Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Синица или журавль? метафорически и буквально :) 
:(
    Опции темы

Что лучше: синица в руках или журавль в небе?
Синица в руках [ 4 ]  [16.67%]
Журавль в небе [ 14 ]  [58.33%]
Одинаково хорошо [ 3 ]  [12.50%]
Одинаково плохо [ 3 ]  [12.50%]
Всего проголосовавших: 24
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
SelenIT
Дата 13.4.2007, 20:22 (ссылка) |    (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Пословица, вынесенная в вопрос голосования, считается несомненной народной мудростью... и тем не менее, почему мы так часто задаемся этим вопросом, почему в стихах и песнях он поднимается снова и снова?

Прежде чем анализировать метафору, хочу вспомнить два эпизода из своей жизни, когда я столкнулся с обоими вариантами буквально.

Синица в руках: дело было как-то зимой в моём универе. Виновница залетела прямо в коридор первого этажа, непонятно как, форточки были закрыты - вероятно, улучила момент и "просочилась" сквозь главный вход. И летала по коридору взад-вперёд, вызывая у кого умиление, у кого - опасение перед возможной "атакой с воздуха" на любимый наряд или причёску. В общем, начальство решило, что пернатая гостья погрелась в храме знаний уже достаточно, и пора ей возвращаться в естественную среду обитания. Но просто выгнать неразумную тварь тем же путём, каким она по всей видимости попала внутрь, не представлялось возможным, и пришлось прибегнуть к решительным действиям: наш лаборант из химкабинета, используя свой белый халат как сачок, прижал упрямицу к одному из окон, а ваш покорный слуга бережно вытащил её из этого импровизированного сачка и вынес на волю. Так я буквально познакомился с первой половиной пословицы.

Птичку, конечно, можно понять: мне бы, наверное, тоже не понравилось, если бы меня транспортировали таким образом. Поэтому она героически сражалась за свои жизнь и достоинство - вырывалась и щипала мои пальцы клювом, как пинцетом (не то чтоб очень больно, но ощутимо). Так что синица в руках - дело как минимум хлопотное... А много ли с синицы практического толку, подумалось мне, стоят ли очевидные хлопоты отраженного в пословице "полезного выхода"? Если воробья хотя бы, благодаря его однотонной природной расцветке, можно перекрасить и продать под видом канарейки (как, по-моему, делал в детстве один гоголевский персонаж) - то есть ли реальная "рыночная значимость" у синицы? И стоит ли ради него терпеть щипки за пальцы?..

Журавль в небе: дело было летом на границе заповедной зоны, я ехал на велосипеде, они летели небыстро, хоть и под углом к дороге, так что оторвались они от меня не сразу и у меня было достаточно времени полюбоваться этой потрясающей картиной. Это просто непередаваемая красота! Меня вообще с детства завораживает всё большое и летающее, но целая стая журавлей, пролетающих по вечернему небу над самыми верхушками деревьев, так что можно разглядеть, как отблескивает в лучах заката каждое пёрышко - это нечто! . Я испытал прилив какой-то эйфории - казалось, я сам стал крылатым существом, частью этой единой воздушной гармонии... Впрочем, тогда я был еще настоящим романтиком...

Вот такие наблюдения-размышления о буквальных составляющих пословицы. А теперь хочется вернуться к её метафорическому смыслу... и, разумеется, узнать ваше мнение! Любые комментарии приветствуются!

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 13.4.2007, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата

Журавль в небе

Для меня журавль в небе олицетворяет недостигнутое, то к чему я стремлюсь, мои мечты и желания.
Я с легкостью поменяю физическую, ощутимую "синицу" на шанс заарканить призрачного "журавля".
Иногда даже безрезультатная погоня, как процесс, может принести выгоду, которая проявиться после осознания того, что я не бездействовал, довольствуясь "синицей", а стремился к большему. Ошибки в пути(процессе) можно использовать как жизненные уроки. 
"Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает".

Недолюбливаю людей которые довольствуются крохами, боятся сделать шаг в сторону и все время опасаются потерять свою малюсенькую  "синицу", как правило это люди которые теряют больше всех, когда мечутся между выгодой и боязнью потерять, такие люди хотят поймать "журавля" не выпуская "синицу" из рук.
"Жадность порождает бедность".

PS: Естественно это моя трактовка и мое понимание пословицы, может кто-то видит это иначе.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 13.4.2007, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Всю жизнь выбираю "синицу" и доволен. Потому что журавль в небе всегда один, а синиц можно набрать большое количество. 
Во первых всегда продвигаешься вперёд, не стоишь на месте, а во вторых можно какое-то количество синиц и на журавля обменять  smile 

А думками пор журавля богатеть - вряд ли чего-то реально принесёт.

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Shadowlord
Дата 13.4.2007, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата

Журавль в небе

Человек должен всегда к чему то стремится и начи теряется интерес к жизни.
Согласен с Retro.
PM MAIL   Вверх
Retro
Дата 13.4.2007, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Диалектик

Где: Киев

Всего: 117

Цитата(sergejzr @  13.4.2007,  19:59 Найти цитируемый пост)
А думками пор журавля богатеть - вряд ли чего-то реально принесёт. 

Это то, к чему я написал PS. smile 
Каждый понимает немного по разному.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 13.4.2007, 21:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(sergejzr @  13.4.2007,  20:59 Найти цитируемый пост)
журавль в небе всегда один, а синиц можно набрать большое количество

Имхо, спорный тезис. Кто сказал, что журавль один? А вот синиц "накапливать" не так-то просто, имхо - ведь, хватая следующую, нужно умудриться не выпустить нечаянно всех предыдущих (на удержание которых в любом случае уходят силы и ресурсы)...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 13.4.2007, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Shadowlord @  13.4.2007,  20:11 Найти цитируемый пост)

Человек должен всегда к чему то стремится и начи теряется интерес к жизни.

Человек должен не только к чему-то стремиться, но и чего-то добиваться. И дело в том, что добиваясь можно стремиться, а вот наоборот труднее.

Цитата(Retro @  13.4.2007,  20:19 Найти цитируемый пост)
Каждый понимает немного по разному. 

Да, и наверное оба выбора равнозначны.

Добавлено через 1 минуту и 11 секунд
Цитата(SelenIT @  13.4.2007,  20:23 Найти цитируемый пост)
нужно умудриться не выпустить нечаянно всех предыдущих (на удержание которых в любом случае уходят силы и ресурсы)... 

Можно научиться. и ресурсы расчитать. в убыток синицы естественно не нужны.

--------------------
Artiom
Дата 14.4.2007, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Минск\Баку

Всего: 17

Вроде как я за журавля. А если посмотреть на жизнь - кажись все больше синиц хватаю

--------------------
Если тебя жизнь трахает, значит, ты ещё живой
PM MAIL ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 14.4.2007, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Интересно... По первым ответом у меня сложилось впечатление, что спор плавно перетекает из сабжа в плоскость "Синица в руках vs. журавль в руках" или "Журавль в небе vs. синица в небе"... или я неправ?

Лично для меня "синица в руках" олицетворяет то, что уже есть, но при этом меня абсолютно не удовлетворяет - неважно в какой сфере (комп с 32 "метрами" оперативки, однообразная и бесперспективная работа с з/п $20 в мес., связь, основанная на привычке, а не на чувстве...). Так что "гнаться за синицами" - имхо, нонсенс. Журавль же (в чём я полностью солидарен с Retro) - это мечта. Возможно, недосягаемая - и вместе с тем сказочно прекрасная, влекущая и помогающая расти над собой, преодолевать трудности и, как это ни смешно, совершать невозможное. В этом смысле даже моё теперешнее положение (хотя бы профессиональное и материальное), если взглянуть на него моими же глазами 4-хлетней давности - однозначный "журавль", притом в руках, и никакое накопление "синиц", доступных мне тогда, и близко не помогло бы мне приблизиться к этому состоянию... хотя, возможно, мне просто доставались ну уж слишком мелкие и слишком кусачие "синицы" ;).

Цитата(sergejzr @  13.4.2007,  21:27 Найти цитируемый пост)
наверное оба выбора равнозначны.

Странно тогда, что никто пока не проголосовал за равнозначность "синицы" и "журавля" - ни в оптимистическом, ни в пессимистическом ключе...

--------------------
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 14.4.2007, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(SelenIT @  14.4.2007,  14:47 Найти цитируемый пост)
Странно тогда, что никто пока не проголосовал за равнозначность "синицы" и "журавля" - ни в оптимистическом, ни в пессимистическом ключе... 

Это не странно. Они в общем равнозначны, но не для каждого в отдельности.

--------------------
chipset
Дата 14.4.2007, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Конечно журавль. Эх, романтика smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 14.4.2007, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

О, появились голоса за "равнозначность" вариантов! Теперь крайне интересно было бы услышать по ним аргументацию;).

--------------------
PM MAIL   Вверх
Nastya
Дата 24.4.2007, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Не голосовала.
ИМХО.
Берешь синицу вруки, медленно но уверено апгрейдишь ее до журавля и поднимаешься в небо. Иначе не от того ни от другого никакого толка  smile 

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 24.4.2007, 20:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Nastya @  24.4.2007,  20:02 Найти цитируемый пост)
Берешь синицу вруки, медленно но уверено апгрейдишь ее до журавля...

Имхо, это невозможно, иначе бы вопрос не поднимался. Разве что как в баяне про продвинутого программиста на Си - присваиваешь синице значение "журавль"... smile

...и поднимаешься в небо

Так это получается, что нужно не птичку в руках апгрейдить, а себя "прокачивать" до журавля. Или хотя бы до синицы... smile
Но идея интересная, спасибо! Кстати, я над этим уже работаю.

Иначе не от того ни от другого никакого толка

Не согласен. Для меня журавль в небе всё-таки имеет собственную эстетическую значимость.

P.S. А проголосовать бы всё-таки надо... мне кажется, что высказанная позиция подпадает под "одинаково плохо" для обоих сабжей...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Stampede
Дата 24.4.2007, 22:06 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Не нашел варианта ответа "по ситуации". И еще кое-каких стратегических линий. Между тем в жизни выбирать между синицой и журавлем приходится довольно часто, и поле возможных решений совсем не обязательно сводится к двум полюсам.

Одну из таких стратегий только что назвала Nastya:
Цитата(Nastya @  24.4.2007,  11:02 Найти цитируемый пост)
Берешь синицу вруки, медленно но уверено апгрейдишь ее до журавля

Да, это применимо не всегда, но ведь все-таки применимо в принципе! Рассмотрим пример: человек работает в некой конторе. Зарплата небольшая, контора еле сводит концы с концами, отношения в коллективе неважные. Какие у нас тут есть варианты?
  • Синица в чистом виде
    Да, работа не супер, но и с голоду вроде не помираю. Сойдет.

• Журавль в чистом виде
    Задрало все. Уволился нах. Поеду в Москву покорять столицу.

• Апгрейд синицы
    Контора, конечно, так себе, но есть потенциал. В том числе потенциал служебного роста. А пробившись поближе к руководству, можно уже будет влиять на эффективность конторы в целом. Снижать издержки. Расширять кастомерскую базу. Благо идеи есть. Годика через три, глядишь, буду уже сам стричь купоны.

• Синица за пазухой
    Так, с моим базовым образованием много не наработаешь. Надо менять специализацию. Пойду получу диплом экономиста по внешнеторговым операциям. А нынешняя работа обеспечит тылы.

И т. д., и т. п...

Разве не так?

--------------------
"If you want something done right, do it yourself"
По секрету: выучить английский - реально!
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0745 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.