Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Объясните мне теорию относительности, хотя, я немного понимаю 
:(
    Опции темы
tishaishii
Дата 1.3.2007, 08:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Всего: 8

Вот вычитал:
Цитата
Теория относительности Эйнштейна также учит нас, что пространство и время тесно взаимосвязаны. Для наблюдателей, движущихся друг относительно друга, время течет с разной скоростью. Предположим, вы стоите на улице и смотрите на проезжающие машины. Для водителей машин время течет чуть медленнее, чем для вас, и несколько иначе.

Как происходит автоматическая корректировка положения стрелок часов у прохожего и автомобилиста?

Добавлено @ 08:07 
Сколько времени и с какой доступной сейчас скоростью я должен проехать на машине, чтобы мои механические часы отставали на минуту от показаний таких же часов стоящего человека?
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
_Y_
Дата 1.3.2007, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(tishaishii @ 1.3.2007,  08:03)
Как происходит автоматическая корректировка положения стрелок часов у прохожего и автомобилиста?

Не происходит. Вы, наверное, заметили, что заказанное такси всегда опаздывает? Таксист много ездит и часы его, таким образом, отстают. 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
tishaishii
Дата 2.3.2007, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Понятно. Значит, не переводятся.
А опаздывают потому, что не умеют расчитывать. Думаю, у таксиста часы отстают малоощутимо для обычной скорости происшествий в жизни человека. В обычной жизни что 1 секунда, что 2 для планирования одно и то же.

Но всё таки, сколько времени и с какой доступной сейчас скоростью я должен проехать на машине, чтобы мои механические часы отставали на минуту от показаний таких же часов стоящего человека?
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Тьма
Дата 2.3.2007, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина, Винница

Всего: 4

шутливое объяснение
если сидишь на раскаленной сковородке, то тебе секунда покажется часом, а если гуляешь с любимой девушкой, то час покажется минутой  smile 

Цитата(tishaishii @  2.3.2007,  00:25 Найти цитируемый пост)
Но всё таки, сколько времени и с какой доступной сейчас скоростью я должен проехать на машине, чтобы мои механические часы отставали на минуту от показаний таких же часов стоящего человека?

сколько, не скажу, но скорость должна приближатся к скорости света  smile 

--------------------
Vir magni ingenii                 
PM MAIL ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 2.3.2007, 01:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(tishaishii @  1.3.2007,  08:03 Найти цитируемый пост)
Сколько времени и с какой доступной сейчас скоростью я должен проехать на машине, чтобы мои механические часы отставали на минуту от показаний таких же часов стоящего человека?

Вопрос некорректный, имхо. СТО, насколько мне известно, оперирует исключительно инерциальными системами отсчета - т.е. движущимися равномерно-прямолинейно друг относительно друга в идеальном неискривленном (хотя и четырехмерном) пространстве-времени. Из этого следует, что встретиться и непосредственно "сверить часы" они смогут лишь единожды. Второй раз они смогут сверить часы только на расстоянии - посредством чего-нибудь типа светового луча. Вот тут-то и появляется краеугольный камень СТО - относительность одновременности, из которой по сути и выводятся все иллюзии "замедления времени", "растущей массы" и т.п. - в общем, как раз все то, что описывается преобразованиями Лоренца.

Если же наблюдатели встретятся снова - это значит, что как минимум одна система отсчета не была инерциальной, а значит, преобразования Лоренца в этом случае не работают и время никуда не "замедлялось". Так что пытаться выхитрить несколько лишних минут жизни, быстро гоняя на машине - дело гиблое. А вот риск таким приемом изрядно укоротить эту жизнь существенно больше нуля...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 2.3.2007, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(tishaishii @  1.3.2007,  08:03 Найти цитируемый пост)

У тебя не вполне верное представление, никто стрелки не подводит, просто у движущегося объекта все процессы (даже на уровне частоты колебания электронов в атоме) происходят существенно медленнее.  
Это тесно завязано на время.

Для начала почитай преобразования Лоренца и основы СТО, и такие вопросы в этом случае сами отпадут. Зато появятся другие smile

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 2.3.2007, 10:11

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 2.3.2007, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(ToshaCh @  2.3.2007,  10:11 Найти цитируемый пост)
Лоренца и основы СТО,

Есть доступная литература? Дляч человека со знанием математики в пределах программы технического ВУЗа. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
ToshaCh
Дата 3.3.2007, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(W4FhLF @  2.3.2007,  21:16 Найти цитируемый пост)
Есть доступная литература? Дляч человека со знанием математики в пределах программы технического ВУЗа.

Чтобы понять преобразования Лоренца хватит математики на уровне 9 класса школы. В целом СТО очень простая теория, в отличии от ОТО. Я к сожалению очень давно подобную литературу читал - лет 7 назад, поэтому не вспомню авторов и названия. Помню была книжка американского автора, где буквально на пальцах объяснялась не только СТО, но и даже некоторые вопросы ОТО.

Проще всего набрать в гугле СТО и посмотреть что вылезет, наверняка найдётся хорошее описание.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.3.2007, 12:03

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
ToshaCh
Дата 3.3.2007, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Блин, не надо СТО наберать в гугле - сплошные станции тех обслуживания. 

Поисковик в гуле очень хороший, только надо ещё сделать поисковик, чтобы искать в результатах поиска. smile

Добавлено @ 12:21 
http://www.ssu.samara.ru/~nauka/PHIZ/STAT/...ect12.html#vved

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.3.2007, 12:09

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 3.3.2007, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

ToshaCh, статья неплохая, меня только одно утверждение смущает:

Цитата

Наблюдатель B: Сигналы пришли ко мне одновременно, но в момент испускания голова поезда была ко мне ближе,

Как это ближе? Там из утверждений следует, что и голова и хвост в момент испускания вспышки света находятся на одинаковом расстоянии. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 3.3.2007, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

W4FhLF, нет. Если бы они находились на одинаковом расстоянии в момент испускания вспышки, сигналы не смогли бы прийти в момент, когда с неподвижным наблюдателем поравнялась середина поезда, скорость света-то конечна...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 4.3.2007, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Нам легко представить пространство. Достаточно взглянуть на дефолтовую заставку Windows XP.
Время же нам представить сложнее. Ибо мы его ощущаем лишь по косвенным признакам (энтропия). 

Но для лучшего понимания можно на секунду представить что время выглядит так же, как и пространство. И объект движущийся во времени, подобен автомобилю, передвигающемуся по дороге.

Так вот, чем быстрее движется объект в пространстве, тем медленнее он передвигается во времени, и наоборот, чем быстрее объект движется во времени, тем медленнее он передвигается в пространстве.

Если объект достигает максимальной скорости в пространстве (которая равна скорости фотона), то движение во времени практически равно нулю. А если объект в пространстве стоит на месте, то это значит, что в этот момент он (объект) движется с максимальной скоростью во времени. 

Если интересует эта тематика рекомендую читать классику:
user posted image
Хокинг Стивен "Кратчайшая история времени"
Цитата

Это новая версия всемирно известно "Краткой истории времени", пополненная последними данными космологии, попытка еще проще и понятнее изложить самые сложные теории.

user posted image  
Грин Брайан "Элегантная вселенная"
Цитата

Увлекательнейшее путешествие по современной физике, которая как никогда ранее близка к пониманию того, как устроена Вселенная.
Квантовый мир и теория относительности ... выдающаяся книга, ставшая классикой научного объяснения. Со временем теория [струн] может повлиять на само наше понимание красоты...
Элегантная Вселенная - стоящее чтение... Эйнштейн бы одобрил.

user posted image
Хокинг Стивен "Природа пространства и времени"
Цитата

Основное содержание книги состоит из шести лекций, предваряющих дискуссию, и изложение самой дискуссии, прошедшей между Хокингом и Пенроузом по некоторым наиболее фундаментальным вопросам, связанным с природой Вселенной.
К этим вопросам можно отнести "стрелу времени", начальные условия рождения Вселенной, поглощение информации черными дырами и др. 

и другие...

Это сообщение отредактировал(а) Medved - 4.3.2007, 14:21

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
W4FhLF
Дата 7.3.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

SelenIT, благодарю, понял.

Medved, тебе тоже спасибо и плюс за литературуsmile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
unicuum
Дата 11.3.2007, 05:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Теория относительности Эншетйна сущее пип. Знаете, как говорят, «если бы Эншетйн не был мёртв, его следовало бы убить». Воистину великий обманщик, впрочем, те, кто ведутся на его формулы ничуть не лучше. Если я скажу, что времени не существует, кто мне поверит? А между тем, время это искусственно выведенное понятие, и происходит оно из одновременного изменения реальности.

Больше теории относительности Энштейна меня бесит только утверждение об электронах и дырках в pnp переходе. Вот сами посудите, свет движется с постоянной скоростью, так? Это по теории Энштейна между прочим, я то утверждаю что не так, ну допустим. Тогда получается что свет достигнув скорости света, smile нет вам самим то не смешно? Так вот этот света замедляется во времени. smile:biggrin:biggrin

Ну и как по вашему он будет дальше лететь, если замедлился во времени, а расстояние останется тем же? Получается скорость света изменилась. Но как, ведь по той же теории скорость света неизменна?

На самом деле опровергнуть теорию Энштейна довольно таки просто, достаточно посмотреть те способы, которыми измерялась скорость света, и как в итоге её применили в формуле. Между прочим, в том ракурсе в каком её используют, формула верна, но не более того, и это не парадокс. Волновые и квантовые теории уже давно согласованы. Просто нельзя подставлять значения, так как было сделано в теории относительности.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
SelenIT
Дата 11.3.2007, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(unicuum @  11.3.2007,  05:24 Найти цитируемый пост)
Теория относительности Эншетйна сущее пип.

Возможно, с Энштейном я не знаком. Про теорию Эйнштейна (точнее, если придерживаться немецкого произношения, Айнштайна), ИМХО такого сказать нельзя.

если замедлился во времени, а расстояние останется тем же? Получается скорость света изменилась. Но как, ведь по той же теории скорость света неизменна?

AFAIK, оба предположения неверны. Согласно преобразованиям Лоренца, линейные размеры всего в направлении движения "сокращаются" во столько же раз, во сколько "замедляется" время. Так что инвариантность скорости света вроде бы не страдает...

На самом деле опровергнуть теорию Энштейна довольно таки просто, достаточно посмотреть те способы, которыми измерялась скорость света, и как в итоге её применили в формуле.

Можно об этом поподробнее?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0623 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.