно более зрелое, цельное и подходящее для сильного государства.

Христианство несравнимо с иудаизмом и исламом с т.з. управлением государством. И в исламе и в иудаизме есть огромное количество законов управления государством... Я бы вам посоветовал почитать Талмуд (можно в переводе Штейнзальца). Это просто свод юридических дел. Довольно интересно. Шариат я не изучал, но думаю там есть нечто подобное.

Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  10:15 Найти цитируемый пост)
Как по мне, основной из целей было все-таки возвращение власти фараону. 

Я не знал. Возможно. Но мне интересна сама идея Эхнатона. В те времена его поступок должен был быть подпитан немалыми усилиями и смелостью. Это как в сталинский режим отменить коммунизм.

Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  10:15 Найти цитируемый пост)
Не Бог солнца, а само солнце.

Так мне больше нравится.

П.С> недавно смотрел по каналу History передачу о сыновьях Рамзесса 2. Просто супер. Совсем недавно нашли гробницу с его сыновьями которых было около 100.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
JusTalionis
Дата 16.2.2007, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(neutrino @  16.2.2007,  10:06 Найти цитируемый пост)
Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  10:15 )
Не Бог солнца, а само солнце.

Тем не менее, для египтян это была очень существенная разница!
Это Амон-Ра считался богом Солнца, то есть духовной сущностью, символизируемой Солнцем.
Эхнатон же ввел поклонение именно солнечному диску - Атону, то есть реальному Солнцу, видимому на небе. Можно сказать, что он поступил как настоящий материалист (как это ни странно!)
И это, конечно, не могло не возмутить как тех жрецов, которые просто держались за свой карман, так и тех бескорыстных, кто знал толк в настоящей мистике.
Так что, вопреки расхожему мнению, раскол начался не с экономической подоплеки, и даже не с "классовой", а именно по идейным причинам.

Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  11:15 Найти цитируемый пост)
Как по мне, основной из целей было все-таки возвращение власти фараону. До этого фараон считался не кем иным как сыном Бога. По сему и обращение к фараону было соответственным. Во времена эхнатона власть фараона заметно ослабла! На передний план вышли жрецы отдельных божеств, причем в разных регионах их начинали обожествлять и все более принижать статус фараона как владыки обеих земель.
Если так, то мне непонятно, зачем же он выбрал такого "неудобного" бога? Для этих целей любой (не безумный) властитель избрал бы бога, в наибольшей степени удовлетворяющего все слои, вокруг которого они и могли бы объединиться.
А Эхнатон восстановил против себя всех - и это "укрепление власти"? 

Цитата(Mephisto @  15.2.2007,  11:15 Найти цитируемый пост)
Эхнатон же в свою очередь заставил рисовать везде всю свою семью, вместе с детьми рядом с солнечным диском, что говорило что фараон, его семья и бог являются одной семьей.
Так это и до него было так - фараон считался Сыном Божьим (задолго до Христа, кстати).

Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 16.2.2007, 12:04
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0933 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.