Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Массовая система, Как она работает? 
:(
    Опции темы
Platon
Дата 11.1.2008, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Пришла мысль по упрощению схемы авторизации пользователя.

В принципе, почти тоже самое, но теперь нет passKey, уже легче работать. Более того, в этой схеме, если пользователь знает, к какому серверу ему выгодно подключиться, то он необязательно будет подключаться к главнейшему серверу ^_^

user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 11.1.2008, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в Караганде

Всего: 31

Цитата(Platon @  11.1.2008,  18:27 Найти цитируемый пост)
У меня в принципе нет никакого протокола

Здрасте. А как тогда передаются сообщения и узнаётся статус пользователей? Откуда вообще сервер будет знать о других серверах и о том, пользователи как сущности вообще существуют? Для чего вообще авторизационный сервер, если нет протокола и никто не может обратится к серверу (потому что не знает, как)?
это заставляет поменять протокол отправки

Что-то я тебя не пойму - то нет протокола, то его придётся уже поменять... smile
ЗЫ: можно куда-нибудь поприватней нас переправить, чтоб не весь инет видел, что мы тут обсуждаем...

Да вока, вроде, ничего секретного.

--------------------
Три достоинства программиста: Леность, Нетерпение и Гордость
Ларри Уолл
PM MAIL WWW ICQ Skype MSN   Вверх
Platon
Дата 11.1.2008, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(nornad @  11.1.2008,  17:35 Найти цитируемый пост)
Что-то я тебя не пойму - то нет протокола, то его придётся уже поменять... smile

Имею ввиду, что сторонний разработчик в части протокольного сообщения волен писать всё, что захочет.
Протокол текущей системы заключается в слудующих несложных базовых операциях:
- авторизация
- отправка сообщения
- сообщение оповещения всех в контакт листе
- манипулирование контакт листом (добавление, удаление)
- уровень видимости

Извиняюсь, что туго излагаю мысли.

А пользовательский протокол имею ввиду к примеру: сообщение пользователю обволакивает пользовательский протокол (игры, голос, просто сообщения).
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 12.1.2008, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Должен признать, всё-таки непринятые сообщения лучше хранить на серверах, но не на главном.

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 12.1.2008, 16:24
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 12.1.2008, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Почему?

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 12.1.2008, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Наверно, ты прав, это не в стиле сервера включаться-выключаться каждые 30 минут, если сервак нестабилен, кикаем его из системы, ты всё это всё уже предлагал. Я так сказать, принял к сведению, а теперь должен признать что так будет лучше, нагрузка на систему получится распределенной.
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 13.1.2008, 00:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я тут накидал диаграмму классов сервера. Жиденько, не спорю, руки пока не доходят почитать нужные книжки, сегодня закачаю, почитаю, а пока представляю вашему вниманию текущую версию.

user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Platon - 13.1.2008, 11:48
PM MAIL ICQ   Вверх
Platon
Дата 13.1.2008, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Так, еще весьма интересный вопрос встал...

При взаимодействии серверов должен ли обмен данными быть синхронным? В диаграмме видно, что авторизация проходит асинхронно, это конечно хорошо, не надо ждать. Теперь представим ситуацию отправка сообщения. сервер не нашел у себя получателя, обращается к главному серверу с просьбой доставить сообщение. (Супер-сервер содержит много серверов) он должен опросить сервера, у кого находится получатель? И вот тут проблема, как лучше сделать синхронно или асинхронно?
Синхронно: 
+ не надо делать лишних сообщений,
+ легче реализовать, прозрачность действий
- итоговое ожидание получения ответа ниже, чем при асинхронном, что является, наверно, самым главным фактором
PM MAIL ICQ   Вверх
v2v
Дата 13.1.2008, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 56

господа вы же протокол XMPP обсуждаете.
xmpp.org/rfcs - открываем, читаем - всё уже придумали до нас).

--------------------
PM   Вверх
batigoal
Дата 13.1.2008, 12:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Platon, я не очень понимаю твой UML. Connection действительно является частью User и вне его существовать не может? И вообще, у тебя тут столь массово встречается отношение агрегации... Это необычно.

Пунктирная линия с треугольной стрелкой, насколько я помню, означает реализацию интерфейса. Но у тебя в неё явно вложен какой-то иной смысл.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Platon
Дата 13.1.2008, 12:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

v2v, на самом деле я не спорю, что эта идея не новая, и что ее уже реализовали. Но мне хочется попробовать свои силы в проектировании сетевой распределенной системы, так что намеренно не лезу гуглить, Прокачиваю свой моск. А то за нас и так всё сделали, моск вообще в отключке, а таким образом хоть размышляем... поможет при нетривиальной проблеме.

Добавлено через 2 минуты и 44 секунды
Цитата(batigoal @  13.1.2008,  13:14 Найти цитируемый пост)
Пунктирная линия с треугольной стрелкой, насколько я помню, означает реализацию интерфейса. Но у тебя в неё явно вложен какой-то иной смысл. 

На сколько я понят ты про стрелку которая идет от AuthManager к User? Это стрелочка инстанцирования.

Добавлено через 4 минуты и 13 секунд
Connection действительно является частью User и вне его существовать не может?

Ну, на самом деле может. Connection существует и без User, но потом прикрепляется к нему.

Добавлено через 6 минут и 48 секунд
И вообще, у тебя тут столь массово встречается отношение агрегации... Это необычно.

Хм, извиняюсь, я слабоват в UML, а какие связи должны быть?
Чувствую, что система сильно связная, но легче придумать не могу.
PM MAIL ICQ   Вверх
nornad
Дата 13.1.2008, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(v2v @  13.1.2008,  15:10 Найти цитируемый пост)
 всё уже придумали до нас).

Ну вот, не дадут человеку велосипед изобрести. smile

--------------------
Ларри Уолл
Platon
Дата 13.1.2008, 13:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

nornad, кратко, лаконично, а главное в точку  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 13.1.2008, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Platon @  13.1.2008,  13:18 Найти цитируемый пост)
Connection существует и без User, но потом прикрепляется к нему.

Тогда это не агрегация, а обычная ассоциация, на мой взгляд. Со стереотипом uses, который обычно не указывается.

На сколько я понят ты про стрелку которая идет от AuthManager к User? Это стрелочка инстанцирования.

Нет, я про ту, которая, например, идёт от MinaConnection к Connection. А та стрелка, которую ты назвал "инстанцированием" по стандарту называется "зависимость" smile То есть у тебя сейчас написано, что AuthManager как-то зависит от User. На практике это означет, что изменения в классе User повлекут за собой изменения в AuthManager.

Хм, извиняюсь, я слабоват в UML, а какие связи должны быть?

Это тема для обширной дискуссии, желательно - устной. Предлагаю сейчас в неё не вдаваться, потому что это скорее вопрос к изучению UML, чем к твоей системе. А обычно на схемах самый популярный вид связи - это обычная ассоциация, сплошная линия. 

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Platon
Дата 13.1.2008, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Более того я хочу пройти весь процесс разработки ПО. От проектирования до реализации
PM MAIL ICQ   Вверх
Страницы: (4) Все 1 2 [3] 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1118 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.