![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 1 Всего: 4 |
Итак, после ознакомления с несколькими дистрибутивами (Mandriva, Fedora, Ubuntu) решился на установку Gentoo. На это есть три причины:
1. Более тесное знакомство с Linux 2. Высокая скорость работы данного дистрибутива 3. Наличие минимального установочного диска и, самое главное, зеркала у моего провайдера (бесплатный доступ со скоростью 850 кб/с) Что мы имеем? + AMD Atlon 64 3000+, 1024 MB (400 MHz), 80 GB (SATA), NVIDIA GeForce 6600 (256 MB) + Файлы: install-amd64-minimal-2007.0 (54.5 MB), stage3-amd64-hardened-2007.0.tar.bz2 (93.8 MB) + Дорогой внешний трафик (1.5 руб / 1 MB), возможность его использования практически исключена (более 10 MB) + Локальное зеркало (ftp://gentoo.mediazona.ru/distfiles, бесплатный доступ, скорость 850 KB/s) Итак, после прочтения главы "Установка" в Gentoo HandBook возник ряд вопросов: 1. В HandBook рекомендуют выкачивать файл stage3 с зеркала, у меня данной возможности нет (дорогой траффик), но сам файл есть (выкачан с FTP провайдера). Как мне его использовать? При записи минимального CD не финализировать образ, потом дописать этот файл, или же записать файл на отдельный CD/DVD/FLASH, или же попробовать скачать с FTP провайдера при установке? 2. В процессе установки нужно скачать файл структуры Portage с зеркала. Такого файла ни у меня, ни на FTP провайдера нет. Собственно, сколько примерно будет весить этот файл или можно как-нибудь обойти его скачивание? 3. Сколько требуется времени для установки Gentoo с Gnome, Firefox, Tunderbird и т.д. - то есть для получения готовой рабочей среды. Как можно сократить время? При переустановке каждый раз придется тратить столько времени или возможно как-нибудь сократить сроки? 4. Как устанавливать из бинарников (для сокращения времени установки), должны ли они присутствовать на зеркале? 5. Что прописать в MAKEOPTS для моей конфигурации? 6. Когда начинать установка среды Gnome? То есть когда прописывать emerge gnome, сразу после выполнения инструкций в главе "Установка" HandBook, тобишь после настройки загрузчика? Что еще нужно для получения графического интерфейса? 7. Что прописать в USE в make.conf (для gnome)? 8. Что прописать в /etc/locale.gen, точнее какие кодировки для en_US и ru_RU? Пока что все |
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 1 Всего: 4 |
Сейчас сравнил контрольный суммы md5, они соответствуют файлам:
install-amd64-minimal-2007.0.iso stage3-amd64-hardened-2007.0.tar.bz2 Соответственно, уже можно быть хотя бы уверенным, что у меня точные копии оригинальных файлов, а не битые недокачанные файлы или редактированные Но тут еще созрел один вопрос - в чем различие данных файлов: stage3-amd64-2007.0.tar.bz2 stage3-amd64-hardened-2007.0.tar.bz2 У меня есть только второй, но он меньше чем первый по размеру. Настораживает. Это сообщение отредактировал(а) CyClon - 27.5.2007, 17:04 |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||||||||||||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Это тебе не надо, если ты конечно не собираешься делать сервер с повышенной безопасностью. Качай stage3-amd64-2007.0.tar.bz2 (это кстати 64 бита если что...) Как написано в хэндбуке, т.е. можно , но в принципе он просто должен где-то быть, чтобы ты смог распаковать его с livecd.
Файл этот нужен, весит около 35 метров, на зеркалах находится обычно в папке snapshots/ (вот тут посмотри список) Обойти можно ИМХО только скачав не install-amd64-minimal-2007.0.iso а livecd-amd64-installer-2007.0.iso, потому что на livecd он уже есть
С твоим процессором - дня 2 на компиляцию Если переустанавливать с нуля и не накомпилировать бинарных пакетов - да. В принципе нормально поставленый gentoo переустанавливать вообще никогда больше не надо.
И всё Пропиши в make.conf
И установи ccache, он кэширует файлы при компиляции, повторная компиляция будет быстрее, если есть несколько компьютеров, можно использовать распределённую компиляцию (distcc), кури маны, хандбук и доки по ним. parallel-fetch и collision-protect тоже полезно, читай man make.conf Используй бинарные пакеты если есть, по крайней мере mozilla-thunderbird-bin, mozilla-firefox-bin и openoffice-bin точно есть (очень не советую компилировать openoffice, мне через 6 часов надоело
Или emerge <название пакета>-bin, или читай в man emerge про --getbinpkg (если на зеркале есть бинарные пакеты)
Или ты про
Когда загрузишься с жесткого диска и сделаешь emerge --uDN world, т.е. установишь базовые пакеты Установить nvidia-drivers и отконфигурировать Х То что тебе надо, как минимум gnome, читай /usr/portage/profile/use.* По моему опыту количество флагов растёт со временем, при установке новой программы смотри какие у нее флаги, что они делают и добавляй/убирай что надо
И поставь везде unicode, читай http://www.gentoo.org/doc/en/utf-8.xml Не забудь про
ЗЫОбязательно установи gentoolkit, portage-utils и eix - они must have Это сообщение отредактировал(а) nickless - 27.5.2007, 17:53 -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| CyClon |
|
||||||||||||||||||||||||||||
nickless, огромное спасибо, реально помог
Кстати, по твоим ответам я так понял, ты думаешь что я ставлю на x86 архитектуру. Но я ставлю x64, так как процессор у меня 64-битный, есть образ диска install-amd64-minimal-2007.0 и есть stage3-amd64-hardened-2007.0.tar.bz2. Для x86 есть только образ диска, но stage3 нет (только stage1), поэтому установить его не смогу даже при желании (трафик дорогой - с внешки качать не могу). Вообще, вот все что у меня есть, из этого нужно склепать Gentoo:
Как видите, самый подходящий вариант - ставить amd64.
Ну, не критично же? Ставить этот stage3 можно? Другого не имеется на данный момент. Кстати, один человек по ICQ объяснил что hardened - это стейджы с новыми версиями компонентов, или коротко говоря бета-версиями. Что-то типа того.
Тогда такой вопрос. Если я запущусь с установочного CD -> извлеку его -> вставлю диск с stage3 -> скопирую stage3 (вместо скачивания) -> вставлю обратно live CD - такой вариант прокатит? Если да, то замечательно
Есть LiveCD (см. выше), но он под x86 платформу + нет под него stage3. Видимо придется качать.
Понял. Тогда что компилировать первым, что последним (точнее как делают это все).
emerge ccache? Прописывать сразу после удачной установки системы?
Да, я именно про это. Просто в некоторых манах пишут, что нужно ставить кол-во процессоров + 1, в других кол-во процессоров * 2 + 1.
Почему не march=k8? В хенд буке написано так.
Вот из этого уже вытекает очередность: 1. Установка ccache 2. Установка базовых пакетов 3. Установка Gnome 4. Установка Firefox, Thunderbird и т.д. Правильно? Или что-то пропустил?
Судя по всему, драйвера ставить последними? Или наоборот, первыми? (Сделал вывод последними, потому что многие дистрибутивы нормально работают без них)
Оказалось все проще, раньше думал что тут по-более гломальных флагов. Получается USE="-kde -qt gnome gtk alsa dvd cdr".
Точнее
Даже не знаю, что это такое, но обязательно разберусь ;) После установки. Еще пару страниц таких дискуссий и можно писать на основании этого топика новый HandBook по генту |
||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
| nickless |
|
||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Не критично, но hardened gentoo не задуман для использования на десктопе, т.е. могут быть проблемы с использованием многих программ.
Нет, hardened это общее название проектов типа SELinux направленных на улучшение безопасности и стабильности Вот этого достаточно, там есть и portage, и stage3, и даже графический инсталлятор (который хреново работает и вообще сделан для того, чтобы gentoo устанавливался быстрее, а не проще) Скорее всего нет, но с livecd и не надо Сразу, как будешь писать make.conf, сразу всё и напиши, если много изменишь, много чего перекомпилировать прийдётся. Это синоним После базовых пакетов, но до Х и гномов В gentoo принципиально работает только то что ты сам установил ;) Если не поставить никаких дров и не настроить Х (за тебя это никто делать не будет), ничего работать не будет. Ага, у меня раньше тоже столько было, а сейчас
+ для некоторых пакетов отдельно Но! Для начала много флагов - плохо, если еще ничего не установлено, то при попытке установить всё сразу получаются циркулярные зависимости, приходится устанавливать по частям. Нет именно
см. man locale.gen Не, лучше старый дополнить -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||
|
|||||||
| CyClon |
|
|||
Твой вердикт? Ставить Gentoo с LiveCD, но не из под GUI, а из под консоли? То что у меня процессор AMD64, а диск для архитектуры i686 - я здесь не много потеряю?
ЗЫ: Получается телефонный шнур из модема можно вытыкнуть при установке с LiveCD? |
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
||||
|
||||
| nickless |
|
|||
Ты скомпилируешь всё с -march=k8 А от того что это 32 а не 64 бита медленее работать не будет (скорее даже быстрее), тем более что пока еще не все программы нормально работают под 64 бита, там еще куча 32битных либ стоит, чтобы вещи вроде macromedia flash работали итд. Если есть возможность скачать livecd под amd64 - можно и её попробовать, но ставить hardened только изза 64 бит имхо бессмысленно. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
Открыл LiveCD i686, посмотрел. Тут есть portage-2007.0.tar.bz2, но нет stage3 файла. Где его брать? Отдельно под x86 у меня только stage1 есть.
|
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 2 Всего: 39 |
хочется отмететь, что portage arch independent
|
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
Он там уже распакован, но вместе с ним еще ненужные вещи типа инсталлера, гнома итд. Если пользоваться графическим инсталлятором, он сам скопирует что надо, если хочешь именно stage3, прийдётся или скачать или самому скопировать что надо с livecd (сделать список файлов в stage, на livecd и диффнуть их, правда пути могут слегка отличаться). Можно еще скопировать и ненужные вещи тоже, а потом после установки написать скриптик чтобы удалить лишнее (лишние файлы не будут принадлежать никакому пакету). Это сообщение отредактировал(а) nickless - 28.5.2007, 16:14 -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| CyClon |
|
|||
Не хочется долбаться с этим LiveCD, мне обещали слить нормальный (not hardened) stage3 файл, правда не знаю под какую платформу (Мне, в принципе, без разницы, ставить x86 или x64). На счет файла portage-latest.tar.bz2 - сказали что он есть на зеркале, но не в открытом виде, т.е. сказали чтобы его получить, нужно настроиться на работу с зеркалом и сделать emerge --sync. Как прокомментируете это? В HandBook процесс разархивации portage-latest идет перед настройкой make.conf. Вообще как мне тогда поступить?
Относительно зеркала, есть две полезных ссылки: rsync://gentoo.mediazona.ru/gentoo-portage ftp://gentoo.mediazona.ru/distfiles/ Больше зеркало никакими ресурсами не распологает (нет папок releases, shapshot и т.д.). Это сообщение отредактировал(а) CyClon - 28.5.2007, 17:46 |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||
Раз будет нормальный stage3, и там поддерживается rsync, то всё красиво, бери portage-2007.0.tar.bz2 с livecd (тут архитектура не имеет значения), распакуй, настрой себе в make.conf
И сделай emerge --sync, он обновит portage с нужного зеркала. Ссылки те у меня не работают, похоже внешний доступ там запрещен. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
| CyClon |
|
||||
Ок, так и сделаю. Вообще, думал, что можно сразу делать emerge --sync, не распаковывая portage с livecd.
Да, там помоему стоить фильтр на IP провайдеры, чужих не пускает, чтобы за траффик не платить http://mediazona.ru/docs/gentoo.html http://mediazona.ru/forum/index.php?showtopic=15354 |
||||
|
|||||
| nickless |
|
|||
Я думаю можно, но вряд ли ты действительно хочешь качать незапакованными все 200000 файлов Это сообщение отредактировал(а) nickless - 28.5.2007, 21:34 -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |