![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk Страницы: (15) Все « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 2 Всего: 401 |
Имхо, в таких выражениях для наглядности обязательно ставить скобки, чтоб не вспоминать на ходу приоритет операторов и не спотыкаться на различиях ||-or и &&-and... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
FCCStepan |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 31.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Прочитал две страницы, и решил посеять зерно сомнения в ваших, без сомнения, светлых головах
![]() Сколько пишу на пхп, постоянно ловлю себя на мысли, что мозг не работает, тут нет ничего сложного, после 2го сайта все пишется уже подсознательно, вместе с чатами, фильмами и смс. А когда пишешь <вырезано> код, без структуры, с определением функций в функциях, с переопределением глобальных переменных, с кривыми комментариями, которые понятны только мне (на примерах и метафорах из жизни) и все еще это пополняешь названиями функций типа Audi_R8 или zzt213 (кузов новой тойота селика), то в голове приходиться держать массу всяких ассоциаций и сравнений, что делает процесс хотябы более интересным и требовательным к себе, нежели просто , простите, тупо $OB1.="bye;" echo $OB1; unset ($OB1). Нужна ли эта красота и порядочность в и без того простых кодах, когда вы пишете свое для себя под себя, и так чтобы кроме вас это пользовать никто не смог?
Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 12.12.2007, 09:23 |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
ну, да. конечно. машина, для управления которой надо будет полгода учиться в ВУЗе - это самая что ни на есть хорошая машина, потому что заставляет думать и вспоминать, каким образом можно переключиться с первой передачи на вторую. как же.
а как же ошибки? легко их отлавливать, если постоянные eval? а если функции в функциях? как быть при добавлении нового функционала через полгода? удобно? просто? без ошибок? нет, товарищ, с такими взглядами жить будет трудно... |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 2 Всего: 315 |
значит товарищ мало кода пишет, у меня уже через месяц вылетят все ассоциации, так как и мировозрение тоже меняется, а разбираться в километрах уже малознакомого кода - проделывать работу второй раз
|
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Не знаю, насколько сложные проекты Вы писали, но мое мнение - не очень сложные и не профессиональные. Да, если пишешь скрипт на 20 строк, то можно обзывать переменные a, b, c и т.п. но если объем кода переваливает даже за 10-20 кб, то (во всяком случае у меня), начинаются проблемы с запоминанием всех имен переменных, функций, классов и т.п. А если они еще и будут названы, как Вы предложили, то проект не будет закончен никогда! Все время уйдет на поиск и попытки написания таких имен. А если еще и пишешь не сам, а в команде - то еще дольше! ![]() Плюс дальше будут БОЛЬШИЕ проблемы с редактированием кода. Вспомнить даже через 2 - 3 дня после написания что именно делает функция с именем zzt213 (особенно если она не очень большая и используется не часто) будет проблематично. Основные усилия при написании программы должны быть направлены не на разгадывание ребусов с именами переменных, а на построение, написание и отладку логики программы. Если название переменной или функции выбрано правильно - редактировать код можно даже не зная абсолютно точно где и как переменная используется, а просто видя перед собой локальный кусок кода (серьезные изменения так лучше все-таки не делать, но для мелких - самое то). А вот как выбирать имена - это уже искусство. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
мне кажется, что FCCStepan - это то, что называеют "сетевым троллем". Человек пишет не для того, чтобы разобраться самому или посоветовать другим, а чтобы вызвать флейм.
Я не думаю, что он нуждается во всех тех многочисленных советах, которые на него посыпались. Если же подходить к его заявлениям серьёзно, то есть вещи, которые невозможно объяснить - их можно понять только на собственном опыте. К примеру, все эти многочисленные заверения о том, что он сам через два дня забудет. Тем более, что он сам говорит, что "усложняет" код для развлечения. Ну развлекается человек и развлекается. Мало ли какие у кого странности. Смысл чьи-то личные тараканы в теме, посвященной технологии в целом? Впрочем, повторюсь, я всё равно не верю, что все это написано всерьёз, а не с целью развлечься. |
|||
|
||||
N0dwis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 18.9.2007 Где: Луганск Репутация: 1 Всего: 4 |
Понял!
FCCStepan пишет просто crackme на php! ![]() |
|||
|
||||
FCCStepan |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 26 Регистрация: 31.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
В каждой шутке есть доля шутки
![]() ![]() ![]() Feldmarschall, Про сетевого троля не очень понял сравнение . N0dwis, если совсем асбтрагриоваться, то можно и так сказать. Да, речь не идет о проектах, которые должны развиваться, и т.д и т.п. А если это разовый заказ на биллинговую систему, от, как потом выясняется, не очень чистоплотной компании, то почему бы и не вспомнить детство. Ладно ![]() |
|||
|
||||
sTa1kEr |
|
|||
9/10 программиста ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1553 Регистрация: 21.2.2007 Репутация: 11 Всего: 146 |
FCCStepan, это называется обфускация и ею совершенно не нужно заниматься программисту самому.
По теме же, можно спорить бесконечно. Однако важно одно, что бы вы всегда придерживались *одного* стиля. |
|||
|
||||
FractalizeR |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 273 Регистрация: 27.12.2007 Где: Россия/Москва Репутация: 1 Всего: 4 |
Полностью согласен. -------------------- Чтобы поблагодарить или наоборот поругать участника форума лучше пользоваться значками "+" и "-", изменяющими репутацию. Они находятся слева от поста под именем пользователя. |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Код должен иметь возможность к расширению и быть достаточно гибким + http://agilemanifesto.org/
Для шаблона, имхо, твой вариант не менее ужасен, всего 4 переменных да ещё и с заранее заданными именами, где же гибкость?
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Плясать нужно начинать от стандартов кодирования Zend.
Если что-то сильно не нравится - используем свое. Чем более распространенный стиль написания кода вы используете, тем легче его будет читать другим кодерам. Если вы пишите в команде, не важно какие стандарты вы используете, главное чтобы все, кому нужно, без проблем разбирались в вашем коде. ИМХО "красиво" написанный код повышает "КПД" ![]() ЗЫ: Так же есть стандарты PEAR, но лично мне по душе больше Zend. Однако, вопреки стандартам Zend: 1. Не использую завершающий тег "?>" 2. Иногда использую другой стиль объявления массивов 3. Вместо "elseif" использую "else if" (C++ Style) 4. Если возникают вопросы, какую функцию использовать (напр. count или sizeof) - опираюсь на стандарты языка С++. Ссылки по теме (4 разных стандарта кодирования): http://framework.zend.com/manual/en/coding...ding-style.html http://pear.php.net/manual/en/standards.php http://drupal.org/coding-standards http://tony2001.phpclub.net/doc/standard/ Выбор только за вами. Это сообщение отредактировал(а) CyClon - 24.2.2008, 10:55 |
|||
|
||||
dsCode |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 8.9.2007 Где: Saint-Petersburg Репутация: нет Всего: 26 |
CyClon,
по-моему как раз-таки у Зенда написано НЕ использовать завершающий тег, если нет перемешки php и html (я тоже не использую ;)).
ага, а потом придет человек, который все время писал, придерживаясь Зенда (например) - и будет разбираться в вашей, понятной только вам, иероглифической каше =) P.S. вот в этом плане Python мне очень нравится - даже отступы "стандартизованы" - если в следующей строке будет не такое количество отступов, как в изначальной - компилятор выдаст ошибку =) Отличное принудительное обучение людей писать правильно =)) На такой код любо посмотреть ) К тому же некоторые (Sun (Java), Python, др.) выкладывают официальные Programming Style Guide'ы, следовать которым - ну я считаю уважением к языку. Это сообщение отредактировал(а) dsCode - 24.2.2008, 12:21 |
||||
|
|||||
CyClon |
|
||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Ну, я конечно не имел ввиду код без отступов, писанный человеками-обсуксаторами ![]() ![]() ![]() ЗЫ: Сейчас перечитывал все 4 стандарта, все разные ![]() Что не понравилось в PEAR сейчас: 1) Использование "elseif" (я использую "else if" 2) Синтаксис оператора switch (здесь я использую Zend-Style) Плюс ко всему, не могу определиться с именованием. Очень все стандарты разные, причем у каждого именования свои плюсы и минусы. В классах использовать сокращения типа HTML в верхнем регистре делает названия классов непотяными (Например: HTMLFormBuilder, HTMLToXML). Использование только первый заглавной буквы - некрасивыми (HtmlFormBuilder, HtmlToXml). Однако, скорее придется использовать второй вариант. Далее с функциями и переменными. В одном из стандартов призывают использовать C-Style имена переменных и функций ($var_name, $life_time, get_file(), set_value()), да бы не путать их с чем-то там ![]() ЗЫ: Пока писал, даже немного определился со "своими стандартами". Пора бы уже твердо это усвоить и писать годами код в одном стиле. Ну, и наконец, вспомнил про include. Тут то же, что и с константами слева, и заверщающим тегом. Наверно буду использовать include_once и require_once и работать на "максимальную защиту от дурака а-ля случайных ошибок". Однако, include/require являются такими же конструкциями (а не функциями) языка, как и return. Тут я опять стал на перепутье - использовать скобки или нет? С-Style:
Или же:
В общем, больная тема, уже надоела ![]() Добавлено @ 13:57 Кстати, иногда встречал такое написание кода:
Кто как смотрит на доп. пробелы по бокам внутри скобок? ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) CyClon - 24.2.2008, 13:58 |
||||||||
|
|||||||||
bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 2 Всего: 315 |
совершенно не согласен, у меня внимание разбегается, а код зрительно распадается для меня оптимально иметь пробелы вокруг таких элементов как: = == === + - / но никак не скобок ещё и фигурные скобки
так по-моему оптимально |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |