Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как произносить Java 
:(
    Опции темы

Как произносить Java
Джава [ 132 ]  [68.39%]
Ява [ 61 ]  [31.61%]
Всего проголосовавших: 193
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Shaggie
Дата 7.6.2008, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Цитата(_shef_ @  7.6.2008,  12:37 Найти цитируемый пост)
Когда мы произносим американское имя Jon, мы ведь говорим Джон

Кстати говоря, John - Джон. А Jon следовало бы произносить как Йон. И периодически в печатных изданиях я встречаю именно такой перевод.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
LSD
Дата 7.6.2008, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

_shef_, не начинай, если хочешь это обсудить, то тебе сюда.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
dementiev
Дата 9.6.2008, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Минск

Всего: 1

Александр - Олександр, это совсем по-албански как-то.
PM MAIL   Вверх
_shef_
Дата 9.6.2008, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Цитата(LSD @  7.6.2008,  11:53 Найти цитируемый пост)
_shef_, не начинай, если хочешь это обсудить, то тебе сюда. 

Спасибо, интересная тема. Еще раз сори за отвлечение.
  Но все таки Джава!!!!! smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Platon
Дата 9.6.2008, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

Лично я считаю, что для русских должно быть Ява. Но под давлением общественности, чтобы не быть белой вороной, и не казаться глупым, вслух произношу Джава, а пишу как и в рекомендации раздела Java "Java". Но в душе и для новичков говорю "Ява". Всё таки коробит меня произносить английсую версию в русской речи. 

Это вы знаете, по ушам режет, когда человек говорит о чем-то на русском языке и в его речи встречаются иноземные слова, он, типа выпендриться, произносит его по всем правилам и акцентом английского языка. У меня такое было на собеседовании, когда человек вдруг произнес слово framework, меня это очень улыбнуло, но похоже собеседователь не обратил на это внимания. Я не стесняюсь говорить по-русски и говорить нерусские слова с русским акцентом.

Я родился в СССР, живу в России, у меня есть свой богатый язык, не хочу быть заложником моды, как Россия в XVIII-XIX веках в плену французского языка, не хочу говорить "заимплементить", "деплоить", "бенчмарк" и прочее. Там где есть русский лаконичный аналог, почему не использовать его?

Добавлено через 7 минут и 49 секунд
Сцылко на остров и кофе
А вот цитато:
Цитата

Java coffee is a coffee produced on the island of Java. In the United States, the term "Java" by itself is slang for coffee generally.

Остров Ява, значит и кофе тоже Ява. Всё. ЧТД.
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 9.6.2008, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(Platon @  9.6.2008,  13:56 Найти цитируемый пост)
Я родился в СССР, живу в России, у меня есть свой богатый язык, не хочу быть заложником моды, как Россия в XVIII-XIX веках в плену французского языка, не хочу говорить "заимплементить", "деплоить", "бенчмарк" и прочее. Там где есть русский лаконичный аналог, почему не использовать его? 

Все верно, но нельзя бросаться в крайность. А то получится как с украинским языком, попытались перевести все подряд, применили язык не по назначению, отхватили кучу проблем.
Каждый язык удобен для своих тем, целей, задач, и нужно, имхо, стараться использовать максимум каждого. Что плохого если для выражения своих мыслей наиболее емко и точно я буду использовать слова из четырех-пяти языков -- это ведь расширение сознания, его освобождение от клише и ограничений каждого конкретного языка. Не надо боятся "загрязнения" языка, пусть это беспокоит филологов и политиков (они любят раздувать эту тему -- больные умы легко зацепить и ответственности никакой), чем больше слов в арсенале тем лучше, главное чтоб тебя хорошо понимали. Я наблюдал картину как двое обсудили между собой вчерашний отдых на русском, сразу же план разработки на английском и переписку с менеджерами из германии на немецком, при этом вставляя в каждую часть разговора слова из других языков -- просто потому что им так было удобно, каждый язык был ближе к своей теме. Это было реально очень круто, быстро, эффективно, четко, емко, просто красиво -- я почуствовал что есть новые горизонты.

PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 9.6.2008, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Maksym @  9.6.2008,  16:10 Найти цитируемый пост)
пусть это беспокоит филологов

Влияние жены с филфака ^_^
Зачем нам разводить тарабарщину? Всё по теме засорения языка закроемся.
PM MAIL ICQ   Вверх
Maksym
Дата 9.6.2008, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

Цитата(Platon @  9.6.2008,  14:32 Найти цитируемый пост)
Влияние жены с филфака ^_^

smile у меня подруга жизни тоже филолог.. и есть некоторое непонимание в этом впросе ..  smile 

Цитата(Platon @  9.6.2008,  14:32 Найти цитируемый пост)
Всё по теме засорения языка закроемся.

ок
PM MAIL   Вверх
Platon
Дата 8.8.2008, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

В связи с печальными событиями в Южной Осетии всплыло, что Джава - это тамашний поселок.

Добавлено через 45 секунд
Я предпочитаю ассоциировать язык с островом нежели с поселком ^_^
PM MAIL ICQ   Вверх
dorogoyIV
Дата 8.8.2008, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 46

Цитата(Maksym @  9.6.2008,  15:10 Найти цитируемый пост)
 А то получится как с украинским языком, попытались перевести все подряд, применили язык не по назначению, отхватили кучу проблем.

еще интереснее было в прибалтике - когда они запретили букву "Ш" - была фамилия "Шишкин", стала "Сискин", ну и тому подобное...
PM MAIL   Вверх
Palladin
Дата 10.8.2008, 04:50 (ссылка)    | (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Беларусь г.Гомель

Всего: 17

Джава, однако называю жабой smile 

--------------------
Глуп тот кто полагается на истину авторитета, а не на авторитет истины
[color=red]KAV&KIS==Evil[/color]
PM MAIL   Вверх
JHelg
Дата 10.8.2008, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Джава +1
PM MAIL   Вверх
Ulysses4j
Дата 10.8.2008, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 10

Почему C# не называют С диез? Почему Visual Basic не называют Визуал Бейсик или Визуальный бейсик, если быть до конца последовательным в аналогии с островом. Я считаю, что географические названия не подходят в качестве аналогии для произношения языков программирования. Компьютерные технологии англоцентричны (в смысле языка), когда индус или китаец придумывают что-то они стараются говорить об этом по-английски. А когда они называли свои географические объекты, они это в расчет не брали и правильно делали, потому что география сильно привязана к региону, компьютерные технологии интернациональны и эта интернационализация достигается за счет английского языка; таков мир сейчас, когда формировалась топонимика земного шара, мир был другим. Совсем другая история.

Только Джава.

--------------------
Communication is critical to the job of a programmer.
C. Jazdzewski. Fatherly Advice To New Programmers
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
  Дата 11.8.2008, 07:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Почему C# не называют С диез?
 Потому что его называют ДО ДИЕЗ.
СИ ДИЕЗ - это B#, что смотрится странно.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Platon
Дата 11.8.2008, 07:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Ulysses4j @  11.8.2008,  00:24 Найти цитируемый пост)
Почему Visual Basic не называют Визуал Бейсик

А как его называют? Да, непорядок, а надо бы называть "Визуально основный" (шутка)

Примеры не из одного ряда, потому что это случаи когда перевод не является лаконичным и удобным. Ява же наоборот звучит лаконичней и удобней русскому уху, чем Джава.
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0883 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.