![]() |
Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор |
![]() ![]() ![]() |
|
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
Тупость конечно нельзя, только начитанность, кругозор и любовь к учебе. Сейчас начинает процветать материализм + узкая специализация, люди (особенно школьники) начинают задумываться о карьере, заработках и т.п. Я знаком с молодым человеком(14 лет) который может нарисовать в фотошопе обалденные картинки и сделать сайт под ключ отличного качества, но при этом не может ответить на вопросы которые я и большинство людей моего поколения (+/-) ответили бы еще в третьем классе школы. С определенной вероятностью можно утверждать, что в СССР на большинство сабжевых вопросов ответило бы большинство школьников старше 6-7 классов.(хотя, может я чересчур оптимистичен) |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1529 Регистрация: 12.4.2006 |
Retro, да, это так и я, в принципе, один из таких, как ни прексорбно. Не знаю почему, может природа такая сейчас пошла или катаклизмы - лично я дат запомнить вообще не могу (забываю дни рождения, что где было и не помню какой сегодня день) - очень избирательная память
![]() Эрудированность - хорошо, но почему чаще всего она оценивается при помощи вопросов гуманитарного характера (география + история)? А то если начинаются перепинки какие-то, один человек заявляет "Да ты узок, ты не знаешь даже в каком году крестили Русь!" (хотя я знаю почему-то), в ответ на мой банальнейший вопрос "Ну, а формула Герона что такое?", получаю "Да достал ты со своей математикой! Это специфический вопрос! А вот ответ на мой вопрос знает почти любой нормальный человек". Почему так? ![]() |
|||
|
||||
Alx |
|
|||
Ajaxy ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2903 Регистрация: 26.11.2003 Где: Cutopia |
надо собрать все все такие вопросы, дать на них правильные ответы, выложить в нете и чтоб все нах выучили и не позорились!!!
хотя у меня тож проблемы свои есть - я, например, не запоминаю в книжкх имена, авторов и названия... сам че-то завис на "Отцах и детях"... а ответ про то, что Петр первый жил в XX веке оочень ржачный))) |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер |
Я тоже к этому раньше с простотой относился. Но пару раз попадал в разговорах в ситуации, где упомянешь книгу или публикацию, а как спросят, кто написал, краснеешь. И толку тогда от такого разговора человеку ноль и интерес противоположной стороны пропадает. |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер |
Вспомните Шерлока Холмса
![]() "Ну предположим, Ватсон, что Вы правы, и что земля действительно вращается вокруг солнца..." Я, например, не знаю, кто написал "Отцы и дети". Да и многих других книг. И мне ни на грамм это не интересно. Зачем мне в голове информация, которая мне абсолютно не нужна? Географию знаю. Пусть это редко нужно, но бывает... А литература... Для меня это пустая трата времени. И не интересно. Я могу с удовольствием читать о внутренней реализации классов базовых библиотек. Но художественная литература абсолютно не интересует. Она для меня бесполезна, как для Холмса информация о том, что земля вращается вокруг солнца. Добавлено через 3 минуты О! Вспомнил. "Отцы и дети" - это в школе проходили. Ещё я помню проходили "Война и Мир" и "Евгений Онегин" ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер |
здесь речь немного о другом. Если тебя не интересует литература или книга- ОК. Но прочитав книгу следует запомнить названия и автора. ПС: Я бы кстати тоже не ответил на вопросы по школьной литературе, так как уехал в 7 классе. Следовательно обязательную литпрограмму не проходил. |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1529 Регистрация: 12.4.2006 |
Snowy, а ты Конан Дойла читал? Просто пост пропитан радикализмом таким, а вот Шерлока Холмса знаешь
![]() ![]() |
|||
|
||||
Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер |
Да
![]() Просто в детстве родители вывозили на лето в Луганск. Несчастного маленького Мурманчанина на юг! В результате я весь день лежал пластом до наступления вечера. Вечером вылезал из дома. А что делать целый день? Читал Конан Дойла, Шекли и др. (Также понравился учебник по древней истории, найденный на чердаке ![]() 3 месяца таки... Но это было давно и в детстве ![]() За последние лет 15, почти не держал в руках художественной литературы. Да и техническую предпочитаю в электронном виде. В бумажном поиск не работает ![]()
|
|||
|
||||
spin2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса |
У меня все наоборот. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|||
|
||||
tonchitos |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 |
Я вообще очень раньше много читала худ. лит-ры, а сейчас, поскольку получаю техническое образование, читаю в основном техническую литературу. И я пришла к выводу, что гуманитарные науки никогда не будут идти вровень с техническими. Ну вот скажите, какая польза от истории? Задайте этот вопрос гуманитарию, и он начнет вам говорить про то, что историю нужно знать, а корней не помнить - плохо. И что все базируется на опыте. Нужно, надо, плохо - формальные слова. Но история не помогает строить мосты, дома, не создает лекарств и не спасает людей, она не позволяет человеку попасть в космос, зато она дает возможность людям, которые не проявили себя в полезных сферах деятельности, чувствовать себя значимыми. Получается так: я ничего полезного не сделал - зато я образованный, я историю знаю.. Но если та же история не такая уж и бесполезная наука...вкупе с математикой она позволяет делать некоторые прогнозы..(Но заметьте, вкупе с техническими и точными науками).. То какая польза от культурологии, политологии, экономики... Если самые лучшие экономисты - математики и физики.. А какая польза от социологии... Так давно существуют эти гуманитарные науки, а люди в основной массе не стали добрее, разумнее, благороднее.. Зато результат развития технических наук виден налицо. Мы передвигаемся на транспорте благодаря технике, мы спасаем свои жизни благодаря медицине и химии, мы можем тратить больше времени на важные для нас вещи - потому что большую часть работы берет на себя техника. И самое печальное, что тех, кто развивает эти области - меньшинство. Это интеллигенция. И как небольшой процент людей меняет мир. Что же делают гуманитарии, которых большинство? О..они говорят о нравственности, о религии, о истории..Но пользы от них никакой.. Даже казалось бы, такое нравственное явление с их точки зрения, как религия, могло быть созданно только по природе безнравственными людьми. Нравственность общества - это безнравственность природы. Ну сами подумайте...Бог - только глупые люди могли придумать такого бога... Который создает человека, а потом в аду карает за его проступки... Так и хочется сказать "Все претензии - к разработчику". У бога абсолютно отсутствует чувство ответственности за свои проступки..Франкенштейн. Создал людей такими, какие они есть...Нельзя их карать за то что они совершают поступки, мотивируемые их природой. В общем, в религии много нелогичных и абсурдных вещей.. И когда я разговариваю с гуманитарием, и высказываю подобный аргумаент, гуманитарий отвечает мне: "С возрастом поймешь что была не права". Это что, аргумент по вашему... В общем, миром правит зло...Гуманитарии, церковь.. Люди по своей природе злы.. А знаете почему слабое, глупое зло так живуче? Потому что оно всегда носит маску добра.. И поэтому религия диктует гражданам, как "Надо" и как "хорошо"... Неужели можно верить, что от такого бессмысленного занятия как молитва попадешь в рай? У меня недалеко от дома церковь, а напротив детский дом. Церковь вся переливается, во дворе до фига дорогих авто (вы видели как живут священники), а напротив детский дом, на него смотреть то стыдно...Неужеле в таком здании растут дети.. В общем, хотите, чтобы мир был лучше - любите и берегите детей..они будут любить своих..и постепенно людей, которые умеют любить станет больше. ![]() -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Есть на эту тему старая, жесткая, но, имхо, во многом справедливая статья - негодный язык общественных дисциплин... Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.5.2007, 21:57 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Xenon |
|
|||
Цель всяких социологией мне ясна, но вот, допустим, история зачем нужна кроме как эрудированности ... ну не очень знаю. Хотя, возможно, где-то нужна, где я не знаю
![]() |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев |
Забавное чтиво. ![]() Смею надеятся, что это возрастное. Я НЕ пытаюсь никого обидеть или задеть! Ни одно, даже самое гениальное, изобретение не может улучшить мир само по себе. Его нужно продвинуть, а на это, уж простите, не способны большинство технарей. Как показывает практика большинство хороших руководителей(администраторов) это переученные гуманитарии. Т.е. люди учившиеся не ахти на технарей и остававшиеся в душе гуманитариями. Люди которые читают "никому не нужные" книги по истории, психологии, этике; читают стихи и прозу в огромных количествах и терпеть не могут техническую литературу. Именно эти люди направляют технарей на разработку новшеств, и именно они продвигают все новые изобретения. Это все я утверждаю из своего опыта и опыта своих знакомых занятых в бизнесе.Разумеется все это говориться в расплывчатом ракурсе, т.е. не является абсолютной истиной. Ради интереса, проведите опрос - сколько технарей являются владельцами успешного бизнеса и сколько из них работают на чужого дядю, на тех самых "не нужных" гуманитариев. ![]() |
|||
|
||||
tonchitos |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 447 Регистрация: 24.2.2007 |
Вот...Я же говорю! Какие у вас аргументы? Всякий раз, когда у человека нет аргментов он говорит: подрастешь-поймешь, ты женщина(или мужчина), ты не прав, не понимаешь... Эх...да это разве аргумент?
А это вроде обязанность гуманитариев.. Я говорю о том, что они свои обязанности, в отличие от технарей, не выполняют..
Вы знаете, я читаю в огромных количествах стихи и прозу. Но ненавидеть тех литературу могут только недалекие люди. Да, она не увлекательна. Но у нее другая функция. Не путайте понятия.
Вы знаете...Да это не аргумент.. Потому именно из-за того, что часто у власти оказываются некомпетентные во многих вопросах люди, в мире и производят оружие, чипсы, жареные сухарики, колу, ментос. Именно потому что эти гуманитарии, которые якобы перелопатили массу книг, не думают о том, что оружие кого-то убъет, а от помойной еды типа фаст-фуда у людей проблемы со здоровьем. А вы хотя бы представляете масштабы загрязнения окружающей среды? Да нам скоро дышать нечем будет.. Из-за беспечности и подобного отношения к этим проблемам мы поплатимся жизнями.. Думаете я несу бред? Да нет..Просто вас успокаивают.. По телеку показывают как клево пить колу, как здорово ездить на авто.. А вы в курсе что уже давно есть проекты и разработки авто, которые совершенно не загрязняют среду..А знаете почему их не производят? Потому что нефтянникам невыгодно.. Хотя нефти у нас лет на 30 осталось..это утешает.. Добавлено @ 23:50 И еще... Насчет того что правят гуманитарии...Вы не правы. Просто если вы пойдете на фирму, где памперсы производят - то да, там гуманитарий.. А вы посмотрите на любой авиационный завод..да там гуманитария не пустят к креслу начальника... Или завод, производящий медикаменты, или медицинскую технику... Там все начальники - в первую очередь спецы. А что касается того что якобы эти начальники читают массу книг...Вы знаете, начальники вообще мало читают..Как любые занятые люди.. И я не ругала литературу - она как раз дает осязаемую пользу. А именно - формирует психику человека. Поэтому так важен подбор литературы. Потому что если вы будете читать литературу только одного направления , вы не поймете природы и сути человека. Конечно, такие знания приходят из опыта, но частично и из литературы. А литературы сейчас море..Есть много современных авторов, которые наводят на нужные мысли, заставляют осознавать и понимать, в какое время мы живем. Нельзя читать, только романы, только фантастику, только фэнтези, только стихи одного направления и времени, только военную литературу. Читать надо все, чтобы в развитии человека не было перекосов.. Люди часто не осознают, какое влияние оказывает на них та или иная книга. Поэтому когда вы берете на полке Достоевкого, Золя, Лермонтова...то думайте, а не лучше ли почитать Сартра, Голдинга, Костера...Необходимо читать военную литературу...Знаете, когда человек прочитает целый ряд достойных произведений этого направления, он не сможет спокойно относиться к теме оружия... А что мы смотрим? Ужастики, триллеры... Да вы хотя бы представьте, что кто-то в самом деле испытывает боль, что кого-то убивают и насилуют...Да как вообще можно после двух мировых войн снимать ужасы...Это просто неуважительно по отношению к жизни... Это сообщение отредактировал(а) tonchitos - 13.5.2007, 00:14 -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
||||||||
|
|||||||||
tonchitos |
|
|||
Мы пережили две мировые войны. Во второй погибло 30-35 млн нашего населения. Почти в каждой русской семье был убитый. И сейчас мы сидим в своих теплых квартирах, а где-то по прежнему погибают люди. Неужели вам не страшно. Ведь сейчас производят ядерное оружие. Вы не боитесь, что благодаря решению группы бездушных, зажравшихся людей может погибнуть весь мир. Вы не боитесь, что однажды ночью или днем близкие и любимые вами люди могут погибнуть...Все сразу..
Опомнитесь.. Господи, благодаря равнодушию, глупости, мелочности людей, у зла развязаны руки... Деньги жрать нельзя...Ладно, все любят деньги, я тоже.. Но объясните мне, почему олигархи, которые купили себе огромные дома, острова...почему они не раздают большую часть денег детским домам, не отдают их на постройку бесплатных больниц, не переправляют их в страны третьего мира? Вот в церковь отнести - это да, распространено.. Ведь человеку для жизни не нужно столько денег. Ну хорошо, купи себе два дома, ну три, ну отдай остальное нуждающимся...Ведь невозможно проесть милиарды долларов...Нереально..Они просто пылятся в банках, когда где-то люди голодают.. Я не против хорошей красивой жизни. Но есть такие понятия: богатеть в бога, богатеть в себя.. Богатеть в бога - это значит делиться... А у нас что? Мир на грани экологической катастрофы. А из-за чего? А из-за того, что производители нефти заработали по лишнему миллиарду(или в чем у них там уже исчисляется)..Любое производство основывается на понятиях выгоды..Но нельзя же воровать у природы последнее. Производство сейчас - многоотходное. Ну вы когда дома дверь красить будете, вы же не станете краску занавеской новой подтирать, и вы не оставите у себя мусор..Вы упакуете и вынесете..И вообще постараетесь не сорить и не пачкать очень сильно..А почему? А потому что для себя.. А природу беречь не надо.. Мы за последние сто лет таак ее загадили, как за тысячу лет до нас не смогли, по другому и не скажешь. Я вот не понимаю...Почему для большинства это не важно.. Конечно, большинство людей - это темные, необразованные, живущие в плохих условиях, понятно, с чего быть злыми. Природа человека такова.. Но нужно же понять, что под угрозой весь мир.. Вам мои слова кажутся бредом? Наверное жители Хиросимы, которых нет, согласились бы. Представьте, что на месте Хиросимы могли быть мы..Или любой другой регион. -------------------- – Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |