Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> 32 bit VS 64 bit, Плюсы и минусы 
:(
    Опции темы
CyClon
  Дата 20.9.2007, 15:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Собственно, мне интересно, стоит ли ставить 64 битный дистрибутивы (В моем случае - Kubuntu 7.04 64 bit на AMD64 Atlon 3000+).

Лично сам я вижу по одному минусу и плюсу:
+ Более высокая скорость работы (основано на отзывах, сам не замечал)
- Плохая совместимость с некоторыми пакетами и т.п.

Собственно, может кто приведет больше аргументов за и против 64 bit. На много ли возрастает скорость работы, с какими конкретно приложениями первой необходимости могут возникнуть проблемы?

ЗЫ: Если i386 - 32 бита, то что такое i686?

--------------------
user posted image
PM   Вверх
GrayCardinal
Дата 20.9.2007, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

CyClon
Да никакой разницы (из тестов некоторых моих прог)  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 20.9.2007, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(CyClon @  20.9.2007,  15:09 Найти цитируемый пост)
то что такое i686

это архитектура, а не разрядность. и тоже 32 бита. 64 - это amd64 или ia64.

Насчет практических плюсов и минусов самому интересно послушать, в скором времени буду маяться той же проблемой.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
powerfox
Дата 20.9.2007, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Главная разница в адресации памяти - и всё (на сколько я знаю). Но на обычных десктопах это не имеет большого значения.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
giner
Дата 20.9.2007, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

По опыту 64-х разрядные системы почему-то оказываются медленнее чем 32-х. Почему так - "Хочу Знать" smile.
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
powerfox
Дата 20.9.2007, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(giner @  20.9.2007,  17:22 Найти цитируемый пост)
По опыту 64-х разрядные системы почему-то оказываются медленнее чем 32-х. Почему так - "Хочу Знать" smile. 

Никогда ничего подобного не слышал - что-то я сомневаюсь.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
giner
Дата 20.9.2007, 21:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Исключительно из субъективного опыта. Проверялось на нескольких машинах AMD Athlon 64. Визуально скорость загрузки и выполнения задач заметно снижалась на x64. Как с этим на Intel не знаю.
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
powerfox
Дата 20.9.2007, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(giner @  20.9.2007,  22:07 Найти цитируемый пост)
Исключительно из субъективного опыта. Проверялось на нескольких машинах AMD Athlon 64. Визуально скорость загрузки и выполнения задач заметно снижалась на x64. Как с этим на Intel не знаю. 

Не слышал пока, чтоб у интел были 64x процессоры.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 20.9.2007, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(JackYF @  20.9.2007,  15:22 Найти цитируемый пост)
64 - это amd64 или ia64.

нет
IA64 - это совершенно другая архитектура
возможно, имелась в виду X64 (IA-32e или EM64T (Extended Memory 64 Technology))
Цитата(powerfox @  20.9.2007,  15:57 Найти цитируемый пост)
Главная разница в адресации памяти - и всё (на сколько я знаю). Но на обычных десктопах это не имеет большого значения.

кроме линейного 64-х битного адресного пространства есть еще много чего
могу рассказать  smile 
Цитата(powerfox @  20.9.2007,  20:59 Найти цитируемый пост)
Никогда ничего подобного не слышал - что-то я сомневаюсь. 

главным образом из-за того, что время декодирования инструкций с 64-х битными операндами больше, нежели с 32-х битными (префикс REX.W)
разрядность адреса инструкции по умолчанию 64 бит
использование 32-х биных регистров при формировании эффективного адреса требует дополнительного префикса 67h (увеличение времени декодирования на 1 такт)
если использовать 64-х битные регистры, префикс не требуется, что уменьшает время декодирования, но в то же время инициализация таких регистров требует дополнительного префикса REX.W (см. выше)
дилемма однако... как не крутись, а декодирование инструкций занимает в целом больше времени
Цитата(JackYF @  20.9.2007,  15:22 Найти цитируемый пост)
Насчет практических плюсов и минусов самому интересно послушать, в скором времени буду маяться той же проблемой. 

1. Архитектура
    а) 8 дополнительных целочисленных 64-х разрядных регистров (меньше задействован стек, а значит + к скорости работы)
    б) Отсутствие сегментации (используется плоская модель, лимит сегмента не проверяется, база сегмента всегда 0 (+ к скорости вычисления линейного адреса))
    в) RIP-адресация (см. ниже) (+ к скорости работы)
    г) 48-ми разрядное линейное адресное пространство (позволяет напрямую и полностью отображать большой объем ОЗУ (>4Gb) (а не использовать т. н AWE))
    д) syscall/sysret (быстрый RING[1-3] -> RING0 переход)
    е) Быстрый механизм приоритезации прерываний (локальных и внешних) через CR8
2. ABI
    а) Используется fastcall стратегия вызова функций (6 первых параметров передаются через регистры)
    б) Дельта-смещение через RIP-адресацию (используется в динамических библиотеках с PIC)
пример:
X86
Код

delta:
    mov    ebx, dword ptr [esp]
    ret 
...
; получаем доступ к глобальной переменной в коде библиотеки
    call    delta
    mov    eax, dword ptr [ebx + OFFSET] ; в eax - линейный адрес нашей переменной, OFFSET - разность между PIC-адресом элемента GOT и этой инструкцией
    mov    eax, dword ptr [eax] ; получаем значение переменной
...

X64
Код

mov    rax, qword ptr [rip + OFFSET]
    mov    eax, dword ptr [rax]
...

налицо увеличение производительности (нет обращения к стеку для получения линейного адреса инструкции)
а если учитывать, насколько часто этот код используется в библиотеках, то выигрыш очень большой

Добавлено через 7 минут и 55 секунд
Цитата(powerfox @  20.9.2007,  21:54 Найти цитируемый пост)
Не слышал пока, чтоб у интел были 64x процессоры. 

Pentium IV Extreme Edition (HT)
Pentium IV 6xx и 5xx
Core Duo
Core Solo
Core 2 Duo
Xeon 5100 Series

Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 20.9.2007, 22:02

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 20.9.2007, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

CyClon
у меня Core 2 Duo + 64-bit SuSE 10.2
время загрузки системы по сравнению с 32-х битным Pentium IV больше
однако в процессе дальнейшей работы все летает
немаловажную роль тут играет кстати SMP
так что однозначно надо брать двуядерный (или четырехядерный  smile ) процессор (Athlon64 X2 или какой-нибудь Core)

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
Fin
Дата 20.9.2007, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дракон->Спать();
**

Всего: 10

Кроме того что Skype (Не использую его вообше) и Macromedia Flash не работают, других нареканий к 64 битной системе у меня нет.

--------------------
Пролетал мимо.
PM MAIL   Вверх
Bepeck
Дата 21.9.2007, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Кострома

Всего: нет

У меня Debian Etch 32bit и Атлон64 3000+. По умолчанию в ОС устанавливается ядрышко K7 (32-bit) но можно намутить и предварительно собранное AMD64. Визуально - ускорилась загрузка и работа ОС при переходе на 64-bit ядро. Кстати, все остальные пакеты остались 32-bit и проблем с совместимостью не наблюдается. Собираюсь попробовать Debian Etch r1 AMD64 - специальный под 64-bit архитектуру. Надеюсь на ускорение работы.

Проблемы с дополнительными программами должны быть: редкий пакетик собирают под 64-bit специально. А 32-bit пакеты требуют в зависимостях таких же библиотек. У 64 и 32-bit пакетов названия разные, мучения даже при простой компиляции из исходников - уйма. Спасает то, что в Debian изначально много софта, всё, что нужно и так можно найти...нуу.... почти...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
rsm
Дата 22.9.2007, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Довольно долго пользовался Mandriva Linux 2007 PowerPack+ 64 бита на камне Athlon X2 4200+. В целом впечатления положительные, более всего заметен прирост производительности на компиляции и на кодировании аудио/видео. Единственные грабли на которые наступил:
1) часть win32-кодеков для MPlayer не работает под 64 бита, в частности нет WMV;
2) нет 64-х битной версии необходимой утилите dvdbackup библиотеки libdvdcss2;
Вывод: 64-х битный дистр дает достаточно заметный прирост производительности, но важные для меня вещи типа поддержки WMV и снятия CSS2 отсутствуют. Надеюсь что в будущем это исправят.
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 22.9.2007, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(MAKCim @  21.9.2007,  22:26 Найти цитируемый пост)
просто начать поддерживать 64-х битные инструкции нельзя, нужно много чего менять

И EM64T, и 64-битные атлончики (что там с оптеронами - не знаю, не интересовался) имеют несколько режимов работы процессора. Один из которых - чистый, обычный x86. Другой очень сильно архитектурно отличается, но позволяет отдельные процессы запускать в среде эмуляции x86 со специфическими загонами по взаимодействию. Есть спецификация (у интела точно, по идее и у амд-шек), бесплатно доступная, где вся сия ерунда подробно описана.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.9.2007, 10:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

есть еще одна интелевская 64-битная архитектура, к-рая не вышла из серверной ниши - ia64, или itanium.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0869 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.