![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: нет Всего: 154 |
Это основополагающие принципы, основы. Он рассказывает как и из каких абстрактных научных теорий родился "практический" язык моделирования приложений. Мне этот учебник тем и понравился, что в нем преподаются глубокие знания, а не поверхностное описания, как это бывает в других книгах. Если этот "не нравиться" лучше сам посоветуй какой-нибудь учебник по UML. -------------------- |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 1 Всего: 196 |
Как я посоветую учебник по предмету, который совершенно не понимаю (но немного хочу понять)?!? Для меня, например, идеальным был бы проект, расписываемый по шагам в этом UML. Пусть даже не сложный. Но чтобы видеть с чего конкретно все начинается и как, что делается сначала, а что потом. И главное, зачем это нужно.
Это сообщение отредактировал(а) bsa - 8.4.2007, 20:13 |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: нет Всего: 154 |
Ну вот для начала и рекомендуется Гради Буч, там описано с самого начала, и на реальных проектах.
В книге правда применяется не сама нотация UML а ее предшественница, после этой книги Леоненков думаю будет более понятен. -------------------- |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 93 |
А можно, не вникая в подробности и умные книги получить ответ на вопрос, который очень давно меня волнует: UML - это язык(как XML, к примеру) или просто схемки?
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
||||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 93 |
Я знаю как расшифровывается и именно поэтому меня гложил этот вопрос - ни разу, во время беглого чтения учебников по UML не видел там ни строчки "кода" на этом "языке". Только схемки/диаграмки. А можно увидеть какой-нибудь пример на этом UML? Пусть будет абстрактный класс A с ф-цией foo и реализующий эту ф-цию класс C со своей ф-цией bar. Просто интересно на что похож этот язык ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
||||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
Daevaorn, то ли у меня лыжи не едут, то ли...
Ок, переформулирую вопрос: UML имеет какой-нибудь стандартизированный текстовый язык, по исходникам которого какая-нибудь незамысловатая программка будет строить подобные схемки? Если да, то хотелось увидеть исходник приведённой тобой диаграммы. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
-------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
archimed7592 |
|
|||
А чем схемы универсальней текста?
А если я решил отказаться от visio и начать пользоваться другой UML-средой? Был бы текст - читалось бы везде одинакого, а так прийдётся делать заново в новой среде. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
Они не навязывают так явно стиль описания, как текстовые конструкции. Тот же pseudo-code уж слишком похож на существующие языки программирования;) А UML тем более может быть использован не только для процесса написания програм. А если я решил бы перейти с С++ на Python, что бы мне пришлось делать с текстом программы? А так я имею одну схему на все реализации и через xml вполне можно добиться совместимости. Да и потом всегда можно сделать простую картинку ![]() |
|||
|
||||
archimed7592 |
|
||||
Если ты решил перейти с msvs на bds, то особых проблем перекомпиляции(при условии следования стандарту) быть не должно.
Так всё таки есть какой-то промышленный стандарт сериализации UML схем? А если нужно что-то к ней добавить/удалить/изменить? ![]() -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 1 Всего: 196 |
archimed7592, если честно, я не очень понимаю, что ты имеешь в виду под словом "сериализация" в данном контексте, но предположу, что ты хочешь услышать такое:
- многие программы для работы с UML умеют импортировать классы (т.е. парсят готовый код на каком-то языке, например на С++, и делают из него часть диаграмм на UML) и создавать классы по диаграммам. Например, это умеет делать Umbrello (входит в kdesdk). |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |