Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Настройка Beryl, видеокарта Radeon 
:(
    Опции темы
Goganchic
Дата 2.5.2007, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Beryl прекрасно работает на любой NVidia карточке, но вот когда видео от Ati начинаются проблемы и самая главная из них следующая: как известно в Linux полноценный графический драйвер Radeon называется fglrx. Ну так вот, чтобы он работал необходимо отключить опцию Composite в настройках X сервера, но Beryl требует, чтобы эта опция была включена, с другой стороны Beryl не может работать без аппаратного 3D ускорения. Вопрос: как настроить Beryl для работы с ATI-шной картой.
P.s. дистрибутив линукса Debian 4.0
PM Jabber   Вверх
giner
Дата 2.5.2007, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

http://wiki.beryl-project.org/wiki/Install...ith_XGL_and_ATI
Правда это для Ubuntu, но суть должна быть таже. (Сам не проверял, у меня NVidia. Результат интересен.)
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
heilage
Дата 2.5.2007, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Новосибирск

Всего: нет

Это AIGLX видимо имеется в виду. Композитное расширение именно для него надо. У себя на Arch 0.7.2 решал проблему тем, что запускал другой сервер, то бишь в чистом виде Xgl. Beryl нужно было собрать с опцией --enable-beryl-xgl или как-то так, в ./configure --help все написано. Затребует исходники mesa скорее всего, их с бериловского же сайта можно слить. Собственно и все. В запуске прописывать не beryl --replace а beryl-xgl --replace со всеми последующими параметрами, которые еще от компиза унаследовались... Карта radeon 9800 pro, все работает все крутится (%

Это сообщение отредактировал(а) heilage - 2.5.2007, 19:07
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Glip
Дата 2.5.2007, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

у меня всё по гентушному хауту практически сразу завелось на радеон 9250 с AIGLX

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Goganchic
Дата 2.5.2007, 22:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так, что-то я ничего не понимаю, давайте-ка так: у меня на данный момент установлен драйвер fglrx, ядро 2.6.18.4, рабочий стол KDE и установлен сам Beryl. Все вышеперечисленное взято из оффициальных репозиториев. Были попытки запустить beryl-manager, но они провалились: иконка в трее есть, но десктоп не запускается.
Вопрос: что делать дальше?

Теперь про вышенаписанное:
Цитата(giner @  2.5.2007,  10:51 Найти цитируемый пост)
http://wiki.beryl-project.org/wiki/Install...ith_XGL_and_ATI
Правда это для Ubuntu, но суть должна быть таже. (Сам не проверял, у меня NVidia. Результат интересен.) 

Результат отрицательный - ничего не работает, скрипт надо править, а для этого надо знать какие программы из каких репозиториев тянуть. Я такой информацией не располагаю. Вообще, Beryl ищет composite-extension и ругается, что его нет, а точнее что он отключен в xorg.conf.

Цитата(heilage @  2.5.2007,  19:04 Найти цитируемый пост)
У себя на Arch 0.7.2 решал проблему тем, что запускал другой сервер, то бишь в чистом виде Xgl

Как ты это делал? Меня интересует установка Xgl сервера, откуда его утянуть и т.п. Вообще тема оч. интересная, так как я слышал много слов о том, что мол с Xgl все пойдет

Цитата(Glip @  2.5.2007,  20:24 Найти цитируемый пост)
у меня всё по гентушному хауту практически сразу завелось на радеон 9250 с AIGLX 

По этому поводу такой вопрос: у тебя Gentoo или Debian? И еще, ты хоть бы ссылку скинул на это how-to.

Это сообщение отредактировал(а) Goganchic - 2.5.2007, 22:49
PM Jabber   Вверх
heilage
Дата 3.5.2007, 02:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Как ты это делал? Меня интересует установка Xgl сервера, откуда его утянуть и т.п. Вообще тема оч. интересная, так как я слышал много слов о том, что мол с Xgl все пойдет

Эх, был бы у тебя Arch я бы тебя просто в AUR послал ))
Ладно, пытаюсь вспомнить что делал, мог что-то забыть, но вроде так:
- Утягиваем сорцы:
http://distfiles.gentoo-xeffects.org/snaps...0070105.tar.bz2 - относительно стабильный срез xgl
http://dl.sourceforge.net/mesa3d/MesaLib-6.5.2.tar.bz2 - пригодится
- Собираем иксы с опциями --enable-xgl --disable-aiglx --disable-xglx --disable-xegl (желательно чтобы уже стояли седьмые иксы, иначе возможно придется докачивать зависимости), соберется сервер Xgl.
- Собираем берил с опцией --enable-beryl-xgl
- Собираем все плагины и emerald/aquamarine, если они еще не собраны.
- Редактируем usr/bin/startxgl, должно получиться примерно следующее (взял из упомянутого AUR и слегка поправил):
Код

#!/bin/bash

USE_COLOR=1
msg() {
  if [ $USE_COLOR -eq 1 ]; then
    echo -e "\033[1;32m==>\033[1;0m \033[1;1m$1\033[1;0m" >&2
  else
    echo "==> $1" >&2
  fi
}

usage() {
  echo "Usage: startxgl [display number] [window manager] [gfx]"
  echo
  echo "  Command line arguments are optional."
  echo "  Default [display number] is 1."
  echo "  [window manager] can be: 'gnome', 'xfce' (no session), 'kde', or 'xfce-session'. Default is 'gnome'."
  echo "  [gfx] values are 'ati', 'nvidia' or 'other'. Default is 'other'."
}

if [ "$1" = "-h" -o "$1" = "--help" ]; then
  usage
  exit 0
elif [ -z "$1" ]; then
  xgldisplay=1
else
  xgldisplay=$1
fi

msg "Starting XGL at display :$xgldisplay"
if [ "$3" = "ati" ]; then
  msg "Using card: ati"
  Xgl :$xgldisplay -ac -accel xv:pbuffer -accel glx:pbuffer &
elif [ "$3" = "nvidia" ]; then
  msg "Using card: nvidia"
  Xgl :$xgldisplay -ac -accel xv -accel glx:pbuffer &
else
  msg "Using card: other"
  Xgl :$xgldisplay -ac -accel xv -accel glx:pbuffer &
fi

sleep 3
msg "Starting window and composite manager"
    DISPLAY=:$xgldisplay beryl-xgl --replace --indirect-rendering \
    --strict-binding --use-cow miniwin decoration transset state \
        wobbly fade minimize cube rotate zoom scale move resize place \
    switcher trailfocus water bs &

sleep 3
if [ "$2" = "xfce" ]; then
  msg "Starting xfce-mcs-manager"
  DISPLAY=:$xgldisplay xfce-mcs-manager
  msg "Starting emerald"
  DISPLAY=:$xgldisplay emerald &

msg "Starting xfdesktop and xfce4-panel"
  DISPLAY=:$xgldisplay xfdesktop &
  DISPLAY=:$xgldisplay exec xfce4-panel
elif [ "$2" = "xfce-session" ]; then
  msg "Starting emerald"
  msg "Starting xfce4-session"
  DISPLAY=:$xgldisplay exec xfce4-session
elif[ "$2" = "kde" ]; then
  msg "Starting emerald"
  msg "Starting kde"
  DISPLAY=:$xgldisplay exec startkde
else
  msg "Starting emerald"
  msg "Starting gnome-session"
  DISPLAY=:$xgldisplay exec gnome-session
fi

- Имеем сервер, теперь, если по умолчанию начальный уровень выполнения 5 (с графическим логином), идем в настройки и меняем его на 3 (консольный логин).
- Чтобы запустить сервак с эффектами: $ startxgl 0 kde ati
- Чтобы запустить сервак без эффектов: $ startx

Удобно тем что можно не задумываясь сменить Х за пару секунд, если допустим нужно 3д-ускорение в игрушке...
Glip
Дата 3.5.2007, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

Цитата(Goganchic @  2.5.2007,  22:47 Найти цитируемый пост)
По этому поводу такой вопрос: у тебя Gentoo или Debian? И еще, ты хоть бы ссылку скинул на это how-to.

у меня Gentoo
http://gentoo-wiki.com/Beryl
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_AIGLX
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_DRI_with_ATi_...-Source_Drivers
что выдает? glxinfo | grep -i "direct rendering"  

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
heilage
Дата 3.5.2007, 10:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Glip, 
А радеон 9250 на каких дровах? Насколько я помню он вполне заводится на открытых radeon-дровах. На них же насколько я знаю вполне сносно пашет AIGLX. С проприетарными fglrx-дровами заставить работать AIGLX не удалось (по крайней мере мне - точно). Карточки поновее лучше таки родными дровами снабжать.

ЗЫ. А. Рассмотрел ссылку "With ati open source drivers". Вопросов больше нет. 

Это сообщение отредактировал(а) heilage - 3.5.2007, 10:07
Goganchic
Дата 3.5.2007, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В общем так, что-то ничего не получается, либо не запускается Xgl, либо Beryl говорит, что ему нужны дополнительные расширения, либо иксы вообще не стартуют. Из этого я сделал такой вывод:
  • Хочешь 3D рабочий стол в Linux - покупай NVidia
  • Хочешь 3D рабочий стол и Radeon - ставь Vista
  • Хочешь 3D рабочий стол + Radeon + Debian - будет много гемороя, а оно тебе надо?

В общем я решил, что раньше жил без 3D эффектов, вот и сейчас проживу.

Всем спасибо smile
PM Jabber   Вверх
nickless
Дата 3.5.2007, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(Goganchic @  3.5.2007,  10:36 Найти цитируемый пост)
Хочешь 3D рабочий стол и Radeon - ставь Vista

У меня с радеоном всё прекрасно работало под линем, но правда portage в gentoo значительно упрощает использование всяких экспериментальных и/или офиициально не поддерживаемых вещей. smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Goganchic
Дата 3.5.2007, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(nickless @  3.5.2007,  15:27 Найти цитируемый пост)
У меня с радеоном всё прекрасно работало под линем, но правда portage в gentoo значительно упрощает использование всяких экспериментальных и/или офиициально не поддерживаемых вещей.

Gentoo это особая вещь: ее ставить заколебешься, а хочется без гемороя как-нибудь
PM Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.5.2007, 23:05 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Goganchic, тебе нужно повнимательней читать документы.

у тебя 2 задачи:
1. настроить радеон, чтобы работал под дебиан.
2. настроить берилл.

1. в Дебиан все настраивается. для начала настрой просто радеон + OpenGL, чтобы у тебя был direct rendering: yes, и glxinfo показывал все как надо. расписано тут:
http://www.stanchina.net/~flavio/debian/fglrx-installer.html
2. потом следуй хауту с сайта проекта Берилл:
http://wiki.beryl-project.org/wiki/Install_Beryl_on_Debian

удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
heilage
Дата 4.5.2007, 06:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
Gentoo это особая вещь: ее ставить заколебешься, а хочется без гемороя как-нибудь

Попробуй Arch )) Там тоже штука makepkg наподобие системы гентушных ебилдов имеется. Или слаку, хотя впрочем в слаке пакеты подревнее по сравнению с остальными дистрами.
И вообще, зачем без геморроя - не успеешь почувствовать себя умным ))
Goganchic
Дата 4.5.2007, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bilbobagginz, спасибо, попробую

heilage, да как-то я не испытываю недостатка в геморое, так что желательно как-нибудь без него smile
PM Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
pythonwin

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Конкретные вопросы о конкретном ПО. В таких вопросах желательно привести точные данные о программе: версия программы, версия ОС, версия ядра, и проблему в форме: сделал Х, хотел получить Y, а получил Z.
  • Неконкретные вопросы о выборе ПО
  • Обзоры - как дополнение в ветку Обзоры

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1251 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.