![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Dimich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 25.8.2004 Где: Брянск Репутация: 3 Всего: 7 |
rout.pdc - таблица, принимающая имена таблиц, над которыми произошли изменения
routd.pdc - таблица, принимающая детализацию изменений routsrv.pdc - таблица серверов, для которых предназначена данная репликация. routins.trg - триггер, делающий запись в routsrv, при добавлении в rout на основании servers.outflag=1 servers.pdc - список серверов, участвующих в репликации rin.pdc - "входящие" репликации от ведущего сервера rind.pdc - детализация входящих репликаций rt.pdc - статус входящий репликации. Нужен для того, чтобы подтвердить выполнение репликации на ведущем сервере, после чего она больше не будет выгружаться на ведомый. Иначе, она должна выгружаться снова и снова, пока не придет это подтверждение. repl.prc - процедура, разворачивающая входящие репликации из таблиц rin и rind в DML и записывающая статус в rt usl.pdc - скрипт для создания рабочей таблицы (справочник услуг), которая подлежит репликации usl_rout.trg - триггер над таблицей usl, который фиксирует все измения таблицы в служебные таблицы ROUT, ROUTD Кроме того, выполнять процедуру REPL разрешено только одному юзеру, 'repl' и всем пользователям, кроме 'repl' запрещено менять справочники на ведомых серверах и рабочие таблицы с реплицируемыми данными на ведущих. Это в моем случае определяется по ID строк, которые уникальны для каждого сервера. Вроде, все указал. Если есть вопросы - пишите, а они точно будут. Исходников клиентской шняги, которая принимает таблицы rout/routd и загружает в rin/rind, запускает хранимую REPL, а потом выгружает rt для подтверждения выполнения репликации я героически потерял. Но, думаю воспроизвести ее труда не составит. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 29 ) ![]() --------------------
Не работает - исправь, работает - не трогай!!! |
|||
|
||||
Petro123 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 6.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здорово, только я ненашел routins.trg, и самое главное repl.prc,...
Добавлено через 6 минут и 45 секунд а и еще, что это за servers.outflag=1 |
|||
|
||||
Dimich |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 25.8.2004 Где: Брянск Репутация: 3 Всего: 7 |
А routins.trg я действительно забыл. Вот он:
--------------------
||||
|
|||||
Sqlninja |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 353 Регистрация: 15.5.2006 Где: San Francisco, CA Репутация: 13 Всего: 13 |
значит версия была лучше -------------------- It's better to burn out than to fade away. |
|||
|
||||
Dimich |
|
|||
Имелось ввиду значение поля outflag = 1 в таблице servers. Т.е. смысл в том, что для сервера, помеченного этим флагом генерируются репликации. Просто у меня много серверов и соответственно кому-то нужно синхронизировать одну часть данных, кому-то она вообще не нужна, даже таблиц таких нет. И для постепенного включения репликаций хорошо. Или если сбой где-то произошел, то выключить и разруливать потихоньку. --------------------
|||
|
||||
Petro123 |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 6.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Понятно, вкл/выкл.
Как происходит обработка входящих репликаций, по идее она должна обрабатываться в виде очереди, Т.е. пока успешно не обработали одну репликацию не переходим к следующей. Так ли это? Добавлено через 5 минут и 31 секунду Вроде как получается что за раз обрабатывается весь журнал, и если есть хотя бы одна ошибка делаем откат на начало журнала, или нет? |
|||
|
||||
Dimich |
|
||||
Да, верно. Данные из таблиц ROUT и ROUTD загружаются в таблицы RIN и RIND соответственно. После чего за выполнение репликаций отвечает хранимая REPL. Она то и выполняет все операции в порядке очереди. Очередь устанавливается последовательностью R_ID. Т.е. когда фиксируются репликации в таблицы (см. пример триггера над таблицей USL), R_ID будет определено последовательностью SEQR_ID. В этой же последовательности их и обработает потом хранимая REPL. Кстати, вот она сама:
На других серверах, как я уже говорил, значения первичных ключей не пересекаются, т.к. там тоже будут существовать такие последовательности, но уже с другим интервалом. Например:
При возникновении ошибки в процедуру REPL, обработка прекращается до вмешательства человека. На начальном этапе это неизбежно будет (стадия отладки и тестирования). Теперь у меня это уже больше года работает нормально. Я и забыл, когда туда лазил. Вот сейчас пришлось вспоминать, как это работает. --------------------
||||
|
|||||
Petro123 |
|
|||
Как загружаются данные в таблицы Rin, Ring? Просто очищаем RIN, затем все строки заливаем из ROUT? Добавлено через 7 минут и 22 секунды При такой схеме возникает некая избыточность данных. В обеих базах данные дублируются. Если реплицировать нужно справочники - проблем нет. А если таблицы в которые ежедневно добавляются сотни тысяч записей, как все это будет работать, корректно ли, быстро ли? |
|||
|
||||
Dimich |
|
|||
Можно не очищать, просто дописывать.
Из RIN данные можно удалять только тогда, когда выполнятся все условия: 1. Репликация выполнена, т.е. Rin.rf = 0 (или существует запись в Rt) 2. Удаленный сервер знает, что репликация уже выполнена, иначе он должен снова ее выгрузить. Если память не изменяет, то это у мну routsrv.flag Избыточность конечно существует, но она необходима для того, чтобы репликация обязательно достигла адресата и выполнилась, а не потерялась по дороге. Таблицы получаются достаточно большие. И хотя они у меня регулярно чистятся (удаляются уже отработанные записи), тем не менее наличие нескольких миллионов записей в RIND - нормальное явление. Скорость, да несколько хромает. Обычно такие задачи у меня работают ночью. Синхронизируется 14 серверов с 1-м сервером. Средний поток изменений от одного сервера к другому - примерно 200,000..1,500,000 репликаций. За ночь успевает. Но бывает и больше, тогда может и к обеду следующего дня завершиться. Насчет корректности: все работает корректно. Пока рассогласований небыло. Имхо, мне самому не очень сейчас это нравится в плане быстродействия. Иногда хочется быстрее. Если время найду, я давно порывался это переделать, правда мысли пока еще не оформились окончательно. Может твоя критика и поможет мне. Это сообщение отредактировал(а) Dimich - 4.7.2007, 14:36 --------------------
|||
|
||||
Petro123 |
|
|||
Опять репликация? Как ты дописываешь? |
|||
|
||||
Petro123 |
|
|||
Может быть лучше в таблицу Rout, добавить поле Статус репликации, 0 - не завершена, 1 - завершена? Как думаешь? Или у тебя в таблицу RT добавляются только те записи, репликация по которым прошла успешно, а затем при очистке журнала репликации, удаляются только те которые есть в RT? |
|||
|
||||
Dimich |
|
|||
Не понял вопроса. Какие записи получил от удаленного сервера, те и дописываю. В таблицах есть primary key по R_ID (ID репликации), поэтому уже существующие, если такие оказались, будут отвергнуты в любом случае. Более подробный алгоритм такой: читаю файл, делаю insert строки. Можно к примеру SQL Loader прикрутить, если надо. Можно наверное и так сделать. Почему бы и нет. Будет экономия. Я уже и вспомнить не могу, чем я руководствовался, когда делал так. Да, кстати, вспомнил еще: когда будешь обрабатывать дробные числа и даты, имей в виду, что скорее всего дробное число будет иметь не десятичную точку, а запятую. Это я сперва по глупости решил как Replace (',', '.', value). Но гораздо лучше использовать nls_numeric_characters Также нужно обратить внимание на формат дат. При неверной настройке они имеют свойство записываться некрасиво. Это я решил, используя в тригерах форматирование при выводе дат: to_char(date, 'dd/mm/yyyy hh:mi:ss') Это сообщение отредактировал(а) Dimich - 5.7.2007, 06:55 --------------------
|||
|
||||
Sqlninja |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 353 Регистрация: 15.5.2006 Где: San Francisco, CA Репутация: 13 Всего: 13 |
имхо, вы все гоните. если б мои кодеры начали переписывать стандартную функциональность оракла, уволил бы всех нах.
-------------------- It's better to burn out than to fade away. |
|||
|
||||
Dimich |
|
|||
Гоним, не спорю. Конечно, ввиду отсутствия русской документации по репликациям и наличия больших запасов природной лени и невежества родилось сие поделие. Но что тут поделаешь. Надо ж было с чего-то начинать и на чем то учиться? Кто же знал, что оно такое живучее окажется? Sqlninja, а вообще реально сделать dblink с базой, с которой нет связи? Ну, чтобы, можно было данные, например на дискете туда-сюда носить? Или как тогда можно запустить репликации (сети нет т.е., интернет есть, но не стабильный, т.е. может прерываться или каждые 5 минут или же стабильно отсутствовать в течение нескольких суток. В этот период хотелось бы использовать запасной канал, например соседнюю фирму, если у них в этот момент все работает, или пригородный автобус). Какие модули и компоненты оракла за это отвечают? Может быть надо что-то доустановить или у сторонних разработчиков есть такой функционал? Мне все разжевывать не надо, просто вкратце идеи нужны, в какую сторону копать? Заранее спасибо. --------------------
|||
|
||||
Sqlninja |
|
|||
можно делать экспорт шаблона внедрения (deployment template) на внешний носитель, и если нет связи, передавать его. мне про нет связи рассказывать не надо, у меня сеть была по всей Украине, и есть пару офисов стоящих реально в поле. -------------------- It's better to burn out than to fade away. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Oracle" | |
|
Данный раздел предназначен для обсуждения проблем с Oracle Database, другие продукты Oracle здесь не обсуждаются. Просьба при создании темы, придерживаться следующих правил:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, LSD. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Oracle | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |