![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 57 |
Фильм при первом давнем просмотре очень понравился, впечатлил. Недавно пересматривал - разочаровался, с возрастом стал обращать больше внимания на негативную сторону сюжета. Книга понравилась меньше, чем фильм.
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
можно детали этого утверждения ? что вы подразумеваете под "технические революции", и что под "припадали на" ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Azzdorf |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 190 Регистрация: 29.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
SelenIT про свободу во-первых перевод - ДО - не обязательно переводится "делать" плюс всякие сочитания - я каждый день с двома филологами английского языка работаю - если достанеш фразу - то переведем, далее - возможно тут надо воспринимать свободу - как свободу от зависимости (или ...независимоть от...) от тех или иных вещей - современные технологие привращают тебя в робота - пришол домой - включил микроволновку, чайник, компютер, телефизор и свет по всей хате - А надо ли???? Но вместе с тем я не говорю про свободу от ответственности, ведь право выбора - это ответственность за выбор - а решение сделать выбор где-то между свободой от и ответственостю за (бляч в матрицу полез, ....ложки нет.... ![]() с посыла ???? что за вопрос - если тебе дать пинка под зад (гипотетически) - ты зашивелишся - по крайней мере обернешся посмотреть кто его дал или разберешся за что, а вот это уже движение - а движение - это жизнь, а не сидение на иване и обростание жирком.... вместе с тем - он отрубился в отеле - по причине, вообщем то, одной - давая себе шанс закончить план РОЗГРОМ.... стоп и что тогда получается - он же дайот себе шанс закончить дело и пытается себя остановить - может это гипотетическая борьба за ход по грани - когда человек проверяет где он находится, готов ли он перешагнуть и доживет ли до момента, когда увидет финал??? П.С. Так книженцию быстро прочитал - Владееш скорочтением???? --------------------
Иногда шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад. |
|||
|
||||
Azzdorf |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 190 Регистрация: 29.3.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Нау́чно-техни́ческая револю́ция (НТР) — коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное. Общепризнано, что эпоха НТР наступила в 40—50-е годы. Именно тогда зародились и получили развитие ее главные направления: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов и др. С появлением ракетно-космической техники началось освоение людьми околоземного космического пространства. http://ru.wikipedia.org - рулит Также общепризнано что самой движимой силой НТР в 40-50е стала война: управление енергией атома, освоение космоса, изучение пределов человеческих возможностей...... и многое многое другое, что вкорне изменило стиль жизни, взгляды всего человечества... --------------------
|||
|
||||
SelenIT |
|
||||||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 1 Всего: 401 |
+100. Имхо, саморазрушение как цель может выглядеть (и для многих выглядит!) притягательным в протестной юности, но по мере приближения к 30 поневоле приходит осознание того, что самосовершенствование как минимум не хуже... наверное, это и есть критический рубеж (сужу по герою фильма и по себе;). В оригинале (и в субтитрах) так:
Лично для меня очевидно, что "we're free to do anything" в данном случае именно означает "свободу как вседозволенность" (идеал подростка;). Причем Тайлер произносит эту фразу как заключение долгого монолога на тему "Fuck God" (дескать, е..ть этот рай и спасение души, бог тебя бросил, бог тебя ненавидит, мы нежеланные божьи дети и т.п. - в общем, типичные речи дьявола в столь популярных в Америке религиозных "агитках"), в то время, как руку героя двухсотградусным "адским пламенем" сжигает химический ожог... Имхо, свобода - это и есть выбор (право на и возможность для). После того, как выбор сделан, свободы уже нет - остается или принять ответственность, или пытаться трусливо уклоняться от нее. Имхо, герой фильма и свихнулся как раз от того, что не выдержал ответственности - ведь его работа (меркантильный пересчет вероятностей аварии, влекущей чью-то смерть, в будничные расходы для компании) косвенно включала в себя распоряжение чужими жизнями... вот он и нашел выход, как распоряжаться ими явно и на первый взгляд безнаказанно... Хреновая, я скажу, жизнь - от пинка до пинка, когда любое движение из-под палки, а самому человеку стремиться так и не к чему. Конечно, тут можно развести глубокую философию с уклоном в дзен (учителя которого частенько практиковали метод бамбуковой палки для подталкивания ученика к просветлению). Но у дзенских учителей было на это моральное право - ученики пришли к ним за этой мудростью добровольно. А что делать с нежданным просветлением случайному человеку, который к нему никогда не стремился и вообще не готов?..
Красивая мысль, во многом согласен. Почему-то всплыла ассоциация с... "Преступлением и наказанием", где герой тоже проверял грань "...тварь я дрожащая или право имею?". Тайлер, правда, пошел дальше - по его философии, право "to do anything" дает именно то, что человек - "шевелящаяся какашка мироздания" и прочая гадость, как он обзывал своих "обезьянок-астронавтов". Но не великовата ли цена за это право - низведение себя до роли "шевелящейся какашки", отказ - вместе с зависимостями - от всего человеческого в себе вообще?.. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
||||||
|
|||||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 1 Всего: 401 |
...Мда, я тут потиху, видимо, тоже с ума сошел. По логической цепочке: БК - дзен (разговоры о просветлении, в т.ч. преждевременном) - песенка "Where Is My Mind?" в титрах - снова дзен - Матрица (Azzdorf, гляжу, тоже вдруг ее припомнил;) - это...
Вот, казалось бы, на первый взгляд: и в БК, и в Матрице, есть люди. Несвободные и несчастные. Есть реальность и иллюзия, на первый взгляд неразличимые. Есть некая Система (в одном случае - материальная цивилизация, в другом - компьютерная виртуальная реальность), поработившая людей. И там, и там, небольшая кучка реальных людей (предварительно сами освободившиеся от Системы - через страдание и мучительные испытания) борются с Системой, вроде как за свободу остальных людей. Временами эта борьба сопровождается эффектными взрывами и крушением небоскребов. Главный герой и там, и там существует в двух "ипостасях" (реальной и иллюзорной) и известен под двумя (а то и более;) именами. В финале и БК (фильма), и первой Матрицы герои встают после казалось бы смертельных пулевых ранений, вызывая шепот восторга у потрясенных соратников. Полная аналогия? Нет, есть нестыковочки... Для Нео реальность разрушенной цивилизации - воплотившийся кошмар, для Тайлера - мечта. И вообще, программист Андерсон - не противоположность Нео, а лишь имя для маскировки (как в БК персонаж Нортона вешал себе бэджи с именами "от балды"). Противоположность Нео - это агент Смит. Персонаж, по-своему не менее яркий и харизматичный, нежели Тайлер. И, странным образом, философия Тайлера оказывается во многом ближе философии Смита (презрение к человеческому существованию, иллюзорность всех человеческих ценностей...), чем идеалам Нео. "Диалектическое единство и борьбу противоположностей" в паре Нео-Смит отметили многие комментаторы Матрицы. Более того, в ней есть момент, когда они оба оказываются в одном теле. Правда, ненадолго - Нео берет верх и "изгоняет" Смита. Не так же ли в финале БК герой Нортона вроде бы "изгоняет" и "устраняет" Тайлера, точно так же перед этим, казалось бы, умерев?.. Не ту же ли самую борьбу противоположностей в человеке иллюстрируют оба сюжета? Но если так, то первая аналогия переворачивается вверх ногами (прямо как в финальной песне;), и возникает вопрос - кто за что и с чем боролся? Сама ли цивилизация, со всей ее жестокостью и бессмыслицей, есть подлинный аналог Матрицы в БК - или зловещая галлюцинация, возникшая в больном сознании свихнувшегося клерка?.. -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
EvgenZ |
|
|||
![]() Freedom in me ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 407 Регистрация: 3.8.2006 Репутация: нет Всего: 11 |
Это один из нескольких фильмов которые не уступают книге. Я не читал книгу несколько лет, так как боялся, что из-за прочтения книги буду думать, что фильм полное Г. Но ничего подобного, после прочтения с удовольствием смотрю. От фильма получаю удовольствие уже не первый год и думаю буду получать в дальнейшем
![]() -------------------- <удалено администрацией форума> |
|||
|
||||
Azzdorf |
|
|||
SelenIT - снимаю шляпу, это стояло моей недели без иннета - пост супер
![]() Чесно говоря так как со времени сушествования дискусии с SelenIT еще никогда серьозно не думал про понятие свободу и добро и зло.... ...к посту, почему для Нэо "...реальность разрушеной цивилизации - воплотившийся кошмар..." ??? он же хотел вытащить людей из Матрицы ??? - а значить разрушить "идилию реального мира Матрицы" ??? если смотреть на это всё именно под этим углом??? Нэо - вытаскивал людей с Матрицы (нереального мира - поимевшего нас), Тэйлор - из мира материализма (созданый также штучно - мир вещей, также поимевший нас), оба мира имеют людей которые чувствуют что не из него, но где выход и суть бытия: лживые ощущения??? лживая потребность в последнем продукты от Марты Стюарт??? ... Если чесно, то часто в своих рассуждениях я доходил до поиска истока Тэйлора... И пожалуй он наверное возник как и Смит - это противовес свету и добру, созданый самой Матрицой для уровновешиния Мира, Тэйлор тоже противовес - есть хорошшый - должын быть и плохой, или нет??? --------------------
|||
|
||||
Azzdorf |
|
|||
Ну что-ж можно и продолжить пожалуй!!! итак "Лишь обретая все ты свободен делать все что хочеш"!!! Переосмыслил - главная идея показать насколько мир стал зависим от вещей, и не всегда полезных - фразой сказано что ты раб своих вещей и лишь после того как сознательно сможеш отказатся от них ты станеш свободным!!! --------------------
|||
|
||||
IKM2007 |
|
|||
![]() Зима близко ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 702 Регистрация: 26.4.2008 Где: olmedreca Репутация: нет Всего: 40 |
Один из моих любимых фильмов. Жаль, только, что сравнили с наихудшим мультом всех времен и народов.
![]()
-------------------- "К чёрту обстоятельства, я создаю возможности." Брюс Ли |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: нет Всего: 51 |
Фильм - сильный. Вроде даже понравился.
Спустя годы прочитал книгу. Впечатление: потрясающе. А "Удушье" понравилось больше. Жду не дождусь когда можно будет где-нибудь скачать. На то что его в наших кинотеатрах покажут даже не надеюсь. =( |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |