![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 1 Всего: 4 |
Собственно, мне интересно, стоит ли ставить 64 битный дистрибутивы (В моем случае - Kubuntu 7.04 64 bit на AMD64 Atlon 3000+).
Лично сам я вижу по одному минусу и плюсу: + Более высокая скорость работы (основано на отзывах, сам не замечал) - Плохая совместимость с некоторыми пакетами и т.п. Собственно, может кто приведет больше аргументов за и против 64 bit. На много ли возрастает скорость работы, с какими конкретно приложениями первой необходимости могут возникнуть проблемы? ЗЫ: Если i386 - 32 бита, то что такое i686? |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 6 Всего: 58 |
CyClon,
Да никакой разницы (из тестов некоторых моих прог) ![]() |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 14 Всего: 162 |
это архитектура, а не разрядность. и тоже 32 бита. 64 - это amd64 или ia64. Насчет практических плюсов и минусов самому интересно послушать, в скором времени буду маяться той же проблемой. |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
Главная разница в адресации памяти - и всё (на сколько я знаю). Но на обычных десктопах это не имеет большого значения.
|
|||
|
||||
giner |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 14.2.2007 Репутация: 3 Всего: 4 |
По опыту 64-х разрядные системы почему-то оказываются медленнее чем 32-х. Почему так - "Хочу Знать"
![]() --------------------
Нужна помощь в Linux? |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
||||
|
||||
giner |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 120 Регистрация: 14.2.2007 Репутация: 3 Всего: 4 |
Исключительно из субъективного опыта. Проверялось на нескольких машинах AMD Athlon 64. Визуально скорость загрузки и выполнения задач заметно снижалась на x64. Как с этим на Intel не знаю.
--------------------
Нужна помощь в Linux? |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
||||
|
||||
MAKCim |
|
||||||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
нет IA64 - это совершенно другая архитектура возможно, имелась в виду X64 (IA-32e или EM64T (Extended Memory 64 Technology))
кроме линейного 64-х битного адресного пространства есть еще много чего могу рассказать ![]() главным образом из-за того, что время декодирования инструкций с 64-х битными операндами больше, нежели с 32-х битными (префикс REX.W) разрядность адреса инструкции по умолчанию 64 бит использование 32-х биных регистров при формировании эффективного адреса требует дополнительного префикса 67h (увеличение времени декодирования на 1 такт) если использовать 64-х битные регистры, префикс не требуется, что уменьшает время декодирования, но в то же время инициализация таких регистров требует дополнительного префикса REX.W (см. выше) дилемма однако... как не крутись, а декодирование инструкций занимает в целом больше времени
1. Архитектура а) 8 дополнительных целочисленных 64-х разрядных регистров (меньше задействован стек, а значит + к скорости работы) б) Отсутствие сегментации (используется плоская модель, лимит сегмента не проверяется, база сегмента всегда 0 (+ к скорости вычисления линейного адреса)) в) RIP-адресация (см. ниже) (+ к скорости работы) г) 48-ми разрядное линейное адресное пространство (позволяет напрямую и полностью отображать большой объем ОЗУ (>4Gb) (а не использовать т. н AWE)) д) syscall/sysret (быстрый RING[1-3] -> RING0 переход) е) Быстрый механизм приоритезации прерываний (локальных и внешних) через CR8 2. ABI а) Используется fastcall стратегия вызова функций (6 первых параметров передаются через регистры) б) Дельта-смещение через RIP-адресацию (используется в динамических библиотеках с PIC) пример: X86
X64
налицо увеличение производительности (нет обращения к стеку для получения линейного адреса инструкции) а если учитывать, насколько часто этот код используется в библиотеках, то выигрыш очень большой Добавлено через 7 минут и 55 секунд Pentium IV Extreme Edition (HT) Pentium IV 6xx и 5xx Core Duo Core Solo Core 2 Duo Xeon 5100 Series Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 20.9.2007, 22:02 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||||||
|
|||||||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 21 Всего: 207 |
CyClon,
у меня Core 2 Duo + 64-bit SuSE 10.2 время загрузки системы по сравнению с 32-х битным Pentium IV больше однако в процессе дальнейшей работы все летает немаловажную роль тут играет кстати SMP так что однозначно надо брать двуядерный (или четырехядерный ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Fin |
|
|||
![]() Дракон->Спать(); ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 687 Регистрация: 4.1.2006 Репутация: нет Всего: 10 |
Кроме того что Skype (Не использую его вообше) и Macromedia Flash не работают, других нареканий к 64 битной системе у меня нет.
-------------------- Пролетал мимо. |
|||
|
||||
Bepeck |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 85 Регистрация: 23.8.2007 Где: г. Кострома Репутация: нет Всего: нет |
У меня Debian Etch 32bit и Атлон64 3000+. По умолчанию в ОС устанавливается ядрышко K7 (32-bit) но можно намутить и предварительно собранное AMD64. Визуально - ускорилась загрузка и работа ОС при переходе на 64-bit ядро. Кстати, все остальные пакеты остались 32-bit и проблем с совместимостью не наблюдается. Собираюсь попробовать Debian Etch r1 AMD64 - специальный под 64-bit архитектуру. Надеюсь на ускорение работы.
Проблемы с дополнительными программами должны быть: редкий пакетик собирают под 64-bit специально. А 32-bit пакеты требуют в зависимостях таких же библиотек. У 64 и 32-bit пакетов названия разные, мучения даже при простой компиляции из исходников - уйма. Спасает то, что в Debian изначально много софта, всё, что нужно и так можно найти...нуу.... почти... |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 3 Всего: 62 |
Довольно долго пользовался Mandriva Linux 2007 PowerPack+ 64 бита на камне Athlon X2 4200+. В целом впечатления положительные, более всего заметен прирост производительности на компиляции и на кодировании аудио/видео. Единственные грабли на которые наступил:
1) часть win32-кодеков для MPlayer не работает под 64 бита, в частности нет WMV; 2) нет 64-х битной версии необходимой утилите dvdbackup библиотеки libdvdcss2; Вывод: 64-х битный дистр дает достаточно заметный прирост производительности, но важные для меня вещи типа поддержки WMV и снятия CSS2 отсутствуют. Надеюсь что в будущем это исправят. |
|||
|
||||
Любитель |
|
|||
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: 4 Всего: 92 |
И EM64T, и 64-битные атлончики (что там с оптеронами - не знаю, не интересовался) имеют несколько режимов работы процессора. Один из которых - чистый, обычный x86. Другой очень сильно архитектурно отличается, но позволяет отдельные процессы запускать в среде эмуляции x86 со специфическими загонами по взаимодействию. Есть спецификация (у интела точно, по идее и у амд-шек), бесплатно доступная, где вся сия ерунда подробно описана. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
есть еще одна интелевская 64-битная архитектура, к-рая не вышла из серверной ниши - ia64, или itanium.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |