Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Правила хорошего кода 
:(
    Опции темы
SelenIT
Дата 27.9.2007, 02:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(dsCode @  25.9.2007,  16:32 Найти цитируемый пост)
$a = $b || 3; // $a будет $b, иначе 3

Имхо, в таких выражениях для наглядности обязательно ставить скобки, чтоб не вспоминать на ходу приоритет операторов и не спотыкаться на различиях ||-or и &&-and...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
FCCStepan
Дата 12.12.2007, 07:47 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Прочитал две страницы, и решил посеять зерно сомнения в ваших, без сомнения, светлых головахsmile  Для пишется понятный красивый и правильный код ? - вернее сказать для кого ? Если вы пишите код для преподавателя по программированию, то, конечно мы все ставим отступы, разделяем и все остальное. А кто ни будь задавался написать правильно работающий, оптимально  работающий но ужасно не читаемый код ?  Для чего ? для того чтобы ваши последователи потратили на то чтобы в нем разобраться столько же времени, сколько потратили бы на написание своего с нуля. 
Сколько пишу на пхп, постоянно ловлю себя на мысли, что мозг не работает, тут нет ничего сложного, после 2го сайта все пишется уже подсознательно, вместе с чатами, фильмами и смс. А когда пишешь <вырезано> код, без структуры, с определением функций в функциях, с переопределением глобальных переменных, с кривыми комментариями, которые понятны только мне  (на примерах и метафорах из жизни) и все еще это пополняешь названиями функций типа Audi_R8 или zzt213 (кузов новой тойота селика),  то в голове приходиться держать массу всяких ассоциаций и сравнений, что делает процесс хотябы более интересным и требовательным к себе, нежели просто , простите, тупо 
$OB1.="bye;" echo $OB1; unset ($OB1).

Нужна ли эта красота и порядочность в и без того простых кодах, когда вы пишете свое для себя под себя, и так чтобы кроме вас это пользовать никто не смог?

M
skyboy
мата не надо. даже с одной замаскированной буквой

Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 12.12.2007, 09:23
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 12.12.2007, 09:33 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

ну, да. конечно. машина, для управления которой надо будет полгода учиться в ВУЗе - это самая что ни на есть хорошая машина, потому что заставляет думать и вспоминать, каким образом можно переключиться с первой передачи на вторую. как же.
а как же ошибки? легко их отлавливать, если постоянные eval? а если функции в функциях?
как быть при добавлении нового функционала через полгода? удобно? просто? без ошибок?
нет, товарищ, с такими взглядами жить будет трудно...
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 12.12.2007, 10:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

значит товарищ мало кода пишет, у меня уже через месяц вылетят все ассоциации, так как и мировозрение тоже меняется, а разбираться в километрах уже малознакомого кода - проделывать работу второй раз
PM MAIL WWW   Вверх
N0dwis
Дата 12.12.2007, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Луганск

Всего: 4

Цитата(FCCStepan @  12.12.2007,  07:47 Найти цитируемый пост)
о в голове приходиться держать массу всяких ассоциаций и сравнений

Не знаю, насколько сложные проекты Вы писали, но мое мнение - не очень сложные и не профессиональные.
Да, если пишешь скрипт на 20 строк, то можно обзывать переменные a, b, c и т.п. но если объем кода переваливает даже за 10-20 кб, то (во всяком случае у меня), начинаются проблемы с запоминанием всех имен переменных, функций, классов и т.п. А если они еще и будут названы, как Вы предложили, то проект не будет закончен никогда! Все время уйдет на поиск и попытки написания таких имен. А если еще и пишешь не сам, а в команде - то еще дольше!  smile
Плюс дальше будут БОЛЬШИЕ проблемы с редактированием кода. Вспомнить даже через 2 - 3 дня после написания что именно делает функция с именем zzt213 (особенно если она не очень большая и используется не часто) будет проблематично.
Основные усилия при написании программы должны быть направлены не на разгадывание ребусов с именами переменных, а на построение, написание и отладку логики программы. Если название переменной или функции выбрано правильно - редактировать код можно даже не зная абсолютно точно где и как переменная используется, а просто видя перед собой локальный кусок кода (серьезные изменения так лучше все-таки не делать, но для мелких - самое то).
А  вот как выбирать имена - это уже искусство.
PM MAIL   Вверх
Feldmarschall
Дата 12.12.2007, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 32

мне кажется, что FCCStepan - это то, что называеют "сетевым троллем". Человек пишет не для того, чтобы разобраться самому или посоветовать другим, а чтобы вызвать флейм.
Я не думаю, что он нуждается во всех тех многочисленных советах, которые на него посыпались. 

Если же подходить к его заявлениям серьёзно, то есть вещи, которые невозможно объяснить - их можно понять только на собственном опыте. К примеру, все эти многочисленные заверения о том, что он сам через два дня забудет. 
Тем более, что он сам говорит, что "усложняет" код для развлечения. Ну развлекается человек и развлекается. Мало ли какие у кого странности. Смысл чьи-то личные тараканы в теме, посвященной технологии в целом?

Впрочем, повторюсь, я всё равно не верю, что все это написано всерьёз, а не с целью развлечься.
PM   Вверх
N0dwis
Дата 12.12.2007, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Луганск

Понял!
FCCStepan пишет просто crackme на php!
 smile
PM MAIL   Вверх
FCCStepan
Дата 12.12.2007, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

В каждой шутке есть доля шутки smile Я не веду пропоганду деградации стиля программирования smile Просто есть вот такой взгляд.  Забывание всего и вся лечиться написанием мануалов, это в том случае, если к проекту планируешь возвращаться. Если это одна стрела, то почему бы ей и не быть со своими закорючками, ведь летает то она так как нужно smile

Feldmarschall, Про сетевого троля не очень понял сравнение .

N0dwis,  если совсем асбтрагриоваться, то можно и так сказать. 

Да, речь не идет о проектах, которые должны развиваться, и т.д и т.п. А если это разовый заказ на биллинговую систему, от, как потом выясняется, не очень чистоплотной компании, то почему бы и не вспомнить детство. 

Ладно smile продолжайте сабж )
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 11.1.2008, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

FCCStepan, это называется обфускация и ею совершенно не нужно заниматься программисту самому.

По теме же, можно спорить бесконечно. Однако важно одно, что бы вы всегда придерживались *одного* стиля.
PM MAIL   Вверх
FractalizeR
Дата 11.1.2008, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия/Москва

Цитата(Feldmarschall @ 12.12.2007,  10:47)
мне кажется, что FCCStepan - это то, что называеют "сетевым троллем". Человек пишет не для того, чтобы разобраться самому или посоветовать другим, а чтобы вызвать флейм.
Я не думаю, что он нуждается во всех тех многочисленных советах, которые на него посыпались. 

Если же подходить к его заявлениям серьёзно, то есть вещи, которые невозможно объяснить - их можно понять только на собственном опыте. К примеру, все эти многочисленные заверения о том, что он сам через два дня забудет. 
Тем более, что он сам говорит, что "усложняет" код для развлечения. Ну развлекается человек и развлекается. Мало ли какие у кого странности. Смысл чьи-то личные тараканы в теме, посвященной технологии в целом?

Впрочем, повторюсь, я всё равно не верю, что все это написано всерьёз, а не с целью развлечься.

Полностью согласен.

--------------------
Чтобы поблагодарить или наоборот поругать участника форума лучше пользоваться значками "+" и "-", изменяющими репутацию. Они находятся слева от поста под именем пользователя.
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 29.1.2008, 00:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Код должен иметь возможность к расширению и быть достаточно гибким + http://agilemanifesto.org/

Цитата(IZ@TOP @  3.4.2005,  10:58 Найти цитируемый пост)
// Замена переменных в шаблоне
$text = ereg_replace("<!--a-->", $a, $text);
$text = ereg_replace("<!--b-->", $b, $text);
$text = ereg_replace("<!--c-->", $c, $text);
$text = ereg_replace("<!--d-->", $d, $text);// Это по меньшей мере ужасно, но встречается очень часто. // Оптимизируем и получаем одну строку:
$text = str_replace(array('<!--a-->', '<!--b-->', '<!--c-->', '<!--d-->'), array($a, $b, $c, $d), $text);

Для шаблона, имхо, твой вариант не менее ужасен, всего 4 переменных да ещё и с заранее заданными именами, где же гибкость?
Код

// заменяем все предопределённые переменные их значениями,  а не определённые пустыми значениями
$text = preg_replace("/<!--(\w[\w\d_]*)-->/", "$$1", $text); 
eval('@print "'.$text.'";');                                                        

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
CyClon
Дата 24.2.2008, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Плясать нужно начинать от стандартов кодирования Zend.

Если что-то сильно не нравится - используем свое. Чем более распространенный стиль написания кода вы используете, тем легче его будет читать другим кодерам.

Если вы пишите в команде, не важно какие стандарты вы используете, главное чтобы все, кому нужно, без проблем разбирались в вашем коде.

ИМХО "красиво" написанный код повышает "КПД" smile программиста и уменьшает в будущем время отладки.

ЗЫ: Так же есть стандарты PEAR, но лично мне по душе больше Zend.

Однако, вопреки стандартам Zend:
1. Не использую завершающий тег "?>"
2. Иногда использую другой стиль объявления массивов
3. Вместо "elseif" использую "else if" (C++ Style)
4. Если возникают вопросы, какую функцию использовать (напр. count или sizeof) - опираюсь на стандарты языка С++.

Ссылки по теме (4 разных стандарта кодирования):
http://framework.zend.com/manual/en/coding...ding-style.html
http://pear.php.net/manual/en/standards.php
http://drupal.org/coding-standards
http://tony2001.phpclub.net/doc/standard/

Выбор только за вами.

Это сообщение отредактировал(а) CyClon - 24.2.2008, 10:55

--------------------
user posted image
PM   Вверх
dsCode
Дата 24.2.2008, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Saint-Petersburg

Всего: 26

CyClon
Цитата(CyClon @  24.2.2008,  10:50 Найти цитируемый пост)
Однако, вопреки стандартам Zend:
1. Не использую завершающий тег "?>"

по-моему как раз-таки у Зенда написано НЕ использовать завершающий тег, если нет перемешки php и html (я тоже не использую ;)).

Цитата(CyClon @  24.2.2008,  10:50 Найти цитируемый пост)
Если вы пишите в команде, не важно какие стандарты вы используете, главное чтобы все, кому нужно, без проблем разбирались в вашем коде.

ага, а потом придет человек, который все время писал, придерживаясь Зенда (например) - и будет разбираться в вашей, понятной только вам, иероглифической каше =)

P.S. вот в этом плане Python мне очень нравится - даже отступы "стандартизованы" - если в следующей строке будет не такое количество отступов, как в изначальной - компилятор выдаст ошибку =) Отличное принудительное обучение людей писать правильно =)) На такой код любо посмотреть ) К тому же некоторые (Sun (Java), Python, др.) выкладывают официальные Programming Style Guide'ы, следовать которым - ну я считаю уважением к языку.

Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 24.2.2008, 12:21

--------------------
the .code inside
:my music
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
CyClon
Дата 24.2.2008, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
ага, а потом придет человек, который все время писал, придерживаясь Зенда (например) - и будет разбираться в вашей, понятной только вам, иероглифической каше =)

Ну, я конечно не имел ввиду код без отступов, писанный человеками-обсуксаторами smile Просто в некоторых моментах можно навалять на стандарты и писать как нравится. Например, если не нравится именование функций следуя верблюжей нотации (getFile), можно писать в C-Style а-ля get_file. Все зависит еще от подготовки кодера. Например, многие пишут при сравнении слева констанку, а справа переменную, чтобы "случайно не написать = вместо ==". Лично я таких ошибок на своей памяти за 2 года помню максимум штуки 3 smile А писать константу слева - как-то непривычно и некрасиво. Хотя тут уже нужно определяться, или использовать всевозможные защиты от дурака (отказ от использования завершающего тега, чтобы не допустить случайных пробелов в конце кода; постановка константы в левой части выражения для условных операторов) или же писать так, как приятней smile

ЗЫ: Сейчас перечитывал все 4 стандарта, все разные smile Но PEAR помоему изменился неслоабо (особенно в плане использования фигурных скобок).

Что не понравилось в PEAR сейчас:
1) Использование "elseif" (я использую "else if"
2) Синтаксис оператора switch (здесь я использую Zend-Style)

Плюс ко всему, не могу определиться с именованием. Очень все стандарты разные, причем у каждого именования свои плюсы и минусы.
В классах использовать сокращения типа HTML в верхнем регистре делает названия классов непотяными (Например: HTMLFormBuilder, HTMLToXML). Использование только первый заглавной буквы - некрасивыми (HtmlFormBuilder, HtmlToXml). Однако, скорее придется использовать второй вариант.

Далее с функциями и переменными. В одном из стандартов призывают использовать C-Style имена переменных и функций ($var_name, $life_time, get_file(), set_value()), да бы не путать их с чем-то там smile Однако форма записи мне ужасно ненравиться, намного красивее - $varName, $lifeTime, getFile, setValue). Хотя... Я сейчас все больше стараюсь использовать ООП, работать с классами, поэтому обычных функций приходиться объявлять все меньше и меньше. В классах же использование верблюжей нотации в методах как раз приветствуется.

ЗЫ: Пока писал, даже немного определился со "своими стандартами". Пора бы уже твердо это усвоить и писать годами код в одном стиле.

Ну, и наконец, вспомнил про include. Тут то же, что и с константами слева, и заверщающим тегом. Наверно буду использовать include_once и require_once и работать на "максимальную защиту от дурака а-ля случайных ошибок". Однако, include/require являются такими же конструкциями (а не функциями) языка, как и return. Тут я опять стал на перепутье - использовать скобки или нет?

С-Style:
Код
require_once 'kernel/kernel.php';

Или же:
Код
require_once('kernel/kernel.php);

В общем, больная тема, уже надоела smile Четких стандартов нет, поэтому приходится все-таки использовать свои.

Добавлено @ 13:57
Кстати, иногда встречал такое написание кода:

Код
if ( $var == $value ) {
    echo 'Test';
}

Кто как смотрит на доп. пробелы по бокам внутри скобок? smile Одновременно смотрится понятнее, но и уродливее smile

Это сообщение отредактировал(а) CyClon - 24.2.2008, 13:58

--------------------
user posted image
PM   Вверх
bars80080
Дата 26.2.2008, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата

Кто как смотрит на доп. пробелы по бокам внутри скобок

совершенно не согласен, у меня внимание разбегается, а код зрительно распадается
для меня оптимально иметь пробелы вокруг таких элементов как: = == === + - /
но никак не скобок

ещё и фигурные скобки
Код

function select_from_db($q) {
    $r = mysql_query($q);
    $n = 0;
    if(!empty($r)) $n = mysql_num_rows($r);
    for($i = 0; $i < $n; $i++) {
        $s[$i] = mysql_fetch_array($r, MYSQL_ASSOC); }
    if(!empty($s)) return $s;
    else return ''; }

так по-моему оптимально
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

Внимание: данный раздел предназначен для решения сложных, нестандартных задач.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0961 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.