![]() |
|
Модераторы: Alexeis |
![]()
|
|
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
Меня интересует на каком софте можно делать электронную музыку, как можно записывать собственные сэмплы, и тд. Вот скажем в компьютерной графике все понятно, какие программы для чего нужно использовать, всякие 3D редакторы, гр. редакторы, и тд. А в музыкальном софте, не все так ясно. Я знаю что есть звуковые редакторы вроде SoundForge, есть проги вроде FrootyLoops или Reaper для клепания музыки из сэмплов, но как все это вместе использовать как-то непонятно. Может быть есть еще литература какая нибудь на эту тему, в общем очень интересно.
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
всё мной написанное - является моими личными терминами и мнениями.
для создания цифровых композиций обычно используются:
некоторые программные синтезаторы невозможно использовать отдельно без такого вот сиквенсера, а некоторые могут работать автономно. также есть дополнения в форме эффектов и т.д. на что смотреть: 1. на качество выводимого/ввофимохо аудио, т.е. на "попугаев": сколько килогерц частота считывания пульса, сколько бит отдается на каждый пульс, сколки уровневые MIDI контроллеры 2. на внешний вид. в графическом редактировании хороший интерфейс - удобный. 3. арсенал дополнений - как много есть под этот сиквенсер "плагинов", какие форматы плагинов он поддерживает ? 4. как хорошо работает данный сиквенсер с вашим оборудованием. имена: сиквенсеры самые распространенные (не в каком либо порядке, просто по памяти):
это довольно однобокий такой ... набор. на самом деле обычно идет комбинированная работа с железом и живыми инструментами. в аудио очень сильно чувствуется сермяжная "получаешь результат по вложенным деньгам": более качественные компоненты стоят дороже. не хочу фанатов Фрути обижать, но из мной перечисленных, наименее серьезные - это Орион и Фрути. обычно стоит иметь при себе как минимум: 1. компутер 2. миди-клавиатуру 3. хорошее записывающе устройство, с качественным выходом 4. студийные мониторы близкого поля - это такие колонки, звук у которых должен быть наиболее реально приближенным к источнику. немного о плагинах: плагины пишутся обычно по одному из 3 стандартов:
наиболее распротраненный - VST также есть более интересные плагины, но они вам не релевантны - они используют особые внешние элементы, напр. DSP, и принципиально тольк этим и отличаются - они работают только на своих процессрорах, тем самым не нагружая центральны(е) процессоры основной машины. Обычно эти эффекты/инструменты - пассивны, и им нуже VST host или другой "папа/мама" для работы. но есть и исключения. Существует и открытый и бесплатный VST host, т.е. программа в которой можно использовать плагины VST/DX, но честно говоря давно я ее не пробовал. называется psycle. а вообще - гугл я слыхал - очень хорошая штука. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Bots |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 68 Регистрация: 27.3.2008 Где: U.$.@ Репутация: нет Всего: нет |
Oh, thanks DUDE
Bilbobagginz Ya dumayu ti smojesh reshit problemku Znaesh programki kototie udalyaest golos (nu kak 50-Candy Shop , udalil golos i kruto ))) Sony Forge choto tam ya neponel. Zaranie SpS |
|||
|
||||
| Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 3 Всего: 191 |
Bots, че ? Ты че говориш вообще ?
|
|||
|
||||
| kovalenko123 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 229 Регистрация: 12.5.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
Bots
Adobe Audition 1.5 рулит! (вышла уже 3.0) если тебе надо удалить вокал из песни то выделяешь нужный кусок нажимаешь vokal remove в fovorits найдешь .. но это способ на удачу смотря как песню сводили если голос в "центре" то тебе повезло если нет то покупай фонерку! Это сообщение отредактировал(а) kovalenko123 - 8.10.2009, 09:45 |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
Ему "смешинка" в рот попала. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: нет Всего: 74 |
bilbobagginz, обидел мой любимый фрукт
Есть еще заслуживающий внимания софт: Ableton Life(или Live, не помню, ибо его больше DJ любят, нежели CJ) +1. Нынче все это дело универсально. Кстати о мониторах и миди-клаве... Если средства не позволяют но вы особый фанат CJ-ства, то можно иметь лишь хорошую аудиокарту, наушники и вдохновение. Использовать кучу синтезаторов или использовать сэмплы? Или и то и другое? Многие так делают. Но я, например, не люблю качать 6-10 гиговые пакеты сэмплов, чтобы потом сидеть ковыряться в них, а когда найдешь нужный- над ним колдовать фильтрами. ДА и винт на 160Гб всего у меня Поэтому, если есть в голове желаемый звук, и если есть знание того, как работают softsynth`ы, то не составит труда делать самому нужные тебе инструменты. (Щас будет пиар: Tone2 Gladiator softsynth FOREVER) А сэмплы, имхо, хороши только ударные. Остальное для ленивых. -------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
если средства не позволяют можно музыку писать и на бумаге ;-) (кстати я не понял что такое CJ-ство) но если хочешь дома изготовить переносимые качественные демки в формате CD/FLAC/WAV, то наличие нормальных мониторов просто необходимо. Дело в том, что напр. в электронной музыке, начинающие стараются избегать доработки в студии. потому что доработка может занять много времени. время в студии - деньги немалые. деньги музыканты получают per track, т.е. фирма лэйбл продаёт обычно не проценты с продаж, а постоянную 1 сумму. значит в изготовлении трэка человек хочет как можно меньше вкладывать "добавочных" расходов. Именно поэтому люди постепенно переносят студию домой в подвалы, или при случае открывают свой лэйбл. Кстати о новых пакетах. в конце сентября вышел новый пакет из "дома ПО" Propellerheads (Швеция) под названием Record. История Propellerheads Если вы не знакомы с фирмой - изначально они "оцифровали" легендарные синтики
потом они замахнулись на самый революционный интерфейс: реализовали стойку (audio rack) музыканта - эффекты, миксеры, синтезаторы, сэмплеры, сиквенсеры. прикрутили к ней графические редакторы, и назвали этот пакет Reason ("Резон") в стойке, как в настоящей, прикручены устройства. нажав на Tab видно как соединены их кабели. можно соединять всякие прикольные штуки, напр. синтезатор может быть триггером сэмплера, или конверта для фильтра, как в настоящей жизни. Прикол был в том, что он содержит единый стандартный набор инструментов/эффектов, и поэтому если ты сделал проект на одном компьютере и на Reason, то перенос 100% без проблем, и не важно макинтош ли, ПК ли, и т.д. Единственных 2 "но" было у этого пакета
Reload импортёр дисков сэмплеров AKAI в сэмплеры Reason-а Recycle - редактор люпов (loops), удобно разрезающий ритмичные куски на ритмо-циклы для последующего использования в сэмплерах Reason-а "Резон" дорос до версии 4.0.1, и сейчас они выпустили новый пакет. это "как Резон, но с поддержкой записи аудио" ессно, интерфейс немного подточили, микшер добавили прикольный, и главное - Аудио можно писать напрямую как аудио канал. Не было пока у меня возможности проверить качество "мастеринговой" стороны пакета, но с т.з. редактора арранжировки, миди, и инструментов/эффектов - просто молодцы. ПРОСТО, УДОБНО. любимый мне функциональный минимализм. Это удовольствие, ессно поддерживает инструменты Резона, если у вас он есть. Демка Рекорда - полностью функциональная, но требует регистрации на офиц. сайте. Базовая версия стоит - 300$ (т.е. только Рекорд) защита - USB ключик. Что прикольно - что лицензия не ограничивает пользователя на количество установок, а на количество одновременно бегущих процессов. т.е. база - 2 процесса на 2-х разных компах. это очень приятно, если дома есть ноут и десктоп. Короче я не рекламирую, а просто свои личные впечатления рассказываю, надеюсь, что эта инфа просто позволит кому-то посмотреть на данный струмент. если кто-то посчитает это рекламой - на здоровье затрите лишнее Всем привет. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 9.10.2009, 02:10 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: нет Всего: 74 |
-------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
ок. Самая большая проблема в создании музыки без MIDI контроллера-клавиатуры - набивание мелодий "вручную" (мышкой) в редакторе мелодии. Ухо+мозг человека устроены так, что когда мозг обнаруживает неточности и многообразие, он дополняет их, и это его "умиляет", а когда обнаруживает однообразие - скучает. Многообразие в воспроизведении мелодии достигается тем, что когда музыкант играет, он нажимает на клавиши иногда немного off-beat, и каждый раз "параметры" ноты: velocity, высота, quantization, pressure и т.д. изменяются. это и делает мелодию "интересной" для восприятия человека, всё это можно назвать "экспрессия", "выражение". если же набираешь всю композицию мышкой, получается довольно скучное и монотонное "музло". А когда понимаешь это и начинаешь добавлять экспрессию мышкой, это ... довольно нудное занятие, и как ни странно не факт что получается. единственное, что есть резон делать мышйкой - это подводку микшера, эффектов в абсолютной синхронизации с ритмом. остальное - лучше всего вводить через миди-клаву. думаю все знают что в программах сегодня квантизацию можно установить заранее, т.е. при записи с клавиатуры - измерение "квантизация" мы уже зафиксировали. т.е. наша музыка уже не может немного избегать однообразия в данном аспекте. Если мы убираем и другие измерения, это ещё хуже. есть моменты - напр. монотонность может быть как канва для лидирующей партитуры, которая будет вести внимание. но если ВСЯ композиция в квантизирована, и введена с мышки - это легко просечь, и получится однообразно. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 9.10.2009, 15:26 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
Абсолютно с тобой согласен. Но тут такой нюанс... Как бы сказать-то... Да, с клавой получится интересная оригинальная музыка. Но ведь зачастую от CJ требуется трек для того, чтобы отыграть в клубе. А там особо этой оригинальности не нужно. Нужно то, что модно. А модно D`n`B и Бум-бум-бум, чтобы был жир и кач. Увы увы, реальность. Такую примитивщину то и можно писать мышкой. И я не буду дергаться- я тоже делаю примитивщину в большинстве, ибо муз.образования у меня нема... Но иногда знаешь, при выкручивании синта получаю ту самую оригинальность. И её все равно никто не услышит, потому что нужен народу "жир и кач"(с)CJ-Zone Это сообщение отредактировал(а) SoWa - 9.10.2009, 14:58 -------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
тут ты немного прав и немного не прав. во-первых, если под DnB ты имеешь в виду стиль, то с т.з. стиля - любой стиль можно раскрутить "в деревне Хрюево", и ее округе, если "правильные" мальчики и девочки воткнутся в него. и потом это пойдёт по инерции. во-вторых, я говорю вообще независимо от стиля музыки для танцульки, т.н. "общие положения". когда я говорю "мозг любит" это в танцевальной музыке имеет смысл что под такую музыку "лучше танцуется", т.е. тело "само просится потанцевать". неужели ты думаешь, что под метроном будет сложно танцевать ? нет, не сложно. но однообразие метронома не заставляет танцплощадки содрогаться ;-) (если это конечно не "спуск", в котором тишину пробивают несколько тактов метронома) я не хочу вдаваться в имена и стили, но однообразность формы (напр. тот же басслайн) с нотной т.з. компенсируется разнообразностью экспрессии в других измерениях (напр. фильтром, контролируемым генератором низких частот синхронизированного с ритмом трэка, и ли мерой микса треугольного осцилятора с синусовым, и т.д., т.е. против монотонности ДА борются, да, то-что ты назвал "выкручиванием" - один из методов борьбы) С проблемой монотонности пытаются бороться по-разному, но самый естественный способ - натуральный ввод с клавиатуры midi или другим реальным инструментом. у нас сейчас модно живые шоу подперчивать гитарками, или диджеридудками, или там виолончленью через дисторшен... изворачивается народ, добавляет всякие живые перкуссии. и можно наблюдать однозначный подъем драйва, народ прёт сильнее когда кроме диджея крутится на сцене музыкантм. Добавлено @ 15:39 жар и kitch ? в-третьих, именно оригинальность и нужна. потому что сейчас "делать танцевальную музыку" может каждый "у кого есть наушники и карта". и **вна есть по самую шею. Если в каком-то регионе продаётся сейчас какой-то определенный местный артист, это обычно значит, что за ним стоит хорошая пиарщина. Но если есть какой-то международно известный артист, то обычно кроме пиара там есть и какая-то оригинальность, способность и талант. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 9.10.2009, 15:59 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| SoWa |
|
||||
И такие есть, и пишут с ушами и картой До нас пока такое не дошло...
ИМХО нет... у нас "пипл хавает", и ладно. В том и дело, что уровня пиратки они не требуют. Да в общем и все не требуют. Поэтому пока канает то, что есть -------------------- Всем добра |
||||
|
|||||
| bilbobagginz |
|
|||
1) нормальные наушники-мониторы тоже стоят немало зеленых енотов. 2) прослушивание на средней и высокой громкости на разной аппаратуре выявляет разные ляпы при выпуске, поэтому хороший продакшен будет всегда отличаться от "наушникового". 3) При прослушивании через колонки всё тело ощущает звук, и реагирует на него. при работе с самыми качественными наушками полость живота не будет реагировать на басс, а волосы на руках на высокие частоты, поэтому ощущение совсем другое, возможно неплохое, но другое. На хорошей аппаратуре в клубе или лесу ляпы продакшена слышны очень громко. A когда человек начинает покупаться либо в форме дисков, либо в форме лайв-шоу, то его доход покрывает расход на аппаратуру, а качество неизмеримо растет. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Работа со звуком | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |