Модераторы: Rickert

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Движок для GIS системы 
:(
    Опции темы
amarenkov
Дата 31.3.2008, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Воронеж

Всего: нет

А кто-нибудь знает, на каком движке работает AutoCad? Мне необходим 2D-движок для создания подобия ГИС-системы, может кто подскажет, где искать smile?

И еще один вопрос, а из всех вышеперечисленных движков есть такие, которые могут генерировать WMF файлы сцены? Иными словами, мне необходимо результат его работы печатать, но вариант с растром не подходит.
PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 31.3.2008, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

amarenkov, AutoCAD работает на своем движке.

Добавлено через 2 минуты
а что входит в понятие "подобие ГИС-системы"? что она должна уметь делать?

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
amarenkov
Дата 31.3.2008, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Это программа для расчета рассеивания загрязняющих веществ. Должна позволять создавать карты из заданного набора примитивов (точка, полилиния, полигон, текст, прямоугольник, окружность и т.п.). Операции выделения примитивов, перемещения, преобразования. Операции с системами координат, масштабом. 

В данный момент основная проблема для меня - производительность. Все есть, все работает, но медленно... Я пишу на C# Net2.0 с помощью GDI+. GDI+ в основном из-за того, что теми же командами я могу создавать WMF-файлы для печати. DirectX, OpenGL и иже с ними не позволяют, на сколько я знаю, формировать файлы в каком-либо векторном виде. Сейчас производительность оптимизирую тем, что рисую в отдельном потоке и через заданные промежутки времени синхронизирую с основным потоком. При этом, понятное дело, получается так, что сцена отрисовывается не полностью, а как бы поэтапно. 

А когда смотрю на AutoCAD меня съедает черная зависть smile). У них же миллионы примитивов рисуются мгновенно... И печатается в любой формат файла, и на принтер печать идет отлично.

Вот и возник вопрос: как же они так делают? Как это у них получается smile?
PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 31.3.2008, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Странно конечно. ИМХО, надо смотреть в сторону оптимизации путем группировки сходных объектов, и постановки их на рисование меньшим кол-вом вызовов ф-ций GDI+. 

Плюс еще -- ты рисуешь как - постоянно перерисовываешь, или только в OnPaint? У тебя всегда все примитивы рисуются, или только когда они попадают в видимую часть окна (т.е. карта всегда полностью помещается в окне?). Сколько примитивов на конвейер попадает? 

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
amarenkov
Дата 1.4.2008, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(arilou @  31.3.2008,  16:07 Найти цитируемый пост)
... группировки сходных объектов, и постановки их на рисование меньшим кол-вом вызовов ф-ций GDI+. 

Как это?

Поток рисует в свой Bitmap. Этот битмап отображается на OnPaint, или если поток закончил рисование, или если прошел заданный промежуток времени. Из теории построения интерфейсов отклик в 200 мс является допустимым. Таким образом у меня отрисовка сцены разбивается на промежутки времени по 200 мс. А когда поток дорисовал все - он останавливается, и на OnPaint происходит просто отрисовка битмапа потока. Если пользователь добавил объект или сместил зону видимости - все начинается сначала.

Я рисую только те примитивы, которые попадают в область видимости. Плюс к этому, если они находятся слишком далеко они рисуются либо точками, либо отрезками, либо прямоугольниками. А что именно ты подразумеваешь под "конвеером"?

С точки зрения оптимизации можно попробовать еще BSP-Tree. Но я не знаю, насколько это может ускорить работу?

У меня такое ощущение, что GDI+ сам по себе довольно медленный. То есть, набор из 1000 линий он часто не успевает отрисовать за 200 мс.
PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 2.4.2008, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

amarenkov, а ты не мог бы выложить кусок кода мегафункции, которая занимается отрисовкой примитивов?

Добавлено через 1 минуту и 51 секунду
теоретически, все это можно рисовать с помощью XNA. Только придется реализовать обертки для векторных примитивов. 

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
amarenkov
Дата 3.4.2008, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

arilou, я могу smile. Но она вряд ли что-то разъяснит. Там все это дело поделено на несколько классов... Ну, вот, например отрисовка полилинии (привожу цепочку связанных функций):

Код

public void DrawLines(Pen SomePen, SPointD[] Points, bool Closed)
        {
            if (Points.Length > 1)
            {
                for (int i = 1; i < Points.Length; i++)
                    DrawLine(SomePen, Points[i - 1], Points[i]);
                if (Closed) DrawLine(SomePen, Points[Points.Length - 1], Points[0]);
            }
        }

public void DrawLine(Pen SomePen, SPointD Pd1, SPointD Pd2)
        {
            fobj_graphics.DrawLine(SomePen, fobj_viewPort.PointForDraw(Pd1), fobj_viewPort.PointForDraw(Pd2));
        }

public PointF PointForDraw(SPointD Point)
        {
            return new PointF((float)(Point.x * fdbl_pixPerM * frec_scale.MapDReal), (float)(-Point.y * fdbl_pixPerM * frec_scale.MapDReal));
        }

То есть, здесь мои, какие-то внутренние координаты преобразуются в координаты изображения и рисуются.

Цитата(arilou @  2.4.2008,  17:47 Найти цитируемый пост)
... теоретически, все это можно рисовать с помощью XNA.

А эта ХНЯ (пардон, XNA smile) реально может сильно ускорить процесс отрисовки? Насколько процесс рисования по скорости будет отличаться от GDI+.

PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 3.4.2008, 10:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

amarenkov, конечно ускорит! Там же 3D акселерация будет использоваться, плюс несколько уровней от API до железа напрямую обходится, за счет DirectX.

Добавлено через 1 минуту и 57 секунд
насчет кода -- покажи мегафункцию, котора разбирает список примитивов и вызывает соответствующие методы рисования, наверняка есть что-то типа

Код

void DoThePainting()
{
  for(int i=0; i<primitives.Count; i++)
  {
      Primitive p = primitives[i];
      switch(p.PrimitiveType)
          // .... etc
   }
}

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
amarenkov
Дата 3.4.2008, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(arilou @  3.4.2008,  10:00 Найти цитируемый пост)
3D акселерация будет использоваться

О, а чем сможет помочь 3D акселерация с двух-мерной сценой? ИМХО, она будет мешать smile.

А, вот ты о какой функции smile. Вот кусок, который крутится во втором потоке (правда еще не до конца доработанный - переносил из Delphi):

Код

while (fenm_drawState == EMDThreadState.edtsDrawing && !End)
                            {
                                fobj_mutex.WaitOne();

if (iLayer < List.Count)
                                {
                                    if (List[iLayer] is CLayerGroup)
                                    {
                                        foreach (CLayerHierarchic Layer in (List[iLayer] as CLayerGroup))
                                            List.Add(Layer);
                                        iLayer++;
                                    }
                                    else if (List[iLayer] is CLayerFigures)
                                    {
                                        if (iFigures < (List[iLayer] as CLayerFigures).Count)
                                        {
                                            fobj_graph.DrawFigure((List[iLayer] as CLayerFigures)[iFigures]);
                                            iFigures++;
                                        }
                                        else
                                        {
                                            iFigures = 0;
                                            iLayer++;
                                        }
                                    }
                                    else iLayer++;
                                }
                                else End = true;

fobj_mutex.ReleaseMutex();
                            }

А вот функция, которую он вызывает для каждой фигуры:

Код

public void DrawFigure(CFigure Figure)
        {
            if (frec_mapRect.Crosses(Figure.frec_border) && (Figure.fenm_state != EFigureState.efsDeleted) && (Figure.fobj_content != null))
            {
                if (Figure.fenm_state == EFigureState.efsSelected)
                {
                    fbol_drawingSelected = true;
                    fobj_currentPen = fobj_selectPen;
                    fobj_currentBrush = fobj_selectBrush;
                }
                else
                {
                    fbol_drawingSelected = false;
                    fobj_currentPen = fobj_layerPen;
                    fobj_currentBrush = fobj_layerBrush;
                }

switch (Figure.fenm_type)
                {
                    case EFigureType.eftPoint: DrawPoint((CPoint)Figure.fobj_content); break;
                    case EFigureType.eftPlot: DrawPlot((CPlot)Figure.fobj_content); break;
                    case EFigureType.eftPolygon: DrawPolygon((CPolygon)Figure.fobj_content); break;
                    case EFigureType.eftPolyline: DrawPolyline((CPolyline)Figure.fobj_content); break;
                    case EFigureType.eftRect: DrawRect((CRect)Figure.fobj_content); break;
                    case EFigureType.eftText: DrawText((CText)Figure.fobj_content); break;
                }
            }
        }

PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 3.4.2008, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(amarenkov @  3.4.2008,  11:40 Найти цитируемый пост)
О, а чем сможет помочь 3D акселерация с двух-мерной сценой? ИМХО, она будет мешать

как раз наоборот. просто ты будешь рисовать в проекции "сверху-вниз".

судя по всему, это будет наиболее предпочтительный вариант по производительности. 

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
addnr
Дата 27.6.2008, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина

PM MAIL ICQ   Вверх
amarenkov
Дата 16.7.2008, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Спасибо, addnr, MapInfo я знаю, но это не то smile. Проблема состояла в том, на чем мне писать свою ГИС. Мне нужен был либо движок (самый-самый простой - сложное я сам бы наворотил), либо такая технология, которая удовлетворяла все мои потребности (построение полигонов с дырками, печать результата в WMF и т.п.). MapInfo, инъекции AutoCad'a и т.п. не подходят smile.
PM MAIL ICQ   Вверх
QryStaL
Дата 17.7.2008, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Intellectual feast
**

Всего: 32

WPF ?

--------------------
I don't need a reason being who I am...
PM MAIL ICQ   Вверх
amarenkov
Дата 23.7.2008, 08:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

QryStaL, WPF не очень подходит, потому как это в корне иная технология. Это весь интерфейс на нее пересаживать надо. А у меня есть только панель (ну или что-то типа), на которой я должен выполнять свои задачи. Плюс, оно медленнее обычного DirectX (читал разные обзоры).
PM MAIL ICQ   Вверх
inkognitum
Дата 24.7.2008, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г. Набережные Чел ны

Всего: 1

Добрый день, amarenkov.

В данный момент я занимаюсь написанием GIS движка.

Я сам не обладаю достаточным знанием чтобы использовать технологии OpenGL или D3D, но написанную объектную модель можно легко переписать под данные технологии. В данный момент я использую GDI+, могу дать несколько советов как можно ускорить работу.

Для начала я всю карту разбиваю на регионы (прямоугольники), и к каждому прямоугольнику принадлежит его список объектов. если весь прямоугольник попадаетя в поле видимости пользователя то рисуем все что находится в этом прямоугольнике, иначе пропускаем.. таким образом можно урезать большую часть карты и не пробегать ее.

так же имеется система слоев. т.е. объекты паралельно принадлежат и слою, слой виден при определенном зуме т.е. некоторые объекты которые очень малы, следует закрепить за слоем который виден только при огромном увеличении.

и такими способами можно значительно ускорить вывод графических элементов.

Желаю удачи.
--------------------
"Убить всех людей!" (с) Bender
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программирование игр, графики и искуственного интеллекта"
Rickert

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание что новые темы касающиеся новых вопросов создаются кнопкой "Новая тема" а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих тематических темах будут удалены а их авторы, при рецедиве, забанены.

• Литературу, связанную с программированием графики, обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы связанные с программированием графики и мультимедии на языках С++ и Delphi
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rickert.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программирование игр, графики и искусственного интеллекта | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0887 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.