![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
SelenIT |
|
||||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 5 Всего: 401 |
smartov, задумывали - может быть, и для этого. Но браузерам на это, как бы сказать помягче... наплевать. По третьей ссылке nicklessа написано, от чего зависит режим парсинга в Мозилле, и это явно не doctype ![]() Я спрашивал о режиме рендеринга уже отпарсенной страницы. Причем тут парсинг?
Вот именно, что "согласно задумке". А я говорю о суровой действительности... И парсится, и рендерится? Увы - парсится она как HTML. И будь там <BODY> браузер это съел бы. А рендерится - так же, как HTML 4.01 Transitional, можно ли это назвать "XHTML-режимом рендеринга" - по прежнему вопрос терминологической дискуссии ![]() Валидатор от W3C, увы, иного мнения. Так что, если бы эта страница парсилась в XHTML-, точнее, XML-режиме, то мы ее бы просто не увидели - ее бы "послали лесом"... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
p.s. Начал ты конечно с этим XHTML,... я как начинаешь опять читать доп информацию, и как всегда с открытми технологиями находишь себя через пол часа читающим про что-то что явно предшествовало или опередляло то, о чем хотел почитать, но уже так далеко по смыслу что капец просто
![]() |
|||
|
||||
SelenIT |
|
||||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 5 Всего: 401 |
Рендеринга - да, но это справедливо как для корректного HTML 4.01, так и для корректного XHTML - правда, при условии что парсятся они в HTML-режиме (под разными режимами парсинга я понимаю то, что описано по ссылке nicklessа). Парсинга - очевидно, нет.
Получается, что эта страница - HTML, раз браузеру по... это самое на 188 ошибок валидации? -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||
|
|||||
smartov |
|
||||||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 10 Всего: 259 |
2SelenIT:
Случайно. Рендеринг, как я уже заметил выше, один и тот же.
Ну для начала ты посмотри на те ошибки. Там не синтаксическия XML ошибка, а ошибка именно доктайпа, типа "Ой этот элемент стоит не там где надо". XML-ю на самом деле пофиг как там они стоят, XML валиден при валидном синтаксисе (который уже в этой теме перечислили сто раз, и я снова не буду). Ну а дальше - w3c элемент не зачло как валидный - и понеслась душа в рай - ничего не разберешь где ошибки, а где нет. А вот то, что ошибки могут все равно быть не взирая доктайп стоит и при этом браузер не закричит страшным голосом "что ж ты такое пишешь - иди ка маны читай" - это уже вопрос совершенно другой. Вопрос того, как режим реализован на деле. Я тоже до конца не знаю как браузеры реагируют на эти ошибки, особенно если доктайп предполагает XHTML. Думаю они пытаются их "интеллектуально" исправлять исходя из текущего доктайпа, а потом уже рендерят получившийся документ. Добавлено @ 00:01
[тут был текст] Да ![]() Добавлено @ 00:06 (!) Прочитал нафига придумали XHTML! Прошу сюда: http://webmascon.com/topics/technologies/11a.asp Исходя из этого: для современного браузера XHTML и HTML _ничем не отличаются_ Фанфары. Гимн. Занавес. Уфф.... Это сообщение отредактировал(а) smartov - 5.11.2007, 00:09 |
||||||
|
|||||||
smartov |
|
||||
Конец статьи
Напомнил анек:
|
||||
|
|||||
SelenIT |
|
||||||
Ошибки синтаксиса XML там тоже есть - из-за "<" в яваскриптах. По стандарту, скрипты должны быть CDATA-блоками. При попытке угодить всем получается ужОс...
Насколько мне известно, все проще. Если документ отдан как text/html, то браузер парсит его как HTML (автоматом достраивает пропущенные TBODY в table, переводит все в верхний регистр, закрывает незакрытые теги, отбрасывает концевые слеши в <br/> и т.п.), вообще не глядя в DTD. На доктайп он тогда смотрит с единственной целью - выбрать режим рендеринга (Strict или Quirks). А вот если страница отдана как application/xhtml+xml или text/xml, то она парсится как XML, DTD используется по прямому назначению, и в случае ошибки до рендеринга дело просто не доходит, а если ошибок нет - используется Strict mode. Вот только IE до сих пор application/xhtml+xml вообще не понимает... Нет, со стандартами все более-менее ясно, путаница именно с исполнением, и вопрос был именно про него (сабж в реальных браузерах).
При отдаче как text/html (т.е., наверное, в 99% случаев;) - получается, что так... :) -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||||
|
|||||||
smartov |
|
|||
||||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Однако ж. Уже после фанфар и занавеса, когда, казалось бы, миф об "особом XHTML-режим рендеринга" должен был быть окончательно повержен, аж трое человек проголосовали за варианты "про рендеринг". Причем, как раньше - без единого аргумента...
"Куда катится мир?" © -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
SelenIT, а может они именно юзают связку mozilla + application/xml+xhtml
![]() Добавлено через 4 минуты и 12 секунд Ну и плюс народ обычно дискуссий (ибо много букаф) не читает - а посему голосует за ответ исходя из того "как оно должно было бы быть, если бы все браузеры такое поддерживали". |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
smartov, этой связкой (да и не только Мозиллой, Опера 7.5 и выше тоже нормально обрабатывает application/xml+xhtml) можно еще кое-как аргументировать четвертый либо пятый вариант, но никак не первых три. Рендерится-то application/xml+xhtml все равно точно так же, как соответствующий HTML c корректным доктайпом. И это, имхо, именно так и должно быть, поскольку функционально XHTML1 эквивалентен HTML4.01 (чьей "reformulation" он является). Вот DOM - таки да, слегонца отличается... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Справедливости ради, все-таки нашел я пару-тройку ситуаций, когда один и тот же XHTML-код рендерится по-разному в зависимости от типа парсинга - text/html либо что-то/(xhtml+)xml:
Итого, в сухом остатке, грубо (но жизненно;):
Впрочем, десяти моим оппонентам, проголосовавшим за второй и третий пункт, рано отчаиваться - с точки зрения "как должно быть" у них есть шансы найти на W3C еще подтверждения вроде вышеупомянутого фона body... ![]() Upd.: похоже, что в Мозилле сабж все-таки существует, и соответствует пятому варианту в моем опросе. "Аштээмэльно-иксэмэльный дуализм" сабжа проявляется там именно в аспекте JS (доказательство?)... Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 8.11.2007, 23:02 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Тема неожиданно снова апнула меня по башке
![]() Вот здесь весьма уважаемый CSS-гуру всерьез меня озадачил свидетельством о различии в рендернинге/интерпретации страницы именно от одной лишь замены доктайпа с "иксатого" на "безыксовый". Причем там, где я бы меньше всего этого ждал - в IE (конкретнее, каком-то из ранних билдов 6-й версии), казалось бы, не знакомым с сабжем по определению. Мои настойчивые просьбы вида ![]() ![]() Прошу всех, кому небезразлична истина, помочь мне ее найти. Нужны примеры вышеприведенных различий - желательно с фрагментами кода и указанием версии ОС и браузера с точностью до билда. Похоже, картина куда запутанней, чем я до сих пор был уверен... если меня не разыгрывают, что маловероятно;). -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
Читал последнюю (январскую) редакцию статьи Henry Sivonen'а про режимы, сопутствующие материалы, много думал... часть своих слов беру обратно. По моему последнему обдуманному мнению,
Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 9.3.2008, 23:01 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
smartov |
|
|||
SelenIT, эммм. так как все таки отличить сабж от не сабжа?
|
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
smartov, мда, не так-то просто сформулировать... Чувствую, придется про это дело небольшую статейку написать
![]() Upd: со статейкой пока застопорился, но попытался переформулировать прошлый пост ![]() Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 9.3.2008, 23:02 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |