![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
А что мешает убрать спецификатор const, в случае необходимости изменения переменной? И способствует самодокументированности кода - сразу понятно, что данная переменная далее по тексту нигде не изменится. Ну вот Кусто, по всей видимости, понял, что я имел ввиду -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
А не факт, что придётся убрать только этот спецификатор. Например, может понадобиться заменять все const_iterator на iterator, потому что нам захотелось модифицировать контейнер, который мы раньше считали неизменным, используя итератор.
А ты уверен, что это такая уж полезная информация? Особенно если "далее по тексту" - это одна-две-три строчки (дальше переменная просто не живёт) и её неизменность и без того очевидна. Это сообщение отредактировал(а) UnrealMan - 19.11.2007, 15:26 |
||||
|
|||||
| Ln78 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 25.11.2006 Репутация: 13 Всего: 15 |
Думаю, если бы вопрос топикстартеру был интересен, вряд ли он ограничился бы единственным сообщением. Да и сам стиль вопроса меня наводит на мысль, что это была попытка породить дискуссию подобную этой |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
увы, я столкнулся с тем, что если в наследие досталась пачка местами кривого кода, в котором "забыли" порасставлять const, причём даже в самых очевидных местах и я не могу передать в функцию const char*, так как она принимает char*, хотя на деле его не изменяет, а эта функция используется повсеместно в самых разных местах и даже программах, и сама завязана на ещё одной такой же... то тут возникает логичный вопрос: переписать и переотладить тысячи строк кода или старые куски использовать по-старому, а уже новый код писать нормально. Я же сказал - "не всегда", но надо стараться. Что я с большим рвением и делаю. Кстати, да. И понял и поддерживаю. Я тебя вообще хорошо понимаю, как-то так сложилось имхо, дискуссии без личных выпадов полезны, это же не флейм без темы. Очень правильно. Тогда да, мы пойдём и заменим типы. А вот если наоборот, то есть если мы забудем поставить const там, где сейчас у нас константная работа и случайно запишем по итератору, то компилятор не даст по рукам и будет прав. Имхо, чем больше const там, где переменные константны, пускай даже сейчас, тем лучше. Чем строже ведёт себя программист по отношению к коду, тем прямее получается код. Да, довольно полезная. Через неделю в эту функцию вставят ещё пять строчек. А через месяц ещё пять. Много понадобится памяти, дабы запомнить, что где "должно" быть константным, но const не поставлено... |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 722 Регистрация: 30.3.2006 Репутация: 27 Всего: 32 |
Ну и что? Это достоинство const, да. Но помимо достоинств, есть и недостатки. Что весомее? Тут нет однозначного "лучше". И лично я предпочту воздержаться от использования const. Начали-то с оператора ++, там префиксный ++ однозначно как минимум не хуже, чем постфиксный. В случае с const такой однозначности нет. Ну, для тебя, может, полезная, для меня - абсолютно бесполезная и даже вредная. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
const на скорость не влияет, поэтому показатель субъективный. Следовательно, я допускаю, что кому-то const использовать не всегда удобно. Принято. Ясно. |
|||
|
||||
| zkv |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2133 Регистрация: 23.7.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 92 |
||||
|
||||
| Alek86 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1299 Регистрация: 30.1.2007 Где: Киев Репутация: 21 Всего: 25 |
не буду спорить, но товарищ Саттер насчет этого довольно резко высказывался (Герб Саттер "Новые сложные задачи на C++") |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
|||
|
А может и наоборот нагадить, если по совету Мейерса возвращать константный объект вместо обычного. В критичном к скорости участке кода без const можно вызвать неконстантный метод прямо для временного объекта, вместо того, чтобы тупо создавать копию. Например, присваивание result = a+b; без const элементарно заменяется swap-ом (a+b).swap(result); |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
операция swap в общем случае более затратна, чем присваивание. И к тому же, менее наглядна. Посмотрел мнение Саттера по поводу const. Думаю, он прав. const редко дает оптимизацию, зато позволяет избегать ошибок. А разговоры о том, что когда-то метод не менял свой параметр, а потом вдруг стал менять и в случае с использыванием const возникнет куча проблем - глупы. Если у тебя такое получилось, то сам виноват - неправильный дизайн. Лучше уж написать еще одну функцию, которая выполняет нужные действия, чем ловить баги от "неправомерного" использования старой (в надежде, что она не меняет параметр). И вообще, зачем писать функции на сотни строк, в которых может возникнуть проблема замены большого количества "const_iterator" на "iterator"? Имхо, 30-60 строк на функцию/метод - больше не стоит без крайней необходимости. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
||||||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
Ну, тут уже другая дилема - всего не предусмотришь... Ессно, случаи разные бывают. Не, не, не... Даже в 1-ой строке бывает минибаг, который сразу не увидишь и которого при строгой константности могло бы не быть. Ты же отлично знаешь сколько в С++ тонкостей Ещё один ньюанс: если ты НЕ видишь спецификатора const, то тебе нужно помимо общей логики работы последующих 3 строчек ещё и задумываться о возможности изменения данной переменной. Учитывая, опять же, невообразимое множество тонкостей языка - это, IMHO, совсем не нужная нагрузка на мозг. Кстати, почему-то такие тупые "вопросы" почему-то частенько порождают такие интересные дискуссии
Вся наша жизнь состоит из альтернатив. Универсальных решений/подходов не бывает. Но при прочих равных, я бы предпочёл поставить спецификатор const. К примеру, раньше мне было непонятно какое может быть применение у нестатических константных членов. Сейчас мне их применение очень даже понятно, и я переодически их использую(в частности в текущем проекте их просто туева хуча).
Ну я бы не сказал что прям таки без крайней. У меня частенько возникает потребность писать "одноразовый" код, разбивать который на маленькие ф-ции большого смысла нет, а скорее даже может запутать. Да и таскать туда-сюда контекст в таких случаях бывает накладно. -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||||
|
|||||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Именно это я и имел в виду под "крайней необходимостью". Действительно, никакого смысла городить огород ради программы на 200 строчек. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
Ты не понял -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| UnrealMan |
|
||||
|
Для потенциально больших объектов swap гораздо лучше. Надо ли говорить, что в большом количестве случаев присваивание по ряду причин выгодно реализовывать, используя идиому swap?
Читай внимательней топик. Речь шла о переменных.
Это ещё зачем? Ну так и не ищи себе вымышленных проблем. |
||||
|
|||||
| bsa |
|
||||||
Я все тогда понял. Просто ответил не очень корректно на два замечания. Не думаешь же ты, что я ради того, чтобы уложиться в 50 строчек буду "таскать контекст"? Ничего подобного. ладно, это уже офтопик.
Это сообщение отредактировал(а) bsa - 20.11.2007, 12:22 |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |