Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Надежность хранения на CD, На чем хранить архив? 
:(
    Опции темы
JusTalionis
Дата 23.8.2007, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Впервые над этим вопросом - на чем все-таки хранить файлы, я задумался, когда почему-то перестал читаться диск с дистрибутивом 3DMax-а. Это был CD "заводского" изготовления (не самописная болванка), и я ставил с него прогу; всё отлично читалось. Через месяц стали трудно читаться доки, но я не придал этому значения (погрешил на привод) . Сколько прошло потом времени - не знаю, но прядка полугода, когда я решил переустановить прогу и - караул! - пол-диска не читалось. Не буду рассказывать с какими трудами, на работе на каком-то супер-DVD приводе с грехом пополам прочитал нужное и перезаписал на болванку. Это был первый случай.
Другой произошел, когда я скачал с Нета фильм, и записал его на CD-R oxion в марте прошлого года. В начале этого лета - он начал переставать читаться! Запись была через Nero6 в две сессии, и первая сессия - сам .avi, с третьей-четвертой попытки еще читался, а вторая сессия - ярлычки всякие - не удалось открыть ни на одном приводе. Хорошо, что все это у меня еще валялось на винте, и сделал новый диск сравнительно легко.
К этому специально отмечу, что во всех рассматриваемых случаях внешнее состояние дисков было близко к идеальному - ни царапинки, ни пылинки, хранились в коробочках аккуратнейшим образом.
А последний случай - три недели назад: купил Verbatim CD-RW 8x-12x (8 см) для подсобных нужд. Писал, читал, всё OK. Потом вот, на днях - открываю коробочку - а на диске зеркальное покрытие отслоилось с края. Хорошо, ничего уникального на диске в это время не было.
Вероятно случайный брак, т.к. Verbatim - серьезная марка. Но это заставило меня уже реально задуматься, на чем все-таки хранить  свои архивы? Ведь у каждого есть такие ценные вещи, которые в случае утраты обрести снова не представляется возможным.

Кроме того время от времени мне попадались страшилки типо информация портилась от засветки диска дневным светом, и столько же опровержений этого. Для выяснения ситуации я сделал экспериментальную проверку. 
Были использованы:
  DVD-R maxell 1-16x (4.7Gb)
  CD-R VS 52x (700Mb)
на которых была совершенно исправная (но неактуальная для меня) запись.

В мае эти диски были выложены на подоконник окна рабочей стороной вверх. Во второй половине суток на них попадали прямые солнечные лучи.
Вчера я проверил состояние этих дисков.
Фиолетовый слой DVD за это время выцвел заметно на глаз. Прочесть этот диск не удалось ни на одном приводе: ни данные, ни даже оглавление.
Второй диск, CD-R, с некоторыми тормозами, но прочитался исправно весь.

Мой вывод: CD-R значительно более устойчивы к засветке, чем DVD, и однократного попадания даже прямых солнечных лучей бояться не следует.
Тем не менее, если Вы собираетесь хранить их долго - хранить все-таки надо в темноте, особенно DVD.

Вот в общем всё, чем могу поделиться с вами. Ну еще могу поплеваться в адрес CD-RW Memorex 12x-24x, которые после четвертой перезаписи накрылись 3.14здой. Но это все-таки не по теме, потому что порча при записи - это всего лишь расход одной болванки.

А у меня вопрос - как хранить надежно? Первое, что я понял - это ни в коем случае не удалять записанное с винчестера сразу же. Если через полгода записанный диск все еще будет продолжать безупречно читаться - тогда еще можно подумать о "чистке" винта.
Второе: это лучше писать на долго полежавшую болванку, а не на новую: если покрытие плохое - оно за это время успеет отслоиться и покоробиться. А если осталось, тем не менее, нормальным - есть надежды, что не подведет и дальше.

А что скажут специалисты? - на чем лучше всего, по вашему мнению, хранить файлы, представляющие значительную индивидуальную ценность?

PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 24.8.2007, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

Цитата(JusTalionis @  23.8.2007,  22:20 Найти цитируемый пост)
А что скажут специалисты? - на чем лучше всего, по вашему мнению, хранить файлы, представляющие значительную индивидуальную ценность?

Большой винчестер,или  такая же Флешка,   smile ... Ну и в скорем будущем  Blue Ray(по мойму так пишется) и HD-DVD

PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 25.8.2007, 09:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Внешний винт - это неплохо, но имеет два недостатка:
Во-первых, всегда есть риск залета вируса; во-вторых, при неосторожном падении с высоты стола - гарантий уже никаких! А в случае сидюшника - только колется коробка :))  (проверено неоднократно)
А на флеше - информация, как известно, хранится в виде заряда на затворе. А заряд - имеет свойство со временем стекать, каким бы хорошим качество изготовления ни было. Так что флеш хорошо подходит для транспортировки инфы, но едва ли - для длительного (десятки лет) хранения.

PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 25.8.2007, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Ну, храню на DVD...

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
JusTalionis
Дата 25.8.2007, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А какие-нибудь меры против возможных потерь данных применяешь?

(Я, например, после того, что выше писал, действительно уникальную вещь на новую болванку писать, пожалуй, не буду: а вдруг через месяц слой отстанет?.. Лучше на полежавшую.) Или есть горазо лучшие варианты?

ЗЫ Кстати, проверил еще один диск Memorex 12x-24x CD-RW: год назад на нем записал аудиотреки и нормально все игралось. Сейчас - не читается напрочь! - нисколько совсем. Так что с Меморексом лично я больше связываться не буду.
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 25.8.2007, 21:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

JusTalionis,   Блин, непонимаю,  от куда у тебя такие проблемы, я к примеру таким никогда не загонялся, и инфа у меня храниться на ДиВиДи уже лет 5 и все нормально работает!!  Единственное, что если пацарапанный диск, то, с трудом открывается(если вообще открывается  smile )
А, что по-делу:
Так, это...   храни в темном сухом месте, желательно чтоб физических соприкасновений ни с чем небыло. 
Аккуратность и порядок-  вот залог успека читабельной болванки!!!!  smile 
PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 26.8.2007, 00:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Samotnik @  25.8.2007,  21:42 Найти цитируемый пост)
Аккуратность и порядок-  вот залог успека читабельной болванки!!!!

Samotnik, Может быть Вы как-то не очень внимательно прочитали мои посты? Специально для Вас подчеркиваю повторно: Всё, что мною было выше написано и будет обсуждаться дальше - относится к дискам, находящимся в идеально хорошем состоянии, то есть не имеющем ни единой видимой глазом царапины, и ни одного прикосновения пальцем к рабочей поверхности. И важные диски я берегу именно так.
Меморекс, о которых я выше писал, хранились в коробках в темноте, и тем не менее, стопроцентно вышли из строя. 
И это невосстановимо, в отличие от царапин, которые при наличии терпения и не кривых рук, вполне можно отполировать, что я успешно делал зеленой пастой ГОИ. Читаемость восстанавливалась. (Главное, чтобы не оказалась поцарапанной обратная сторона - сам зеркальный слой, то есть.)

Samotnik,  из всех моих дисков таких оказалось только два, и это очень не многочисленно. Но я поднимаю вопрос именно об этом, потому что, если бы именно на них оказалось что-то нужное, чего снова уже не достать? Неужели никто не понимает? "Гром не грянет - мужик не перекрестится" что ли?..

PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 26.8.2007, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Цитата(JusTalionis @  26.8.2007,  00:00 Найти цитируемый пост)
 хранились в коробках в темноте, и тем не менее, стопроцентно вышли из строя. 

А может в этом вся и проблема, я вот диски совсем не берегу, они у меня разбросанные по ящику валяются, и работают отлично по 5 лет уже !!!  А вы заними ухаживаете, и они из строя выходят один за другим.... smile 
Пэ.Эс.
Цитата(JusTalionis @  26.8.2007,  00:00 Найти цитируемый пост)
Может быть Вы как-то не очень внимательно прочитали мои посты?

Неправда - ваша!!  Почитал все очень внимательно!!!  smile 
PM MAIL   Вверх
megabist
Дата 26.8.2007, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

Всего: 31

для именно хранения собрал подобие бекап сервера из старого компа с большим колличеством жёсткого пространства. Там храню уникальные вещи:
то бишь видео, фото (их ещё и на болванках держу на перестраховку) свои проекты, сборники лучшего софта, сборники хумора.
всё остальное храню как есть, и при грохе выкачиваю заново с инета.

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
JusTalionis
Дата 26.8.2007, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Интересное решение! Особенно при наличии достаточного свободного места... в квартире smile 

А вирусов не боишься?

Цитата(Samotnik @  26.8.2007,  01:09 Найти цитируемый пост)
я вот диски совсем не берегу, они у меня разбросанные по ящику валяются, и работают отлично по 5 лет уже !!!  А вы заними ухаживаете, и они из строя выходят один за другим.... 
 Считаешь, если шкурочкой по ним пройтись, они читаться начнут? smile 

PM MAIL   Вверх
megabist
Дата 26.8.2007, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

ну чаще всего есть место, в каком-нибудь полу простенке. ему ведь чаще всего ничего не нужно, кроме сис блока. монитор можно поставить один на двоих есть какие-то такие переключалки между системниками!.

--------------------
Don't panic!

nickless
Дата 27.8.2007, 00:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

ИМХО единственный способ надёжно хранить бэкап на CD/DVD долгое время - следить за дисками и переодически их перезаписывать, что я и делаю  smile 
А вообще мне сейчас всё больше флэшки нравятся, они маленькие, а места на них много, не знаю только как долго они информацию держат если переодически перезаписывать.
Ну а если есть деньги - пару дополнительных дисков в  RAID 1 наверно еще лучше.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 27.8.2007, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тем не менее, перезапись все же рискованая процедура - относительно искажения данных и вирусной опасности.
Так что, представляет интерес, сколько времени флеш может хранить данные без перезаписи.

ЗЫ: Ребята, послушав вас, я прихожу к выводу, что абсолютно надежный носитель - это только перфолента smile (всегда подклеить, подправить можно, если только не сгорела начисто smile )

PM MAIL   Вверх
megabist
Дата 27.8.2007, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

JusTalionis, а как -же разные баги (ну тараканы там сожрут, али ещё чего!!!)
а вирусы (те что из под ободка!!!)
Малоличто!!!!

по сабжу, я бы поленился постоянно перезаписывать

--------------------
Don't panic!

redona
Дата 27.8.2007, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

JusTalionis, короче  smile идеальный вариант хранения данных это многократное копирование на разные носители, проверено еще на флопиках, чем больше копий делаешь тем больше шансов что инфа не пропадет!!!

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Носители информации | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0848 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.