![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: 4 Всего: 72 |
Кстати говоря, John - Джон. А Jon следовало бы произносить как Йон. И периодически в печатных изданиях я встречаю именно такой перевод. |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
_shef_, не начинай, если хочешь это обсудить, то тебе сюда.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
dementiev |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 114 Регистрация: 8.2.2008 Где: Минск Репутация: нет Всего: 1 |
Александр - Олександр, это совсем по-албански как-то.
|
|||
|
||||
_shef_ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 8.6.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
||||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: 16 Всего: 40 |
Лично я считаю, что для русских должно быть Ява. Но под давлением общественности, чтобы не быть белой вороной, и не казаться глупым, вслух произношу Джава, а пишу как и в рекомендации раздела Java "Java". Но в душе и для новичков говорю "Ява". Всё таки коробит меня произносить английсую версию в русской речи.
Это вы знаете, по ушам режет, когда человек говорит о чем-то на русском языке и в его речи встречаются иноземные слова, он, типа выпендриться, произносит его по всем правилам и акцентом английского языка. У меня такое было на собеседовании, когда человек вдруг произнес слово framework, меня это очень улыбнуло, но похоже собеседователь не обратил на это внимания. Я не стесняюсь говорить по-русски и говорить нерусские слова с русским акцентом. Я родился в СССР, живу в России, у меня есть свой богатый язык, не хочу быть заложником моды, как Россия в XVIII-XIX веках в плену французского языка, не хочу говорить "заимплементить", "деплоить", "бенчмарк" и прочее. Там где есть русский лаконичный аналог, почему не использовать его? Добавлено через 7 минут и 49 секунд Сцылко на остров и кофе А вот цитато:
Остров Ява, значит и кофе тоже Ява. Всё. ЧТД. |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
Все верно, но нельзя бросаться в крайность. А то получится как с украинским языком, попытались перевести все подряд, применили язык не по назначению, отхватили кучу проблем. Каждый язык удобен для своих тем, целей, задач, и нужно, имхо, стараться использовать максимум каждого. Что плохого если для выражения своих мыслей наиболее емко и точно я буду использовать слова из четырех-пяти языков -- это ведь расширение сознания, его освобождение от клише и ограничений каждого конкретного языка. Не надо боятся "загрязнения" языка, пусть это беспокоит филологов и политиков (они любят раздувать эту тему -- больные умы легко зацепить и ответственности никакой), чем больше слов в арсенале тем лучше, главное чтоб тебя хорошо понимали. Я наблюдал картину как двое обсудили между собой вчерашний отдых на русском, сразу же план разработки на английском и переписку с менеджерами из германии на немецком, при этом вставляя в каждую часть разговора слова из других языков -- просто потому что им так было удобно, каждый язык был ближе к своей теме. Это было реально очень круто, быстро, эффективно, четко, емко, просто красиво -- я почуствовал что есть новые горизонты. |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1801 Регистрация: 25.4.2006 Репутация: 16 Всего: 40 |
Влияние жены с филфака ^_^ Зачем нам разводить тарабарщину? Всё по теме засорения языка закроемся. |
|||
|
||||
Maksym |
|
|||
![]() . ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1456 Регистрация: 19.8.2005 Где: Odessa, Black Sea Репутация: 14 Всего: 62 |
||||
|
||||
Platon |
|
|||
В связи с печальными событиями в Южной Осетии всплыло, что Джава - это тамашний поселок.
Добавлено через 45 секунд Я предпочитаю ассоциировать язык с островом нежели с поселком ^_^ |
|||
|
||||
dorogoyIV |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 26.3.2007 Репутация: 3 Всего: 46 |
||||
|
||||
Palladin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 932 Регистрация: 15.5.2007 Где: Беларусь г.Гомель Репутация: нет Всего: 17 |
Джава, однако называю жабой
![]() -------------------- Глуп тот кто полагается на истину авторитета, а не на авторитет истины [color=red]KAV&KIS==Evil[/color] |
|||
|
||||
JHelg |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 6.8.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Джава +1
|
|||
|
||||
Ulysses4j |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 304 Регистрация: 6.6.2007 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 2 Всего: 10 |
Почему C# не называют С диез? Почему Visual Basic не называют Визуал Бейсик или Визуальный бейсик, если быть до конца последовательным в аналогии с островом. Я считаю, что географические названия не подходят в качестве аналогии для произношения языков программирования. Компьютерные технологии англоцентричны (в смысле языка), когда индус или китаец придумывают что-то они стараются говорить об этом по-английски. А когда они называли свои географические объекты, они это в расчет не брали и правильно делали, потому что география сильно привязана к региону, компьютерные технологии интернациональны и эта интернационализация достигается за счет английского языка; таков мир сейчас, когда формировалась топонимика земного шара, мир был другим. Совсем другая история.
Только Джава. -------------------- Communication is critical to the job of a programmer. C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
СИ ДИЕЗ - это B#, что смотрится странно. |
|||
|
||||
Platon |
|
|||
А как его называют? Да, непорядок, а надо бы называть "Визуально основный" (шутка) Примеры не из одного ряда, потому что это случаи когда перевод не является лаконичным и удобным. Ява же наоборот звучит лаконичней и удобней русскому уху, чем Джава. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |