Модераторы: Alexeis

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ликбез по созданию музыки, как это делать на компе 
:(
    Опции темы
Lazin
Дата 10.11.2007, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Меня интересует на каком софте можно делать электронную музыку, как можно записывать собственные сэмплы, и тд. Вот скажем в компьютерной графике все понятно, какие программы для чего нужно использовать, всякие 3D редакторы, гр. редакторы, и тд. А в музыкальном софте, не все так ясно. Я знаю что есть звуковые редакторы вроде SoundForge, есть проги вроде FrootyLoops или Reaper для клепания музыки из сэмплов, но как все это вместе использовать как-то непонятно. Может быть есть еще литература какая нибудь на эту тему, в общем очень интересно.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 29.11.2007, 02:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

всё мной написанное - является моими личными терминами и мнениями.

для создания цифровых композиций обычно используются:
  •  реальные инструменты/"железные" синтезаторы, музыканты
  •  какой-то вид программного синтеза ( программы называются "синтезаторы" software synthesizers, softsynth, "виртуальные инструменты")
  •  проигрыватели записей - самплов, называются "самплеры", они обычно проигрывают одинаковые звуки на разных частотах, качественные из них, воспроизводящие реальные инструменты измеряются величиной банков самплов. т.е. один и тот же кусочек проигрывается много раз.
  •  запись аудио сигнала извне компьютера - программы обычно для этого изпользуемые - редакторы аудио сигналов, аудио-редакторы, в отличии от сэмплера, эти записывалки обычно пишут долгие записи, и проигрывают их -несколько раза за композицию 
  •  SFX  "special effects" - различные эффекты - дублирования конволюции, фильтры, эхо, ревербераторы, компрессоры, ограничители, и т.д. и т.п. 
  • организация композиции (аранжировка): микшерование, наложение и преобразования эффектами и т.д. - делают программы в которых звуковые дорожки создают и организуют в последовательности, они называются "сиквенсеры" ( sequence = последовательность )
фактически, сегодня большинство сиквенсеров включают в себя функционал всех элементов, но естественно есть некоторые отдельные пакеты, заслуживающие внимания больше других.

некоторые программные синтезаторы невозможно использовать отдельно без такого вот сиквенсера, а некоторые могут работать автономно.
также есть дополнения в форме эффектов и т.д.

на что смотреть:
1. на качество выводимого/ввофимохо аудио, т.е. на "попугаев": сколько килогерц частота считывания пульса, сколько бит отдается на каждый пульс, сколки уровневые MIDI контроллеры
2. на внешний вид. в графическом редактировании хороший интерфейс - удобный.
3. арсенал дополнений - как много есть под этот сиквенсер "плагинов", какие форматы плагинов он поддерживает ?
4. как хорошо работает данный сиквенсер с вашим оборудованием.

имена:
сиквенсеры самые распространенные (не в каком либо порядке, просто по памяти):
  • Digidesign ProTools (win|mac)
  • Steinberg's Cubase (win|mac)
  • Steinberg's Nuendo (win|mac)
  • Cakewalk Sonar (win)
  • Apple's Logic (mac)
  • Propellerheads' Reason (win|mac)
  • Image Line Software's Fruity Loops  (win)
  • Synapse-Audio's Orion (win)
Аудио редакторы:
  • Steinberg's WaveLab
  • Adobe's Audition
  • Sonic Foundry's Soundforge
естественно инструментов - пруд пруди, эффектов тоже.
это довольно однобокий такой ... набор. на самом деле обычно идет комбинированная работа с железом и живыми инструментами.
в аудио очень сильно чувствуется сермяжная "получаешь результат по вложенным деньгам": более качественные компоненты стоят дороже.
не хочу фанатов Фрути обижать, но из мной перечисленных, наименее серьезные - это Орион и Фрути.

обычно стоит иметь при себе как минимум:
1. компутер
2. миди-клавиатуру
3. хорошее записывающе устройство, с качественным выходом
4. студийные мониторы близкого поля - это такие колонки, звук у которых должен быть наиболее реально приближенным к источнику.

немного о плагинах:
плагины пишутся обычно по одному из 3 стандартов:
  • VST (win|mac) - формат введенный фирмой Штайнберг, его использует и поддерживает 99% софта, но для мака нужна специально собранная версия.
  • DXI  (win) - формат на основе DirectX SDK, а точнее DirectAudio, т.е. от Microsoft
  • AU (mac) - формат от Apple.

наиболее распротраненный - VST
также есть более интересные плагины, но они вам не релевантны - они используют особые внешние элементы, напр. DSP, и принципиально тольк этим и отличаются - они работают только на своих процессрорах, тем самым не нагружая центральны(е) процессоры основной машины.

Обычно эти эффекты/инструменты - пассивны, и им нуже VST host или другой "папа/мама" для работы. но есть и исключения.

Существует и открытый и бесплатный VST host, т.е. программа в которой можно использовать плагины VST/DX, но честно говоря давно я ее не пробовал. называется psycle.

а вообще - гугл я слыхал - очень хорошая штука.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Bots
Дата 8.10.2008, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: U.$.@

Всего: нет

Oh, thanks DUDE smile

Bilbobagginz  Ya dumayu ti smojesh reshit problemku smile 

Znaesh programki kototie udalyaest golos (nu kak 50-Candy Shop , udalil golos i kruto )))

Sony Forge choto tam ya neponel. 

Zaranie SpS smile

PM MAIL WWW   Вверх
Samotnik
Дата 8.10.2008, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

Bots, че   ?  Ты че говориш вообще ?  smile 
PM MAIL   Вверх
kovalenko123
Дата 8.10.2009, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Bots
Adobe Audition 1.5 рулит! (вышла уже 3.0) если тебе надо удалить вокал из песни то выделяешь нужный кусок нажимаешь vokal remove в fovorits найдешь .. но это способ на удачу смотря как песню сводили если голос в "центре" то тебе повезло если нет то покупай фонерку!

Это сообщение отредактировал(а) kovalenko123 - 8.10.2009, 09:45
PM MAIL ICQ   Вверх
unicuum
  Дата 8.10.2009, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(Samotnik @  8.10.2008,  19:45 Найти цитируемый пост)
Bots, че   ?  Ты че говориш вообще ?  smile  

Ему "смешинка" в рот попала.

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
SoWa
Дата 8.10.2009, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

bilbobagginz, обидел мой любимый фрукт smile 
Есть еще заслуживающий внимания софт: Ableton Life(или Live, не помню, ибо его больше DJ любят, нежели CJ)

Цитата(bilbobagginz @  29.11.2007,  02:37 Найти цитируемый пост)
фактически, сегодня большинство сиквенсеров включают в себя функционал всех элементов, но естественно есть некоторые отдельные пакеты, заслуживающие внимания больше других.

+1. Нынче все это дело универсально.

Кстати о мониторах и миди-клаве... Если средства не позволяют но вы особый фанат CJ-ства, то можно иметь лишь хорошую аудиокарту, наушники и вдохновение.

Использовать кучу синтезаторов или использовать сэмплы? Или и то и другое? Многие так делают.
Но я, например, не люблю качать 6-10 гиговые пакеты сэмплов, чтобы потом сидеть ковыряться в них, а когда найдешь нужный- над ним колдовать фильтрами. ДА и винт на 160Гб всего у меня  smile 
Поэтому, если есть в голове желаемый звук, и если есть знание того, как работают softsynth`ы, то не составит труда делать самому нужные тебе инструменты. (Щас будет пиар: Tone2 Gladiator softsynth FOREVER)
А сэмплы, имхо, хороши только ударные. Остальное для ленивых.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.10.2009, 01:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SoWa @  8.10.2009,  14:42 Найти цитируемый пост)
Если средства не позволяют но вы особый фанат CJ-ства, то можно иметь лишь хорошую аудиокарту, наушники и вдохновение.

если средства не позволяют можно музыку писать и на бумаге ;-) (кстати я не понял что такое CJ-ство)

но если хочешь дома изготовить переносимые качественные демки в формате CD/FLAC/WAV, 
то наличие нормальных мониторов просто необходимо.

Дело в том, что напр. в электронной музыке, начинающие стараются избегать доработки в студии. потому что доработка может занять много времени. время в студии - деньги немалые. деньги музыканты получают per track, т.е. фирма лэйбл продаёт обычно не проценты с продаж, а постоянную 1 сумму. значит в изготовлении трэка человек хочет как можно меньше вкладывать "добавочных" расходов. Именно поэтому люди постепенно переносят студию домой в подвалы, или при случае открывают свой лэйбл.

Кстати о новых пакетах.
в конце сентября вышел новый пакет из "дома ПО" Propellerheads (Швеция) под названием Record.

История Propellerheads
Если вы не знакомы с фирмой - изначально они "оцифровали" легендарные синтики 
  • Roland TB-303
  • Roland TR-901
с помощью пакета Rebirth-338 (сегодня этот пакет можно легально скачать с сайта бесплатно smile )

потом они замахнулись на самый революционный интерфейс:
реализовали стойку (audio rack) музыканта - эффекты, миксеры, синтезаторы, сэмплеры, сиквенсеры.
прикрутили к ней графические редакторы, и назвали этот пакет Reason ("Резон")
в стойке, как в настоящей, прикручены устройства. 
нажав на Tab видно как соединены их кабели.
можно соединять всякие прикольные штуки, напр. синтезатор может быть триггером сэмплера, или конверта для фильтра, как в настоящей жизни.

Прикол был в том, что он содержит единый стандартный набор инструментов/эффектов, и поэтому если ты сделал проект на одном компьютере и на Reason, то перенос 100% без проблем, и не важно макинтош ли, ПК ли, и т.д.

Единственных 2 "но" было у этого пакета
  • в нем не было удобного пути записывать аудио сэмплы. Нужно было их загружать как патч в самплер. это немного "ломало".
  • в первых версиях прогрессивные высококачественные форматы аудио не поддерживались (т.е. высокий bit-rate и depth )
Кроме него добавлены были маленькие струменты - напр. 
Reload импортёр дисков сэмплеров AKAI в сэмплеры Reason-а
Recycle - редактор люпов (loops), удобно разрезающий ритмичные куски на ритмо-циклы для последующего использования в сэмплерах Reason-а

"Резон" дорос до версии 4.0.1, и сейчас они выпустили новый пакет.

это "как Резон, но с поддержкой записи аудио" smile
ессно, интерфейс немного подточили, микшер добавили прикольный, и главное - Аудио можно писать напрямую как аудио канал.

Не было пока у меня возможности проверить качество "мастеринговой" стороны пакета, но с т.з. редактора арранжировки, миди, и инструментов/эффектов - просто молодцы. ПРОСТО, УДОБНО. любимый мне функциональный минимализм.

Это удовольствие, ессно поддерживает инструменты Резона, если у вас он есть.
Демка Рекорда - полностью функциональная, но требует регистрации на офиц. сайте.

Базовая версия стоит - 300$ (т.е. только Рекорд)
защита - USB ключик.

Что прикольно - что лицензия не ограничивает пользователя на количество установок, а на количество одновременно бегущих процессов. т.е. база - 2 процесса на 2-х разных компах. это очень приятно, если дома есть ноут и десктоп.
Короче я не рекламирую, а просто свои личные впечатления рассказываю,
надеюсь, что эта инфа просто позволит кому-то посмотреть на данный струмент.

если кто-то посчитает это рекламой - на здоровье затрите лишнее smile

Всем привет.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 9.10.2009, 02:10

--------------------
PM WWW   Вверх
SoWa
Дата 9.10.2009, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Цитата(bilbobagginz @  9.10.2009,  01:41 Найти цитируемый пост)
CJ-ство

создание музыки с помощью компьютера.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.10.2009, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SoWa @  9.10.2009,  11:47 Найти цитируемый пост)
создание музыки с помощью компьютера. 

ок.
Самая большая проблема в создании музыки без MIDI контроллера-клавиатуры - набивание мелодий "вручную" (мышкой) в редакторе мелодии.

Ухо+мозг человека устроены так, что когда мозг обнаруживает неточности и многообразие, он дополняет их, и это его "умиляет", 
а когда обнаруживает однообразие - скучает.

Многообразие в воспроизведении мелодии достигается тем, что когда музыкант играет, он нажимает на клавиши иногда немного off-beat, и каждый раз "параметры" ноты: velocity, высота, quantization, pressure и т.д. изменяются.
это и делает мелодию "интересной" для восприятия человека, всё это можно назвать "экспрессия", "выражение".

если же набираешь всю композицию мышкой, получается довольно скучное и монотонное "музло".
А когда понимаешь это и начинаешь добавлять экспрессию мышкой, это ... довольно нудное занятие, 
и как ни странно не факт что получается.

единственное, что есть резон делать мышйкой  - это подводку микшера, эффектов в абсолютной синхронизации с ритмом.
остальное - лучше всего вводить через миди-клаву.

думаю все знают что в программах сегодня квантизацию можно установить заранее, т.е. при записи с клавиатуры - измерение "квантизация" мы уже зафиксировали. т.е. наша музыка уже не может немного избегать однообразия в данном аспекте.
Если мы убираем и другие измерения, это ещё хуже.
есть моменты - напр. монотонность может быть как канва для лидирующей партитуры, которая будет вести внимание.
но если ВСЯ композиция в квантизирована, и введена с мышки - это легко просечь, и получится однообразно.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 9.10.2009, 15:26

--------------------
PM WWW   Вверх
SoWa
Дата 9.10.2009, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Цитата(bilbobagginz @  9.10.2009,  13:11 Найти цитируемый пост)
если же набираешь всю композицию мышкой, получается довольно скучное и монотонное "музло".А когда понимаешь это и начинаешь добавлять экспрессию мышкой, это ... довольно нудное занятие, и как ни странно не факт что получается.

Абсолютно с тобой согласен. Но тут такой нюанс...
Как бы сказать-то... Да, с клавой получится интересная оригинальная музыка. Но ведь зачастую от CJ требуется трек для того, чтобы отыграть в клубе. А там особо этой оригинальности не нужно. Нужно то, что модно. А модно D`n`B и Бум-бум-бум, чтобы был жир и кач.
Увы увы, реальность. Такую примитивщину то и можно писать мышкой. И я не буду дергаться- я тоже делаю примитивщину в большинстве, ибо муз.образования у меня нема...
Но иногда знаешь, при выкручивании синта получаю ту самую оригинальность. И её все равно никто не услышит, потому что нужен народу "жир и кач"(с)CJ-Zone

Это сообщение отредактировал(а) SoWa - 9.10.2009, 14:58

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.10.2009, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SoWa @  9.10.2009,  13:56 Найти цитируемый пост)
А там особо этой оригинальности не нужно. Нужно то, что модно. А модно D`n`B и Бум-бум-бум, чтобы был жир и кач.

тут ты немного прав и немного не прав.
во-первых, если под DnB ты имеешь в виду стиль, то с т.з. стиля - любой стиль можно раскрутить "в деревне Хрюево", и ее округе, если "правильные" мальчики и девочки воткнутся в него. и потом это пойдёт по инерции.
во-вторых, я говорю вообще независимо от стиля музыки для танцульки, т.н. "общие положения".

когда я говорю "мозг любит" это в танцевальной музыке имеет смысл что под такую музыку "лучше танцуется", т.е. тело "само просится потанцевать". 
неужели ты думаешь, что под метроном будет сложно танцевать ? нет, не сложно. но однообразие метронома не заставляет танцплощадки содрогаться ;-) (если это конечно не "спуск", в котором тишину пробивают несколько тактов метронома)

я не хочу вдаваться в имена и стили, но однообразность формы (напр. тот же басслайн) с нотной т.з. компенсируется разнообразностью экспрессии в других измерениях (напр. фильтром, контролируемым генератором низких частот синхронизированного с ритмом трэка, и ли мерой микса треугольного осцилятора с синусовым, и т.д., т.е. против монотонности ДА борются, да, то-что ты назвал "выкручиванием" - один из методов борьбы)
С проблемой монотонности пытаются бороться по-разному, но самый естественный способ - натуральный ввод с клавиатуры midi smile

или другим реальным инструментом. у нас сейчас модно живые шоу подперчивать гитарками, или диджеридудками, или там виолончленью через дисторшен... изворачивается народ, добавляет всякие живые перкуссии.
и можно наблюдать однозначный подъем драйва, народ прёт сильнее когда кроме диджея крутится на сцене музыкантм.
Добавлено @ 15:39
жар и kitch ?  smile

в-третьих, именно оригинальность и нужна. потому что сейчас "делать танцевальную музыку" может каждый "у кого есть наушники и карта". и **вна есть по самую шею. Если в каком-то регионе продаётся сейчас какой-то определенный местный артист, это обычно значит, что за ним стоит хорошая пиарщина.
Но если есть какой-то международно известный артист, то обычно кроме пиара там есть и какая-то оригинальность, способность и талант.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 9.10.2009, 15:59

--------------------
PM WWW   Вверх
SoWa
Дата 9.10.2009, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Цитата(bilbobagginz @  9.10.2009,  15:38 Найти цитируемый пост)
Но если есть какой-то международно известный артист, то обычно кроме пиара там есть и какая-то оригинальность, способность и талант.

И такие есть, и пишут с ушами и картой smile Лично наблюдал процесс писания.

Цитата(bilbobagginz @  9.10.2009,  15:38 Найти цитируемый пост)
или другим реальным инструментом. у нас сейчас модно живые шоу подперчивать гитарками, или диджеридудками, или там виолончленью через дисторшен... изворачивается народ, добавляет всякие живые перкуссии.и можно наблюдать однозначный подъем драйва, народ прёт сильнее когда кроме диджея крутится на сцене музыкантм.

До нас пока такое не дошло...

Цитата
в-третьих, именно оригинальность и нужна
в-третьих, именно оригинальность и нужна

ИМХО нет... у нас "пипл хавает", и ладно. В том и дело, что уровня пиратки они не требуют. Да в общем и все не требуют. Поэтому пока канает то, что есть

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.10.2009, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(SoWa @  9.10.2009,  19:18 Найти цитируемый пост)
И такие есть, и пишут с ушами и картой  Лично наблюдал процесс писания.

1) нормальные наушники-мониторы тоже стоят немало зеленых енотов.
2) прослушивание на средней и высокой громкости на разной аппаратуре выявляет разные ляпы при выпуске, поэтому хороший продакшен будет всегда отличаться от "наушникового".
3) При прослушивании через колонки всё тело ощущает звук, и реагирует на него. при работе с самыми качественными наушками полость живота не будет реагировать на басс, а волосы на руках на высокие частоты, поэтому ощущение совсем другое, возможно неплохое, но другое.

На хорошей аппаратуре в клубе или лесу ляпы продакшена слышны очень громко.

A когда человек начинает покупаться либо в форме дисков, либо в форме лайв-шоу, то его доход покрывает расход на аппаратуру, а качество неизмеримо растет.

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Работа со звуком | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0641 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.