Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Java vs .NET, помогите разобраться... 
:(
    Опции темы
w1nd
Дата 13.7.2008, 22:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Цитата(nerezus @  13.7.2008,  21:18 Найти цитируемый пост)
ASP.NET есть

Вы нечто очень забавное написали. Я так могу - "JSP есть". Поинтересуйтесь на досуге, что включает в себя спецификация JEE, а также обратите внимание на смежные ей спецификации, реализуемые в серверах приложений. 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Амортизатор2
Дата 14.7.2008, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата(nerezus @  13.7.2008,  21:18 Найти цитируемый пост)
ASP.NET

Даже не смешно. Потрать час, чтобы просто окинуть взглядом, что входит в java EE, тогда поймешь, что весь спектр ASP.NET занимает максимум 10 процентов от всего набора спецификаций.
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 14.7.2008, 07:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Дело в составе или в назначении технологии?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
seth
Дата 14.7.2008, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Цитата(nerezus @ 13.7.2008,  16:57)
Цитата

хотя вроде студия есть бесплатная - но урезанная
 Можно поинтересоваться, чего в "урезанной" студии тебе не хватает, что в платной есть?
P.S. Кавычки неспроста %)

Цитата

ну а винда всегда платная вроде...
 меньше 100 баксов. Прости, но это копейки по сравнению с остальными деталями компа. А если уж и OEM брать, то.... )

чем она там урезанная наверное должны сказать вы так как я сталкивался с ней немного на парах ;) 

в том то и дело что деталь я понимаю зачем и что без нее никак а ОС от МС как можно видеть не такая уж и обязательная ;)

я к чему веду - юзайте на здоровье но давайте так чтобы у нас был нормальный рынок - хочешь винду заплати и юзай - а ставя крякную и крича что винда рулит как то странно...

насчет ОЕМ - надеюсь что она когда то подешевеет настолько чтобы люди могли себе позволить ее брать без проблем ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх
HalkaR
Дата 14.7.2008, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пуфыстый назгул

Где: В Москве

Всего: 42

Цитата(Амортизатор2 @ 14.7.2008,  00:26)
Потрать час, чтобы просто окинуть взглядом, что входит в java EE, тогда поймешь, что весь спектр ASP.NET занимает максимум 10 процентов от всего набора спецификаций.

Напишите плиз список технологий входящих в Java EE с объяснениями и мы постараемся найти соответствия в .Net.

Добавлено @ 11:15
Я нашел вот этот список:
    # Веб-сервис
  • # Сервлет
  • # JSP
  • # EJB
  • # J2EE Connector
  • # JMS
  • # Интерфейс для обработки XML
  • # Java Authorization Contract for Containers
  • # JavaServer Faces
Есть еще что-то?

Это сообщение отредактировал(а) HalkaR - 14.7.2008, 11:15
PM MAIL   Вверх
w1nd
Дата 14.7.2008, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вертилятор

Где: Москва

Всего: 54

Этого более чем достаточно для понимания smile Но ещё есть JAF, JavaMail, JPA, JTA, JeeAD, JMX, JeeM, портлеты, ESB, ... и лень ещё вспоминать названия.

Это сообщение отредактировал(а) w1nd - 14.7.2008, 13:12

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Амортизатор2
Дата 14.7.2008, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(HalkaR @  14.7.2008,  11:13 Найти цитируемый пост)

Напишите плиз список технологий входящих в Java EE с объяснениями и мы постараемся найти соответствия в .Net.

Вообще-то, их дофига. Настолько дофига, что ни одни java-разработчик все и не упомнит. Вот я приведу самые полезные и используемые из тех, что у тебя не указано.

JDBC — думаю, не нужно объяснять
JNDI — java API для работы со службами каталогов (Active Diorectory к примеру ваш smile )
JMX — java management exetnsions, для управления приложениями, которые предоставляют определенный API, мы например использовали раньше это конфиграции приложения.
JPA — набор API для работы с persistent-объектами (спецификация ОРМ). Благодаря данной спеке для java существуют столько реализаций ОРМ, которые вполне себе совместимы друг с другом (как раз на уровне JPA API). К примеру, мы используем Hinernate.
JTA — java transaction api, позволяет работать с распределенными транзакциями, как раз одна из технологий, благодаря которой java-приложения достигают такой потрясающей масштабируемости. Например, мы использовали JTA для транзакционной нотификации другого сервера приложений, который работал с сервером MS SQL.
Java ESB — для создания SOA-приложений. Сам с ним не работал, но слышал много лестного.
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 14.7.2008, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата(Амортизатор2 @  14.7.2008,  13:27 Найти цитируемый пост)
JDBC — думаю, не нужно объяснять

ADO.NET, думаю, что тоже всё очевидно smile

JTA — java transaction api, позволяет работать с распределенными транзакциями, как раз одна из технологий, благодаря которой java-приложения достигают такой потрясающей масштабируемости. Например, мы использовали JTA для транзакционной нотификации другого сервера приложений, который работал с сервером MS SQL.

В .NET (а точнее в Windows) есть компонент DTC - distributed transaction coordinator. В .NET мы можем с помощью атрибутов (в терминах Java - аннотаций) указать, что этот метод должен выполняться в рамках транзакции (новой или существующей). Дальше нас ничего не беспокоит, если идут к соединения к разным серверам, то DTC сам заботится о том, чтобы они были в рамках одной транзакции. Более того, достаточно просто мы можем создавать собственные объекты, поддерживающие транзакции. Как пример я видел реализацию Dictionary с поддержкой транзакций. 

JPA — набор API для работы с persistent-объектами (спецификация ОРМ). Благодаря данной спеке для java существуют столько реализаций ОРМ, которые вполне себе совместимы друг с другом (как раз на уровне JPA API). К примеру, мы используем Hinernate.

Аналогии этому я, к сожалению, не знаю. Но как вы могли заметить я считаю себя desktop-, а не enterprise-программистом, и более того ещё не знаком с .NET 3.x.

JMX — java management exetnsions, для управления приложениями, которые предоставляют определенный API, мы например использовали раньше это конфиграции приложения.

Не знаю, что это. Возможно, что-то настолько простое и очевидное, что в .NET даже нет специального термина smile

JNDI — java API для работы со службами каталогов (Active Diorectory к примеру ваш smile )
...
Java ESB — для создания SOA-приложений. Сам с ним не работал, но слышал много лестного. 

Не сталкивался. Скорее всего должно быть.

Цитата(HalkaR @  14.7.2008,  11:13 Найти цитируемый пост)
# Интерфейс для обработки XML

.NET и XML друзья навек. В .NET столько всего завязано на XML, что как-то и упоминать о нём отдельно -- моветон.

Ну и прочее и прочее... со многим мне сталкиваться просто не приходилось по специфики работы.
Я так понимаю, что в Java можно за 30 минут создать пример распределённого приложения, имеющего клиентскую и серверную часть, настраиваемого через xml файл, умеющего прозрачно работать как через TCP, так и HTTP, поддерживающего аутентификацию и авторизацию, с указанием прав доступа для различных пользователей и групп в приложении через атрибуты методов? Я так понимаю в Java можно за 15 минут написать пример веб-приложения, работающее одновременно на нескольких серверах и хранящее сессии пользователей в базе данных на SQL-сервере?
Если можно, то я рад за вас. А на .NET всё это тем более можно, просто мы не считаем это чем-то экстраординарным, ведь это естественная часть .NET Framework и Windows.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 14.7.2008, 14:28

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
HalkaR
Дата 14.7.2008, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пуфыстый назгул

Где: В Москве

Всего: 42

Цитата(Дрон @ 14.7.2008,  14:27)
JNDI — java API для работы со службами каталогов (Active Diorectory к примеру ваш smile )
...

API для работы с AD конечно есть. Есть P/Invoke для работы с win32 и пр.
API для создания Web-сервисов тоже есть.
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 14.7.2008, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 149

Добавлю:
Цитата(Дрон @  14.7.2008,  14:27 Найти цитируемый пост)

Remoting, а сейчас еще WCF 

Не знаю, что это. Возможно, что-то настолько простое и очевидное, что в .NET даже нет специального термина

Не, это совершенно не простое и не очивидное. Этот фрэймворк, как я понял, предоставляет унифицированный API для управления другими приложениями реализовавших этот API.
Фича интересная, но я лично еще не сталкивался с задачами требующими такой функционал.

Отдельного API нет и не будет. Майкрософт специально не замечает сторонних (не МС) middleware производителей. Поэтому будет только Entity Framework. Ни о какой совместимости с остальными ORM (которых, кстати, немало) речи не идет.
С другой стороны Spring .Net предоставляет унифицированный API для доступа к данным. Сейчас этим API поддерживается ADO net и NHibernate

Добавлено через 1 минуту и 5 секунд
Цитата(HalkaR @  14.7.2008,  14:37 Найти цитируемый пост)
API для создания Web-сервисов тоже есть. 

HalkaRSOA это не SOAP
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Дрон
Дата 14.7.2008, 15:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата(ivashkanet @  14.7.2008,  14:47 Найти цитируемый пост)
Не, это совершенно не простое и не очивидное. Этот фрэймворк, как я понял, предоставляет унифицированный API для управления другими приложениями реализовавших этот API.

Любопытно. Почему-то сразу вспомнился старинный и почти забытый уже DDE (Dynamic Data Exchangesmile
Цитата
Dynamic Data Exchange was first introduced in 1987 with the release of Windows 2.0.
...
A common use of DDE was for custom-developed applications to control off-the-shelf software. For example, a custom in-house application might use DDE to open a Microsoft Excel spreadsheet and fill it with data, by opening a DDE conversation with Excel and sending it DDE commands.

Я конечно понимаю, что DDE это примитивный пример, но всё-таки под описание подходит.
Не говоря уж о более современных технологиях вроде OLE Automation, которые позволяют с тем же экселем вообще что угодно делать из любого приложения. 

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 14.7.2008, 15:12

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Амортизатор2
Дата 14.7.2008, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Не, это совершенно не простое и не очивидное. Этот фрэймворк, как я понял, предоставляет унифицированный API для управления другими приложениями реализовавших этот API.

Нет, API ты сам определяешь для каждого случая, просто регистрируя его потом с помощью средств JMX. Суть состоит в том, с определенным образом зарегистрированными объектами, которые принято называть MBean-ами, можно работать с помощью там же зарегистрированным API.

Вот пример (не компилировал и не проверял, так что могут быть ошибки):
[java]
interface MyApi
{
String foo(String test);
}

class MyMBean implements MyApi
{
public String foo(String test)
{
return "Foo: " + test;
}
}
[/java]

Потом это безобразие используем как-то так:

[java]
MBeanServer server = ManagementFactory.getPlatformMBeanServer();
MyMBean myBean = new MyMBean ();
server.registerMBean(myBean, new ObjectName("mybeans:type=Hello"));
Thread.sleep(100000); 
[/java]

Что мы получили? Мы можем удаленно получать доступ к атрибутам объекта myBean, можем пользоваться методами API, например, сделать remote invocation метода foo:
foo "hi" : "Foo: hi".

Как видно, JMX можно вполне сопосавить с такими технологиями, как CORBA. Тольк у нее есть существенные преимущества перед CORBA: во-первых, с CRBA невозможно работать на трезвую голову (когда я в первый и последний раз с ней столкнулся, я бежал прочь сломя голову, ибо даже ацкий DCOM мне показался прозрачнее). Во-вторых, в случае JMX мы можем испльзовать ультрамасштабируемые решения ввиде серверов приложений j2ee, в которых эта прелесть реализована (сходу могу назвать geronimo, jboss, где это прекрасно реализовано, ну и WebSphere, конечно, а кто бы сомневалсяsmile).

Цитата(Дрон @  14.7.2008,  15:08 Найти цитируемый пост)
Я конечно понимаю, что DDE это примитивный пример, но всё-таки под описание подходит.
Не говоря уж о более современных технологиях вроде OLE Automation, которые позволяют с тем же экселем вообще что угодно делать из любого приложения. 

DDE принципиально немасштабируем и плюс к тому же он не поддерживает RMI (и OLE в ту же топку smile). Из виндоубогих штуковин единственно что подходит с горем пополам это ужасное угребище по имени DCOM, но говорить про эту каку в двадцать первом веке smile

Добавлено через 5 минут и 34 секунды
Отдельного API нет и не будет. Майкрософт специально не замечает сторонних (не МС) middleware производителей. Поэтому будет только Entity Framework. Ни о какой совместимости с остальными ORM (которых, кстати, немало) речи не идет.
С другой стороны Spring .Net предоставляет унифицированный API для доступа к данным. Сейчас этим API поддерживается ADO net и NHibernate

Не прошло ста лет, и у вас появился Spring... поздравляю smile 
PM MAIL   Вверх
seth
Дата 14.7.2008, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Цитата(ivashkanet @ 14.7.2008,  14:47)
Добавлю:

Remoting, а сейчас еще WCF 

Remoting - в Java это RMI Remote Method Invocation

Это сообщение отредактировал(а) seth - 14.7.2008, 16:54

--------------------
PM MAIL   Вверх
Амортизатор2
Дата 14.7.2008, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кстати, и Spring, и nHibernate - это сугубо java-решения, портированные из на .net.
Если бы не эти подачки, .net совсем не имел бы ORM smile. Как вы думаете, о чем это говорит?
Кстати, версии hibernate и spring для .net ну такие древние...

Добавлено через 1 минуту и 50 секунд
Ну и прочее и прочее... со многим мне сталкиваться просто не приходилось по специфики работы.
Я так понимаю, что в Java можно за 30 минут создать пример распределённого приложения, имеющего клиентскую и серверную часть, настраиваемого через xml файл, умеющего прозрачно работать как через TCP, так и HTTP, поддерживающего аутентификацию и авторизацию, с указанием прав доступа для различных пользователей и групп в приложении через атрибуты методов? Я так понимаю в Java можно за 15 минут написать пример веб-приложения, работающее одновременно на нескольких серверах и хранящее сессии пользователей в базе данных на SQL-сервере?
Если можно, то я рад за вас. А на .NET всё это тем более можно, просто мы не считаем это чем-то экстраординарным, ведь это естественная часть .NET Framework и Windows.

Ну скажите, как вы можете быстро делать современные ебизнес-приложения, если в .NET даже своей более-менее нормальной ОРМ нет?

Добавлено через 3 минуты и 26 секунд
А Как в .NET обстоит дело с RUP? Есть ли тулзы, аналогичные IBM Rational, или "оно нам не надо, у нас Word есть"?

Добавлено через 7 минут и 25 секунд
Раз пошла такая пьянка, как у вас состоит дело с системами сборки проекта? smile Есть ли тулзы, аналогичные ant, maven? Или древний nmake вас вполне устраивает?

Добавлено через 9 минут и 4 секунды
В конце концов, есть ли у вас IDE для .NET? Visual Studio как-то недотягивает до сегодняшних стандартов... 
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 14.7.2008, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(Амортизатор2 @  14.7.2008,  16:47 Найти цитируемый пост)
Как видно, JMX можно вполне сопосавить с такими технологиями, как CORBA. Тольк у нее есть существенные преимущества перед CORBA: во-первых, с CRBA невозможно работать на трезвую голову (когда я в первый и последний раз с ней столкнулся, я бежал прочь сломя голову, ибо даже ацкий DCOM мне показался прозрачнее). Во-вторых, в случае JMX мы можем испльзовать ультрамасштабируемые решения ввиде серверов приложений j2ee, в которых эта прелесть реализована (сходу могу назвать geronimo, jboss, где это прекрасно реализовано, ну и WebSphere, конечно, а кто бы сомневался).

WCF?

Цитата(Амортизатор2 @  14.7.2008,  16:56 Найти цитируемый пост)
Если бы не эти подачки, .net совсем не имел бы ORM . Как вы думаете, о чем это говорит?

О том, что МС протупила в своё время и готовит Entity Framework. Правда вопрос - почему "подачки"?

Цитата(Амортизатор2 @  14.7.2008,  16:56 Найти цитируемый пост)
Есть ли тулзы, аналогичные ant, maven? Или древний nmake вас вполне устраивает?

nmake? Для .NET? Вы серьёзно? smile MSBuild, NAnt.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0679 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.