Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вопрос по интегрированию. 
:(
    Опции темы
Валерия
Дата 10.12.2007, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Помогите решить задачку: найти длину линии графика x в квадрате, при х от 0 до 1
Ответ примерно пи/2 (т.к там на четверть круга похоже то что нам нужно найти)
Но как реально найти через интегрирование длину?
Желательно с подробным объяснением smile
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 10.12.2007, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где: Санкт-Петербург

Цитата(Валерия @  10.12.2007,  17:14 Найти цитируемый пост)
Но как реально найти через интегрирование длину?

гугл еще работает: длина линии
PM MAIL   Вверх
Валерия
Дата 10.12.2007, 21:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хоть убейте не понимаю как происходит сам процесс интеграции т.е как эту хрень можно математическим путем разбить на бесконечно малые кусочки
Геометрически я могу решить задачу разбив скажем на 10 кусков
Но вот я не могу понять как интегрирование может такие чудеса творить, просто не доходит smile

Можно пример для моей задачки?
PM MAIL   Вверх
Валерия
Дата 10.12.2007, 21:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я даже программу сама написала на php которая меряет длину участка
Код

<?
<?
$from = 0; //от
$to   = 1; //до

$t = 0.00001; //шаг разбивки

$s = 0;
$summ = 0;
$x0 = 0;
$y0 = 0;
for ($x=$from;$x<=$to;$x+=$t){
    $y = $x; //функция

$s += $y * $t;
    $summ += sqrt(pow($x - $x0, 2) + pow($y - $y0, 2));
    $x0 = $x;
    $y0 = $y;
}
echo "Длинна линии = $summ<br>";
echo "Площадь графика = $s<br>";
?>
?>

Но не могу понять, как можно интегрированием сделать за раз такое количество операций разбиения?
Объясните!

Добавлено:
Даже сделала что бы площадь считало участка под линией до оси x smile
Вроде довольно точно считает smile

Это сообщение отредактировал(а) Валерия - 10.12.2007, 22:02
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 10.12.2007, 22:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Валерия @  10.12.2007,  21:35 Найти цитируемый пост)
Хоть убейте не понимаю как происходит сам процесс интеграции т.е как эту хрень можно математическим путем разбить на бесконечно малые кусочки

Валерия, ты знаешь что такое предел? Это тот самый случай, при стремлении числа участков к бесконечности, сумма длин отрезков будет стремиться к точной длине линии. Вот вкратце и все обоснование. Но для решения твоей задачи тебе нужно знать только формулу, из приведенной ссылки:
user posted image
тебе нужно лишь подставить свои данные, и посчитать значение этого интеграла, притом дальше приведен пример подсчета похожей на твою функции:
user posted image
PM MAIL   Вверх
Валерия
Дата 10.12.2007, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо за помощь, но дело похоже во мне)
Т.к в тех формулах не понятно нефига)
А не поняв простого, не поймешь сложного.
А может кто то посоветовать какуюто книгу по вышке для полных ..... smile?
PM MAIL   Вверх
zkv
Дата 10.12.2007, 23:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Валерия @  10.12.2007,  22:30 Найти цитируемый пост)
книгу по вышке для полных .....

да вроде не бывает таких (представляю: "матан для чайников за 21 день" smile ), наверное стоит поработать с репетитором  smile 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 10.12.2007, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

есть хорошие книги, по матану. 
в любом магазине зайди, полистай. если устраивает методика, покупай и изучай:т.е. читай, понимай, делай упражнения...
"теория матана на 1 ноге" не существует.

или бери репетитора.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
AlexST
Дата 1.1.2008, 23:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Цитата(zkv @  10.12.2007,  22:07 Найти цитируемый пост)
Это тот самый случай, при стремлении числа участков к бесконечности, сумма длин отрезков будет стремиться к точной длине линии. Вот вкратце и все обоснование.
На самом деле это математическая "подстава".  smile Ну типа "корней при дискриминанте<0 не существует". Пределы были созданы значительно позже интеграла и изучаются раньше его самого только потому, что учителям якобы кажецца, что так лучше воспринять материал.  smile По сути они подъезжают к теме с другой стороны (не как шли математиики) и считают что это нормально. Поэтому народ и боится математики.
(К слову: у нас есть доцентка запрещающая записывать в цилиндрической системе начиная с dz потому, что "получается другая фигура"(!) smile)
А вопрос был задан на понимание, его можно объяснить на пальцах человеку имеющему базу. А хороший учитель должен это уметь. [Пардон, меня понесло на проблемы образования] 

Цитата(Валерия @  10.12.2007,  21:51 Найти цитируемый пост)
Но не могу понять, как можно интегрированием сделать за раз такое количество операций разбиения?
Я так понимаю это ключевой вопрос темы? Объясню для площади, это проще.
Во-первых нужно забыть связь интеграла и пределов, ключевое понятие в понимании инт-ла - первообразная.
Если рассматривать функцию x² (1), то её первообразная x³/3 (2). Другими словами значение первой функции в каждой точке показывает как прирастает вторая функция в этой точке.
Получается, что если сложить все значения первой функции на интервале мы получим площадь под этой функцией. Ясно что этих значений мы берем бесконечное количество (площадь то состоит из бесконечного числа отрезков). Но как посчитать эту площадь, их же бесконечно много? Очень просто: мы же можем посчитать сумму приращений второй функции - это есть изменение её величины на интервале, а эта таже сумма, как сказано выше.

Вот и все дела smile Надеюсь помог.
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1293 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.