![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Приветствую!
Попытался немного улучшить опрос. Прошу ответить. Опрос не подразумевает следование религиозной атрибутике только потому что это традиция. Например, я хожу в синагогу по шаббатам. Но не потому, что я думаю будто если я не буду ходить, то за это бог меня накажет или, боже упаси, я не думаю, что евреи избранный богом народ. Мы также празднуем все еврейские праздники по правилам иудаизма но только потому, что это традиция. Более того я считаю обязательным воспитание детей в такой традиционной атмосфере, т.к. по мнению психологов это положительно сказывается на душевном состоянии. В Израиле нет Нового Года. Есть люди (в основном русские, хотя есть и арабы-христиане) которые празднуют НГ. Но делают они это исключительно из склонности к традиции нежели к религии. Таким образом мы решили поменять советские праздники на еврейские. Хотя в НГ мы все же пьем шампанское, но последний вообще не отмечали. Я себя отнес к нерелигиозным. Сув. нейтрино Добавлено @ 03:03 Думаю, что правильнее было бы разместить тему в "Опросах" -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
скорее "нерелигиозен". В церкви чувствую себя неуютно - давит некая пафосность. праздники праздную скорее из желания общения с людьми, с которыми в другие дни могу подолгу не видеться (
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Согласен, но этот аспект здесь не обсуждается. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: 1 Всего: 17 |
А вы знаете, почему шестой пункт превалирует? Потому что он единственный, подходящий для в различной степени нерелигиозных людей. (Потому что атеизм - это тоже вариант культа...)
Почему отсутствует материализм? Например, я признаю возможность феноменов, называемых в просторечьи "чудесами", я не исключаю вероятности сущестования каких-либо Сущностей, объединяемых под понятием "богов", ровно в той же мере, как не исключено, например, существование более развитых цивилизаций. Но мне претит поклоняться им, хотя взаимно уважительное общение не вижу причин отвергать. Я религиозен или нет? |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
||||
|
||||
neutrino |
|
|||
Здесь под понятием религии я подразумевал именно религию. Не просто свод правил, а и их духовную сторону. Например: в иудаизме есть запрет оставаться мужчине в одной комнате с женщиной (если это не его жена, конечно). Так вот что можно сказать по этому поводу:
1) да, у этого правила есть рациональное зерно - предотвратить нежелательные ситуации... 2) мужчина находящийся в комнате с женщиной, может причинить себе (и ей) духовный вред, если у него будет к ней влечение. Так вот первое здесь совсем не обсуждается. Думаю так понятно. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Rodman |
|
|||
CIO ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 6144 Регистрация: 7.5.2006 Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty Репутация: нет Всего: 122 |
а какая разница между этими двумя пунктами (кроме цыфр)?? |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
На самом деле это провoкация. Понятно, что атеист не может быть религиозным человеком. Таким образом я попытался выявить, сколько из нерелигиозных людей считают себя атеистами. С другой стороны, не все нерелигиозные - атеисты. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 1 Всего: 40 |
атеист отрицает существование бога. Нерелигиозен - его не интересует есть бог или нет. -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
|||
![]() Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 5 Всего: 60 |
Последний пункт... И чем дальше, тем сильнее...
Добавлено @ 15:20 При этом я не отрицаю бога или как там его "некую сверхестественную сущность, вселенский разум", я отрицаю религию, как человеческий институт, призванный порабощать единственную и непререкаемую свободу человека, свободу мысли... |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 117 |
||||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
![]() -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
dr.ZmeY,
Retro, Вы забываете, что далеко не все люди обладают сильной психикой. Есть очень многие, которым это необходимо. Поэтому я бы не был настолько критичен. Более того, ведь никто силой не заставляет вступать в ту или иную религию. Просто человек, которому это нужно, сам идет на это (история не в счет). Сказать, что религиозные - дураки тоже неправильно. Я лично знаком с тремя ортодоксальными евреями, 2-е из которых доктора наук (молекулярная динамика белков и генетическая статистика) и один профессор (математика). Это потребность психики, так пишут и Фрейд и Юнг. С другой стороны, самое страшное - это быть религиозным человеком с творческой душой. Здесь получается просто каламбур, т.к. религия в большинстве случаев строго ограничивает творческую деятельность. Я встречал людей, потенциал которых в рамках религии был использован на половину и все чем они занимались - гематрия. По моему скромному мнению, гематрия - просто муть. Но разве оставляет иудаизм другой выбор для людей, которые стремятся познать через исследование, а не просто веря комментариям в бесконечном числе томов написанных такими же творческими натурами до них? Но верить или не верить - решать человеку. Он сам себя загоняет в ловушку, ограничивает свободу мысли. Но, вероятно, не будь он религиозным, вся та свободная психическая энергия могла выразиться в преступлениях. Нельзя быть против религии. Кроме того, Юнг пишет по этому поводу, что и наука для ученого религия, для тебя, змей, политология и т.д. Но эта совсем другая тема. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 1 Всего: 85 |
+2 -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 10 Всего: 50 |
dr.ZmeY, а можно бедному, со всех сторон ограниченному религиозными рамками человеку, да еще вдобавок со слабой психикой (по выражению neutrino), поинтересоваться:
что ты понимаешь под термином "свобода мысли"? Я конечно понимаю, что мне, религиозно порабощенному человеку, не понять сих тонких материй, но объясни хоть для других участников форума широту своих взглядов. -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |