![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: 1 Всего: 5 |
Beryl прекрасно работает на любой NVidia карточке, но вот когда видео от Ati начинаются проблемы и самая главная из них следующая: как известно в Linux полноценный графический драйвер Radeon называется fglrx. Ну так вот, чтобы он работал необходимо отключить опцию Composite в настройках X сервера, но Beryl требует, чтобы эта опция была включена, с другой стороны Beryl не может работать без аппаратного 3D ускорения. Вопрос: как настроить Beryl для работы с ATI-шной картой.
P.s. дистрибутив линукса Debian 4.0 |
|||
|
||||
| giner |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 14.2.2007 Репутация: 1 Всего: 4 |
http://wiki.beryl-project.org/wiki/Install...ith_XGL_and_ATI
Правда это для Ubuntu, но суть должна быть таже. (Сам не проверял, у меня NVidia. Результат интересен.) --------------------
Нужна помощь в Linux? |
|||
|
||||
| heilage |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 21.4.2007 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Это AIGLX видимо имеется в виду. Композитное расширение именно для него надо. У себя на Arch 0.7.2 решал проблему тем, что запускал другой сервер, то бишь в чистом виде Xgl. Beryl нужно было собрать с опцией --enable-beryl-xgl или как-то так, в ./configure --help все написано. Затребует исходники mesa скорее всего, их с бериловского же сайта можно слить. Собственно и все. В запуске прописывать не beryl --replace а beryl-xgl --replace со всеми последующими параметрами, которые еще от компиза унаследовались... Карта radeon 9800 pro, все работает все крутится (%
Это сообщение отредактировал(а) heilage - 2.5.2007, 19:07 |
|||
|
||||
| Glip |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 1 Всего: 18 |
у меня всё по гентушному хауту практически сразу завелось на радеон 9250 с AIGLX
|
|||
|
||||
| Goganchic |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: 1 Всего: 5 |
Так, что-то я ничего не понимаю, давайте-ка так: у меня на данный момент установлен драйвер fglrx, ядро 2.6.18.4, рабочий стол KDE и установлен сам Beryl. Все вышеперечисленное взято из оффициальных репозиториев. Были попытки запустить beryl-manager, но они провалились: иконка в трее есть, но десктоп не запускается.
Вопрос: что делать дальше? Теперь про вышенаписанное:
Результат отрицательный - ничего не работает, скрипт надо править, а для этого надо знать какие программы из каких репозиториев тянуть. Я такой информацией не располагаю. Вообще, Beryl ищет composite-extension и ругается, что его нет, а точнее что он отключен в xorg.conf.
Как ты это делал? Меня интересует установка Xgl сервера, откуда его утянуть и т.п. Вообще тема оч. интересная, так как я слышал много слов о том, что мол с Xgl все пойдет
По этому поводу такой вопрос: у тебя Gentoo или Debian? И еще, ты хоть бы ссылку скинул на это how-to. Это сообщение отредактировал(а) Goganchic - 2.5.2007, 22:49 |
||||||
|
|||||||
| heilage |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 21.4.2007 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Эх, был бы у тебя Arch я бы тебя просто в AUR послал )) Ладно, пытаюсь вспомнить что делал, мог что-то забыть, но вроде так: - Утягиваем сорцы: http://distfiles.gentoo-xeffects.org/snaps...0070105.tar.bz2 - относительно стабильный срез xgl http://dl.sourceforge.net/mesa3d/MesaLib-6.5.2.tar.bz2 - пригодится - Собираем иксы с опциями --enable-xgl --disable-aiglx --disable-xglx --disable-xegl (желательно чтобы уже стояли седьмые иксы, иначе возможно придется докачивать зависимости), соберется сервер Xgl. - Собираем берил с опцией --enable-beryl-xgl - Собираем все плагины и emerald/aquamarine, если они еще не собраны. - Редактируем usr/bin/startxgl, должно получиться примерно следующее (взял из упомянутого AUR и слегка поправил):
- Имеем сервер, теперь, если по умолчанию начальный уровень выполнения 5 (с графическим логином), идем в настройки и меняем его на 3 (консольный логин). - Чтобы запустить сервак с эффектами: $ startxgl 0 kde ati - Чтобы запустить сервак без эффектов: $ startx Удобно тем что можно не задумываясь сменить Х за пару секунд, если допустим нужно 3д-ускорение в игрушке... |
||||
|
|||||
| Glip |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 1 Всего: 18 |
у меня Gentoo http://gentoo-wiki.com/Beryl http://gentoo-wiki.com/HOWTO_AIGLX http://gentoo-wiki.com/HOWTO_DRI_with_ATi_...-Source_Drivers что выдает? glxinfo | grep -i "direct rendering" |
|||
|
||||
| heilage |
|
|||
|
Glip,
А радеон 9250 на каких дровах? Насколько я помню он вполне заводится на открытых radeon-дровах. На них же насколько я знаю вполне сносно пашет AIGLX. С проприетарными fglrx-дровами заставить работать AIGLX не удалось (по крайней мере мне - точно). Карточки поновее лучше таки родными дровами снабжать. ЗЫ. А. Рассмотрел ссылку "With ati open source drivers". Вопросов больше нет. Это сообщение отредактировал(а) heilage - 3.5.2007, 10:07 |
|||
|
||||
| Goganchic |
|
|||
В общем так, что-то ничего не получается, либо не запускается Xgl, либо Beryl говорит, что ему нужны дополнительные расширения, либо иксы вообще не стартуют. Из этого я сделал такой вывод:
В общем я решил, что раньше жил без 3D эффектов, вот и сейчас проживу. Всем спасибо |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 18 Всего: 181 |
У меня с радеоном всё прекрасно работало под линем, но правда portage в gentoo значительно упрощает использование всяких экспериментальных и/или офиициально не поддерживаемых вещей. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| Goganchic |
|
|||
||||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
Goganchic, тебе нужно повнимательней читать документы.
у тебя 2 задачи: 1. настроить радеон, чтобы работал под дебиан. 2. настроить берилл. 1. в Дебиан все настраивается. для начала настрой просто радеон + OpenGL, чтобы у тебя был direct rendering: yes, и glxinfo показывал все как надо. расписано тут: http://www.stanchina.net/~flavio/debian/fglrx-installer.html 2. потом следуй хауту с сайта проекта Берилл: http://wiki.beryl-project.org/wiki/Install_Beryl_on_Debian удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| heilage |
|
|||
|
Попробуй Arch )) Там тоже штука makepkg наподобие системы гентушных ебилдов имеется. Или слаку, хотя впрочем в слаке пакеты подревнее по сравнению с остальными дистрами. И вообще, зачем без геморроя - не успеешь почувствовать себя умным )) |
|||
|
||||
| Goganchic |
|
|||
bilbobagginz, спасибо, попробую
heilage, да как-то я не испытываю недостатка в геморое, так что желательно как-нибудь без него |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |