![]() |
Модераторы: sergejzr |
![]() ![]() ![]() |
|
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Насколько я знаю солнечную энергию сейчас используют двумя способами. Фотоэлементом и Элементом нагревания (воды).
Упрощённые характеристики: Фотоэлемент: преимущества: - получение электричества напрямую; недостатки - мизерный коэффициент полезного действия. У обычного элемента 6%-18%, спецэлементы доходят до 40% - Узкий температурный зазор работы - быстрый перегрев - КПД по идее ещё надо сократить, потому что для производства энергии затрачивается очень много. - работает только днём Элемент нагревания (воды) преимущества: - высокий кпд 80%-90% у обычного элемента. Спецэлементы доходят до 100% - Широкий температурный зазор работы (нагревает воду практически при любой температуре, главное, что бы солнце светило) - тепло хорошо сохраняется на ночь недостатки - электричества из него не получишь. Конечно элемент нагревания воды прекрасен для нагревания воды, но в большинстве случаев столько тепла за раз просто не надо. Меня интересует, существуют ли термодинамические элементы. Т.е подготовленные для того, чтобы солнечную энергию напрямую преобразовывать в движение и соответственно в электро энергию. Интересен КПД таких установок и вообще хотелось бы побольше узнать о них... |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: нет Всего: 315 |
так кто-то там ставил опыт по опрделению давления света: балка на оси с двумя кругляшами на концах - окрашены с одной стороны зеркальным, с другой чёрным. под лучами солнца крутится в вакууме. но энергии очень мало.
плюс из полуфантастики: 20000 лье под водой (вроде бы там), скидывали провод с грузом на глубину и за счёт разности температур получали поток электричества но эффективность не знаю по моему мнению, это лишнее таскать на автомобиле электростанцию, легче его подзаряжать время от времени, а вот электростанции можно было бы. самый простой пример, фильм "Сахара", где масса зеркал концентрируют свои лучи на башне коллектора мгновенно кипятя воду. |
|||
|
||||
aleksh |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 609 Регистрация: 8.7.2008 Репутация: нет Всего: 13 |
когда-то приводилось читать статью об угольной промышленности, так там некий эксперт говорил что от угля мы в ближайшее время не уйдем, ибо есть какой-то показатель для энергоресурсов (не кпд), так вот, на сегодня, он для угля 30 с хвостиком процентов, а для ветра и солнца (имеются ввиду нынешнии технологии их использования) порядка 3-5%. это к тому, что кпд -- не самый корректный показатель.
насколько знаю -- солнечная энергетика развивается в направлении больших ферм с батареями. и еще, если ничего не путаю есть еще одна проблема -- энергию от солнца хорошо брать в космосе (не припомню подробностей), мол до нас, в плотные слои атмосферы, мало чего толкового доходит, хотя могу что-то путать |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Спасибо!
Угу, на автомобиль не пойдёт. Слишком маленькая площадь воздействия, энергии не хватит. А вот станцию в южных регионах - это вполне реально. Только не зеркалами, их крутить надо, протирать итд. Интересует, маленькая "станция" 3х3 метра, которую можно было бы поставить на крышу дома и получать максимум энергии. У меня в голове крутится устанока, работающая по принципу градусника.. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Да, это так. Это энергоёмкость скорее всего. Солнечной энергии (с.э) гипотетически больше необходимого в 5-10 раз, но она рассеяна по всей планете. Мы не уйдём от угля в промышленных масштабах - это так. Моя идея - маленькие частные станции. Это может частично скомпенсирует рассеянность с.э. Мы имеем возможность аккумулировать энергию на площади где-то 3х3 метра на семью. И уже тут проблема в кпд с метра. У моего брата на крыше коллектор для нагревания воды. Экономит он очень много и зимой в том числе. И это в северных широтах! Но тепла больше чем надо даже на семью, поэтому интересно было бы конвертнуть "лишнее тепло" в электричество ![]()
Это опять же промышленные масштабы. Разница тут - смеья снимает энергию с ограниченной площади только для себя, промышленность для миллионов людей. Такие площади попросту будут не по карману одной станции, поэтому нужны зеркала, аккумуляторы. Да, лучи рассеиваются в атмосфере. Слышал о проекте преобразования солнечной энергии в комосе в микроволны и отправка их на землю. Оказалось, что больше энергии напрямую в виде света доходят. А насчёт батарей - это отдельная история сохранения полученной энергии. И тут прогресс шагает довольно уверенно. Вчера с удовольствием прочитал материал. Там учёный (лауреат нобелевки) George Olah представляет немного своих наработак по синтезу метанола. Но давайте в этой теме только про получение энергии ![]() |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 117 |
Обратись к израильским разработкам, там к вопросу изучения альтернативных источников подходят очень серьезно. Практически на всех крышах Израиля можно увидеть элементы нагревания. Ну и институты изучают этот вопрос очень основательно. К сожалению, насколько я читал, малые энергостанции не очень эффективны, нужно большое количество солнечных дней в году, вроде более 250-ти, для окупаемости в течении 5-7 лет. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Нашол интересный материал:
Теоретическая площадь для производства необходимой электроэнергии из солнечной для: Мира (Welt), Европы (EU) и Германии (D) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ed/Fullneed.jpg Добавим ещё на бензин и отопление. Вполне реальные площади получаются... Добавлено через 3 минуты и 40 секунд Ага, спасибо, посмотрю! Думаю с горячей водой в Израиле проблем нет ![]() Мне кажется проблема тут именно в фотоэлементах. Они дорогие (нужны температуры от 1000 градусов для производства кремния - silicium) и мало эффективны. Дешёвая термодинамика могла бы дать серьёзный толчок в направлении переработки с.э. |
|||
|
||||
Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 117 |
Зимой приходится бойлеры включать в сеть, когда дожди и облачность, а так конечно проблем нет.
Просто очень мало финансируют эту область(альтернативные источники). Это ведь прямая угроза электрокомпаниям и их монополии. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||
Угу, это частичная проблема с хранением энергии. Думаю, если бы большую часть летней энергии можно было бы сохранить, её хватило бы семье на весь год.
Возможно. Но думаю, что если цена будет соотв. электрокомпании смогут быстро переструктурироваться. |
||||
|
|||||
aleksh |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 609 Регистрация: 8.7.2008 Репутация: нет Всего: 13 |
toRetro: финансируют нормально, в германии, складывается впечатление, это становится чем-то вроде фетиша
а вот про домашнюю станцию, что-то бы вышло, по-моему, если бы это первоначально планировалась в проекте дома, а так -- можно поискать, должна быть какая нибудь фирмочка специализирующаяся на подобных вопросах, или хотя бы продающая оборудование, авось что-то да выйдет... sergejzr, желаю успехов в столь экологично-благородно-корыстном вопросе |
|||
|
||||
sergejzr |
|
||||
В Германии действительно любят природу. Для немцев лес был испокон веков и домом и кормильцем. Если сейчас смотреть на немецкие города с высоты птичьего полёта, складывается впечатление, что города - это просто несколько домов в лесу. К тому же имеется мало нефти и не имеется газа. Так как напрямую солнечной энергии в Германии практически нет, идут разработки по использованию побочной с.э. (ветра) и приливов/отливов
Спасибо ![]() ![]() ![]() Я создал группу, все интересующиеся сюда! ![]() |
||||
|
|||||
Retro |
|
|||
Нормально не значит достаточно. Чисто субъективно мне кажется, что современная наука могла бы предложить что-то более существенное чем существующие источники альтернативной энергии. Но это так, оффтоп. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Согласен. Это политика ![]() А на самом деле и изобретать много не надо было. Вон в Бразилии 20-летний опыт авто на спирту и практически никакой зависимости от нефтяных магнатов. Можно перенять опыт, улучшить, добавить своего. Но повторюсь никаких попыток даже не было. У нас на данный момент следующие источники:
Т.е её больше чем достаточно. С головой. Но какие-то вялые реакции политиков на этот счёт :( наверное необходимо, чтобы сначала трубу тут перекрыли. Хотя возможен другой вариант- технологии существуют и развиты, но на ходятся под финансированием и печатью нефтяных магнатов, котрые используют пока имеющиеся резервы. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
По теме: в Израиле можно приобрести у Хеврат Хашмаль (единственный поставщик электричества) систему накопления солнечной энергии. По-моему 40000 шекелей (окупается через ~7 лет). Но ее можно поставить только на свой дом, т.е. в квартирном доме ее не установить. Площади крыши дома достаточно. Единственное, по поводу уточности (ударение на "у") этой инфы я неуверен. Слышал от многих, что знают кто ставил. Но я лично ни разу не видел на домах этого.
Недавно по новостям передавали, что израильтосы сделали прототип солнечной электростанции. Там фотоэлементы размещали на небольших подушках (2м) с гелием, а сами подушки были прикреплены как листья к высокому "стеблю". Их положение каким-то образом расчитывалось для оптимального освещения Солнцем. Все это дело запатентовали и сейчас устроили компанию, которая все это разрабатывает и доводит до ума. Для справки: в Израиле есть электростанция, которая работает на приливах и отливах. Есть также солнечные электростанции в пустыне. Это сообщение отредактировал(а) neutrino - 13.8.2008, 16:22 -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
Вот, электростанция:
10kW - 8 пылесосов одновременно ![]() Поэтому ИМХО глупо ждать, что централизованные такие станции будут внедрятся. Легче атома купить. А воз на крышу собственного дома, поменьше, конечно и послабже, но всё равно достаточно - в самый раз! В Германии коллекторы до недавнего финансировались государством, что сокращало срок их окупаемости, но у нас и солнца меньше :( Это конечно дело. Слышал ещё о проектах с воздушными змеями, но вроде тросы очень дорогие. А "стебельная" конструкция висит себе спокойненько. правда с ветром могут быть проблемы.
Да, в Европе приливные электростанции тоже очень развиты. Много энергии на квадратный метр. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Добыча возобновляемой энергии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |