Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Синица или журавль? метафорически и буквально :) 
:(
    Опции темы

Что лучше: синица в руках или журавль в небе?
Синица в руках [ 4 ]  [16.67%]
Журавль в небе [ 14 ]  [58.33%]
Одинаково хорошо [ 3 ]  [12.50%]
Одинаково плохо [ 3 ]  [12.50%]
Всего проголосовавших: 24
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
S.A.P.
Дата 24.4.2007, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 71

Синица - мелко, но для начала сойдёт. Журавль - уже неплохо, но тоже в стратосфере не летает  smile .  

Планку ставлю чуть выше чем могу достичь на данный момент, величина может меняться в зависимости от достигнутого. Тогда всегда есть резон продолжать, не безрезультатно надеясь на скорый успех и подкреплять свою мораль новыми достижениями. Предел где - то есть, но вероятно выше журавля, ведь он тоже туда стремится...
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 11.5.2007, 15:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Что-то медленно статистика набирается... Апну-ка я темку;)... и заодно откомменчу высказанные выше красивые и интересные мысли, с которыми хочется поспорить...

Цитата(Stampede @  24.4.2007,  22:06 Найти цитируемый пост)
Цитата(Nastya @  24.4.2007,  20:02 Найти цитируемый пост)
Берешь синицу вруки, медленно но уверено апгрейдишь ее до журавля и поднимаешься в небо.
Да, это применимо не всегда, но ведь все-таки применимо в принципе!

И все-таки я настаиваю, что это в принципе неприменимо smile. Буквально - потому что этому препятствует закон сохранения массы. Да и подъемной силы даже журавля недостаточно, чтоб поднять в небо человека (не говоря уже про синицу)... А метафорически - потому что пословица подразумевает полное противопоставление двух полюсов.

Вот они, эти полюса, в моем последнем, достаточно хорошо обдуманном, понимании:
Синица - это статус-кво, стабильность и конформизм. Журавль - это перемены (и связанные с ними риски).

Все остальное так или иначе сводится к этим полюсам в виде их оттенков, но никак не переходных форм между ними.

Возьмем тот же пример Stampede.
Синица в чистом виде

Иными словами: все плохо, но лучше не будет. Текущее положение дел не устраивает, но что-то менять нет ни сил, ни желания, приходиться мириться. Итого - обреченная, или пессиместическая "синица".

Журавль в чистом виде

Хуже, чем есть, вряд ли будет. Лучше что угодно, лишь бы не это, к тому же шанс, что просто повезет, не так уж и мал. Наивно-авантюрный "журавль".

Апгрейд синицы

"Годика через три, глядишь, буду уже сам стричь купоны." А может, и не буду (причем, если контора загнется через три месяца - почти наверняка). Но по крайней мере сейчас пытаюсь увидеть в том, что есть, хоть что-то хорошее. Оптимистическая "синица".

Синица за пазухой

По сути неважно, как оно сейчас, перемены назрели и необходимы (вместе с рисками). Так что, несмотря на кажущуюся "синицеобразность", этот вариант - однозначный "журавль". Но подходить к ним нужно подготовленным - "журавль" расчетливо-прагматческий;). Оказывается, бывает и такое...;)

Как вам такая трактовка?

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 17.5.2007, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Хорошо развернули...

Я больше за журавлями стараюсь гоняться.
Хотя последнее время - что-то одни синицы остались.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
AntonSaburov
Дата 17.5.2007, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Из предложенных вариантов выбрал "синицу" - ибо именно она меня спасала в трудных ситуациях.

Причем для меня выбор синица vs журавль - это выбор на конкретный момент и выбор между большим риском с большой прибылью или маленькой прибылью, но надежной. А не общий стиль жизни. Для жизни это вообще не подохдит. Жизнь гораздо больше чем выбор между синицей и журавлем.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 17.5.2007, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Под лежачий камень вода не течет.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
AntonSaburov
Дата 17.5.2007, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Medved @  17.5.2007,  19:22 Найти цитируемый пост)
Под лежачий камень вода не течет.

Но тут как я понимаю выбор именно такой:
Либо большой куш и большой риск - либо маленький куш, но надежно.

Это больше подходит на:
"Или грудь в крестах или голова в кустах"
"Спать - так с принцем, воровать - так миллион"

"Под лежачий камень вода не течет" IMHO не к этому - даже если я не рискую, это не значит, что я ничего не делаю и ни к чему не стремлюсь.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 17.5.2007, 20:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я к тому, что неважно, синица это будет, или журавль, но под лежачий камень вода не течет.
А будешь двигаться, то хочешь журавля, будет тебе журавль. Хочешь синицу, будет синица.

--------------------
AntonSaburov
Дата 17.5.2007, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Цитата(Medved @  17.5.2007,  20:19 Найти цитируемый пост)
А будешь двигаться, то хочешь журавля, будет тебе журавль. Хочешь синицу, будет синица. 

Сколько людей - столько трактовок одной пословицы smile
Твой варинат больше похож IMHO - "без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Может тему зафлеймим - "Как вы понимаете пословицы" - тема для каждой отдельно smile
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 17.5.2007, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(AntonSaburov @  17.5.2007,  23:28 Найти цитируемый пост)
Твой варинат больше похож IMHO - "без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Может тему зафлеймим - "Как вы понимаете пословицы" - тема для каждой отдельно

Все взаимосвязано smile

--------------------
Maksym
Дата 27.8.2007, 11:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

То, что для одного синица -- другому кажется журавлем. А чей-то журавль для тебя даже не воробей.
Избитая тема относительности не становится менее актуальной сколько о ней не думай и не говори, "ложки нет -- дело в тебе" и все такое...
Не случалось ли вам всмотреться в своего журавля (а вместе с этим и в себя самого) -- понять, что это просто синица (не в смысле ценности, а в смысле реальности реализации) и поймать ее.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 27.8.2007, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Maksym, спасибо за интерес к теме! Мысль про относительность "журавля" и "синицы", конечно, интересная... но опять же, неявно предполагает, что за обеими птицами еще надо "гоняться", а пословица (в моей трактовке) противопоставляет то, что "есть и так" тому, что "может быть, если <некое условие;)>". Поэтому мне, например, случалось всмотреться в свою "синицу" и увидеть в ней чьего-то (или собственного трех-пяти-летней давности) журавля (неплохой способ тренировки оптимизма;), но не наоборот...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0761 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.