Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Runtu OS, хочу поделится открытием 
:(
    Опции темы
plushevyi
Дата 23.9.2007, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Недавно открыл для себя мир линукса,сразу понравилось,его умиротворенность и многое другое;-)лазил по форумам и сайтам,нашел много ос,из них я выбрал для себя ubuntu и runtu.
Чем мне понравилась убунту? Плюсов и минусов много,расскажу об основных:
Плюсы: 
+ LiveCD: возможность испытать дистрибутив, запустив его прямо с диска, без установки системы; 
+ Легкая, быстрая и простая программа установки; 
+ Одно задача - одно приложение. + Неплохое качество локализации — основная часть системы доступна на русском языке. 
+ Простой в освоении менеджер пакетов, позволяющий легко устанавливать, обновлять и удалять программы. 
Минусы:
- Отсутствие поддержки популярных медиа-форматов "из коробки" (MP3, DVD, MPEG и т.д.). 
- Неполноценная локализация. 
- Недостаток ПО, поставляемого на CD с дистрибутивом, из-за чего возникает необходимость загрузки большого количества пакетов из интернет, что в условиях пост-советского пространства не для всех приемлемо. 

Но вот я открыл диск с runtu и понял что он то что мне нужно,ибо:

предоставляет возможность людям с ограниченным интернетом использовать эту ос,т.к.
- включена руссификация всех основных приложений. 
- включены несвободные библиотеки для воспроизведения и проигрывания аудио- и видео-форматов. 
- включен эмулятор для запуска приложений Windows. Так как подавляющее большинство пользователей переходят именно с этой платформы и не могут сразу отказаться от Windows программ. 
- в систему включен переработанный русскими разработчиками "Инфра-Ресурс" офисный пакет OpenOffice.Org, максимально адаптированный к замены MS Office для русскоязычных пользователей. 
Также, в нем огромный список поддерживаемого оборудования,полная совместимость с убунту.Разработчики рунту постарались включить в свой дистрибутив весь необходимый софт,чтобы пользователи меньше зависели от интернета.

Поэтому я остановил свой бывор на runtu.Их сайт www.runtu.org

PM MAIL   Вверх
giner
Дата 23.9.2007, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

- Отсутствие поддержки популярных медиа-форматов "из коробки" (MP3, DVD, MPEG и т.д.). 
* и это правильно, т.к. форматы не свободные

- Неполноценная локализация. 
* ставь пакет language-support-ru и всё будет

- Недостаток ПО, поставляемого на CD с дистрибутивом, из-за чего возникает необходимость загрузки большого количества пакетов из интернет, что в условиях пост-советского пространства не для всех приемлемо. 
* CD маленький, а линукса много smile
--------------------
Нужна помощь в Linux?
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.9.2007, 01:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

да, извините, но насчет runtu, у меня есть несколько ласковых. 
я не работаю в canonical (фирма, которая координирует разработку/тестирование убунту), и не являюсь конкурентом runtu, чтобы вы меня не ... принимали за продавца тех же печений.
Цитата

Разработчики рунту постарались включить в свой дистрибутив весь необходимый софт,чтобы пользователи меньше зависели от интернета.

думаю лицензии это не для того чтобы все на них старались.
чужой труд нужно уважать. прошу обратить внимание на: http://runtu.org/?page_id=27
т.е. практически дистрибутив не поддерживается: 1 "разработчик", и 4 остальных.
не знаю как долго он продержится, но если они вопросы лицензий решат, то желаю им удачи.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 24.9.2007, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Я раньше смотрел инфу по дистрибутиву. Но таких понтов, как на сейчас не было (может я смотрел не официальный сайт).

Цитата

Runtu для тех, кому не подходят другие дистрибутивы Linux. А не подходят они РУССКИМ пользователям по многим причинам:
...
Во-вторых - отсутствие полной поддержки русского языка. Конечно, пользователи Ubuntu могут доустановить полную поддержку из интернета, но вернемся к первой причине - интернет. Да и к тому же, далеко не каждый, кто впервые видит Linux, сможет разобраться КАК это сделать.

Мне нравится... Если б я не знал, как осуществляется локализация (различные i18n команды), то подумал, что эти молодчики сами всё перевели. Учитывая, что у них в команде нет переводчиков, то можно сделать вывод, что они сами всё (или хотя бы что-то) сами первели.

Цитата

Runtu - русскоязычная операционная система на базе ядра Linux, ответвленная от Ubuntu.

При этом они используют репозитории Ubuntu. Где тут ответвление???
Даже Линуксцентр такого не делал, если добавляли пару пакетов, то писали "Linux Center Edition".

Цитата(bilbobagginz @  24.9.2007,  02:15 Найти цитируемый пост)
думаю лицензии это не для того чтобы все на них старались.

А какие лицензии они нарушают? В России на видео дрова и кодеки лицензии недействительны.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.9.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

В России на видео дрова и кодеки лицензии недействительны.

не понял этого предложения. smile это как ?

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 24.9.2007, 19:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @  24.9.2007,  20:19 Найти цитируемый пост)
не понял этого предложения. smile это как ?

Я читал где-то, что патенты на компьютерные алгоритмы (точнее сказать не могу) в Европе и РФ пока не приняты. В ЕС несколько раз поднимался вопрос о принятии соответствующего законопроекта (как в США) - на сайте mplayer висела ссылка на сайте, где собирали голоса против принятия этих патентов.
То есть патент на кодеки (например, mp3) в России не действителен. То же самое касается дров на видеокарты.
Ещё у Федоры есть репозиторий non-US - это, кажется, всё из одной оперы.

Добавлено через 56 секунд
На мой взгляд, патент на mp3 то же самое, что и патент на колесо.

Добавлено через 2 минуты и 27 секунд
P.S. Есть такая штука, как патент на N лет. Если ты что-то изобрёл общественно значимое, то имеешь право распоряжаться судьбой изобретения пару лет, после чего патент теряет силу.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 25.9.2007, 00:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

То есть патент на кодеки (например, mp3) в России не действителен. То же самое касается дров на видеокарты.
Ещё у Федоры есть репозиторий non-US - это, кажется, всё из одной оперы.

нарушение лицензии - это нарушение авторских прав.
никто не говорит о проблематичности патента.

Если в лицензии написано: моя программа дается бесплатно только рыжим зеленоглазым женщинам или любым представителям племени тумба-юмба, то если человек бесплатно программу использует, не принадлежа к группе "тумба-юмба" или "рыжие зеленоглазые женщины", нарушает авторские права. тем самым переступая криминальный закон об авторском праве.

где тут была речь о патентах ?

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 25.9.2007, 06:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

bilbobagginz, я просто тебя не понял. Так а какие лицензии они нарушают? На Убунту они ссылаются.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
smartov
Дата 25.9.2007, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

bilbobagginz, 
powerfox, 
может в чем то и понты, но ребята дело делают, я считаю что это востребовано, хоть меня и оригинальная убунта устраивает при моем канале.

Цитата
Во-первых - это отсутствие хорошего канала в интернет. Согласитесь, ведь далеко не все пользователи компьютеров в России могут позволить себе скачивать, устанавливать и обновлять необходимое ПО из интернета,...

Цитата
Многие противники подобных дистрибутивов говорят нам, что мы делаем бесполезную работу. Во многом нам понятна их позиция, однако мы видим что Runtu востребован, мы видим отдачу, мы видим людей которым действительно нужен такой дистрибутив как Runtu. Мы не претендуем ни на чей пьедестал, мы не говорим что изобрели что-то новое. Мы собрали все лучшее для вас в одной системе, настроили и подготовили для работы сразу после установки, для вашего удобства.

Это сообщение отредактировал(а) smartov - 25.9.2007, 23:13
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 26.9.2007, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

2powerfox:
Цитата

ак а какие лицензии они нарушают? 

те, в которых написано, что код можно использовать только на территории USA, например.
есть и другие пакеты. в этом и есть всё дело, что убунту имеет право распространять часть non-free пакетов.

2smartov, мне не хочется делать просто наезд, и я не пытаюсь "отнять их хлеб", изрекая что они "ничего не делают".
я сказал, что начиная игнорированием лицензий можно закончить игнорированием многих других вещей. 
Когда это делает В.Пупкин тихо у себя дома на компьютере - это 1 масштаб, а вот когда несколько товарисчей организуются в компанию, и начинают распространять этот пакет (например накидывая на пересылку еще пару грошей) тут уже дело более серьёзно, и имеет более серьезные политические, экономические и др. аспекты.

это примерно равносильно использованию нелецензионной, коммерческой версии линукс, напр SLES10, и потом удивляться штрафам.

--------------------
PM WWW   Вверх
Стас
Дата 16.12.2007, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

Всего: 13

Цитата

Когда это делает В.Пупкин тихо у себя дома на компьютере - это 1 масштаб

У нас в РФ таких подавляющее большенство...  smile  smile  smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.12.2007, 04:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата

У нас в РФ таких подавляющее большенство...        

в России у подавляющего большинства нет компьютера дома. (иначе бизнес "компьютерный клуб" уже изжил бы себя )

это раз.
во вторых, когда юридическое лицо занимается такими делами, никого местный менталитет в мире не интересует.
вон, мелкий и выше бизнес заставили пользоваться лицензионным софтом?
так и с рунту разберутся.

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 17.12.2007, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @  17.12.2007,  05:55 Найти цитируемый пост)
в России у подавляющего большинства нет компьютера дома. (иначе бизнес "компьютерный клуб" уже изжил бы себя )

Ну, я бы так убеждённо не говорил.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.12.2007, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(powerfox @  17.12.2007,  21:49 Найти цитируемый пост)
Ну, я бы так убеждённо не говорил. 

цифры можно ?  smile 
вот мои цифры, это одно из исследований:
http://pewglobal.org/reports/display.php?ReportID=251

Кроме того, просто посмотрите на "доступность".
Сколько у вас в России средняя з/п ? 540$ 
А сколько стоит компьютер с дисплеем и всеми причиндалами ? 2х з/п ? 3х з/п ?
посмотрите на прайс лист.
Сеть компьютерных магазинов "Электрошок", нашел через Гугл
И мы еще не говорим о стоимости доступа в интернет.

smile  smile  smile 

--------------------
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 18.12.2007, 04:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Цитата(bilbobagginz @  18.12.2007,  00:21 Найти цитируемый пост)
А сколько стоит компьютер с дисплеем и всеми причиндалами ? 2х з/п ? 3х з/п ?
посмотрите на прайс лист.
Сеть компьютерных магазинов "Электрошок", нашел через Гугл

Ты что-то не то нашёл (не знаю, чего у них такая цена - я такой за 13000 соберу без проблем).
Раз взяли Рязань:
http://ryazan1.positronica.ru/shop/catalog...ters/computers/
http://zamknulo.ru/

Конечно, это не Питерская Ультра, но всё же. Скажу, как человек живший не только в СП(б), но и в далёкой глубинке - компьютеры не редкость. Даже наоборот: у многих школьников они есть. Взрослые же (если нет детей или дети взрослые) не берут себе комп домой - не знают, что с ним делать).

По поводу интернета я согласен. В нескольких больших городах он доступен, на переферии он стоит баснословно.

Цитата(bilbobagginz @  18.12.2007,  00:21 Найти цитируемый пост)
Сколько у вас в России средняя з/п ? 540$ 

Наверное, где-то так. Учитывая рост инфляции и цены, то это мизер... Но покупают...

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0617 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.