Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Религиозны ли вы? 
:(
    Опции темы
 
Насколько вы религиозны? Вместо слова "религия" вставьте "иудаизм", "христианство", "ислам" ит.п. что вам подходит:
Я религиозный человек, следую всем правилам и предписаниям религии. [ 5 ]  [4.17%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний, но считаю что мне нужно совершенствоваться в их исполнении. [ 16 ]  [13.33%]
Я религиозный человек, но не соблюдаю всех правил и предписаний (небольшие поблажки) и считаю, что ничего страшного в этом нет. [ 18 ]  [15.00%]
Я нерелигиозен, но считаю исполнение правил религии желательным по духовным соображениям. [ 8 ]  [6.67%]
Я нерилигиозен, но мне импонирует религия по духовным соображениям. [ 13 ]  [10.83%]
Я нерелигиозен [ 26 ]  [21.67%]
Я атеист [ 18 ]  [15.00%]
Я атеист и настроен категорически против религии и ее распространения. [ 16 ]  [13.33%]
Всего проголосовавших: 120
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Medved
Дата 9.4.2007, 03:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 7209
Регистрация: 15.9.2002
Где: Kazakhstan, Astan a

Репутация: 2
Всего: 154



Цитата(neutrino @  8.4.2007,  20:03 Найти цитируемый пост)
Создается впечатление, что этим хотели только напугать народ.


Естественно. Страх - основа рабской психологии.


--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
neutrino
Дата 9.4.2007, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: нет
Всего: 62



Цитата(Artemios @  8.4.2007,  22:05 Найти цитируемый пост)
Септуагинта (или перевод 70-ти) -- перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий, выполненный в III веке до Р.Х.

 smile 
Цитата(Artemios @  8.4.2007,  22:05 Найти цитируемый пост)
Тождественность масоретского текста более раннему, не дошедшему до нас в полном объеме еврейскому библейскому тексту (а следовательно неповрежденность библейского текста) филологами доказывается именно через общее совпадение содержания масоретского текста с содержанием Септуагинты. То есть, Септуагинта считается "зеркалом" еврейского текста более древнейшего. 

А где доказательства того, что современный текст Торы не совпадает с древним текстом? Кстати, масоретский = традиционный (иврит).

Добавлено через 1 минуту и 3 секунды
Цитата(Medved @  9.4.2007,  02:40 Найти цитируемый пост)
Естественно. Страх - основа рабской психологии. 

Да, но в настоящее время туда все же кто-то ходит. Церковь то действующая.


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 9.4.2007, 17:20 (ссылка)  | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Политолог
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 3892
Регистрация: 26.3.2002
Где: ..::STALINGRAD::. .

Репутация: 5
Всего: 60



Цитата(Artemios @  7.4.2007,  03:02 Найти цитируемый пост)
 Слишком примитивно. 

А может ты просто не согласен с такой точкой зрения? Не факт, что прав именно ты, так что с примитивизмом - поокуратнее...  smile 


Цитата(Artemios @  7.4.2007,  03:02 Найти цитируемый пост)
Возьмем, например, христиан, сохранивших преемство апостольского рукоположения (православные и римокатолики). Для них Церковь также является предметом веры, стало быть неотделима от веры.

Берём адептов или служителей культа? Тут ещё стоити уточнить, понятие "церковь" имеем как религиозный институт или как это принято у обывателей, отождествлять церковь с храмом? Если как религиозный институт, то да, конечно, церковь не отделима от веры, т.к. она существует благодаря вере, и основана именно для поддержания и распространения веры... А в авраамических религиях вера - есть основа их существования.

Цитата(Artemios @  7.4.2007,  03:02 Найти цитируемый пост)
Вопрос: Является ли утверждение "Христос есть Бог" элементом веры христиан?
Ответ: Да, является. 

НУ! НУ! НУ!!!! Не спеши! До 4-го века нашей эры существовало множество христианских течений, ссылок сейчас не приведу, но знаю, что их было до двадцати. Так Иешуа считался богом лишь в нескольких, в остальных его считали пророком, ну или сыном бога, но не в коем случае не богом... То, что в основу современного христианства легла теория о божественности Иешуа - большая заслуга Константина и его советников, так что сей вопрос стоит рассматривать с точки зрения политической целесообразности того времени. Ведь доподлинно известно, что Рим создал новую религию для себя под свои цели, взяв несколько ветвей христианства и смешав их с другими религиями Римской Империи, дабы она удовлетворяла интересам наиболее широкой части населения Империи. Т.е. современное христиансво - давольно синтетическое образование. Сегодня точно не известно на сколько были искажены исконные христианские течения, но точно известно, что церковь яростно до сих пор защищает свою веру, и из несколькоих десятков книг только несколько вошли в Евангелие, остальные объявлялись лжеписаниями. Но ведь у Иешуа было порядка 70 учеников, помимо известных апостолов!!! Некоторые места в Новом Завете до сих пор вызывают споры, т.к. просто не вяжутся с общепринятыми представлениями христианской веры. Т.е. мы имеем недоскональную проработку тех экспертов, которые работали на Константина во время создания христианства.

Цитата(Artemios @  7.4.2007,  03:02 Найти цитируемый пост)
А теперь предположим, существует духовная жизнь, духовная работа, духовный опыт (для религиозного человека это, конечно, очевидно, но дабы не мозолить глаза некоторым форумчанам, буду использовать условное "наклонение"). Тогда бы духовный опыт, как и любой другой, был бы подвластен тем же положениям. А именно: возможность расти ввысь, не переоткрывая заново давно известные принципы духовной жизни.

Цитата(Artemios @  8.4.2007,  16:00 Найти цитируемый пост)
Иначе я мог бы задать вопрос, почему Септуагинта (на греческом -- то бишь перевод) считается более древним текстом, нежели современная Тора (на иврите). 

Знаешь, сегондя известны артефакты указывающие на то, что Ветхий Завет имеет и более раннюю историю. Так, мифы о Адаме и Еве и их изгнании из Рая относятся ещё к древнешумерской культуре. Миф о Ное - ранние вавилоняне. Тот же рассказ про Вавилонскую башню и т.д... Половина Ветхого Завета писалась ещё за долго до того, как появился такой народ как евреи, они тогда ещё были дикими кочевниками одетыми в звериные шкуры. Позже, будучи захваченными вавилонянами они и впитали в себя часть их мифологии, культуры и религии, добавив своими мифами, и сведя всё к монотеизму, хотя изначально даже в Торе можно встретить слово "Элохим", что переводится как "Боги", а иногда встречается и обращение к ,Богу в женском обличае, т.е. к богине... Богиня по мифологие учавствовала в процессе создания людей, и отвечала именно за создание людей и контролем за ними в то время, как Элох (главный бог) контролировал создание Земли и всего остального.

Цитата(Artemios @  9.4.2007,  00:05 Найти цитируемый пост)
Септуагинта (или перевод 70-ти) -- перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий, выполненный в III веке до Р.Х.

Ну, некоторые мифы из Ветхого Завета датируются 4,5-5 тыс лет до н.э. И что? Там был перевод с шумерского на вавилонянский, потом с вавилонянского на арамейский, с арамейского на греческий или на египедский или на персидский и т.д. и т.п. Так, шумерский Илу стал арамейским Элохом, а потом арабским Аллахом, однако не всё слова можно было нормально перевести, даже на тот же греческий с арамейского. В древнеарамейском языке гласные буквы отсутсвовали как класс, в результате возникало множество ошибок, так арамейские ИГГВ перевели как Иегов, и в греческом обозначили имя Бога этим словом, а сегодняшние историки и специалисты по древнеаравийским кульурам утверждают, что это переводится как "был есть и будет", а шумерское Илу обозначало не просто "бог", а "главный бог", т.е. "всевышний", а из этого следует что были и другие боги, не столь главные. Позже, уже древние евреи, когда переходили к монотеизму, низвергли их до уровня ангелов, архангелов и хировимов, при этом ангелов и архангелов обидели даже лешив их половой принадлежности. 

Цитата(Artemios @  8.4.2007,  16:00 Найти цитируемый пост)
У вас своя субъективная точка зрения, но не надо ее возводить в абсолют, что я и пытался объяснить, показывая существование иных мировоззренческих позиций, имеющих не меньшее право на существование.

Тоже и к себе тебе было бы неплохо отнести...
 smile 

Цитата(neutrino @  8.4.2007,  18:03 Найти цитируемый пост)
 Ну готики всякой разной в европе много и это все знают, но вот в Мюнхене я насмотрелся на такое, что у меня к церкви сейчас отвращение (по крайней мере католической). Мы зашли в одну церковь (не помню как точно она называлась) и перед моими глазами предстали картины из фильмов ужасов. Скульптура действительно была не для создания чувства умиротворения: скелеты, убийства людей, какой-то дядька держит на цепях то ли детей то ли ангелов. Все просто ужасающе. Не знаю у кого есть желание молиться в такой атмосфере. А еще меня неприятно удивили мощи "святых": кисти рук в баночках и всякая дрянь оставшаяся от них. Тьфу. Гадость. Фетиш и идолопоклонство.

Структура Храма должна подавлять адепта, превращать его в некую пещинку, тогда он становится легко внеушаемым и подчиняется культу. Подаление психики возможно различными путями. Коллективными молитвами, когда большая группа адептов одновременно (синхронно) молится или совершает какой-нибудь религиозный обряд, сама архитектура храма может так воздействовать, как это видно из католической готической архитектуры, или роскошью храмового убранства, как это видно в православных храмах с золотыми куполами и настенными росписями на евангилиевские сюжеты...




--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Artemios
Дата 10.4.2007, 00:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 405
Регистрация: 14.8.2006
Где: Саратов, Россия

Репутация: 10
Всего: 50



neutrino
Цитата(neutrino @  9.4.2007,  13:29 Найти цитируемый пост)
Кстати, масоретский = традиционный (иврит).

 smile Я и говорю, что современный -- точно неизменен примерно с IX века, со времени становления масоры.
Цитата(neutrino @  9.4.2007,  13:29 Найти цитируемый пост)
А где доказательства того, что современный текст Торы не совпадает с древним текстом?

Я разве говорил, что не совпадает? Как раз наоборот. И Септуагинта здесь выступает одним из доказательств этого совпадения. (В чем и заключается некоторый парадокс: греческий перевод является доказательством неповрежденности еврейского текста)


dr.ZmeY
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
Берём адептов или служителей культа?

Что, велика разница? Ну я, например, адепт. А иногда и служитель (пономарь, чтец). Куда отнесем? smile 
Или может ты скажешь, что вера адептов не тождественна вере служителей? (по крайней мере в рамках традиционного христианства)
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
Тут ещё стоити уточнить, понятие "церковь" имеем как религиозный институт или как это принято у обывателей, отождествлять церковь с храмом? Если как религиозный институт, то да, конечно, церковь не отделима от веры, т.к. она существует благодаря вере, и основана именно для поддержания и распространения веры... 

Вообще-то я возражал на слова об отделении понятий веры и церкви. Понятие же церкви также у каждого свое. Для _Y_, например, это организация. Для тебя -- социальный институт. Но вы строите свои суждения только от того, что видите снаружи плюс явная антипатия плюс дезинформация навроде алкогольно-сигаретного бизнеса. А для верующего -- ваши представления (точнее, понятия "организация" и "социальный институт") лишь кромка, незначительная верхушка айсберга. А весь айсберг вместе с подводной его частью неразрывно связан с Богом (Церковь -- Тело Христово) и следовательно также является предметом веры. Естественно, с твоей точки зрения это уловка религиозного культа для своей идеализации/абсолютизации, но ведь твоя точка зрения не единственная, верно? smile 
Здесь же я и говорю о различии мировоззрений, объективного взгляда все равно не будет.
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
НУ! НУ! НУ!!!! Не спеши! До 4-го века нашей эры существовало множество христианских течений, ссылок сейчас не приведу, но знаю, что их было до двадцати. Так Иешуа считался богом лишь в нескольких, в остальных его считали пророком, ну или сыном бога, но не в коем случае не богом... 

smile Ну-ну smile
Приблизительно так: ариане, несториане, монофизиты, монофелиты -- это из наиболее крупных ересей, которые все равно оказывались в подавляющем меньшинстве. Также роились кучи секточек гностического толка, точно так же, как и до сих пор роятся (которые, в общем-то, и христианами не считаются). Некорректно здесь говорить, что современное представление христиан о сущности Христа было когда-то одной из равноценных альтернатив. Равноценных альтернатив не было, чему доказательством служили решения вселенских соборов.
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
То, что в основу современного христианства легла теория о божественности Иешуа - большая заслуга Константина и его советников, так что сей вопрос стоит рассматривать с точки зрения политической целесообразности того времени.

Ой ли? smile То есть сначала римские львы кушают христиан за отказ поклоняться языческим богам, а главным образом, за отказ признавать богами императоров, а потом такое отношение к императору становится политически целесообразным. Угу. А до Константина, значит, Христа Богом не считали. А потом, как сказал император, так все дружно и сменили веру. То есть раньше -- лучше в пасть ко льву, чем сменить веру, а потом -- слово императора закон. Логика?
Конечно, нельзя отрицать, что и политики было немало в решении Константина содействовать созыву церковного собора. Но вероучительные догматы на соборах не выдумываются, они констатируются/формализуются по принципу "так верили везде и всегда", а вот это (по поводу ересей) новообразование, несогласное с верой большинства. Демократия, в общем-то.
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
и из несколькоих десятков книг только несколько вошли в Евангелие, остальные объявлялись лжеписаниями. Но ведь у Иешуа было порядка 70 учеников, помимо известных апостолов!!!

Угу, и каждый рыбарь отчасти и книжник smile 
По поводу же вошедших/невошедших в канон книг -- советую почитать о становлении канона новозаветных книг -- целый раздел церковной истории (дабы не возникало бредовых вопросов типа "почему вы не признаете евангелие от Иуды?")
Кстати, те 70 также известны, и по именам, и кто как жил и жизнь окончил. Ибо Писание -- всего лишь малая, формализованная часть Предания. А каждый православный и римокатолический епископ знает поименно непрерывную цепь рукоположений от апостолов до себя (ибо первых епископов рукополагали апостолы, последующих -- каждого нового епископа рукополагал собор из 3-5 епископов).
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
Ну, некоторые мифы из Ветхого Завета датируются 4,5-5 тыс лет до н.э. 

Ну здесь (ссылка) я уже говорил, что интерпретация возможных совпадений с элементами до-библейских культов также зависит от мировоззренческой позиции.
Цитата(dr.ZmeY @  9.4.2007,  18:20 Найти цитируемый пост)
Цитата(Artemios @  8.4.2007,  16:00 Найти цитируемый пост)
У вас своя субъективная точка зрения, но не надо ее возводить в абсолют, что я и пытался объяснить, показывая существование иных мировоззренческих позиций, имеющих не меньшее право на существование.
Тоже и к себе тебе было бы неплохо отнести...

В первую очередь я все же отнес бы это к твоим первым здесь постам. Уж больно шибко понравилась широта и свобода мысли smile 




--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Mayk
Дата 10.4.2007, 01:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


^аВаТаР^ сообщение>>
****


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 2616
Регистрация: 22.5.2005
Где: за границей разум а

Репутация: 2
Всего: 134



Предпоследний пункт, со всех сил стараюсь не впасть в последний. Из рациональных соображений
"Я атеист и настроен категорически против религии и ее распространения" кажется достаточно бессмысленным,
так как верующих все равно много и категорично не соглашаться со всеми не хватит ни времени, ни нервов.

Из религиозных традиций напрягают, пожалуй, ежегодные диалоги "-Иисус воскрес\-Во-истину воскрес" своей бессмысленностью и бесполезностью. Как, кстати, и глупейшее "как дела? -нормально", или ужасающая переформулировка того же вопроса "как оно?".





--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Medved
Дата 10.4.2007, 03:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 7209
Регистрация: 15.9.2002
Где: Kazakhstan, Astan a

Репутация: 2
Всего: 154



Вера помогает справиться со страхом смерти. 



--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Ivga
Дата 10.4.2007, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


солнышко



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 33
Регистрация: 12.7.2006
Где: Киев, Виноградарь =))))

Репутация: нет
Всего: 7



"Я религиозный человек, но не соблюдаю правил и предписаний"  smile, жалко что такого пункта нету........

Тоесть в церковь не хожу, праздники праздную (с удовольствием отпразновала бы и мусульманские и католические smile ).

Мне кажется бог существует.... правда каждый с ним общаетс по разному (разные религии).
Тут я думаю искренность главнее.

Кста странно в период душевных потрясений, многие вспоминают бога.
И намного приятней говорить фразу "в следующей жизни свидимся" smile.... чем бояться смерти.






Это сообщение отредактировал(а) Ivga - 10.4.2007, 09:00
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
dr.ZmeY
Дата 10.4.2007, 19:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Политолог
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 3892
Регистрация: 26.3.2002
Где: ..::STALINGRAD::. .

Репутация: 5
Всего: 60



Artemios, я терпеть не могу когда религия или какая иная философия навязывается... А христианство так делало всегда, и даже до того, как таковым стало, достаточно вспомнить самого Иешуа. Кстати, когда он перед тем как пойти в Иерусалим послал 70 своих учеников проповедовать и лечить людей в различные города, он сказал, что если в каком-то городе их не примут и выдворят, то этот город ждёт кара пострашнее чем Садому (из Ветхого завета известно, что Садома и Гомор были уничтожены, что-то типа тактического ядерного оружия или падения метеорита, хотя на месте этих древних городов не обнаружено ни радиации, ни кратеров, только следы вулканической деятельности и серу, но это не важно), т.е. Христос, получается навязывал свою религию другим, чуть ли не под страхом уничтожения...

Опять же, кто прав? Тот же иудаизм позицирует Иешуа как лжепророка. 
Цитата(neutrino)

В талмуде есть целое обсуждение про него. Т.е. иудаизм не опровергает его существование. Но есть довольно интересная история о том откуда он взялся и т.д. Боюсь меня забросают камнями, но все же это не отражает моего мнения и я за него ответственности не несу.
Пожалуйста не надо обращать много внимания и принимать близко к сердцу написанное ниже. Но все же учтите - иудаизм религия гораздо старее христианства, а оное от него "отщепилось", поэтому мне кажется имеет смысл прислушаться к этому мнению. Понятно также, что как и любая другая религия, иудаизм смотрит на всех остальных как на неправильные в чем-то религии. Самая близкая к иудаизму религия, которую он менее всего отвергает - ислам.

И так начнем разбираться. Христианство - Б-г, Сын и Святой дух - три составляющих. Иконы, кресты - изображения Б-га. Попытка придать создателю в чем-то человеческие характеристики - имение сына в лице человека. Все это говорит, о том, что Христианство - идолопоклонство. Сразу нарушение 3-х строжайших заповедей Торы:
1) не создай себе кумира (Йешуа)
2) запрет на любую попытку изображения Б-га.
3) идолопоклонство
Последнее является самым, пожалуй, страшным грехом. Авраам еще порубил всех идолов своего отца.

Теперь посмотрим на сами законы. Если я что-то украл, то мне после этого достаточно исповедоваться священику. Хмм... А как же жертва ограбления? Эта религия слишком проста. Ее кодекс плох. Мол все тебе простится после раскаяния. В иудаизме гораздо все сложнее. Во первых кроме возврата денег может потребоваться и компенсация. Прощение со стороны жертвы - обязательно. Если вы вернули все украденное и три раза просили прощение и вас не простили, подаете иск в равинский суд, и суд решает отпустили ли вам грех или нет. Любой грех прощается если человек проходит все 3 стадии:
1) исправление (возврат денег в случае кражи, прошение прощения и т.д.)
2) раскаяние (это, конечно никак не проверить)
3) заметки на будущее.
Если в будущем грех повторится, наказание будет хуже.

Иисус не мессия и что пророчества, написанные якобы о нём как о мессии к нему не подходили и не подходят, и то что он умер от этого никому не стало легче, даже те кто изучал его историю жизни знают, что Иисус был не родным сыном мужа Марии и что Мария родила не от непорочного зачатия ,а специально был искажён перевод с иврита , вместо "молодая девушка",изменили на девственницу. И вообще, что Мария "немного гулящая" и Иисус был внебрачным сыном римского легионера Пентеры .И все раввины его времени называли Его «Иисус бен Пентера», -то есть внебрачным сыном римского легионера Пентеры и заблудившей еврейской девушки Мариам!
Очень много подделали, чтобы сделать Иисуса мессией.

Это собственно и не удивительно. Иешуа со многими иудейскими священниками (законники, книжники, фарисеи) враждавал, а они враждавали с ним, от сюда в библии они описаны как лицемеры, а он в торе, как лжепророк... Только вот Библию писали Евреи, а вот Ветхий завет - писали многие народы, евреи написали там только про Моисея. Ной - литературный герой шумерской прозы, Вавилонская башня - персидский миф (написан был после падения шумерской цевилизации), про Адама и Еву писали эламцы, это из их мифологии, что касается мифа о Садоме и Гомморе, то в настоящих хурритских мифах эти города назывались по иному... Евреи просто собрали сказки народов населвших междуречье и издали некий "сборник" в котором объединили всё.

Опять же, про Бога, и то, что он живёт на небе... Это снова от шумеров, т.к. все остальные народности в данное время считали, что божества живут либо в реке, либо на горе, либо в лесу и т.д. Слово "бог" для нас полно нелепых ассоциаций, шумеры же не страдали таким комплексом. Они называли своих богов AN. UNNA. KI, что в буквальном переводе означает: "Те, кто с Небес на Землю сошел". Заслуга евреев в том, что они приняли одного шумерского бога I.LU, шумеры обозначали им главного бога (всевышнего)... Нейтрино, тебе нетрудно будет догадаться, что именно от этого у евреев и пошол "Элох", кстати, тоже обозначавший главного бога, т.к. во многих древнееврейских письменах (~ 4-3,5тыс.лет назад) использовалось множественное число, т.е. "Elohim"... Не подлежит сомнению, что древнееврейское слово "Elohim" представляет собой множественное число от "Eloh" — Господь Бог! Это хорошо известно теологам, но обычные прихожане не ведают об этом удивительном обстоятельстве. При дальнейшем изучении Ветхого Завета выясняется, что в тексте очень часто используется эта форма множественного числа Elohim — она употребляется более чем в сотне случаев, когда Господь не именуется специально Яхве. Впрочем - эта интерпретация тетраграммотона стоящего на этом месте в Библии то-же неправильна. Очевидный вывод из этого заключался в том, что существовали и другие боги, которые были опасными соперниками Яхве. 
Вавилоняне 5000 лет назад разбили эламцев, и переняли у них миф о сотворении мира (в те времена это было модно, когда одно государство завоёвывало другое, и видели в их религии или мифологии более сильные стороны или то, что более логично закрывало пятна или пробелы в их религии, то с удовольствием перенимали это, так делали не только вавилоняне, но и римляне и египтяне, к тому же появление богов или легенд побеждённого народа в религии завоевателя, делало завоевателя более дружественным в глазах проигравших, что зачастую исключало бунты).
Цитата

В результате археологических и лингвистических исследований было установлено, что концепция Элогима восходит к вавилонскому эпическому источнику, именуемому "Энума Элиш". Это эпическое повествование рассказывает о сотворении неба и земли вавилонским богом по имени Мардук. Сходство между Книгой Бытия и текстом "Энума Элиш" поразительно — только в первой сотворение неба и земли приписывается Богу, а во втором буквально то же самое совершает Мардук. Таким образом, и в том и в другом случае предпринимается попытка восславить свершения всемогущего божества. И оба текста как будто соперничают друг с другом в этом. И не подлежит сомнению, что евреи, будучи в плену в Вавилоне, познакомились с текстом "Энума Элиш", который был самым священным ритуальным текстом в Вавилоне на протяжении более тысячи лет, и испытали на себе его влияние.

Вавилоняне - это потомки шумеров, а следовательно элимские мифы были переписаны языком шумеров, и чтобы верно перевести Библию с древне арамейского, нужно знать не только древнееврейский язык, но и шумерский. Вот очередной пример неверного перевода о сотворении Адама.
Цитата

Что же в действительности скрывается за обликом Элогима? И к кому он обращается, когда говорит: "Сотворим людей по нашему образу и подобию"? Присутствовали ли при акте сотворения еще и другие боги? И кто были эти другие "боги", которым израильтянам было запрещено поклоняться? 

Что же такое эта "глина", из которой был сотворен человек? В Библии тоже говорится, что человек был создан из "пыли (праха) земной". С научной точки зрения это возмутительное заявление, но действительно ли тот материал, из которого мы были созданы, была "пыль" или "глина"? Один известный ученый указал, что примененное в Книге Бытия древнееврейское слово "tit" перешло из самого древнего шумерского языка. На шумерском TI.IT означает "то, что обладает жизнью". Так, может быть, Адам был создан из уже живой материи?

Так что, я более чем уверен, что не только Библия, но и Тора имеют в корне далеко не верные переводы...

Вообще в Библии используется три ключевых понятия для рода людского - «адам» -человек, «иш» - муж, «ишша» - жена - женская форма от «иш» или "мужица" ( хотя , с точки зрения генетики, именно самка является основной формой вида ). Интересно, что «адам», созвучен еврейскому слову - «адама»-«прах». Поэтому становится понятен аллегорический стих Яхвиста - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Заметьте - что прах и глина - это разные слова, так что распространённое мнение что "адам" был создан из глины ошибочно. То же относится и к понятию "душа". В сущности, наше представление о душе - бессмертной составляющей человека — наследие греческой античной философии, и в этом смысле «душа» — перевод греческого «псюхе», а не еврейского «нефеш» - находящегося в библии. В сущности очень трудно сказать, что означает древнееврейский «нефеш». Пожалуй, лучшим переводом было бы: «и стал человек живым существом».

Про Садом и Гоморру... Как они погибли (а эти города действительно погибли):
Цитата

На западном берегу Мертвого моря лежат останки двух испепеленных городов, названия которых стали нарицательными. Гоморра  у подножия горы Масада  и Содом у подножия одноименной горы.

О причинах их гибели нам говорит Библия ( Бытие 19 гл.-  эти города были разрушены Богом, пославшим огонь и серу с небес). И именно поэтому они до сих пор не дают покоя археологам. 

Эти города действительно уникальны. Другие города, которые были сожжены или разрушены в результате извержения вулкана, подобно Помпее, покрыты слоем пепла, и под ними первоначальный материал. Здесь, однако, мы видим целые города, полностью превращенные в пепел, точно так, как описывает Библия во 2 Петра 2:6: "И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам". 

С высоты можно увидеть, что города расположены на явно построенном человеком "квадратном" основании. Окружающий материал - обыкновенная коричневая горная порода. Мог бы возникнуть очевидный вопрос: если города были разрушены 3900 лет назад, как получилось, что пепел не выветрился полностью.

Исследование показали, что предметы, сожженные вместе с серой, оставляют пепел, который тяжелее, чем первоначальный материал.  Эффект расслоения явился последствием термической металлизации, что доказывает тот факт, что температура, при которой сгорели эти города должна была составлять 4000 – 5000 градусов. Когда материя сгорает при крайне высокой температуре, происходит процесс, при котором железо, содержащееся в веществе, выкристаллизовывается и это приводит к расслоению сгораемого материала



Особенно интересны вкрапления в пепельных структурах Гоморры -это  сера или серные шарики. Ее обычно находят в кристаллической форме, но эта сера уникальна в своем роде, так как она круглая, белая и имеет консистенцию компактной пудры. Обычно плотность составляет 30-40% серы, в то время как эти серные шарики на 95-98% состоят из чистой серы. Примеси в сере - металлы, которые увеличивали бы кол-во выделяемой теплоты при сжигании. Это было проверено в Галбрейской лаборатории в Кноксвилле, штат Теннеси, США. Шары  горели при температуре 5000-6000 градусов.  Серу обычно находят только в вулканических породах, в сульфидных минеральных жилах или в осадочных породах, в состав которых входят ангидрит, гипс, известняк. Мы знаем, что эти серные шарики горели когда-то в прошлом, так как вокруг них присутствует обуглившееся оболочка.



А вот археолог Грэм Харрис считает, что причиной гибели этих городов был не гнев Божий, а природные катаклизмы. 

Харрис считает, что эти города возникли у месторождения природного асфальта, использовавшегося для гидроизоляции лодок и в качестве строительного раствора. 

Место, в котором стояли Содом и Гоморра, находится на стыке двух тектонических плато, движущихся в противоположных направлениях, утверждает археолог, пришедший к выводу, что четыре с половиной тысячи лет назад здесь произошло сильнейшее землетрясение. 

Во время этого стихийного бедствия, считает Харрис, могли воспламениться скопления метана под Мертвым морем, в результате чего почва Содома и Гоморры превратилась в зыбучие пески. Затем, продолжает археолог, произошел тектонический сдвиг, в результате которого оба города были смыты в море.

На счёт имени Бога.. При чём тут Иегов... это не правильное имя... Корни имени всевышнего нужно искать именно в Шумерской мифологии, от туда его имя перекочевало в иудаизм, а уже от туда в христианство и ислам, но всё по порядку...
Так, в христианстве имеется просто неверный перевод с древнегреческого, а в исламе - с иврита... Да и сам иврит не верно перевёл с шумерского...
Долгое время считалось, что Имя Бога в существующих сегодня рукописях отсутствует потому, что его не было в греческой Септуагинте (LXX), первом переводе Еврейских Писаний, работа над которым началась в III веке до н.э. Такое мнение было основано на копиях Септуагинты, которые содержатся в известных рукописях IV и V веков н.э.: Ватиканском кодексе , Синайском кодексе и Александрийском кодексе. Это особое имя Бога было передано в них греческими словами KurioV (Кириос) и QeoV (Теос). Считалось, что безымянность Бога поддерживает идею единобожия. Эта теория была полностью опровергнута, когда был найден папирусный свиток Септуагинты, содержащий вторую половину книги Второзаконие. Ни в одном из этих фрагментов ни разу не используются вместо Божьего имени Кириос или Теос, но в каждом случае стоит тетраграмматон, представленный четыремя квадратными еврейскими буквами - jhwh.
В древних Еврейских Писаниях тетраграмматон представлен около 7000 раз и передаётся буквами ЙХВХ (YHWH) или ИГВГ (JHVH). По-настоящему мы даже не знаем, как вообще переводить это загадочное JHVH, и что это может значить на современном языке. Есть различные предположения, например такое: в аббревиатуре заключена фраза, соединяющая все времена глагола «быть» — настоящее, прошедшее, будущее. Тогда JHVH — это некто или нечто, кто (что) «был, есть и будет» (не самое неудачное имя для вечно существующего бога).
Более того, сегодня никто не знает и как это сочетание звучит, так как в древнееврейской письменности гласные отсутствовали, а истинное Имя Бога позволялось произносить лишь первосвященнику прошедшему обряд очищения, да и то в совершенном одиночестве, в кадеш-кадашин -святая святых — специальном помещении внутри Храма, куда он имел право заходить лишь один раз в год, в праздник Йом Кипур (День Искупления). Перед этим он должен был принести в жертву тельца, а затем обрызгать его кровью ковчег. Ковчег был сделан из чистого золота. На нем восседал бог в виде облака. Отсюда он общался с Моисеем. Считалось что если в этот момент в голове первосвященника возникла ложная или грешная мысль - мир будет разрушен. 

Однако уже два тысячелетия нет ни первосвященника, ни Храма — в том смысле, какой придает им Библия. И, в конце концов, загадочное сочетание JHVH превратилось в «Яхве» или «Иегова».
Цитата

Краткая форма этого имени - «Иаг» (или «Йах»). В Христианских Греческих Писаниях она входит в состав многих личных имен, а также восклицания «аллилуия!» (или «аллилуйя!»), что значит «восхваляйте Иаг!» (Откровение 19:1, 3, 4, 6).

Цитата

Верующие иудеи старались не осквернять священное имя простым его произнесением. Обычай требовал вместо имени ставить «титул». И при появлении в библейском тексте или в литургическом песнопении тетраграмматона евреи считали более подобающим восклицать вместо этого «адонай» («господь»). Так «YHWH Элохим» превратилось в «адонай Элохим», переводимое как «господь бог».
Но и тут не всё просто. Дело в том, что Элохим - это множественное число от слова "Элох" - Бог.  Может быть именно поэтому Вы и встречаете в переводе Библии два обращения к богу - "Бог" и "Господь Бог".

Как я писал ранее, тот факт, что свою легенду о сотвореннии мира древние евреи содрали с шумерской мифологии сегодня никто не отрицает. Даже древнееврейское слово "Элох", которым обозначается единый главный Бог, происходит от аккадского слова ILU, что означает "Всевышний". Но в Вавилонских Мифах "Всевышний" отнюдь не пребывает в одиночестве. Поэтому становится понятным к кому обращается бог , когда говорит: "Сотворим людей по нашему образу и подобию"

Хотя были предложены и альтернативные объяснения..
Цитата

1. С точки зрения христиан, рассматривающих своего бога как троицу — отца, сына и святого духа, употребление множественного числа  это просто общение между всеми тремя ипостасями, их внутренняя беседа... Очень интересная мысль, все как будто расставляющая на свои места. Если бы не одно «но»: нигде в Ветхом завете нет ни намека на то, что евреи признавали идею троицы.

2. Фразу «сотворим...» (вместо «сотворю...»), как и последующие употребления местоимения «наш», следовало понимать либо в смысле царственного (либо редакторского) «мы». То есть смущающие покой верующего слова как бы подчеркивали высокое происхождение говорящего или, наоборот, служили безликим штампом, принятым в научной литературе. Одно возражение, правда, при этом не снимается: употребление этого самого «мы» по отношению к единственному числу — изобретение новейшего времени, во всяком случае, авторам Библии оно было неведомо.

Реальное положение дел видимо таково : 

Израильские племена (колена) на раннем этапе исповедовали многобожие. Если и встречались отдельные монотеисты (до вавилонского плена они неизменно составляли меньшинство), то еще на протяжении долгих столетий им приходилось утверждать свои взгляды — без особого, впрочем, успеха. В Библии об этом сказано предостаточно... Но к моменту ее написания те, кто взялся за это трудоемкое дело, были стойкими, несгибаемыми монотеистами, что, естественно, потребовало весьма основательного переписывания истории еврейского народа в духе новейших монотеистических воззрений. Ревизию претерпели и многие изустные предания, охватывавшие период «до» известной, зафиксированной в документах истории. Не всегда подобная процедура протекала гладко: предания в их политеистической форме часто были широко известны, и порой не было никакой возможности «выкинуть слово из песни». Вот почему израильтяне — как и все соседние народы, включая египтян, и нации, населявшие Междуречье,— вынуждены были произносить «боги» вместо «бог» («Элох» по-еврейски).

Слово «Элохим» настолько прижилось, что буквально срослось в сознании верующих с понятием божества вообще. Поэтому, даже когда редакторы «Жреческого кодекса» излагали строго монотеистическую версию вавилонского мифа о сотворении мира, им ничего другого не оставалось, как продолжать писать «Элохим» по отношению к единому богу.

Я вот о чём подумал... Если бы евреи не попали бы в плен вавилонянам, то сегодня не было бы ни иудаизма, ни христианства, ни ислама... Т.к. Вавилонско-шумерская цевилизация исчезла... и только сегодня учёные начинают докапываться до той истории... smile 
А вообще интересно осознавать, что половина человечества (иудеи, христиане, мусульмане) имеют в своей культуре частичку культуры народа погибшего более 3000 лет назад.  smile 



--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Artemios
Дата 13.4.2007, 09:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 405
Регистрация: 14.8.2006
Где: Саратов, Россия

Репутация: 10
Всего: 50



dr.ZmeY, спасибо, что хоть немного рационально обрисовал свою точку зрения, а то надоели уже бессмысленные заявления со всех сторон по принципу "религия опиум для народа". Жалко, конечно, что мои слова остались без внимания. Я ведь упирал на признание существования равноправных мировоззренческих позиций, пусть даже и взаимоисключающих друг друга smile .

А вот для опровержения христианства использовать талмудический Толедот Иешу все-таки не стОит:
Цитата(neutrino)
...Очень много подделали, чтобы сделать Иисуса мессией.
 ведь с христианской точки зрения можно сказать с точностью до наоборот. А для тебя, dr.ZmeY, в общем-то ни христианство, ни иудаизм в равной мере не должны являться авторитетом.
Цитата(dr.ZmeY @  10.4.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
Иешуа со многими иудейскими священниками (законники, книжники, фарисеи) враждавал, а они враждавали с ним, от сюда в библии они описаны как лицемеры, а он в торе, как лжепророк... Только вот Библию писали Евреи, а вот Ветхий завет - писали многие народы, евреи написали там только про Моисея.

Мда, что-то совсем ничего не понимаю... Тора -- это же первые пять книг Ветхого Завета (Пятикнижие Моисея), а Ветхий Завет -- это не только еврейские священные Писания, но в то же время и значительная часть христианской Библии... dr.ZmeY, что ты имел в виду?
Скорее всего, вместо слова "Тора" ты наверно хотел использовать слово "Талмуд", а вместо слова "Библия" -- "Новый Завет"? По крайней мере, по логике твоих высказываний такая замена слов больше всего подходит smile . (учусь телепатии smile )
В принципе, после таких очередных сожжений Галилея дальше уже можно было бы не читать... Ну да ладно.
Цитата(dr.ZmeY @  10.4.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
Евреи просто собрали сказки народов населвших междуречье и издали некий "сборник" в котором объединили всё.

Вообще-то бОльшая часть Ветхого Завета повествует не о сотворении мира и о ближайших от него событиях, а о истории и судьбах еврейского народа...
Цитата(dr.ZmeY @  10.4.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
"Elohim" представляет собой множественное число

Ну да, как ты правильно заметил, для христиан это является одним из ветхозаветных указаний на триипостасность Единого Бога. Свойство Бога, до пришествия Христа еще не открытое явно человеку. (в христианском, естественно, понимании; помним о различии мировоззрений smile )
Цитата(dr.ZmeY @  10.4.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
Вообще в Библии используется три ключевых понятия для рода людского - «адам» -человек, «иш» - муж, «ишша» - жена - женская форма от «иш» или "мужица" ( хотя , с точки зрения генетики, именно самка является основной формой вида ). Интересно, что «адам», созвучен еврейскому слову - «адама»-«прах». Поэтому становится понятен аллегорический стих Яхвиста - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Заметьте - что прах и глина - это разные слова, так что распространённое мнение что "адам" был создан из глины ошибочно. То же относится и к понятию "душа". В сущности, наше представление о душе - бессмертной составляющей человека — наследие греческой античной философии, и в этом смысле «душа» — перевод греческого «псюхе», а не еврейского «нефеш» - находящегося в библии. В сущности очень трудно сказать, что означает древнееврейский «нефеш». Пожалуй, лучшим переводом было бы: «и стал человек живым существом».

А теперь, что можно с христианской т.з. о том же прочесть:
Цитата

Согласно Библии, человек создается в два этапа, и даже в три. Первый этап - это замысел Божий о человеке. “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему”. Затем Бог приступает непосредственно к созданию человека. Он создает тело из земли и после, в готовое уже тело, вдыхает душу. Библия не говорит нам о временных интервалах, поэтому у нас есть некоторая свобода думать о том, был ли какой-нибудь промежуток времени между созданием Богом человеческого тела и его одухотворением, и если этот временной зазор был, то чем же тогда являлось это существо, которое имело тело человека, но не имело человеческого разума.
...
Из чего же Бог слепил человеческое тело? Что это за земля, о которой идет речь? В Библии мы не найдем определенного ответа, ведь на языке Библии землей называется все происшедшее из земли, и о человеческом теле также можно сказать, что это земля: земля еси и в землю отидеши. Мы не можем однозначно ответить на вопрос о том, какова была степень внутренней организации той земли, материи, которой коснулся Господь, чтобы переоформить ее в человека. Но поскольку даже человеческое тело можно назвать землей, дозволительно думать, что словом “земля” библейского рассказа о творении человека было обозначено тело уже живое, живущее, не просто ошметок глины, а земля, ранее преображенная творческим действием Бога.

Если мы обратимся собственно к библейским словам, то там стоит адамах. Это слово может быть прочитано по-разному. Обычно считается, что слово адамах, от которого затем произойдет имя Адам, означает глина. Но что такое глина, особенно для земледельца? У любых толкователей мы прочитаем, что речь идет о некой красноватой земле, красноватой глине. Еврейский язык знал несколько слов для обозначения разных видов земли. Целина, земля, сама по себе приносящая плод, называется садэх. Земная поверхность – эрецАдамах - это обработанная, вспаханная земля. Плуг земледельца, пройдя, выворотил изнанку земли. Потому и человек называется красным (адам), что изнанка у него красная.

Этот момент очень важен, как существенное различие между библейской картиной мира и мифом о Гильгамеше. Любой человек, отравленный атеистическим воспитанием, знает, что Моисей на самом деле подражал вавилонскому эпосу о Гильгамеше и Библия есть всего лишь еврейские пересказы древних языческих басен. Действительно, в эпосе о Гильгамеше и в рассказах Моисея есть немало похожих сюжетов, но лишь издалека. При ближайшем рассмотрении разница очевидна. Согласно эпосу, люди созданы из глины, почти как в Библии, за исключением «маленького» отличия.

Шумерская мифология подробно поясняет, почему именно они были созданы из глины: это была глина, находящаяся на дне мирового океана, но не в том смысле, как это понимают современные океанологи, а в мифологическом смысле. Земля под океаном - это хтоническая материя, абсолютно никем не затронутая, даже и демиургом. Туда, в глубь праматерии, совечной с богом, добирается демиург, чтобы взять горсточку этой первозданной глины и из нее создать человека. Человек создается из глины, которая есть синоним максимально невозделанной, дикой земли, максимально акосмичной и акультурной.

Судьба человека трагична: он сотворен руками добрых богов (хотя и пьяных), но из максимально хтонического, максимально злого материала (в одном из мифов глина для изготовления человека замешана на крови бога Кингу – демонического существа, которое боролось против богов). В библейском рассказе совершенно другой смысл. Глина - это обработанная земля, уже окультуренная, освященная ранее творением, касанием Творца.

Господь еще раз прикасается к этой однажды уже освященной материи, и человек получает сугубое освящение. Давайте обратим внимание на то, что происходит с миром, когда его касается Творец в Шестодневе. Бог есть податель жизни. Там, где Он касается мира, происходит некоторый взрыв жизни. Если Он касается земли, земля не просто сгорает и дымится, но отвечает на слово Творца. Когда слово Творца касается вод, в воде начинает кишеть жизнь. Пресмыкающиеся и гады, которые упоминаются в «пятый день» творения, по-еврейски шерец га шерцу - это, буквально, многородящие, многокишащие. Господь касается словом Своим, или Духом Своим земли, Он созидает жизнь, и она вскипает, бьет фонтаном. Господь произвел жизнь, растения, затем высоких живых существ. Он касается области, уже затронутой ранее, и возникает антропоморфное существо. Мы не имеем права назвать его человеком, так как тело человека без души - это еще не человек, но это в самом буквальном смысле антропоморфное, человекообразное существо.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Это тело - что это было? Глиняная тетерька, или живое тело? - Оно было живое тело, - было животное в образе человека, с душою животною, а потом Бог вдунул в него дух Свой…». Сначала было создано человекообразное существо и затем наделено разумом. Эта мысль святителя Феофана не случайна, он возвращается к ней несколько раз в своих антропологических построениях, утверждая, что человек содержит в себе все иные уровни жизни. Он, например, пишет так: «Творения Божии так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, - и кроме их имеет свои силы, его классу присвоенные и его характеризующие». Это вполне нормальная и общераспространенная диалектика.

Конечно, это всего лишь одна из альтернативных точек зрения даже в рамках самого христианства.
Цитата(dr.ZmeY @  10.4.2007,  20:20 Найти цитируемый пост)
Как я писал ранее, тот факт, что свою легенду о сотвореннии мира древние евреи содрали с шумерской мифологии сегодня никто не отрицает.

Никто???
Я уже раньше говорил, что некоторая похожесть добиблейских культов на библейскую историю может объясняться совершенно по-разному, в зависимости от той же мировоззренческой позиции. Например, если кто-то воспринимает события, описанные в Библии, как данную реальность, то это может выглядеть так: элементарно у людей даже после вавилонского рассеяния в памяти что-то осталось от времени непосредственного общения с Богом, сии же искаженные обрывки и легли, в сочетании с суевериями, в основу небиблейских верований.
Все зависит от того, что мы берем в качестве посылок и следствий, верно? smile

Вообще же, dr.ZmeY, о чем я тебе хотел сказать. Пойми, ты сделал свой выбор -- и флаг тебе в руки. Зачем же людей, сделавших иной выбор, называть тупыми ограниченными фанатиками et cetera? За то, что их система ценностей отличается от твоей? Смысл?



--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
Georgio
Дата 27.4.2007, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 446
Регистрация: 21.2.2007
Где: Москва

Репутация: нет
Всего: 5



Народ, тот, кто религиозен и соблюдает (1 голос) - это я  smile 
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Medved
Дата 21.5.2007, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 7209
Регистрация: 15.9.2002
Где: Kazakhstan, Astan a

Репутация: 2
Всего: 154



Автоматы не могут любить ни друг друга, ни Бога. Упадок любви к Богу достиг тех размеров, что и к человеку. Этот факт разительно противоречит мнению, что мы в данное время являемся свидетелями религиозного ренессанса. Ничего не может быть дальше от истины. Мы свидетели (даже несмотря на некоторые исключения) возврата к идолопоклонническому пониманию Бога и превращения любви к Богу в отчуждающее чувство. Люди тревожны, у них нет ни принципов, ни веры, они не видят для себя другой цели, кроме механического движения вперед; поэтому они продолжают оставаться детьми и надеяться, что, как когда-то мать или отец, кто-то придет к ним на помощь, когда эта помощь потребуется.
Что такое вера? Обязательно ли это вера в Бога или в религиозные учения? Должна ли вера непременно противостоять или расходиться с разумом и рациональным мышлением? Чтобы хоть немного приблизиться к пониманию проблемы веры, нужно провести различение между рациональной и иррациональной верой. Под иррациональной верой я понимаю веру (в человека или идею), основывающуюся на подчинении иррациональному авторитету. Рациональная вера, напротив, - это убежденность, которая имеет своим источником наш собственный опыт, мысли и чувства. Рациональная вера - не верование во что-то, а определенность и стойкость, которые свойственны нашим убеждениям. Вера - это черта характера, пронизывающая всю личность, а не какая-то особая вера во что-то. 
Рациональная вера коренится в созидательной интеллектуальной и эмоциональной деятельности. В рациональном мышлении, где, как считается, вере нет места, рациональная вера выступает важным компонентом. Например, ученый приходит к новому открытию. Разве он ставит эксперимент за экспериментом, собирает факт за фактом, не имея идеального образа того, что он ожидает найти? Редко по-настоящему важное открытие в какой бы то ни было области делалось именно таким способом. Люди не могут прийти к важным выводам и тогда, когда идут на поводу у своих фантазий. Процесс творческого мышления в любой области человеческих усилий часто начинается с того, что может быть названо рациональным образом, который представляет собой результат серьезного предыдущего исследования, рефлексивного мышления и наблюдения. Когда ученому удалось собрать достаточное количество данных или выработать какую-то математическую формулу, делающую его первоначальный образ в высокой степени вероятным, можно сказать, что он создал экспериментальную гипотезу. Тщательный анализ гипотезы с целью изучения ее импликаций и сбор данных, ее подтверждающих, ведут к более адекватной гипотезе и, наконец, позволяют включить гипотезу в широкоохватную теорию. 
История науки полна примеров веры в разум и истину. Коперник, Кеплер, Галилей и Ньютон - все они были вдохновлены нерушимой верой в разум. Из-за нее Бруно сгорел на костре, а Спиноза подвергся отлучению. Вера необходима на каждом шагу от замысла, рационального образа до формирования теории: вера в образ как рационально обоснованную цель, вера в гипотезу как вероятное и правдоподобное предположение и вера в окончательную теорию, пока наконец не будет достигнуто общее согласие в ее действенности. Эта вера имеет источник в опыте человека, его уверенности в силе собственной мысли, его наблюдениях и суждениях. В то время как иррациональная вера - это принятие чего-то как истинного только потому, что так говорят авторитеты или большинство людей, рациональная вера базируется на независимом убеждении, основанном на продуктивном наблюдении и мышлении человека вопреки мнению большинства. 

© Эрих Фромм.


--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Cobalt
Дата 21.5.2007, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 124
Регистрация: 31.8.2006

Репутация: нет
Всего: 1



"Если Бог и существует, то я его ненавижу..."
" - Вы верите в судьбу мистер Андерсон
  - Нет, мне приятней думать что я сам управляю своей жизнью "
)))))
Кто-то упоминал что религия ставит вопрос "Зачем?". Действительно, зачем? Зачем она мне нужна? Я считаю что нужно придерживатся общечеловеческих  ценностей и не более того. На смертном одре мне бы хотелось вспомнить о том как чертовски здорово я прожил жизнь, как кайфово я гулял, расслаблялся и отдыхал, не заморачивался по всяким религиозным темам, и не тратил жизнь на служение церкви и чтение молитв. 
Ведь "жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а количеством моментов от которых захватывало дух".

В последнее время стал замечать со всех каналов идет насаждение религии, типа вот как это хорошо и здорово, прям какое то зомбирование со стороны государства

Добавлено через 6 минут и 33 секунды
"Кста странно в период душевных потрясений, многие вспоминают бога."

Просто выражение такое, ничего больше, сам страюсь такое не говорить, но как слово паразит прилипло 

"И намного приятней говорить фразу "в следующей жизни свидимся" .... чем бояться смерти."

Гараздо чаще я слышу "увидимся в аду" )))))))))

--------------------
Стоишь на берегу И чувствуешь соленый запах ветра, Что веет с моря,И знаешь что свободен ты, и жизнь лишь началась....И губы жжет.. подруги поцелуй, Пропитанный слезой!
PM MAIL ICQ   Вверх
Medved
Дата 21.5.2007, 19:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 7209
Регистрация: 15.9.2002
Где: Kazakhstan, Astan a

Репутация: 2
Всего: 154



всему свое время...


--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Cobalt
Дата 21.5.2007, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 124
Регистрация: 31.8.2006

Репутация: нет
Всего: 1



Цитата(dr.ZmeY @ 10.4.2007,  19:20)
Опять же, про Бога, и то, что он живёт на небе... Это снова от шумеров, т.к. все остальные народности в данное время считали, что божества живут либо в реке, либо на горе, либо в лесу и т.д. Слово "бог" для нас полно нелепых ассоциаций, шумеры же не страдали таким комплексом. Они называли своих богов AN. UNNA. KI, что в буквальном переводе означает: "Те, кто с Небес на Землю сошел". 

ЁПП, ну и кто вы думаете мог с !!!небес!!! спуститься на землю к шумерам???? для меня ответ очевиден)))) 
Это как в небезизвестном "Магазинчике БО", када охломон отправился с автоматом к древним людям учить их уму разуму)))))
--------------------
Стоишь на берегу И чувствуешь соленый запах ветра, Что веет с моря,И знаешь что свободен ты, и жизнь лишь началась....И губы жжет.. подруги поцелуй, Пропитанный слезой!
PM MAIL ICQ   Вверх
_Y_
Дата 21.5.2007, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
***


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1651
Регистрация: 27.11.2006

Репутация: 2
Всего: 34



Цитата(Cobalt @ 21.5.2007,  15:15)
" - Вы верите в судьбу мистер Андерсон
  - Нет, мне приятней думать что я сам управляю своей жизнью "
......
нужно придерживатся общечеловеческих  ценностей и не более того.
......
"жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а количеством моментов от которых захватывало дух".

Оччень умные мысли smile  

По последней. Ребенку кажется, что год это много. Для человека немолодого, завязшего в рутине, год пролетает быстро. Почему? Время мы ощущаем как количество новых впечатлений smile 


--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1140 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.