Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что такое свобода выбора, Ваще ИМХО по теме тут 
:(
    Опции темы
WTF4XZ
Дата 30.8.2007, 03:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

У философов есть два основных представления, что же такое свобода выбора.
И так рассмотрим это на примере:
Парашютист прыгает с самолёта, у него есть выбор: скажем, повернуть во время полёта на право или на лево. Или же пукнуть сейчас или потерпеть до земли.

Так вот что же является свободой выбора: первое или второе? Если внимательно вглядеться в эти возможные варианты, то получается следующее ИМХО:
В первом случае выбор это пространственное, что в итоге приводит к одному и тому же, приземление.
Во втором это временное, то есть выбор уже не действия, а время действия. ИМХО это более убедительно.

Что можете сказать об этих вариантах?
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
JackYF
Дата 30.8.2007, 04:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

WTF4XZ, вопрос глубокий, а пример бредовый. Прыгая влево, он может приземлиться на землю. Прыгая вправо - попасть в болото. Приземление? Приземление. Только вот второй выбор может оборвать жизнь. А так - да, варианты похожи...
Так что тут оба варианта - выбор. Свобода? Свобода.

Любой выбор - это выбор. Выбор характера действия, его силы, направления, времени и т.д.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
WTF4XZ
Дата 30.8.2007, 04:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: 63 Самара

Всего: 5

Этот пример я взял из книги Виктора Пелевина – Шлем ужаса

Отход от темы, немного о Пелевине:
Наверно все, кто читал его книгу: Чапаев и Пустота, сидели дико смеялись, при этом мозг не останавливал голубого осмысления. У него в книгах, как у автора современника, идёт философские размышления на фоне действий скрытых под массой текущей, современной, настоящей жизни. Всё преподнесено с каким то тонким сарказмом, и в то же время философскими размышлениями и постулатами.

А теперь вернувшись к JackYF, могу задать продолжения этого вопроса, выбор пространства меняет время жизни, а разве это изменение в итоге не временное?! Ну тема философская, по этому тут могут быть только ИМХО, хотя мнения с достаточно большой базой объяснения будут очень убедительны ;) собственно философия – это не ответ, а это размышление.
--------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера.
JackYF
Дата 30.8.2007, 04:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(WTF4XZ @  30.8.2007,  04:42 Найти цитируемый пост)
выбор пространства меняет время жизни, а разве это изменение в итоге не временное?!

для того, чтобы оно было все-таки временным, надо не остановить свой жизненный поток...

а последнее время на бумаге с помощью клавиатуры размышлять не получается. Вот если личное общение, тогда да...

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
unicuum
Дата 9.12.2007, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(WTF4XZ @  30.8.2007,  03:59 Найти цитируемый пост)
Или же пукнуть сейчас или потерпеть до земли.

smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
BorisVorontsov
Дата 10.12.2007, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Thinker
**

Где: Молдавия, г. Киши нёв

Всего: 10

Так вот что же является свободой выбора: первое или второе?

И первое и второе, разница только в выбираемом предмете.

Что можете сказать об этих вариантах?

Они идентичны по своей сути.

--------------------
[code=cpp]
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;
[/code]
PM MAIL ICQ GTalk   Вверх
Shaggie
Дата 10.12.2007, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Никогда не отчаивайтесь; даже если Вы съедены, у Вас есть два выхода.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
SelenIT
Дата 10.12.2007, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Насчет "пукнуть или потерпеть" - автор сам-то с парашютом прыгал? Имхо, такой выбор в такой ситуации не осознается => отсутствует де-факто... smile

А насчет "повернуть" - насколько я понимаю, речь не о "крыле" (где полетом действительно можно управлять), а о чем-то вроде "одуванчика" Д-5У: крутись как хочешь, а прилетишь все равно туда, куда ветер вынесет - единственное, что можешь встретиться с этим чем-то ногами (по инструкции), можешь пузом (если зазеваешься ;), а можешь, пардон, жо афедрональной частью (если вовремя не повернешься как надо ;). Конечно, в интересах парашютиста перед самой посадкой повернуться лицом по ходу движения и вытянуть ноги по инструкции (хотя лично я приземлялся боком, из-за нерасчекованной вовремя запаски - и ничего, не пострадал ;). В то же время при самом спуске никто не ограничивает его свободы крутиться как угодно, чтобы насладиться панорамой с высоты - вплоть до достижения стометровой отметки...

Вообще тут, наверное, уместна моя любимая притча из "Карлсона Кактусоеда" про шнурки... для парашютиста, кстати, безупречность завязки шнурков тоже весьма актуальна ;).

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 10.12.2007, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

свобода выбора есть способность произвольно изменять значимость действующих факторов

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Maksym
Дата 10.12.2007, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

"Свобода --  это осознанная необходимость."
(с) В. И. Ленин
 smile это был эзотерик покруче многих..  smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1041 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.