Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Объектно-ориентированный анализ и проектирование 
:(
    Опции темы

Используете ли вы объектно-ориентированный анализ и проектирование в своих проектах?
А что это такое? [ 41 ]  [17.30%]
Слышал об этом, но толком не знаю [ 52 ]  [21.94%]
Знаю основы, но не использую [ 35 ]  [14.77%]
Использую иногда [ 57 ]  [24.05%]
Использую в каждом проекте [ 52 ]  [21.94%]
Всего проголосовавших: 237
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Medved
Дата 8.4.2007, 02:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Цитата(bsa @  7.4.2007,  23:51 Найти цитируемый пост)
Куча совершенно абстрактной теории, непонятно куда применимой, чтение которой вызывает сон или уход мыслей в сторону.

Это основополагающие принципы, основы. Он рассказывает как и из каких абстрактных научных теорий родился "практический" язык моделирования приложений.

Мне этот учебник тем и понравился, что в нем преподаются глубокие знания, а не поверхностное описания, как это бывает в других книгах. 

Если этот "не нравиться" лучше сам посоветуй какой-нибудь учебник по UML. 

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bsa
Дата 8.4.2007, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Как я посоветую учебник по предмету, который совершенно не понимаю (но немного хочу понять)?!? Для меня, например, идеальным был бы проект, расписываемый по шагам в этом UML. Пусть даже не сложный. Но чтобы видеть с чего конкретно все начинается и как, что делается сначала, а что потом. И главное, зачем это нужно.

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 8.4.2007, 20:13
PM   Вверх
Medved
Дата 8.4.2007, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Ну вот для начала и рекомендуется Гради Буч, там описано с самого начала, и на реальных проектах. 
В книге правда применяется не сама нотация UML а ее предшественница, после этой книги Леоненков думаю будет более понятен.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
archimed7592
  Дата 16.9.2007, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

А можно, не вникая в подробности и умные книги получить ответ на вопрос, который очень давно меня волнует: UML - это язык(как XML, к примеру) или просто схемки?

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Daevaorn
Дата 16.9.2007, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(archimed7592 @  16.9.2007,  19:48 Найти цитируемый пост)
UML - это язык(как XML, к примеру) или просто схемки? 

Unified Modeling Language - язык. но не многие на нем говорят:(
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
Дата 16.9.2007, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Daevaorn @  16.9.2007,  19:49 Найти цитируемый пост)
Unified Modeling Language - язык. 

Я знаю как расшифровывается и именно поэтому меня гложил этот вопрос - ни разу, во время беглого чтения учебников по UML не видел там ни строчки "кода" на этом "языке". Только схемки/диаграмки.

А можно увидеть какой-нибудь пример на этом UML? Пусть будет абстрактный класс A с ф-цией foo и реализующий эту ф-цию класс C со своей ф-цией bar.
Просто интересно на что похож этот язык smile.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Daevaorn
Дата 16.9.2007, 20:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

archimed7592, пжалста

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 109 )
Присоединённый файл  class_diagram.png 1,66 Kb
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
  Дата 17.9.2007, 08:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Daevaorn, то ли у меня лыжи не едут, то ли...
Ок, переформулирую вопрос: UML имеет какой-нибудь стандартизированный текстовый язык, по исходникам которого какая-нибудь незамысловатая программка будет строить подобные схемки? Если да, то хотелось увидеть исходник приведённой тобой диаграммы.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Daevaorn
Дата 17.9.2007, 08:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  17.9.2007,  09:47 Найти цитируемый пост)
то ли у меня лыжи не едут, то ли...

наверноsmile
Цитата(archimed7592 @  17.9.2007,  09:47 Найти цитируемый пост)
UML имеет какой-нибудь стандартизированный текстовый язык, по исходникам которого какая-нибудь незамысловатая программка будет строить подобные схемки? Если да, то хотелось увидеть исходник приведённой тобой диаграммы. 

схемы это язык. текстового нет.
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
Дата 17.9.2007, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Daevaorn @  17.9.2007,  08:52 Найти цитируемый пост)
текстового нет. 

Понятно. Это плохо.
Ладно, спасибо smile.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Daevaorn
Дата 17.9.2007, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  17.9.2007,  10:00 Найти цитируемый пост)
Это плохо.

это классно. поэтому uml и называется универсальным.
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
Дата 17.9.2007, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

А чем схемы универсальней текста?
А если я решил отказаться от visio и начать пользоваться другой UML-средой? Был бы текст - читалось бы везде одинакого, а так прийдётся делать заново в новой среде.

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
Daevaorn
Дата 17.9.2007, 10:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(archimed7592 @  17.9.2007,  10:57 Найти цитируемый пост)
А чем схемы универсальней текста?

Они не навязывают так явно стиль описания, как текстовые конструкции. Тот же pseudo-code уж слишком похож на существующие языки программирования;) А UML тем более может быть использован не только для процесса написания програм.
Цитата(archimed7592 @  17.9.2007,  10:57 Найти цитируемый пост)
А если я решил отказаться от visio и начать пользоваться другой UML-средой? Был бы текст - читалось бы везде одинакого, а так прийдётся делать заново в новой среде. 

А если я решил бы перейти с С++ на Python, что бы мне пришлось делать с текстом программы? А так я имею одну схему на все реализации и через xml вполне можно добиться совместимости. Да и потом всегда можно сделать простую картинкуsmile
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
Дата 17.9.2007, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Цитата(Daevaorn @  17.9.2007,  10:18 Найти цитируемый пост)
А если я решил бы перейти с С++ на Python, что бы мне пришлось делать с текстом программы?

Если ты решил перейти с msvs на bds, то особых проблем перекомпиляции(при условии следования стандарту) быть не должно.

А так я имею одну схему на все реализации и через xml вполне можно добиться совместимости.

Так всё таки есть какой-то промышленный стандарт сериализации UML схем?

Да и потом всегда можно сделать простую картинкуsmile 

А если нужно что-то  к ней добавить/удалить/изменить? smile

--------------------
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
bsa
Дата 18.9.2007, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

archimed7592, если честно, я не очень понимаю, что ты имеешь в виду под словом "сериализация" в данном контексте, но предположу, что ты хочешь услышать такое:
- многие программы для работы с UML умеют импортировать классы (т.е. парсят готовый код на каком-то языке, например на С++, и делают из него часть диаграмм на UML) и создавать классы по диаграммам. Например, это умеет делать Umbrello (входит в kdesdk).
PM   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1118 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.