![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Впервые над этим вопросом - на чем все-таки хранить файлы, я задумался, когда почему-то перестал читаться диск с дистрибутивом 3DMax-а. Это был CD "заводского" изготовления (не самописная болванка), и я ставил с него прогу; всё отлично читалось. Через месяц стали трудно читаться доки, но я не придал этому значения (погрешил на привод) . Сколько прошло потом времени - не знаю, но прядка полугода, когда я решил переустановить прогу и - караул! - пол-диска не читалось. Не буду рассказывать с какими трудами, на работе на каком-то супер-DVD приводе с грехом пополам прочитал нужное и перезаписал на болванку. Это был первый случай.
Другой произошел, когда я скачал с Нета фильм, и записал его на CD-R oxion в марте прошлого года. В начале этого лета - он начал переставать читаться! Запись была через Nero6 в две сессии, и первая сессия - сам .avi, с третьей-четвертой попытки еще читался, а вторая сессия - ярлычки всякие - не удалось открыть ни на одном приводе. Хорошо, что все это у меня еще валялось на винте, и сделал новый диск сравнительно легко. К этому специально отмечу, что во всех рассматриваемых случаях внешнее состояние дисков было близко к идеальному - ни царапинки, ни пылинки, хранились в коробочках аккуратнейшим образом. А последний случай - три недели назад: купил Verbatim CD-RW 8x-12x (8 см) для подсобных нужд. Писал, читал, всё OK. Потом вот, на днях - открываю коробочку - а на диске зеркальное покрытие отслоилось с края. Хорошо, ничего уникального на диске в это время не было. Вероятно случайный брак, т.к. Verbatim - серьезная марка. Но это заставило меня уже реально задуматься, на чем все-таки хранить свои архивы? Ведь у каждого есть такие ценные вещи, которые в случае утраты обрести снова не представляется возможным. Кроме того время от времени мне попадались страшилки типо информация портилась от засветки диска дневным светом, и столько же опровержений этого. Для выяснения ситуации я сделал экспериментальную проверку. Были использованы: DVD-R maxell 1-16x (4.7Gb) CD-R VS 52x (700Mb) на которых была совершенно исправная (но неактуальная для меня) запись. В мае эти диски были выложены на подоконник окна рабочей стороной вверх. Во второй половине суток на них попадали прямые солнечные лучи. Вчера я проверил состояние этих дисков. Фиолетовый слой DVD за это время выцвел заметно на глаз. Прочесть этот диск не удалось ни на одном приводе: ни данные, ни даже оглавление. Второй диск, CD-R, с некоторыми тормозами, но прочитался исправно весь. Мой вывод: CD-R значительно более устойчивы к засветке, чем DVD, и однократного попадания даже прямых солнечных лучей бояться не следует. Тем не менее, если Вы собираетесь хранить их долго - хранить все-таки надо в темноте, особенно DVD. Вот в общем всё, чем могу поделиться с вами. Ну еще могу поплеваться в адрес CD-RW Memorex 12x-24x, которые после четвертой перезаписи накрылись 3.14здой. Но это все-таки не по теме, потому что порча при записи - это всего лишь расход одной болванки. А у меня вопрос - как хранить надежно? Первое, что я понял - это ни в коем случае не удалять записанное с винчестера сразу же. Если через полгода записанный диск все еще будет продолжать безупречно читаться - тогда еще можно подумать о "чистке" винта. Второе: это лучше писать на долго полежавшую болванку, а не на новую: если покрытие плохое - оно за это время успеет отслоиться и покоробиться. А если осталось, тем не менее, нормальным - есть надежды, что не подведет и дальше. А что скажут специалисты? - на чем лучше всего, по вашему мнению, хранить файлы, представляющие значительную индивидуальную ценность? |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: нет Всего: 191 |
||||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: нет Всего: 17 |
Внешний винт - это неплохо, но имеет два недостатка:
Во-первых, всегда есть риск залета вируса; во-вторых, при неосторожном падении с высоты стола - гарантий уже никаких! А в случае сидюшника - только колется коробка :)) (проверено неоднократно) А на флеше - информация, как известно, хранится в виде заряда на затворе. А заряд - имеет свойство со временем стекать, каким бы хорошим качество изготовления ни было. Так что флеш хорошо подходит для транспортировки инфы, но едва ли - для длительного (десятки лет) хранения. |
|||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: нет Всего: 130 |
Ну, храню на DVD...
-------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
А какие-нибудь меры против возможных потерь данных применяешь?
(Я, например, после того, что выше писал, действительно уникальную вещь на новую болванку писать, пожалуй, не буду: а вдруг через месяц слой отстанет?.. Лучше на полежавшую.) Или есть горазо лучшие варианты? ЗЫ Кстати, проверил еще один диск Memorex 12x-24x CD-RW: год назад на нем записал аудиотреки и нормально все игралось. Сейчас - не читается напрочь! - нисколько совсем. Так что с Меморексом лично я больше связываться не буду. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: нет Всего: 191 |
JusTalionis, Блин, непонимаю, от куда у тебя такие проблемы, я к примеру таким никогда не загонялся, и инфа у меня храниться на ДиВиДи уже лет 5 и все нормально работает!! Единственное, что если пацарапанный диск, то, с трудом открывается(если вообще открывается
![]() А, что по-делу: Так, это... храни в темном сухом месте, желательно чтоб физических соприкасновений ни с чем небыло. Аккуратность и порядок- вот залог успека читабельной болванки!!!! ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Samotnik, Может быть Вы как-то не очень внимательно прочитали мои посты? Специально для Вас подчеркиваю повторно: Всё, что мною было выше написано и будет обсуждаться дальше - относится к дискам, находящимся в идеально хорошем состоянии, то есть не имеющем ни единой видимой глазом царапины, и ни одного прикосновения пальцем к рабочей поверхности. И важные диски я берегу именно так. Меморекс, о которых я выше писал, хранились в коробках в темноте, и тем не менее, стопроцентно вышли из строя. И это невосстановимо, в отличие от царапин, которые при наличии терпения и не кривых рук, вполне можно отполировать, что я успешно делал зеленой пастой ГОИ. Читаемость восстанавливалась. (Главное, чтобы не оказалась поцарапанной обратная сторона - сам зеркальный слой, то есть.) Samotnik, из всех моих дисков таких оказалось только два, и это очень не многочисленно. Но я поднимаю вопрос именно об этом, потому что, если бы именно на них оказалось что-то нужное, чего снова уже не достать? Неужели никто не понимает? "Гром не грянет - мужик не перекрестится" что ли?.. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
||||
А может в этом вся и проблема, я вот диски совсем не берегу, они у меня разбросанные по ящику валяются, и работают отлично по 5 лет уже !!! А вы заними ухаживаете, и они из строя выходят один за другим.... ![]() Пэ.Эс.
Неправда - ваша!! Почитал все очень внимательно!!! ![]() |
||||
|
|||||
megabist |
|
|||
![]() Mart Slaaf ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 455 Регистрация: 3.4.2006 Где: Мск Репутация: нет Всего: 31 |
для именно хранения собрал подобие бекап сервера из старого компа с большим колличеством жёсткого пространства. Там храню уникальные вещи:
то бишь видео, фото (их ещё и на болванках держу на перестраховку) свои проекты, сборники лучшего софта, сборники хумора. всё остальное храню как есть, и при грохе выкачиваю заново с инета. -------------------- Don't panic! Жди, и Фатум тебя приведёт... |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Интересное решение! Особенно при наличии достаточного свободного места... в квартире
![]() А вирусов не боишься? Считаешь, если шкурочкой по ним пройтись, они читаться начнут? ![]() |
|||
|
||||
megabist |
|
|||
![]() Mart Slaaf ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 455 Регистрация: 3.4.2006 Где: Мск Репутация: нет Всего: 31 |
ну чаще всего есть место, в каком-нибудь полу простенке. ему ведь чаще всего ничего не нужно, кроме сис блока. монитор можно поставить один на двоих есть какие-то такие переключалки между системниками!.
-------------------- Don't panic! Жди, и Фатум тебя приведёт... |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: нет Всего: 181 |
ИМХО единственный способ надёжно хранить бэкап на CD/DVD долгое время - следить за дисками и переодически их перезаписывать, что я и делаю
![]() А вообще мне сейчас всё больше флэшки нравятся, они маленькие, а места на них много, не знаю только как долго они информацию держат если переодически перезаписывать. Ну а если есть деньги - пару дополнительных дисков в RAID 1 наверно еще лучше. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Тем не менее, перезапись все же рискованая процедура - относительно искажения данных и вирусной опасности.
Так что, представляет интерес, сколько времени флеш может хранить данные без перезаписи. ЗЫ: Ребята, послушав вас, я прихожу к выводу, что абсолютно надежный носитель - это только перфолента ![]() ![]() |
|||
|
||||
megabist |
|
|||
JusTalionis, а как -же разные баги (ну тараканы там сожрут, али ещё чего!!!)
а вирусы (те что из под ободка!!!) Малоличто!!!! по сабжу, я бы поленился постоянно перезаписывать -------------------- Don't panic! Жди, и Фатум тебя приведёт... |
|||
|
||||
redona |
|
|||
![]() фоса: - МЯСА... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2252 Регистрация: 15.11.2005 Где: Украина, Харьков Репутация: 2 Всего: 99 |
JusTalionis, короче
![]() -------------------- В храме надпись: "От святого огня не прикуривают" переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки! - Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете. Стив Макконнелл |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |