Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как произносить Java 
:(
    Опции темы

Как произносить Java
Джава [ 132 ]  [68.39%]
Ява [ 61 ]  [31.61%]
Всего проголосовавших: 193
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Maksym
  Дата 3.4.2007, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Достаточно начать работать с иностранными заказчиками или коллегами (а это в нашем деле практически неизбежно) и они быстро выбивают любую "яву" из головы, перестаешь говорить и думать о технологии в русских терминах. Это касается не только названия, но всей работы в принципе. Никаких наследований и реализаций. Только инхеританс и имплементейшн. Не знаю хорошо это или плохо, но факт. Английский -- язык международного общения, и особенно язык IT, поэтому он диктует и будет диктовать как что называть. imho
PM MAIL   Вверх
chief39
Дата 3.4.2007, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Цитата(Maksym @  3.4.2007,  15:03 Найти цитируемый пост)
Достаточно начать работать с иностранными заказчиками или коллегами (а это в нашем деле практически неизбежно) и они быстро выбивают любую "яву" из головы

Ага smile

Окромя того... (имхо), приставка "ДЖИ" - чуть ли не душа java...
Джидевелопер, джи-ту-и-и, и-джи-би, и далее и далее smile
Или кто-то говорит Йдевелопер? йту-и-и? Й-эс-эф, й-эс-пэ? smile))

Я иногда тоже пи-эйч(аш)-пи называю пыхапОй, но эт скорее типа Олбанского среди заимствований smile
Всё равно каждый называет как хочешь, но создатели и законодатели говорят "джава" и сомневаюсь что кто-то придумает более "правильное" произношение чем они smile

И уж тем более не надо связывать уже готовое название с островами и кофями, сейчас. Неважно от чего оно произошло - это уже готовый самостоятельный знак. 

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
Maksym
Дата 3.4.2007, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(chief39 @  3.4.2007,  14:26 Найти цитируемый пост)
создатели и законодатели говорят "джава" и сомневаюсь что кто-то придумает более "правильное" произношение чем они smile

О, именно это я и хотел сказать.
PM MAIL   Вверх
Бонифаций
Дата 3.4.2007, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

Цитата(Maksym @  3.4.2007,  15:03 Найти цитируемый пост)
Достаточно начать работать с иностранными заказчиками или коллегами (а это в нашем деле практически неизбежно) и они быстро выбивают любую "яву" из головы,

Не факт. Году в 2002 я работал со шведами и нам было нужно обкатать одну програмку на java. Так вот я называл язык джава ( с русским акцентом ), а они все что то типа йоова . 

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
chief39
Дата 3.4.2007, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(Бонифаций @  3.4.2007,  15:42 Найти цитируемый пост)
Не факт. Году в 2002 я работал со шведами и нам было нужно обкатать одну програмку на java. Так вот я называл язык джава ( с русским акцентом ), а они все что то типа йоова .  

А китайцы проведут онлафн-бифинг с Kefir'ом и скажут - о! вот они так называют - так прально smile
Не от шведов ведь джава smile

Но насчёт уточнения - согласен, не мы ж одни умные, почему в других странах по своему переиначить не могут? smile

--------------------

PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 3.4.2007, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Цитата(chief39 @  3.4.2007,  06:26 Найти цитируемый пост)
Окромя того... (имхо), приставка "ДЖИ" - чуть ли не душа java... Джидевелопер, джи-ту-и-и, и-джи-би, и далее и далее smile

Кстати, chief39, давно хотел тебе намекнуть, да все как-то повода не было... Буква английского алфавита "J" произносится как "Джей". А "Джи" - это буква "G". Соответственно, названия и аббревиатуры с J произносятся: Джей-Босс, И-Джей-Би, Джей-Ту-И-И, и т. д.

Не сочти за занудство. Просто когда доведется сбщаться с англоговорящей публикой, на первых порах могут возникнуть непонятки smile Потом, конечно, разберутся, привыкнут, НО! Поправить - в жизни никогда не поправят. Типа невежливо. Просто втихую будут держать за "лапотника". Тебе оно надо?

Так что исключительно по дружбе и из самых добрых побуждений, дабы предотвратить потенциальный международный конфуз smile

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
kashka
Дата 3.4.2007, 19:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Wolfenbuettel, Ge rmany

Всего: 1

А немцы в большенстве своем тоже ява говорят. А если ты им Аштмл (HTML) скажешь вобще тебя не так понять могут  smile .
PM MAIL   Вверх
StyxR0CK
Дата 3.4.2007, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я говорю или джава, или жаба (:
PM MAIL   Вверх
nornad
Дата 3.4.2007, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

Какая разница, как произносить? Лишь бы сам понимал о чём говоришь и другие бы тоже не смотрели на тебя недоумевающе. Хоть чаем цейлонским называй, если людям это понятно.  smile

Добавлено через 5 минут и 16 секунд
Цитата(Stampede @  3.4.2007,  22:17 Найти цитируемый пост)
Джей-Босс

А я вот в нашей деревне привык говорить "Жи-Босс".  smile 
Цитата(Stampede @  3.4.2007,  22:17 Найти цитируемый пост)
Просто втихую будут держать за "лапотника".

Будут. Даже если у тебя просто акцент заметный. Они же такие же люди, как и мы. И подвержены тем же недостаткам.

Это сообщение отредактировал(а) nornad - 3.4.2007, 21:59

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
S.A.P.
Дата 3.4.2007, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 71

А кто - нибудь объяснит, какое отношение имеет фреймворк для WEB (если его можно так назвать) Tomcat к слову Jakarta?

И мои догадки: ведь Jakarta - это регион в Индонезии. И интересно то, что в Индонезии есть остров Ява. Вероятно тут присутствует какая - то связь...
PM MAIL   Вверх
y3u
Дата 3.4.2007, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 13

всегда говорю джава, жаба, жарник, жыбосс, еджыби smile Ява - режет слух как-то, поначалу поправлял, потом надоело smile

Добавлено @ 22:22
Цитата(S.A.P. @  3.4.2007,  23:17 Найти цитируемый пост)
А кто - нибудь объяснит, какое отношение имеет фреймворк для WEB (если его можно так назвать) Tomcat к слову Jakarta?

Jakarta - это проект от Apache - группа, занимающаяся Java разработками. Они начинали в свое время Tomcat, пока он не подрос в отдельный проект, называеть его фреймворком - язык не поворачивается, таки это ж сервер...

Цитата(S.A.P. @  3.4.2007,  23:17 Найти цитируемый пост)
И мои догадки: ведь Jakarta - это регион в Индонезии. И интересно то, что в Индонезии есть остров Ява. Вероятно тут присутствует какая - то связь... 

Касательно джакарты можно посмотреть в википедии
Столица Индонезии находится на острове Ява

Это сообщение отредактировал(а) y3u - 3.4.2007, 22:22

--------------------
В нашей стране настаивать на кореньях, черной смородине, лимонных корках - гораздо эффективнее, чем на правах
PM MAIL   Вверх
JUncle
Дата 4.4.2007, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Казань, РФ

Всего: 1

Цитата(desyatnik @  28.12.2002,  17:43 Найти цитируемый пост)
Правильно, вообще-то, "Джава". Слово заимствованное, причём _не_
является синонимом русского слова "Ява" (Ява - название геогр.
объекта, Java на англ. жаргоне - кофе) 

Собственно, сорт кофе назван так, потому что он яванский.
Предпочитаю говорить "Ява" (да и остальные так говорят).
Все таки живем в России,  на зарубежных заказчиков не работаем.
А "Ява" звучит более по-русски.
"Джава" сильно режет слух.
Привык к тому, что обычно так говорят всякие "менеджеры" на разных конференциях, ничего о Яве не знающие, оттого и режет.
Это субъективное мнение, основанное на личном опыте, зато, думаю, объяснил мотивы.
--------------------
class JUncle extends Man // singleton{/*...*/}
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 4.4.2007, 08:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Говорю "Джава".
И еще я говори "пиейчпи" вместо "пэхопэ".

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
chief39
Дата 4.4.2007, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Цитата(Stampede @  3.4.2007,  19:17 Найти цитируемый пост)
Кстати, chief39, давно хотел тебе намекнуть, да все как-то повода не было... Буква английского алфавита "J" произносится как "Джей". А "Джи" - это буква "G". Соответственно, названия и аббревиатуры с J произносятся: Джей-Босс, И-Джей-Би, Джей-Ту-И-И, и т. д.

Я зна smile
Но постоянно срываюсь smile
С мерикосами перехожу на джей, спохватываюсь smile
А когда расслаблен - то на въевшийся джи - опять smile

Насчёт сиквела - в какой-то книжечке(не у Дейта ли?) была кратко расписана история мутаций назваиня

--------------------

PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 8.4.2007, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

Пцаны!!
А о чем спор вообще , я не понимаю????
В учебнике англ. языка за 3-й класс написано , что JAVA в транскрипции звучит как ДЖАВА и не как не иначе!!!!
А вообще, кто как хочет тот так и говорит, лишь бы слух не резало себе и окружающим!!!  smile  

Пэ.Эс.
Я лично говорю джава     
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1002 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.