Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Таймер-счётчик на WinAVR под Mega48 
:(
    Опции темы
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

порог срабатывания экономайзера будет, 1000об/мин тоесть в секунду 16 импульсов, плюс доработки будут с учётом всех режимов эксплуатации авто, вообщем импульсы в пределах примерно 10 - 150 в секунду

Цитата

Кстати у тебя на выходе конденсатор 220пФ и резистор 3.6к - ФВЧ настроенный на частоту среза  > 3 Мгц по уровню 3 дБ.  Краме дребезга ничего непропустит. Только если у тебя импульсы с частотой 3МГц, то они пройдут.

это не ФВЧ!!! посмотри на резисторы по обе стороны конденсатора они подсоеденены к плюсу схемы +5в, смысл в то что когда с инвертора 155ЛА3 поступает отрицательный импульс он разряжает быстро кондёр который на 220пФ, и в течении пары милисекунд после разрядки кондёра шёрох не проходит
PM MAIL   Вверх
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всётаки не стабильно работает шумодав моего варианта, 
Попробую использовать вот этот на тригере шмитта

user posted image

Я даже и не хочу думать что он может не заработать, smile 

Den64 как думаешь, подойдёт такая схема для моего варианта? smile 
PM MAIL   Вверх
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

вот он очередной бесчисленный вариант входного каскада, 

Зацените, на работоспособность,(номиналы не проставлены верно)

БЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИН у меня точно крыша едет, smile  smile  уже ничего не соображаю, пойду за текстолитом лучше в магазин.

user posted image
PM MAIL   Вверх
Den64
Дата 26.12.2007, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Курск

Всего: 2

Цитата

порог срабатывания экономайзера будет, 1000об/мин тоесть в секунду 16 импульсов, плюс доработки будут с учётом всех режимов эксплуатации авто, вообщем импульсы в пределах примерно 10 - 150 в секунду

Вобщем здесь частоту среза нужно брать примерно 150 Гц, можно 200.

Цитата

это не ФВЧ!!! посмотри на резисторы по обе стороны конденсатора они подсоеденены к плюсу схемы +5в, 

Это какраз ФВЧ, потому что +5В подключено к земле по ВЧ.

Цитата(kaspersky89 @  26.12.2007,  11:01 Найти цитируемый пост)
Попробую использовать вот этот на тригере шмитта
...
Я даже и не хочу думать что он может не заработать, 

Эта схема должна работать 100%.  Точнее 80%. Её нужно только правильно настроить, в смысле номиналы подобрать.
  И ещё я бы вместо одного ФНЧ поставил 2. (зависит от дребезга)

А чтоб правильно ращитать номиналы нужно знать параметры выхода катушки. Какое сопротивление? (Хоть примерно. +- 500%)

Цитата(kaspersky89 @  26.12.2007,  12:36 Найти цитируемый пост)
вот он очередной бесчисленный вариант входного каскада, Зацените, на работоспособность,(номиналы не проставлены верно)БЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИН у меня точно крыша едет,     уже ничего не соображаю, пойду за текстолитом лучше в магазин.

Работать, скорей всего, правильно небудет.  С C5 по R5 включительно лишнее. И R1 номинал неправильный.
  И ФНЧ R4, С6 (навскидку) неправильно расчитаны...

Я б предложил такую схему:

user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Den64 - 26.12.2007, 14:25
--------------------
Инагда пишу звуками.
PM WWW ICQ   Вверх
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 15:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

И R1 номинал неправильный.
  И ФНЧ R4, С6 (навскидку) неправильно расчитаны...

Я просто схему когда рисовал то номиналы не ставил, на схеме они левые совсем а твой вариант  Den64 я чделаю на печатке + добавлю шмитта в конец
PM MAIL   Вверх
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

У меня вообще скоро всё опустится, даже виагра не поможет smile 
Думал самое сложное будет запрограммировать мегу а тут, всё наоборот smile 
Когда доделаю полностью с доработками и дисплеями всякими чтоб типа как и тахометр схема работала точно запатентую и бабки буду снимать за продажу устройствоа smile 

Den64 на твой суд выставляю очередное нууу.... так сказать незнаю что но работать вроде как должно, поднапряг мозги и проставил номиналы. smile 

user posted image
PM MAIL   Вверх
Den64
Дата 26.12.2007, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ИМХО: Схема абсолютно правильная. И диод, и тригер правильно что поставил. И ФНЧ 3 штуки а не 2, правильно, должен качественно дребезг гасить. Теперь только наминалы рассчитать. Только диод лучше поставить паралельно R3.

Цитата(Den64 @  26.12.2007,  14:21 Найти цитируемый пост)
 А чтоб правильно ращитать номиналы нужно знать параметры выхода катушки. Какое сопротивление? (Хоть примерно. +- 500%)

Кокое сопротивление??? Я уже третий раз спрашиваю.

Это сообщение отредактировал(а) Den64 - 26.12.2007, 22:06
--------------------
Инагда пишу звуками.
PM WWW ICQ   Вверх
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Кокое сопротивление??? Я уже третий раз спрашиваю.

Я чисто теоритически себе представляю Просто мысль была что примерной скажем формы импульсы и с такой-то амплитудой которые просто нужно сосчитать. 
Надеюсь заработает.
Den64 спасибо что помог и проконсультировал. smile 
PM MAIL   Вверх
Den64
Дата 26.12.2007, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Если неизвесны параметры.... Ну значит примерно посчитать...

1. Условимся что отбирать будем 1Вт. При амплитуде импульса 200В (при большей больше отбирать). Посчитаем R2.
 R2 = Uвх ^ 2 / P = (200 * 200) / 1 ~= 33КОм. Мощьность резистора не меньше 1Вт. (сильно грется будет только на высоких оборотах >100)

2. Реактивное сопротивление XC5 = R2 = 33КОм. (если по уровню 0.5 т.е 6дБ). Напряжение пробоя >=400В
 С5 = 1 / (2 * 3.14 * f * XC5) = 1 / (2 * 3.14 * 200 * 33000) ~= 0.022 мкФ. 

3. R8 берём на вскидку 100КОм, чтоб сильно не вносить изменений. Тоже не меньше 1Вт. (Грется будет на средних оборотах)

4. Реактивное сопротивление XC7 = R8 = 100КОм. (если по уровню 0.5 т.е 6дБ)
 С7 = 1 / (2 * 3.14 * f * XC7) = 1 / (2 * 3.14 * 200 * 100000) ~= 6.8 нФ.  На >=400В.

5. R5 ~= 470 КОм. 0.25 Вт.

6. R3 ~= 1МОм. 

7. R7 подбором настроить, зависит от Q2. Примерно 1..2 КОм, для начала. А там может и от 100 до 100К добится качества и стабильной работы.

R4 лишний наверно, а вот C6 зависит от R7. Можно не ставить, а вот дырки под него, делать можно...
--------------------
Инагда пишу звуками.
PM WWW ICQ   Вверх
kaspersky89
Дата 26.12.2007, 23:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Den64
Может быть когданибудь до твоего уровня знаний по электронике дотяну, хотя это и не является самоцелью.

НЕ, реально ты написал целый научный труд  smile 

Thanks типа very match, когда буду отдавать проект нашему преподавателю, я обязательно включу в документацию твои расчёты.

Я бы долго ещё мучался подбирая детали методом "научного тыка" smile 

Такие расчёты впечатляют, и показывают всю серьёзность разрабатываемого устройства smile .

Этот проек ведь будет серьёзным аргументом, в плане финансирования наших автомобильных мастерских, это вопервых современное оборудование, во воторых интерес студентов появиться к обучению, ведь намного интересней разбираться хотябы в инжекторной системе "Калины" чем по локоть в масле копаться в старом Зил-овском движке smile 

Вообщем огромное спасибо Den64 smile

Добавлено через 5 минут и 16 секунд
Цитата

Этот проек ведь будет серьёзным аргументом, в плане финансирования наших автомобильных мастерских

Директору нашему по ушам проехать, мол современные технологии вливаются в нашу жизнь, и если мы хотим на много большего процесса мы должны финансировать научные труды, ведь наука двигатель прогресса, а двигатель того кто продвигает эту науку, так это деньги, а также интерес в научной деятельности smile 

Во загнул я smile 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 27.12.2007, 00:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(kaspersky89 @  26.12.2007,  22:52 Найти цитируемый пост)
very match

much

извини у меня просто на ошибки аллергия smile

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Den64
Дата 27.12.2007, 00:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Проблемы то со схемой ещё будут... Обращайся...
--------------------
Инагда пишу звуками.
PM WWW ICQ   Вверх
kaspersky89
Дата 28.12.2007, 07:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вот он, очередной шедевр smile  Всю ночь за компом просидел  smile  Блин, я себя когда нибудь точно угроблю, точнее своё здоровье,  smile 
Это как у Задорного по телеку вчера смотрел: объявление в газете - покупаю огурцы, сажаю огурцы, поливаю огурцы, полю огурцы - НЕНАВИЖУ ОГУРЦЫ smile 

user posted image

!!!!!!!!!!!!!!!!!      ВНИМАНИЕ ВСЁ ЧТО НАПИСАНО ДАЛЬШЕ ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД И ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ НАПРЯГАТЬ СВОИ МОЗГИ ТО НЕ ЧИТАЙТЕ        !!!!!!!!!

Ну вот он господа и Новый Год не загорами, может буду на форуме тока после праздника, так что скажу всё зараннее, а то мало ли вдруг комп сгорит, или глоб.потепление там   smile 

Поздравляю всех с наступающим. Хоть поздравлять то особо и несчем, потому как д%рьма и в новом году на всех хватит, но всёже... уж лучше быть оптимистом. А главное не поддаваться влиянию окружающей так сказать среды. 
  Не знаю как вы мужики, но я например если случаеться какой-нибудь праздник, когда все сидят, пьют и веселятся, потом ктонить с блаженным видом идиота, кричит, мол , иди к нам Денис, пару секунд постояв и подумав, я выхожу за порог, достаю сигарету, и глядя в окно думаю, что не моё это блин, чуствую что ждут меня ещё великие подвиги в жизни, и что буду я добиваться этого с рвением харлея стоящего на старте с натянутой гашеткой газа, не для того я в этой жизни создан, чтоб просто безсмысленно упиваться вдрызг.

Так что вывод тут один, тут однако как в кино "Брат", сила в правде, и кто прав, тот и сильней, а кто прав и силён духом тот и будет королём на этом празднике жизни smile 

Ну тут ещё на счёт этой схемы экономайзера мысль есть, Думаю когда доделаю этот тестовый вариант, и если всем понравиться, то пущу дело на поток стопудово, Доделаю LED-дисплей, кнопки, пару светодиодов, научусь работать с EEPROM, найду магазин с подхлдящими корпусами. Буду продавать если удасться, благо тачек старых у нас в Брянске процентов 60 гдето, так что покупатели найдутся, 1000р - думаю адекватная цена за экземпляр. Так как тут чуть ли не научная разработка.

Ну ладно, удачи всем, пока.  Хотя по моему всётаки мы сами создаём себе эту самую удачу. 

PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 28.12.2007, 16:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(kaspersky89 @  28.12.2007,  06:34 Найти цитируемый пост)
Хотя по моему всётаки мы сами создаём себе эту самую удачу. 

Не заблуждайся! smile

А так:
С наступающим!

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
kaspersky89
Дата 28.12.2007, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Не заблуждайся! 

А так:

С наступающим!

Ну знаешь на эту тему можно беседовать долго и аргументировано.

А так: добавлю к словам cardinal

Желаю всем оторваться по полной!!!  smile  smile 

Не помню кто говорил но: Наша великая и могучая страна как никогда беззащитна только два дня в году так это 23февраля и Новый Год  smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0923 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.